Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.05.2015, 11:23   #1
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Военно-техническое сотрудничество России и Индии

Оружие для Индии: выдержит ли Россия конкуренцию с США?


Одной из стран, показавших солидарность и дружественный настрой к России, стала Индия, президент которой посетил парад, посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В какой же сфере сотрудничество РФ и Индии наиболее плодотворно и выгодно? Несмотря на активизацию взаимодействия в самых разных отраслях экономики (например, атомной энергетике), самой заметной сферой остаётся военно-техническое сотрудничество (ВТС), традиционно мощное с конца 1950-х годов.

Прошлое и настоящее

На данный момент Индия является наиболее «лакомым кусочком» для экспортёров вооружений, так как в период с 2011 по 2014 год страна заняла первое место в мире по импорту вооружений: по данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в этот временной промежуток индийская армия пополнилась вооружением на сумму почти в $29 млрд, что составило 11,5% от всего мирового импорта. Страна является эдаким Клондайком для любой страны — производителя оружия, и активнее всего на данный момент им пользуется Россия. По данным того же ЦАМТО, в период с 2006 по 2013 год доля РФ в оружейном рынке Индии составила 57% (почти $20 млрд), а основной конкурент – США 13,8%( $4,78млрд). Чуть меньше смогли продать Израиль (11,37%) и Великобритания (8,55%), а доля других стран составила менее 5%.

Мы видим, что на данный момент как для РФ, так и для Индии, ВТС является крайне важным. Причём, в связи с увеличением конкуренции на рынке вооружений, для России ВТС с Индией становится вообще ключевым – индусы всегда смогут найти поставщика, а вот нам терять такой рынок никак нельзя. О том, что значит для нашей оборонки индийский рынок, можно понять, посмотрев на цифры: по данным за 2014 год, РФ официально импортировала вооружений на сумму $15 млрд, из которых $4,7 млрд — в Индию. А это без малого 31% нашего экспорта. По данным же Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), эта цифра ещё больше – 36%.

Но всё ли будет так же радужно в будущем, как и сейчас? Вернёмся от чисел к реальным проектам, сделкам и тендерам. Если основным тяжёлым истребителем ВВС Индии является наш Су-30МКИ, закупаемый в огромных количествах (поставлено уже 200 самолётов, всего законтрактовано 272), то тендер на поставку лёгких истребителей мы с треском проиграли – МиГ-35, представляющий РФ, даже всерьёз не рассматривался. В итоге в тендере MMRCA (mediummulti-rolecombataircraft) победу одержал французский истребитель Rafale, правда, сложности в согласовании цены и локализации производства «срубили» количество закупаемых самолётов со 126 до 36 единиц. Главная проблема здесь в том, что достойного, современного самолёта данной категории сейчас у нас просто нет – МиГ-35 отказалось закупать даже Министерство обороны РФ, из-за крайней «сырости» машины и несоответствия заявленным характеристикам. Ещё один крупный контракт был потерян в борьбе с США – индусы предпочли американские штурмовые вертолёты AH-64E «Апач» нашим Ми-28. Сказывается некоторое превосходство вооружения, используемого на «американце» (наши современные противотанковые ракеты всё ещё находятся в стадии разработки). Ещё одним провалом на рынке военных вертолётов стал проигрыш в тендере на поставку тяжёлых транспортных вертолётов: наш Ми-26 уступил американскому CH-47 «Чинук».

Серьёзные сложности имеются и у крупнейшего российско-индийского проекта по совместной разработке истребителя 5-го поколения FGFA на базе российского Т-50 ПАК ФА. В начале апреля этого года в индийских СМИ появились сообщения о том, что Министерство обороны Индии игнорировало последние запросы российской стороны о предметных переговорах относительно дальнейших работ по создания этого самолёта. Первые сложности в проекте FGFA появились в 2012 году, когда Индия решила закупить 144 истребителя данной модели, вместо планировавшихся изначально 214. В декабре 2013 года индусы заявили, что самолёт не соответствует их ожиданиям. Претензии касались недостаточной, по мнению индийских военных, тяги двигателя Ал-41Ф1, нежелания РФ делиться некоторыми технологиями производства и завышенной цены самолёта. В январе 2014 года были предъявлены претензии к радару истребителя и его радиолокационной малозаметности.

Что касается бронетехники – то Индия стала крупнейшим покупателем танков Т-90 – их у индусов более 800 (больше, чем в ВС РФ). Однако на данный момент потребность в бронетехнике данного поколения в Индии практически исчерпана. Кроме того, хоть и с огромным трудом, но постепенно продвигается разработка собственного танка «Арджун» II серии.

Из последних позитивных новостей внимания стоит сделка по продаже Индии 197 вертолётов Ка-226Т. Эта винтокрылая машина моментально выбила из тендера единственного конкурента - «Еврокоптер». Часть вертолётов будет производиться на территории Индии.

Ближайшие перспективы

Теперь снова вернёмся к цифрам: на этот раз к прогнозам на следующие несколько лет. Согласно данным ЦАМТО, в период с 2014 по 2017 год Индия импортирует вооружений на $34 млрд (сумма составлена из заказов, тендеров и планов). Россия сохранит за собой первой место, однако долевой показатель, вероятнее всего, упадёт примерно до 27-30%, США подтянутся ближе, получив около 20% рынка. Существенно повышает свою роль Франция, хотя и не так сильно, как предполагалось: сказалось уменьшение количества поставляемых истребителей Rafaleсо со 126 до 36. В остальном серьёзных изменений не предвидится. Как можно заметить, мы, к сожалению, можем потерять свою долю в индийском импорте почти в 2 раза (несмотря на то, что общая сумма изменилась не сильно – рынок Индии постоянно растёт). Причиной этому становится мощная конкуренция в лице США, которые до конца 2000-х не были среди крупных игроков на индийском рынке, вследствие ограничений на поставку в эту страну. Пока у нас есть возможность увеличить свою долю за счёт незавершённых тендеров, по которым можно получить право на поставку техники на сумму до $5 млрд до 2017 года.

Вооружение нового поколения

Что касается перспектив РФ на индийском рынке вооружений после 2017 года, то тут ключевую роль должны сыграть образцы перспективной российской военной техники. О состоянии совместного проекта по созданию истребителя 5-го поколения FGFA мы уже упоминали – трудности имеются серьёзные. Тем не менее при своевременном начале серийного производства истребителей ПАК ФА и соответствия их заявленным тактико-техническим характеристикам, индусы всё же, скорее всего, профинансируют FGFA, создаваемый как раз на базе ПАК ФА. Тем не менее будет неудивительно, если в скором времени в борьбу за поставки индусам истребителей 5-го поколения вмешаются те же американцы со своим F-35.

После 2020 года, вероятно, будет разрешена поставка за рубеж новых образцов отечественной бронетехники, которые недавно были продемонстрированы на Параде Победы в Москве. Это может вдохнуть новое дыхание в экспорт сухопутной техники в Индию: если пока Т-90 уже неактуальен для индусов, то танк Т-14 «Армата» в экспортной версии может их очень заинтересовать, даже несмотря на разработку собственного танка. Ещё интереснее и перспективнее могут стать поставки новейших БМП Т-15 «Армата» и «Курагнец-25», а также колёсных БТР «Бумеранг»: на вооружении Сухопутных сил Индии имеются только устаревшие образцы оружия этого класса, к примеру, более 2 тысяч единиц БМП 1 и 2.

Из интересных проектов также имеется совместное создание среднего военно-транспортного самолета, процесс идёт не без проблем, однако по-другому, как известно, не бывает.

И, наконец, есть высокая вероятность того, что Индия захочет усилить и обновить свою, далеко не лучшую систему противовоздушной обороны. На этом направлении Россия может предложить индийским военным очень широкий спектр различных средств – от зенитно-ракетного комплекса С-400, уничтожающего цели на дальних расстояниях, до зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь», для обороны на малых дистанциях. Отечественные средства ПВО по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, поэтому шансы на победу в случае объявления тендеров очень высоки.

Выводы

1. Индийский рынок вооружений является ключевым для России. Помимо огромных прибылей, он также даёт возможность развивать производства и создавать совместные проекты. К примеру, российскими и индийскими специалистами ведётся разработка гиперзвуковой противокорабельной ракеты BrahMos II, которая может поступить на вооружение через 8-10 лет.

2. В отечественном ВПК имеются некоторые очень проблемные области – хорошим примером является отсутствие конкурентоспособного лёгкого истребителя. Из-за этого РФ потеряла несколько очень серьёзных контрактов.

3. Модернизационный и экспортный потенциал техники, разработанной в СССР, подходит к концу. Начинается переходный период, который надо постараться пройти как можно быстрее, с минимальными потерями. По этой причине финансирование разработки современной военной техники сокращать нельзя.

4. Индия стала подходить к импорту вооружений максимально непредвзято – теперь продать технику просто из-за «привычки» индусов закупать оружие в СССР/РФ нереально. Предлагаемое вооружение действительно должно лучше всего соответствовать требованиям заказчика.

5. Будущее ВТС России и Индии во многом зависит от совместных проектов. Этот подход индусы стараются продвигать всегда, как и требования по передаче технологий производства закупаемых вооружений.

6. Борьба за индийский рынок вооружений будет становиться всё более жестокой – этому способствует как процесс диверсификации поставок оружия индусами, так и увеличивающиеся каждый год бюджеты на закупку военной техники. Индия стала настоящей «золотой жилой» для стран-производителей современного вооружения. Основными конкурентами на этом рынке в обозримом будущем будут Россия и США.


Леонид Нерсисян
Источник: warfiles.ru - newsland.com
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Техническое свидетельство, проведение испытаний - экспертная компания Тестстрой teststroy.ru Общение на разные темы 0 13.07.2012 01:49
ВВС России и Южной Кореи укрепляют военное сотрудничество Admin Угрозы России и братским народам 6 25.07.2009 12:45
Россия и США намерены возобновить военное сотрудничество Admin Угрозы России и братским народам 2 03.07.2009 12:06
Сотрудничество коммунистов Москвы с коммунистами Ханоя и Вьентьяна Admin Московская область и Москва 0 29.01.2009 16:02
Глава разведки США: из-за России, Китая и Индии будет новый международный конфликт Admin Угрозы России и братским народам 2 03.11.2008 07:29


Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG