Цитата:
Ленинская диалектика Эвальда Ильенкова
19.04.2012
Юрий БЕЛОВ.
Просмотров: 2148
Чем дальше история отдаляет от нас время Ленина, тем актуальнее оно становится. Большевистская партия сумела спасти Россию от грозящей катастрофы благодаря, прежде всего, ленинскому диалектическому анализу назревших в стране противоречий. Но тернист был путь большевиков к познанию революционной диалектики. Потребовался мощный интеллект Ленина, чтобы преодолеть в партии попытки ревизии философии марксизма, подмены её идеализмом. Ленинской теоретической битве с ревизионизмом посвящена книга выдающегося советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова (1924—1979). Она увидела свет, когда автора уже не было в живых. В ней завещание нам, коммунистам России: ни при каких обстоятельствах, как бы ни были они тяжелы для нас, не отступать от ленинской диалектики.
«Бой абсолютно неизбежен»
В 1980 году вышла в свет книга Э.В. Ильенкова «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма (Размышления над книгой В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»)». Её смело можно назвать предупреждением возможной беды для нашей страны при забвении её руководством диалектической логики Ленина в разрешении назревших противоречий советского общества. Но руководство после смерти Сталина не обременяло себя вопросами теории: план выполнен — с идеологией всё в порядке. И беда случилась — грянула горбачёвская «перестройка».
Сегодня, по прошествии более тридцати лет после выхода в свет труда Ильенкова, страна вновь оказалась перед пушкинским вопросом: куда ж нам плыть? Поэтому есть смысл обратиться к размышлениям выдающегося советского философа над книгой В.И. Ленина, обратиться к ленинской диалектике, которую Ильенков защищал от метафизики мещан от философии, окопавшихся тогда в социальных науках СССР.
Как в воду глядел Эвальд Васильевич, утверждая в самом начале своих размышлений: «Вопрос по-прежнему стоит так, как поставил его в 1908 году Ленин: либо последовательный (диалектический) материализм — либо беспомощные плутания в теории, плутания, чреватые печальными, а то и трагическими последствиями. Начинаясь в отвлечённых, казалось бы, сферах, эти плутания рано или поздно заканчиваются на грешной земле».
|
Отрывок из статьи газеты "ПРАВДА" Юрия Белого
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10876/74/
Среди наших товарищей ячейки №7 Приморского р-на СПб, статья вызвала большой интерес, т.к. остро вскрывает некоторые факты и мысли, относящиеся к необходимости усиления качества партийного просвещения и переосмыслению происходящих сегодня негативных явлений, мешающих созданию и развитию истинно ком.теориии, на данном этапе современности. Хотя книга написана в застойный период, она и сегодня высвечивает те же ошибки, опасные ямы и скрытые камни, стоящие на пути развития и прогрессивной мысли. Одно из основных припятсвий - подмена высших духовных ценностей и идеи, на мещанские низшие "побрякушки", возведённые в ранг первостепенности для советских людей.