|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
|
Опции темы |
22.04.2011, 13:35 | #1 |
Местный
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
|
И еще раз про "изобилие" на прилавках после 1991. И где тем "совковые синие куры"?!
Дерьмократы до сих пор тычут нам "вонючими совковыми синими курами" на прилавках!!! А щас-то че?!!! Синие куры... Синие сванидзевские куры... Кто б и заметил в СССР, что они и синими бывают иной раз, если б тогдашние свинидзи носом в парочку выисканных по всем прилавкам не тыкали! Зато те куры уж точно - зелеными не были никогда! А сейчас, стоит только приглядеться повнимательнее - то под крылышком зеленца, то на гузке, сроки хранения не выдерживаются - они разлагаются прямо на прилавках! Сейчас даже молоко из под коровы, яйцо из-под курицы, мясо с забитого кабанчика может быть неизвестно какое, неизвестно что эти коровы, курочки и кабанчики кушали, да и овощи неизвестно на какой почве выросли и чем удобрялись, это я про рынок. Маслины и оливки — два совершенно различных продукта. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, — недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» – та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это не суши-бары, а дорогие рестораны. То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу — факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка — страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение. |
22.04.2011, 13:42 | #2 |
Местный
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
|
Что делают продавцы с просроченным товаром. Рыбу, потерявшую внешний вид мыли и натирали подсолнечным маслом. Сметану в банках, у которой кончился срок годности, выливали в чан с весовой сметаной. Квас, у которого кончился срок годности, выливали в бочку с разливным квасом. И все это знают и не скрывают этого. А случается это потому, что продавец материально завязан, чтобы не было просроков, иначе разницу вычтут из его и так мизерной зарплаты.
Непроданных замороженных кур в гипермаркете размораживают и продают как охлажденных! Соответственно непроданные охлажденные куры натираются специями, чтобы убить неприятный запах и идут прямиком на гриль, в свою очередь непроданные куры с гриля разбираются на филе и уходят в различные салаты. В советское время я постоянно обедал в столовой . Выбирал то, что мне особенно нравилось: полный стакан густой сметаны (ложка колом стояла), салат из свежих овощей, но чаще всего - винегрет с сельдью или оливье по-русски с колбасой. На первое - любил солянку с разным мясом и копчёностями. Если солянки в этот день не было, брал харчо. Но обычно, две порции второго: зразы или антрекот или бефстроганов. Бывали и ростбифы, лангеты, эскалопы, отбивные, бифштексы с яйцом, огурчиком, горошком, зеленью. Но чаще всё-таки, котлеты (по 2 шт на порцию) или жареная колбаса. Гарнир: картофельное пюре с овощами и подливой или маслом, макароны, рис, греча. На третье, обычно, кофе или молоко, кисель, фруктовое желе, сок, чай, компот из фруктов, какао с выпечкой: ватрушки с ягодами, творогом, колобы, пирожки со всякой начинкой, оладьи с вареньем или маслом, творожная запеканка или сырники и т. п. Хлеб, соль, перец и горчица - лежали на столах и были бесплатными. Один день в неделю обязательно был рыбным. По глупости мы считали, что это - от нехватки мяса, но теперь понимаем, что меню было тщательно разработано на научной основе для того, чтобы организм не испытывал нехватки фосфора, витаминов. Весь, весьма плотный обед из нескольких блюд обходился очень дёшево, около 0,8 - 1 рубля. По нынешнему курсу - до полутора долларов. Такое меню было практически во всех рабочих и городских столовых по всему городу. Приходя с работы, я заходил в домовую кухню в соседнем доме, ужинал там (так же вкусно, как и на работе) и покупал там готовую горячую еду, чтобы унести в судках домой. Кто не знает - домовые кухни имелись во множестве, по всему городу, в близкой доступности от каждого дома. А на предприятиях рабочие ежедневно получали по 0,5 литра бесплатного молока. Котлетки по 12 коп. русские и сибирские пельмени, солдатская каша перловая, рисовая, гречневая, в банках обработанных от коррозии пушсалом, а колбаса была (ливерная) или (к завтраку). В СССР 29 апреля 1936 года нарком Микоян издал распоряжение о начале нового сорта колбасы Докторская по рецепту - на 100 кг колбасы ……….25 кг говядины высшего сорта 70 кг полужирной свинины 3 кг яиц и 2 кг молока ИТАК СОГЛАСНО ГОСТ в100 кг «Докторской» содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг свинины полужирной, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока. Кроме «Докторской» в СССР популярными сортами можно считать «Любительскую», «Сервелат», «Краковскую», «Чайную», «Ливерную» и «Охотничьи колбаски». |
22.04.2011, 13:52 | #3 |
Местный
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
|
Если бы сегодня Россия потребляла столько фуража и хлеба, как в Советское время, то никакой бы нефти не хватило, которой продаём мы на 49 млрд дол. Вспомните советский период, сельский житель брал в магазине каждый день 3-4 буханки чёрного хлеба и 2 буханки белого, полбуханки он брал с собой, чтобы довести скотину до пастбища, потом с полбуханкой встречал, потом так буханку крошил в ведро. Сколько уходило комбикорму, 1 двор покупал до десятка , а то и больше мешков.
В бытность великого СССР в Краснодарском крае в Отрадненском районе станице Подгорной в сельпо колбаса была всегда, вот только она ни кому не нужна была, потому что своя была, домашняя, в банках залитая топлёным жиром, домашняя тушенка была, сало было, домашний окорок был, капуста квашеная, огурцы, помидоры в бочках, даже арбузы квашеные были. Так что в магазинах тогда в основном покупали соль, сахар, хлеб, спички. Свиней кормили варёным картофелем с чистым зерном, так называемым ПОЙЛОМ. |
23.04.2011, 05:58 | #4 |
Местный
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
|
Коммунист 1917 , вы , и ваши единомышленники, ежель придете в к власти ( в чем очень сомневаюсь) предложите что-то лучше , чем нынешние продуктовые супермаркеты? Знаете ли вновь очень сомневаюсь.
|
23.04.2011, 12:38 | #5 |
Местный
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
|
Кто о чем, а вшивый о бане. Все о брюхе своем беспокоится, переживает за свой желудочный тракт, бедолага.
|
24.04.2011, 07:06 | #6 |
Местный
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
|
Алексей Л, а куды деваться, поскольку человек, изволю напомнить, для нормальной жизни должен кушать каждый день по нескольку раз . И иметь такой кайф, как покупка продуктов в советском продмаге, как-то вновь не хочется абсолютно.
|
24.04.2011, 23:12 | #7 |
Пользователь
Регистрация: 31.03.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 47
Репутация: 147
|
Вот сколько можно о дефиците и об очередях в Советское время утрировать и извращать всю ситуацию? Да, был дефицит на некоторые товары, особенно лёгкой промышленности, но голодными советские люди не сидели. Каждой семье были доступны основные продукты питания: хлеб, масло, молоко, сметана и другие молочные продукты, подчеркну натуральные без химии, овощи и фрукты, куры постоянно лежали в магазинах, были дешёвые консервы и т. д. Были магазины сельхозпродуктов, где по коммерческой цене можно было купить все мясные продукты и колбасу. Очередей никаких за этим НЕ БЫЛО! Очереди и талоны появились уже с пришествием Горбачёва и его последователей. Ну, а легкую промышленность поднять, по- моему было бы делом времени и наличия в данной области грамотного и профессионального руководства в министерстве, ни за что не поверю, что в стране, где осваивают космос, где оборонка и тяжелая промышленность на одном из первых мест в мире, не научились бы шить штаны и прочее. Зачем, ради куска колбасы и пары модных шмоток было ломать всю систему прогрессивного (а это было уже доказано на деле, и отрицать успехи советской экономики просто глупо) экономического строя? Очереди и дефицит, возможно, в то время - время так называемой "перестройки" создавались даже искусственно, чтобы потом иметь возможность пообливать грязью и покидать камни в сторону социалистической системы.
|
24.04.2011, 23:44 | #8 |
Местный
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
|
А что вы хотите?Для содержания кабанчика уходит около 100 кг в месяц только одного зерна.За весь откорм он сьедает 1000 кг.Стоимость зерна на данный момент 9-12 руб за кг.Содержание кабанчика обходится минимум 9000руб.Это только на зерне,не считая остальных кормов.А уходит кабанчик перекупщику максимум за 7-8тыс рублей.Один убыток для крестьян.Так какое мясо вы хотите?Кушайте синтетическое
|
25.04.2011, 06:41 | #9 | |
Местный
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
|
Цитата:
А то , ишь какие , оправдалку себе нашли : какие были при вас и какие стали ... из-за вас же . Долги свои зачем России оставили ? Сами не могли выплатить , разбежались , чтобы по счетам не отвечать ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов ! |
|
25.04.2011, 11:15 | #10 |
Местный
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
|
Фина, увы, в провинциальных магазинах , к примеру в наших дальневосточных краях, действительно, очередей за мясом и мясопродуктами, насколько помню, с начала 70-х годов действительно не было , поскольку мясо и мясопродукты исчезли из продажи, дело доходило до введения талонов, ещё в 70-х годах, о чем я сообщал. Так что, извиняйте, но то, что очереди и талоны появились только при Горбачеве, не соответствует действительности. Если бы с продовольственным снабжением в СССР времен развитого социализма все было бы в ажуре, то не пришлось бы принимать в 1982 году Продовольственную программу.
|
Опции темы | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат | Admin | Новости Российской политики и экономики | 1 | 19.10.2009 15:46 |
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 3 | 04.10.2009 14:34 |
Какие меры собирается принимать Российская Компартия после "избрания" "нового президента"? | Jorge | Выборы в России | 56 | 04.03.2008 13:55 |
ЦИК РФ огласил "рейтинг" самых богатых партий после "Единой России": ЛДПР и СПС | Admin | Выборы в России | 2 | 27.10.2007 10:39 |
"Единороссы" после показательного снятия "мигалок" тайно вновь прикрутили их | Admin | Выборы в России | 0 | 15.06.2007 17:46 |