Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2017, 10:45   #9251
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
4. Общественную среду создает в первую очередь семья.
Так вот, о семье, современные родители часто забивают на своих отпрысков, считая что их должны вырастить в школе и детском саду. Я так понял у вас своих детей нет, а потому вы не в курсе. что нынешние родители, вместо того, чтобы наехать на своего засранца, буровят на учителя, с этим я как учитель сталкивался. А с моим отцом в классе училась дочка первого секретаря обкома и училась как все и полы в классе драила и доску вытирала, вот и вся разница. А мамаша, с которой я столкнулся, имеет блат в минобразе и качает права - это тоже капитализм, уж у первого секретаря обкома рычгов было куда как больше.
А потмо эти дятлы блатные вырастают и фигнёй маются. Вон вчера в Севастополе один остолоп чуть не раскатал на пешеходном переходе троих человек, потому что у него Порш и не важно что он ехал по встречке, кого волнует. И событие стало известным только потому что пешеходами были начальник ГИБДД и его два заместителя.
К новости комменты севастопольцев: так мы знаем этого олуха, он часто несётся по встречке.
А попробуй ему морду банально набить, сразу же за нанесение особо тяжких.
Цитата:
5. И что с того? К капитализму то это вообще какое имеет отношение? В СССР у граждан вообще не было мобильных телефонов, в отличие от стран капитализма, и до телефона-автомата не всегда можно было добраться. И то, если он вообще был целый и не разбитый.
Вообще первый мобильный появился как раз в СССР
Я не помню в советское время ни одного разбитого аппарата, необходимости часто звонить тоже не было, разве что по скорой, так вот при капитализме, когда мой друг работал на скорой, на Симферополь было 80 бригад, а при СССР - 400 бригад, есть разница?
Цитата:
6. То есть - сами не в состоянии объяснить, для чего какие-то несуществующие проблемы выдумываете для меня. В жизни вас своих мало, что-ли?

Много лишнего не пишите и не отвлекайтесь от основной линии дискуссии по теме - все равно ваши «примеры ни о чем» не читаю.
Да вы хоть вообще не читайте, это публичное общение, а не наш с вами междусобойчик, я говорил что не мало форумов просто читаю.
Так вот пример о слабом общении, нынешние психологи советуют мужу с женой почаще общаться - это. сударыня, нездоровый симптом.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 11:01   #9252
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Я не писал про деньги за неоплаченный труд, не надо выдумывать.
А это тогда чьи слова - «...А во вторых, людские ресурсы, это неоплаченных труд, который предприятия используют даром (на халяву)...»?
http://www.kprf.org/showpost-p_66899...ount_9123.html
Цитата:
Вы критикуете социалистическую систему используя критерии оценки труда принятые при капитализме, почему я не могу делать тоже самое, что бы показать абсурдность Вашей критики? Какая может быть плата и какие могут быть деньги если нет рыночной экономики?
Я использую ваши же заявления про оценку труда. Если вы ее считаете капиталистической - то это ваша же собственная оценка. Ну, так откуда советские предприятия деньги откуда брали для оплаты аренды? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы же сами написали?
Цитата:
Это по сути было одно предприятие, которое могло переводит все что угодно и куда угодно.
Вот и расскажите - за что именно переводили деньги внутри этого предприятия, и на каком основании?
Цитата:
Дело не в общепринятом значении слова труд, а в том какое значение в него вкладываете Вы. Я говорю о труде как: "Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей".
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%...A0%D0%A3%D0%94
В то время как Вы говорите о труде как товаре...
Ни про какой труд как товар я ничего не заявлял. Не надо выдавать ваши собственные выдумки за мои слова. Никакого другого значения в слово труд я не вкладываю, кроме как приведенное вами же. На вопрос просто дайте простой и понятный ответ - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Цитата:
Что значит ничем не обеспеченными? У Вас странное представление о деньгах. Посмотрите внимательно на современные деньги, что там на них написано и на те деньги которые был в СССР. Это разные в принципе деньги.
101961b.jpg
"банковские билеты обеспеченные золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка"
Если государство их просто печатало, как вы сами об этом же заявили - о какой вообще их обеспеченности может идти речь, и почему вы об этой обеспеченности не писали сразу, когда я спросил о том, откуда государство брало деньги для финансирования всего условно-бесплатного? Если в СССР деньги были обеспечены активами - почему тогда в СССР невозможно было официально обменять их на эти активы? Например - на то количество золота, которым они были обеспечены? И кто именно в СССР своим трудом создавал это обеспечение бумажных денег?
Цитата:
Рабочие получали пользовались прибылью от предприятий но не в виде зарплаты. а в виде социальной сферы и прочих бесплатных благ которые предоставляло им советское государство.
Значит, вы этим прямо подтверждаете то, что государство пользовалось результатами их неоплаченного деньгами в виде зарплаты труда для того, чтобы им же предоставить социальную сферу и блага? Но тогда о какой бесплатности для самих рабочих может идти речь, если они сами и обеспечивали ее финансирование? Значит, не было в СССР ничего бесплатного даром неизвестно за чей счет и из каких-то потусторонних источников, а вся социальная сфера и все блага оплачивались именно и только лишь за счет самих же трудящихся?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 11:10   #9253
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я не помню в советское время ни одного разбитого аппарата, необходимости часто звонить тоже не было, разве что по скорой, так вот при капитализме, когда мой друг работал на скорой, на Симферополь было 80 бригад, а при СССР - 400 бригад, есть разница?...
Если кто-то не помнит, то совсем не значит, что не было неработающих телефонов-автоматов ("Таксофонов"). И стекала в кабинах вандалы разбивали, и трубки срезали. Работая в МГТС г.Москвы в советское время, могу сказать, что такие случаи были. Видел таксофоны со срезанными трубками и в других городах.
Существовали т.н. контрольные сроки, в течение которых связь должна была быть исправлена. Граждане в подавляющем большинстве были сознательные и набрав с соседнего таксофона "09", делали заявку в Бюро ремонта. Контрольный срок для восстановления связи после выдачи такой заявки составлял 2 часа. Телефон должен был быть исправлен. Оборваны провода линии ( воздушной или подземной), бросалась "времянка" и таксофон снова работал.
Надо признать и то, что телефонизация была слабо развита. Очередь на домашний телефон длилась долго. Некоторые ждали более 10 лет, особенно в маленьких городах и сельской местности. Элементарных радиотелефонов или раций для связи между гражданами просто не было.
"Кому это надо-никому не надо...." пелось в песенке. Конечно, "у кого надо" связь была. Но, от отсутствия качественной связи страдали миллионы граждан.
Правда, для решения этой проблемы совсем необязательно было разрушать Советский Союз.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 11:21   #9254
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Наоборот, эти картинки сами по себе - наглое вранье.
Возьми калькулятор и посчитай. Думаю, это даже тебе по силам.
Старый 26.04.2017, 11:24   #9255
Сергей-75
Местный

Цитата:
А это тогда чьи слова - «...А во вторых, людские ресурсы, это неоплаченных труд, который предприятия используют даром (на халяву)...»?
http://www.kprf.org/showpost-p_66899...ount_9123.html
Это я писал о предприятиях при капитализме. Так как при капитализме, труд должен оплачиваться деньгами, то следовательно неоплаченного труда не должно быть. Но предприятия (капиталистические) используют неоплаченный труд, как то труд программистов разрабатывающих бесплатное программное обеспечение и тому подобное.
Цитата:
Я использую ваши же заявления про оценку труда. Если вы ее считаете капиталистической - то это ваша же собственная оценка. Ну, так откуда советские предприятия деньги откуда брали для оплаты аренды? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы же сами написали?
Это не моя оценка, если Вас интересует мое мнение, я считаю, что труд вообще не подлежит оценке (продаже), так как труд неразрывно связан с человеком и оценивая (продавая) труд, мы оцениваем (продаем) самого человека.
Если деньги никто не платил, то откуда деньги появятся, что бы их куда то там переводить?
Предприятия (в СССР) не занимались коммерческой деятельностью, они не являлись частными фирмами, а Вы их пытаетесь представить как некие частные фирмы которые должны действовать по законам рынка.
Цитата:
Вот и расскажите - за что именно переводили деньги внутри этого предприятия, и на каком основании?
Я не слышал о том, что бы какие то там деньги переводили внутри предприятия.
Цитата:
Ни про какой труд как товар я ничего не заявлял. Не надо выдавать ваши собственные выдумки за мои слова. Никакого другого значения в слово труд я не вкладываю, кроме как приведенное вами же. На вопрос просто дайте простой и понятный ответ - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Вы может и не заявляли, но капитализм и рыночная экономика которую Вы защищаете так именно труд и рассматривает, только как товар.
Если Вы считаете, что советское государство должно было платить рабочим за создание социальных благ, то это указывает на то, что труд рассматривается Вами как товар.
Цитата:
Если государство их просто печатало, как вы сами об этом же заявили - о какой вообще их обеспеченности может идти речь, и почему вы об этой обеспеченности не писали сразу, когда я спросил о том, откуда государство брало деньги для финансирования всего условно-бесплатного? Если в СССР деньги были обеспечены активами - почему тогда в СССР невозможно было официально обменять их на эти активы? Например - на то количество золота, которым они были обеспечены? И кто именно в СССР своим трудом создавал это обеспечение бумажных денег?
Функция независимого государств это печать денег. Вполне нормально, что советское государство печатало деньги. Не нормально, когда государство эти деньги не печатает, а зачем то получает их из за границы. Такое положение дел может указывать на колониальную зависимость, несамостоятельность государства.
Цитата:
Значит, вы этим прямо подтверждаете то, что государство пользовалось результатами их неоплаченного деньгами в виде зарплаты труда для того, чтобы им же предоставить социальную сферу и блага? Но тогда о какой бесплатности для самих рабочих может идти речь, если они сами и обеспечивали ее финансирование? Значит, не было в СССР ничего бесплатного даром неизвестно за чей счет и из каких-то потусторонних источников, а вся социальная сфера и все блага оплачивались именно и только лишь за счет самих же трудящихся?
Ничего я не подтверждаю, что Вы мне ложно приписываете. Те отношения которые были между рабочими и государство не были рыночными отношениями. Этого Вы ни как не хотите признавать. Нельзя рассматривать эти отношения в количественном измерении которое выражается в денежном эквиваленте. Так как труд не может быть оценен, а значит, он не может быть измерен, а значит не может быть установлена справедливая оплата в деньгах за этот труд.
Социальные блага, и блага человека вообще, создаются не только трудом людей. Скорее уж бывает так, что трудом создается отчуждение человека от этих благ. Таким "трудом" создаются границы, двери и стены препятствующие людям получать природные блага. Пользоваться землей которая им нужна для получения от нее необходимого пропитания. Таким "трудом" люди убивают себе подобных, лишая их таким образом получения каких либо благ вообще. Весь этот "труд" такого рода люди предпринимают исключительно для порабощения себе подобных, не желая своими руками трудится и создавать самим для себя все необходимое.

Последний раз редактировалось Сергей-75; 26.04.2017 в 12:41.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 12:05   #9256
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Надо признать и то, что телефонизация была слабо развита.
В середине 80-х в авиагарнизоне ТОФа Монгохто небеса бороздили сверхзвуковые ракетоносцы и дальние противолодочные самолеты, а по гарнизону матросы посыльными бегали, чтобы вызвать того или иного офицера или прапорщика в часть.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 12:34   #9257
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Возьми калькулятор и посчитай. Думаю, это даже тебе по силам.
Я то уже давно все посчитал и привел все свои расчеты. А вот откуда Буркина-Фасо брал свои данные и на чем они основаны - очень большой вопрос. На его странице никаких ссылок на исходные цифры нет. Такие сейчас любой может рисовать с любыми графиками и цифрами.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 12:43   #9258
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Если кто-то не помнит, то совсем не значит, что не было неработающих телефонов-автоматов ("Таксофонов").
Я говорю, коллега, за то что сам видел, у нас одна будка была во дворе и только в 90-е там срезали трубку, и возле кинотеатра, те агрегаты, которыми я постоянно пользовался.
А нкоторые скупердяи сверили ещё отверстие в 2-копеечной монетке и вешали на верёвочку, звонили, потом набирали левый номер и монету доставали.
Цитата:
Надо признать и то, что телефонизация была слабо развита. Очередь на домашний телефон длилась долго. Некоторые ждали более 10 лет, особенно в маленьких городах и сельской местности. Элементарных радиотелефонов или раций для связи между гражданами просто не было.
Это было, но мой средней руки город, как-то так получилось, был нормально снабжён, только одна из бабушек моих долго ждала подключения, а так телефон редкостью уж совсем не был.
И на моей памяти в Симферополе с 5-значных номеров перешли на 6-значные.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 12:49   #9259
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
В середине 80-х в авиагарнизоне ТОФа Монгохто небеса бороздили сверхзвуковые ракетоносцы и дальние противолодочные самолеты, а по гарнизону матросы посыльными бегали, чтобы вызвать того или иного офицера или прапорщика в часть.
"Дуракам закон не писан"-думаю знакома такая пословица. Уверен, что в гарнизоне была обычная телефонная связь. Крутишь ручку полевого телефона и называешь телефонисту позывной абонента. Через 5-10 сек. ( сам сидел на коммутаторе) есть соединение. (правда такой способ связи был в 60-70 гг. в СА в ГСВГ) Хотя, если офицера не было "на месте" ( непосредственно у аппарата), то требовался посыльный. В ДОСах ( дом офицерского состава) всегда у кого-то имелся телефон.

Последний раз редактировалось generator; 26.04.2017 в 12:53.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 13:07   #9260
Гость1
Местный

Цитата:
В ДОСах ( дом офицерского состава) всегда у кого-то имелся телефон.
Несколько штук на весь многоквартирный дом.

Цитата:
Уверен, что в гарнизоне была обычная телефонная связь.
Была , но в квартирах офицеров и прапорщиков очень редко.

Цитата:
Крутишь ручку полевого телефона и называешь телефонисту позывной абонента.
А как кого-то вызвать вызывать, ежель у этого офицера дома телефона не было? Поэтому вручал деж. по части воину карточку посыльного и двигал воин на своих двоих в гарнизон вызывать нужного офицера или прапорщика.

Последний раз редактировалось Гость1; 26.04.2017 в 13:11.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы