Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.06.2019, 02:20   #1
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию 100 лет Первого конгресса Коминтерна

С удивлением обнаружил, что на этом форуме совсем "забыта" тема Коммунистического Интернационала.

Единственное найденное мной сообщение с заголовком о Коминтерне было опубликовано 12 лет назад, 12 июня 2007 года и ответа не имело.

Цитата:
Сообщение от болотный мох Посмотреть сообщение
А что участникам этого форума известно о коммунистическом движении за пределами России? Возможно ссылки у кого есть хорошие, или другие материалы - ?
Не знал, где спросить, если что - переместите.
http://www.kprf.org/showpost-p_8764-postcount_1.html

12.06.2007, 16:59


В то же время история революционного движения первой половины XX века - это в первую очередь история Коминтерна.

Через школу Коминтерна прошли такие выдающиеся лидеры европейского коммунистического движения в послевоенное время, вплоть до середины 1960-х годов, как Пальмиро Тольятти (Италия), Морис Торез (Франция), ставшие признанными и авторитетнейшими политическими лидерами в своих странах.

Говоря в своей речи при открытии Второго конгресса Коминтерна о роли Первого конгресса Коминтерна, Ленин дал следующую характеристику работы Первого конгресса: "Мы были [...] пропагандистами, мы [...] бросали пролетариату всего мира основные идеи, мы [...] бросали призывы к борьбе, мы [...] спрашивали, где люди, которые способны пойти по этому пути" (Ленин, ПСС, М., 1970, т. 41 стр. 235). (везде опущено слово "только", которое было позволительным в 1920 году, но непозволительно сейчас. Сейчас любое такое действие само по себе - это уже очень много, "выше возможного").


Краткое описание работы Первого конгресса Коминтерна в Википедии:

2 марта в Москве был открыт Первый съезд коммунистических и «левых» социал-демократических партий и групп.

4 марта съезд принял решение об учреждении Коммунистического интернационала. Точка зрения о преждевременности создания такого объединения по причине слабости коммунистического движения не нашло поддержку у участников съезда.

Были приняты тезисы о платформе Коминтерна (на основе докладов Г. Эберлейна и Н. Бухарина), тезисы о буржуазной демократии и о диктатуре пролетариата (на основе доклада В. Ленина). Эти основополагающие документы определяли целью новой организации установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся. Основным методом достижения этой задачи была названа классовая борьба, в том числе и путём вооружённого восстания.

В основе организационной структуры Коминтерна был положен принцип демократического централизма. Каждая из представленных в Интернационале партий имела право на полноценное представительство.

В решениях чётко обозначена необходимость борьбы со Вторым интернационалом как организации ревизионистов, а также необходимость откола от него революционных элементов.

Был образован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (Исполком Коминтерна, ИККИ). На первом съезде его состав постоянно менялся. Исполком Коминтерна разместился на Арбате по адресу Денежный переулок, 5. Для руководством работы ИККИ были образованы Бюро ИККИ (до проведения II конгресса Коминтерна выполняло функцию ИККИ) и Секретариат ИККИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый...интернационала


Зюганов о причинах роспуска Коминтерна:

"С началом Второй мировой войны и вторжения немецко-фашистских полчищ в Советский Союз Коммунистический Интернационал и входившие в него партии оказались на передовой линии борьбы с врагом. Вместе с тем вставал вопрос о целесообразности дальнейшего существования Коминтерна.

Во-первых, его создание было полностью оправданно на этапе формирования коммунистических партий. По мере же их укрепления сложившаяся организационная форма Интернационала в ряде случаев становилась барьером на пути развития пролетарских организаций.

Во-вторых, Вторая мировая война внесла серьёзные коррективы в возможность Коминтерна быть единым центром для всего коммунистического движения. Ряд партий находились в подполье в странах-агрессорах, другие действовали в государствах, подвергшихся нападению. Это требовало от них выработки самостоятельной тактики, а единое руководство становилось практически невозможным.

В-третьих, для обеспечения единства действий антифашистских сил необходимо было устранить все помехи, включая миф о вмешательстве СССР во внутренние дела других государств и несамостоятельности отдельных коммунистических партий.

По этим причинам Президиум ИККИ 15 мая 1943 года принял решение о роспуске Коминтерна. Данный шаг был поддержан всеми секциями."


и о нынешнем состоянии мирового коммунистического движения:

"Во многих европейских компартиях происходил постепенный отказ от основополагающих принципов марксизма-ленинизма и переход на позиции еврокоммунизма. Это обернулось глубоким кризисом европейского левого движения, продолжающимся до сегодняшнего дня.
...
Верность социализму позволила полуторамиллиардному Китаю добиться громадных результатов и стать мировой державой. Социалистический путь развития продолжают Вьетнам, Лаос, Куба, КНДР." http://gazeta-pravda.ru/issue/23-308...yt-kominterna/
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 07.06.2019 в 02:27.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2019, 00:43   #2
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Коммунистическая партия Германии и Коминтерн

[копирую полностью интересную статью с другого сайта https://rkrp-rpk.ru/2019/05/01/комму...-германии-и-к/ . Не в курсе взаимоотношений, надеюсь, что они находятся в рамках товарищеской критики, не более того]

Дата: 1 мая 2019
Коминтерн-100



В рамках небольшой статьи представляется целесообразным осветить лишь некоторые моменты, относящиеся, в основном, к первому периоду деятельности КПГ.

В ходе Ноябрьской революции 1918г. в Германии созрела объективная необходимость в безотлагательном создании революционной марксистской партии, выражающей коренные интересы рабочего класса. Коммунистическая партия Германии (КПГ) образовалась на базе «Союза Спартака», немецкой революционной группы, которая, в отличие от большинства социал-демократов, не изменила марксизму.


Ноябрьская революция в Германии

Учредительный съезд КПГ состоялся 30 декабря (1918) – 1 января (1919) в Берлине. На съезде была принята программа, в которой провозглашалась цель установления диктатуры пролетариата в Германии, экспроприации банков и промышленных предприятий, установления единой Германской социалистической республики. Съезд выразил солидарность и поддержку Советской России со стороны КПГ. В состав избранного на съезде ЦК вошли Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Вильгельм Пик.

Несмотря на наличие объективных предпосылок для победы социалистической революции, Ноябрьская революция потерпела поражение. Создание КПГ уже в ходе революции запоздало. КПГ не успела вырвать большинство рабочего класса из-под влияния социал-демократии, не смогла из-за отсутствия опыта обеспечить правильное стратегическое и тактическое руководство революционными массами. Расколотый рабочий класс не мог повести за собой крестьянство.

Судьбу революции решило предательство социал-демократических лидеров, спасших германскую буржуазию и германский милитаризм. Более того, социал-демократы (в лице Носке и других) и возглавили контрреволюцию.

После злодейского убийства германскими контрреволюционерами Карла Либкнехта и Розы Люксембург, КПГ вынуждена была перейти на подпольное положение. В условиях подполья компартия продолжала бороться за влияние в массах рабочего класса, руководить выступлениями этих масс. Несмотря на героическую борьбу коммунистов и наиболее сознательных отрядов германского рабочего класса за установление диктатуры пролетариата, Ноябрьская революция (а последние её бои стихли только к августу 1919г.) потерпела поражение, оставшись лишь в буржуазных рамках.


Основатели КПГ

Ещё не стихли революционные бои, когда КПГ стала одним из основоположников Коммунистического Интернационала. В работе I Конгресса Коминтерна принял участие делегат от КПГ Макс Альберт (Гуго Эберлейн). Выступая изначально против конституирования собравшейся международной коммунистической конференции в качестве Коммунистического Интернационала, он всё же признал его, когда решение было принято.

Говоря о первых годах деятельности КПГ, необходимо сказать, что её история была сложной и противоречивой. Сильны были оппортунистические отклонения руководства партии от твёрдой марксистско-ленинской революционной линии.

После убийства контрреволюционерами в марте 1919 года руководителя КПГ Лео Йогихеса, партию возглавил Пауль Леви, проводивший политику заигрывания с социал-демократами, предавшими революцию, а потому справедливо определённую, как право-оппортунистическую.

Весной 1920 года, всего через год после основания, от КПГ откололась крупная часть, возглавляемая леваками, организовавшая вскоре «Коммунистическую рабочую партию Германии» (КРПГ).

Ограничиваясь революционными лозунгами, «левые» не понимали значения работы в профсоюзах и в парламенте в условиях спада революции. Эти взгляды имели мелкобуржуазное происхождение и были довольно распространены по всему миру. Из-за своей опасности они были подвергнуты уничтожающей критике в книге Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Раскол с КРПГ был болезненным, и Ленин перед II Конгрессом Коминтерна принимал меры для его преодоления, разъясняя его пагубность, так как под влияние леваков попала часть революционных рабочих. В конце концов, раскол преодолён так и не был. Не работая в массах рабочего класса, КРПГ постепенно теряла в нём своё влияние, и за несколько лет окончательно утратила его.

Другим важным событием 1920 года стало объединение КПГ с Независимой социал-демократической партией Германии (НСДПГ) – партией, отколовшейся от СДПГ в 1917 году и резко полевевшей на волне Ноябрьской революции 1919г.

Осенью 1920г. съезд НСДПГ (а в неё входило более 750 000 членов) проголосовал за вступление партии в Коминтерн. В декабре этого же года состоялся объединительный съезд, по итогам которого более 400 000 членов НСДПГ (в том числе будущий вождь немецкого рабочего класса Эрнст Тельман) вступили в КПГ.

Весной 1921 года руководитель КПГ Пауль Леви, противодействующий революционной политике Коминтерна и называющей её «путчистской», был исключён из КПГ. Новыми руководителями партии стали Генрих Брандлер и Август Тальгеймер, которые фактически продолжили проводить правооппортунистическую политику.

Годом важнейших испытаний для КПГ, всего рабочего класса Германии стал 1923.

Начало года ознаменовалось столь глубокими экономическими и политическими потрясениями, что появились не только характерные условия, необходимые для революционного кризиса, но и объективные предпосылки победы в Германии пролетарской революции.

Стратегию и тактику партии в начале года обсуждал VIII съезд КПГ (28.01. – 01.02.1923).

В центре повестки дня съезда оказался вопрос о едином фронте и рабочем правительстве. В решениях съезда было подчеркнуто, что буржуазию можно разбить лишь посредством единого пролетарского фронта и что выход для немецких рабочих состоит исключительно в создании рабочего правительства. Эти положения соответствовали решениям IV Конгресса Коминтерна, который состоялся немногим ранее и на котором были обстоятельно обоснованы лозунги о рабочем правительстве как ступени развития на пути к диктатуре пролетариата. Революционную повестку дня энергично отстаивали такие выдающиеся деятели, как Эрнст Тельман, Клара Цеткин и Вальтер Ульбрихт.


Восстание в Гамбурге

Однако, с другой стороны, правооппортунистическая группа Брандлера – Тальгеймера сумела провести решения, которые не ориентировали партию на соответствующие текущей революционной обстановке практические действия.

Дальнейшие события таковы. Когда сложилась соответствующая обстановка и вызрела революционная ситуация, при участии Коминтерна было принято решение о проведении общегерманского вооружённого восстания. Однако накануне намеченного срока начала, оно без достаточного основания было отменено руководством партии. Рабочие и коммунисты Гамбурга, не зная об отмене (решение не смогли или не успели довести до всех), начали восстание. Героические революционеры Гамбурга продержались 3 суток против превосходящих сил контрреволюции, и когда стало понятно, что они восстали в одиночку, планомерно отступили.

Непосредственным следствием Гамбургского восстания стал запрет компартии и переход её на подпольное положение, которое продлилось более полугода.

Проходивший на нелегальном положении в апреле IX съезд КПГ исключил из руководящих органов партии виновников провала Брандлера, Тальгеймера и их сторонников. В дальнейшем эти деятели поддержали правую оппозицию в ВКП(б) и были исключены из КПГ.

Новыми лидерами партии стали Рут Фишер и Аркадий Маслов, из числа ультралевых. Они, сознательно игнорируя известные положения ленинской «Детской болезни «левизны» в коммунизме», стали проводить политику образования независимых «красных» профсоюзов, отгораживаясь от массового профсоюзного движения. Результатом этого стало быстрая потеря влияния КПГ в профсоюзной и рабочей среде. Коминтерн обратил на это внимание, и Фишер и Маслов были отстранены от руководства партией.

Впоследствии за поддержку троцкистской оппозиции в ВКП(б) Фишер и Маслов были исключены из КПГ и организовали партию «Ленинбунд», соответствующей ориентации. В дальнейшем они вели активную троцкистскую пропаганду в Германии и на международной арене.

По рассекреченным в 2010 году данным, Рут Фишер во время Второй мировой войны была завербована ЦРУ США. В этом качестве она писала исторические «исследования» вроде «Сталин и немецкий коммунизм» и «Трансформация советского общества. Хроника реформ». Как видим, современные троцкисты имеют предшественников под стать себе.


Выступает Эрнст Тельман

Новым руководителем КПГ стал Эрнст Тельман. После долгого господства оппортунистов, новое руководство стало проводить твёрдую марксистскую позицию в сложившихся тогда условиях спада революции. КПГ стало проводить политику единства профсоюзов, использовать парламентские формы борьбы, использовать все возможные методы, направленные на завоевание большинства в рабочем классе.

Рядом с именем Тельмана следует упомянуть о том, что в 1924г. был основан Союз Красных Фронтовиков (Красный Фронт – Рот Фронт) – политическая и боевая массовая коммунистическая организация, стоявшая на переднем крае борьбы с поднимающимся фашизмом.

Говоря о взаимоотношениях Коминтерна и КПГ, следует отметить, что с момента создания Коминтерна германская компартия имела представительство в его руководстве. В разное время в Исполкоме Коминтерна (ИККИ) и в Президиуме ИККИ заседали Гуго Эберлейн, Пауль Леви, Г. Брандлер, К. Цеткин, Э. Тельман и ряд других деятелей.

Немецкие дела находились в центре внимания Коминтерна. На первых порах часто требовалось вмешательство, чтобы скорректировать политику КПГ, направив её в марксистское революционное русло.

В стенографических отчётах Конгрессов Коминтерна и Пленумов ИККИ мы можем увидеть резолюции по разным аспектам обстановки в Германии. Дела групп Брандлера и Тальгеймера, Фишер и Маслова внимательно рассматривались на Пленумах ИККИ.

В конечном счёте, не последнюю роль в том, что в руководстве КПГ возобладала революционная линия Эрнста Тельмана, сыграла поддержка Коминтерна.


РОТ ФРОНТ на улицах немецких городов

История КПГ первой половины 20-х годов заставляет задуматься. Она закономерно ставит вопрос о бдительности по отношении к оппортунизму в коммунистической партии.

В чём причины длительного господства оппортунизма в руководстве КПГ? Можно ли его объяснить, помимо непосредственно-классовых предпосылок, тяжёлым наследием оппортунизма «родительской» партии – СДПГ?

В любом случае, за оппортунизм, в конечном счёте, расплачиваются не только коммунисты, но и все трудящиеся массы, причём по очень суровому счёту. И коммунистическая партия борьбу с оппортунизмом не должна ослаблять ни на минуту - вот жестокий вывод из борьбы немецких коммунистов этого периода.

Дальнейшая история известна. Вторая половина 20-х, начало 30-х годов было временем усиления позиций КПГ. В это же время германская буржуазия взращивала невиданное ещё в истории чудовище – германский фашизм.

С началом очередного мирового кризиса – Великой депрессии – складывались, с одной стороны, предпосылки для новой революционной ситуации. Параллельно, в ответ на угрозу революции, монополистическая буржуазия сделала прямую ставку на фашистов, которые сумели обеспечить скачкообразный рост своего влияния.

Могли ли немецкие коммунисты предотвратить приход фашистов к власти в Германии? Могла ли корректировка тактики КПГ в начале 30-х годов в этом помочь? Добросовестные исследователи-коммунисты ещё не дали окончательный и однозначный ответ на эти вопросы. Он до сих пор актуален и требует разработки.

Взятие власти фашистами в начале 1933 года породило героическое сопротивление немецких коммунистов, заслуживающее отдельного рассказа.



Список использованной литературы:
1. Советская Историческая энциклопедия в 16 тт.
2. История КПСС в 6 тт.
3. Коммунистический Интернационал в документах 1919 - 1932гг., М. Партийное издательство, 1933г.
4. Адибеков Г.М., Шахназарова Э.Н., Шириня К.К., Организационная структура Коминтерна, М. Росспэн, 1997г.
5. Винцер О., 12 лет против фашизма и войны, М., Издательство иностранной литературы, 1956г.
6. Коминтерн перед VII всемирным Конгрессом., М. Партиздат ЦК ВКП(б), 1935г.
7. Давидович Д.С., Революционный кризис 1923г в Германии и Гамбургское восстание, М. Соцэкгиз, 1963г.
Алексей Русаков
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2019, 00:50   #3
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
История КПГ первой половины 20-х годов заставляет задуматься. Она закономерно ставит вопрос о бдительности по отношению к оппортунизму в коммунистической партии.
По изложенному выше материалу КПГ как-будто была сверх-бдительна в отношении оппортунистов.
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
100 лет первого парада РККА на Красной площади в Москве gsl2007 Новейшая история России 1 23.02.2019 15:10
Третий президент российского еврейского конгресса , эксперт Женя Сатановский: Россия вымирает: на ме neupkev Общение на разные темы 5 28.11.2013 05:19
Капитан первого ранга без определённого места жительства ELEKTRO Угрозы России и братским народам 5 28.11.2009 10:11
Сборник Первого международного конгресса славян. metafilosof Открытые письма, обращения и манифесты 0 19.01.2009 21:32
«Правда» о подарке «Первого канала» ко Дню Победы Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 25.04.2008 23:52


Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG