Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.01.2012, 21:50   #961
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Господи , опять эта старая заезженная пластинка...........и небо голубее и звезды ярче ....и пятаки из качествееной латуни делали....
Для законченных уродов упоминание о всём сделанном в СССР всегда было старой заезженной пластинкой. И причина самая простая - обычная, примитивная, дебильно-ограниченная и тупая ненависть ко всему советскому. И ничего более. Что с уродов возмешь....
Алексей Л вне форума  
Старый 23.01.2012, 22:19   #962
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Но и в те времена не всё было гладко. Вспомните хотя бы анекдоты про качество колбасы. Ведь они тогда родились. Единственно, что могу сказать, что контроль за качеством продуктов питания во времена СССР был всё же жёстче. Почему сейчас многое делается по ТУ, а не по действующим ГОСТам, чтобы обходить повышенные требования по качеству не неся штрафных санкций!
Дело не столько в жёсткости. Самое главное - в рыночных условиях, которые стимулируют производителя к максимальному снижению себестоимости в ущерб потребительским свойствам. Потребителю тяжело разобраться в реальных свойствах продукта, вот производители постепенно и приучают его ко всё более низкокачественному товару. Никакого злого умысла здесь нет - просто голый экономический расчёт. Да, ассортимент растёт скачкообразно, вопрос только, нужно ли потребителю ТАКОЕ разнообразие. Если советские производители предлагали ассортимент реально отличающихся друг от друга наименований, из которых потребитель методом тыка выбирал на свой вкус и кошелёк, при этом продукция одного наименования, произведённая на разных предприятиях, практически не отличалась на вкус и стоила одинаково, то сейчас в этом калейдоскопе наименований не разберутся даже специалисты.
Проблема не столько в том, что нет контроля за качеством (хотя и это серьёзная проблема), а в том, что в погоне за прибылью производители фактически вводят в заблуждение потребителя, злоупотребляя влагоудерживающими добавками, всевозможными продлителями свежести, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. В принципе, почти все эти добавки применялись и раньше, другой вопрос, в каких количествах. Когда в колбасу добавляют немного нитрита натрия для придания ей розового цвета - это одно, а когда туда ВМЕСТО мяса добавляют субпродукты, соевый белок, крахмал, воду, а для компенсации вкусовых достоинств - ароматизаторы и глутамат натрия - это, согласитесь, совсем другое. Общался с одним директором провинциального мясокомбината, так он говорил, что ливерная колбаса, произведённая по советской рецептуре, обходится ему дороже, чем та, которую он выпускает под названием "Докторская".
Другая проблема - диктат торговли. Производители бы рады выпускать продукцию без консервантов, Но торговля отказывается брать "скоропорт". Мы бы рады сделать конфеты на более дорогом сырье, но их не покупает торговля. Говорят, народу надо подешевле. Зато фантики требует непременно яркие, дорогие.
mark вне форума  
Старый 23.01.2012, 22:44   #963
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Лавров Посмотреть сообщение
Думаю,что и мы бы при коммунистах сейчас за видиками по 5 лет стояли бы и о мобильниках знали от немногочисленных товарищей,побывавших за рубежом.А они на чеки там заработанные приобретали бы и форсили перед нами на газ 31029,а их в свою очередь выпускали бы до 2025 года.
А может и не стояли бы! Всего-то и надо было чуть курс подправить, да не того кормщика у руля поставили. Ларчик открывался просто: открой границы для свободного перемещения граждан, разреши им заниматься мелкой торговлей, "фарцовщиков" не гноби, а сделай свободный курс валюты. "Цеховиков" выведи из подполья. Разреши покупку промышленных товаров частным лицам. Возьми курс на поощрение мелкого предпринимательства и всё! Появились бы те же "челноки", народ был бы накормлен и обут. Промышленность осталась бы государственной, вот там бы плановая экономика и должна действовать, а ширпотребом пусть командует рынок. А там где рынок сталкивался бы с плановой экономикой, сразу бы видно было, что корректировать и куда идти. Так дополняя друг друга и развивалась бы страна. Вот это и был бы настоящий социализм.
NIP вне форума  
Старый 23.01.2012, 23:14   #964
старый я
Местный

Цитата:
На Кубе и КНДР нет никаких мобильных делов.До 90-х годов провести телефон в СССР проблемой было,хотя изобрели его 100 лет назад.
Думаю,что и мы бы при коммунистах сейчас за видиками по 5 лет стояли бы и о мобильниках знали от немногочисленных товарищей,побывавших за рубежом.А они на чеки там заработанные приобретали бы и форсили перед нами на газ 31029,а их в свою очередь выпускали бы до 2025 года.
Это Вы так думаете,а я как радиолюбитель знаю что сотовая изобретена в СССР,система алтай может слышали?За газ 31029,может вспомните как менялось от "Победы" до той самой газ 31029,у нас что одну модель по 25 лет выпускали?За сотовую связь в КНДР и Кубе тож не надо ля ля,у них она есть,может не столь развитая,но развивается.
старый я вне форума  
Старый 23.01.2012, 23:30   #965
LavrovAV
Местный

Цитата:
А может и не стояли бы! Всего-то и надо было чуть курс подправить, да не того кормщика у руля поставили. Ларчик открывался просто: открой границы для свободного перемещения граждан, разреши им заниматься мелкой торговлей, "фарцовщиков" не гноби, а сделай свободный курс валюты. "Цеховиков" выведи из подполья. Разреши покупку промышленных товаров частным лицам. Возьми курс на поощрение мелкого предпринимательства и всё! Появились бы те же "челноки", народ был бы накормлен и обут. Промышленность осталась бы государственной, вот там бы плановая экономика и должна действовать, а ширпотребом пусть командует рынок. А там где рынок сталкивался бы с плановой экономикой, сразу бы видно было, что корректировать и куда идти. Так дополняя друг друга и развивалась бы страна. Вот это и был бы настоящий социализм.
У вас прекрасный талант аналитика, но здесь вы ошибаетесь!
Представте ЕСЛИ так все и случилось!
Советская плановая промышленость просто УМЕРЛА бы!
Простой пример в СССР выпускался более четверти века ОДИН вид компрессора для аквариумных рыб! Прострой по конструкции электоромагнит, мембрана заключеную в пластмассовую коробку и все!
Шумный не эстетичный, больших размеров , не производительный и главное быстро ломающий особенно те что были выпущены после 1980 года!
На " Птичке" в Москве умельцы самоделкины делали до 20-30 различных моделей на любой вкус от переносных на батарейках до поршневых с большой производительностью.
В это самое время в ЗОО магазинах Польши , ГДР, Болгарии и Румынии ( лично сам видел) продавались множество моделей как местного так и импортного как стран СЭВ так и западных стран.
И как вы думаете что стало с той моделью когда у нас в 90 открылись границы. То же и с другими такими же товарами!
И обратит ите внимание как тут на этом форуме к идеи Железного занавеса относятся! Взять хотя бы тему модератора Электоро - О том как нам освободиться от Финансовой Иностранной Удавки " ( по памяти ,но что вроде так)
Так что это МЕЧТЫ!
LavrovAV вне форума  
Старый 23.01.2012, 23:39   #966
LavrovAV
Местный

[QUOTE=старый я;259432]Это Вы так думаете,а я как радиолюбитель знаю что сотовая изобретена в СССР,система алтай может слышали?За газ 31029,может вспомните как менялось от "Победы" до той самой газ 31029,у нас что одну модель по 25 лет выпускали?За сотовую связь в КНДР и Кубе тож не надо ля ля,у них она есть,может не столь развитая,но развивается.[/QUOTE

Маленькая справка.
Цитата:
На Кубе имеется единственный оператор мобильной связи — компания ETECSA под торговой маркой Cubacel. Интересен тот факт, что до 2008 года пользование услугами мобильной связи для простых жителей страны было запрещено. Услугами мобильной связи разрешалось пользоваться только иностранным гражданам и высшим чиновникам страны. После того, как Рауль Кастро упразднил правила пользования мобильными телефонами в стране, национальный оператор связи — компания ETECSA — с 14 апреля 2008 начала предоставлять услуги связи для простых граждан. Стоимость подключения тогда составляла 111 кубинских конвертируемых песо или около 120 американских долларов, что составляет почти полугодовую среднюю зарплату. Позже, с 11 декабря 2008 года, с целью предоставления возможности подключиться к этой услуге большему числу абонентов, было решено снизить плату за подключение до 60 кубинских конвертируемых песо или около 65 долларов. Даже при снижении платы за подключение почти в 2 раза, мобильная связь на Кубе остается дорогой услугой для местного населения (средняя месячная зарплата эквивалентна 20 долларам США), и это без учёта стоимости телефона и оплаты звонков. Тем не менее, несмотря на дороговизну подключения, желающих подключиться к сотовой сети достаточно много: чтобы приобрести телефон и подключиться к сети в салоне оператора мобильной связи, необходимо выстоять не маленькую очередь.
В апреле 2010 года компания ETECSA объявила о снижении с 1 июня стоимости подключения до 40 CUC (около 40 долларов США). Также с 1 мая снизилась стоимость минуты при международных звонках[2].
На Кубе в настоящий момент действует стандарт GSM 900, а в некоторых районах Гаваны и курортном Варадеро — GSM 850.
Международный телефонный код Кубы — +53.

---------
В марте* 2009 года в стране был снят запрет на использование сотовых телефонов местными жителями. Теперь жители Пхеньяна получили возможность покупать мобильные и подключаться к новой сотовой сети Koryolink. Эта сеть была создана совместно с египетской телекоммуникационной компанией. Больше всего сотовые телефоны в стране используют госслужащие, бизнесмены и иностранцы. Остальная часть населения пока не может позволить себе это. Подключение обходится в 100 евро, а сам телефон стоит около 200 евро.
Основным оператором является компания SUNNET (KPTC, GSM 900). Она на данный момент пока не имеет роуминга с другими странами. Рядом с границей с Южной Кореей действуют зоны охвата операторов этой страны. При хороших внешних условиях* на севере есть возможность подключиться к операторам Китая и Дальнего Востока нашей страны.
LavrovAV вне форума  
Старый 23.01.2012, 23:49   #967
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Простой пример в СССР выпускался более четверти века ОДИН вид компрессора для аквариумных рыб! Прострой по конструкции электоромагнит, мембрана заключеную в пластмассовую коробку и все!
О! Приветствую собрата по аквариумистике!
Цитата:
Так что это МЕЧТЫ!
Ничуть! Я бы, как директор предприятия, заставил своих конструкторов срочно изучить модели и выбрать две три лучшие. Скопировал их, а лучше ещё и внёс бы дополнительные изменения и начал бы выпуск. Мои производственные мощности позволили бы мне снизить себестоимость, а следовательно и цену. Я бы остался в выигрыше. Качество по сравнению с самоделками было бы выше. Планом я бы не погрешил, ведь я как выпускаю компрессоры, так и выпускаю их. И от конкурентов на некоторое время избавился бы. Они бы тоже не стояли на месте. А совсем было бы хорошо, если бы я нашёл того самоделкина и взял бы его к себе в штат! Примерно вот так!
Кстати, в начале 90-х примерно так и приходилось работать, и думать не только о себе, а ещё и о 120 классных специалистах, оставшихся с основными средствами, но без зарплаты. Не ныли и выжили! Но это отдельная тема!

Последний раз редактировалось NIP; 23.01.2012 в 23:52.
NIP вне форума  
Старый 24.01.2012, 00:14   #968
старый я
Местный

Цитата:
Какое это имеет значение кто изобрел?
Сколько классику Жигули выпускают?Модельный ряд Волг как часто обновляли?Изучайте вопрос о том как развивается на Кубе и КНДР моб.связь,а так же интернет.В КНДР вообще в аэропорту отнимают мобильники,информации же полно!
Связь они для кого делали?Наверно спецом шоб мобилы отнимать.Не часто такие бредовые посты встретишь.
Классика жигули всёж не одна модель.Слишком уж ощутимая разница между копейкой,четвёркой и семёркой.Очень жаль что 6 модель прекратили,крепкое авто было.
старый я вне форума  
Старый 24.01.2012, 00:16   #969
LavrovAV
Местный

Цитата:
О! Приветствую собрата по аквариумистике!

Ничуть! Я бы, как директор предприятия, заставил своих конструкторов срочно изучить модели и выбрать две три лучшие. Скопировал их, а лучше ещё и внёс бы дополнительные изменения и начал бы выпуск. Мои производственные мощности позволили бы мне снизить себестоимость, а следовательно и цену. Я бы остался в выигрыше. Качество по сравнению с самоделками было бы выше. Планом я бы не погрешил, ведь я как выпускаю компрессоры, так и выпускаю их. И от конкурентов на некоторое время избавился бы. Они бы тоже не стояли на месте. А совсем было бы хорошо, если бы я нашёл того самоделкина и взял бы его к себе в штат! Примерно вот так!
Кстати, в начале 90-х примерно так и приходилось работать, и думать не только о себе, а ещё и о 120 классных специалистах, оставшихся с основными средствами, но без зарплаты. Не ныли и выжили! Но это отдельная тема!
Мой стаж аквариумиста более 30 лет с перерывом на 12 лет связанный с рождением моей третьей дочери, когда я ликвидировал тонны аквариумов!
Ну ладно простите за флуд!
Почему а если точно в 1971 я в первые познакомился с аквариумами и с этим ТИПОМ компрессора!
И этот тип существовал БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ до начала 90 годов!
Не одного конструктивных изменений не было! Почему?
Но как я писал в это самое время в в других странах соц лагера были разные модели как свои так и привозные! Почему?
И на Калитниковском рынке тоже были разные МОДЕЛИ! Почему?
И теперь вопросы про другое ПОЧЕМУ!
Изготовить Аквариумы ПРОСТО ПАРЕНОЙ РЕПЫ , но в РФ их не выпускают в плане мелко промышленного ПРОИЗВОДСТА! по крайне мере я просто не слышал и их не видел!
На рынке у нас как Польского так и производства КНР в основном есть и Западные производства!
Почему?

PS: Но самое интересное то , что мои старые аквариумы а это были стойки одна из них 3*250 литров изготовления на каком обороном предприятий нашего города умельцем из заводских матерьялов и оборудованием с прекрасными на тот момент конструктивными и потребительскими качествами ! А другой стойка ну это вообще фантастика была!
Страна Левшей

Последний раз редактировалось LavrovAV; 24.01.2012 в 00:29.
LavrovAV вне форума  
Старый 24.01.2012, 00:37   #970
NIP
Местный

Цитата:
Почему?
Да всё просто! Нужна инициатива! Если её гасить, то и движения вперёд не будет. А инициативу надо поощрять материально. А была в этом заинтересованность при СССР? Откровенно не очень! Поясню. Если человек инициативный, от него больше отдачи, вроде бы всё хорошо. Но такому человеку надо платить больше! А если таких людей много? И у этих людей скапливаются денежные средства, а при поголовной плановой экономике всегда будет дефицит. Куда тратить деньги? Значит переплачивать опасно, будет накапливаться денежная масса. Был бы рынок ширпотреба, эта денежная масса быстро бы уходила, да ещё бы турфирмы сжирали бы эту массу при открытости границ. Система была бы уравновешена. Вот пример из жизни. Нужно сделать очень ответственную работу, я знаю, что её может сделать один фрезеровщик-профессионал. Но работа срочная и сделать её надо в выходные. Уговариваю. А он мне открывает свой ящик достаёт наряды (пачку) и говорит, что он может не работать два месяца по этим незакрытым нарядам. А заплатить ему больше нельзя было. А работа в его нарядах реально выполненая. Вот ведь в чём парадокс! Вот и уравновесили систему. Всё уровняв и отбив желание к творчеству. Ну, это я так тезисно.
P.S. А аквариумы я всегда и рассчитывал и делал только сам, да и друзьям своим тоже. Кстати стёкла сейчас дерьмо по сравнению с советскими, углы рассеивания сделаны под солнечный свет в офис. Других уже не достать, разве, что из старых витражей.

Последний раз редактировалось NIP; 24.01.2012 в 00:42.
NIP вне форума  
Закрытая тема

Опции темы