Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.07.2009, 03:46   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию Беларусь: кто кричит «Держи вора!»

Игорь Волков (КБ)
Суверенная Беларусь торжественно отметила свой очередной День независимости. В этом году этот государственный праздник совпал с важной исторической датой – 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для каждой белорусской семьи это не просто дата, это еще и память о потерянных в военное лихолетье родных и близких. Это символ ратного и трудового подвига советского народа, который не только выстоял, но и победил. И совсем не случайно, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем выступлении на параде в ознаменование Дня независимости и 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков подчеркнул, что белорусский народ в очередной раз доказал свою мудрость, определив 3 июля главным государственным праздником. «Ведь источником нашего суверенитета являются не бумажные декларации, не заявления так называемых национальных лидеров, а воля народа, его уважение к своей героической истории, к тому тяжкому, многотрудному и незабываемому подвигу миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, которые победили коричневую чуму»
Однако кое-кто имеет свой взгляд на историю второй мировой войны. Парламентская ассамблея ОБСЕ проходившая 29.06-3.07.2009 г. в Вильнюсе приняла резолюцию, которая фактически поставила знак равенства между нацистской Германией и СССР. Опять западным либералам и демократам не дает покоя пакт «Риббентропа-Молотова» 1939 года и они инициируют объявление 23 августа, то есть дня подписания 70 лет назад данного договора «общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Как видите, формула не нова. И тем более очевидным становится необходимость еще и еще раз вернуться к истории той войны. А историческая, правда такова, что так называемый пакт «Риббентропа-Молотова» нельзя рассматривать вне контекста с предшествующими ему политическими событиями, которые привели к «Мюнхинскому сговору», а уже потом к заключению договора между СССР и Германией.

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году и начавшихся антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все (до тех пор весьма тесные) экономические и военные отношения с Германией. С этого момента официальным курсом советского Наркомата иностранных дел становится курс на создание в Европе системы «Коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы поддержали неукоснительное соблюдение версальских договоренностей и воспрепятствовали реваншистским планам Германии. В марте 1935 года Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность и началось перевооружение армии, однако это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира. 2 мая 1935 г. СССР заключил с Францией, а 16 мая с Чехословакией договоры о взаимопомощи.
В свою очередь, Германия и Япония подписали в ноябре 1936 направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 стала и Италия. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику «умиротворения», фактически поощряя германский реваншизм. Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжёлую промышленность.
На этом фоне нацистская Германия провоцирует так называемый Судетский кризис. В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев – в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). В марте 1938 года лидер национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К.Генлейн прибывает в Берлин, где получает соотвествующие инструкции. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — готовят путч, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно войска вермахта стягиваются к чехословацкой границе.
Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты опираясь на сепаратистское движение судетских немцев в этот раз не удалась. Гитлер перешёл к переговорам. Переговоры велись между К.Генлейном и чехословацким правительством при посредничестве Англии.
12 сентября 1938 года, после провала переговоров, был спровоцирован второй Судетский кризис. Генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и объявить там военное положение. Генлейн, избегая ареста, скрылся в Германии. На следующий день Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». 15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером в городе Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился.
18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. 20 — 21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Чешское правительство отказалось выполнить данные условия.
22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой. 29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки своему обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.
Встреча в Мюнхене состоялась 29-30 сентября 1938 года и вошла в историю под названием в историю «Мюнхенский сговор». Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Руководство Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. 1 октября 1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 гг. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума. Под давлением Германии, чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.
2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
В марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». В руки Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта, 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.
19 марта правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии. Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путём, через договоренности четырёх великих европейских держав. Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон у трапа самолёта заявил: «я привез мир нашему поколению».
Однако другая часть историков полагает, что истинная причина проведения данной политики — попытка западных стран раздавить чужеродную систему у себя под боком — СССР. К примеру, заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своем дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». В таком случае представляется, что «политика умиротворения» — хитроумная многоходовая комбинация по натравливанию гитлеровской Германии на СССР, проводимая с 1937 года, но в марте 1939 года давшая сбой. В результате Гитлер сначала захватил практически всю континентальную Европу, и только потом напал на СССР. В той военно-политической обстановке СССР оставшись один на один с возможных агрессором вынужден был искать новые сдерживающие факторы, которые бы позволили оттянуть начало войны. Таким фактором несомненно стал договор между СССР и Германией. Нападки на СССР в связи с подрисанием пакта «Бибентропа-Молотова» со стороны западных государст является ни чем иным как попыткой завуалировакть свои действия по пересмотру версальских мирных соглашений. Вот и неймется ОБСЕ.

На фоне данного исторического описания примечательно, то, что полное название резолюции ПА ОБСЕ, принятой в Вильнюсе звучит так: «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 веке». Хочется задать вопрос так кто же все-таки делил Европу? Кто поощрял право судетских немцев на автономию и кто допустил свободу действий Гитлера на оккупацию всей континентальной Европы? Для меня очевидно, что не СССР. Тем более, что подобные вопросы звучат актуально на фоне современных процессов в Европе, когда «злосчастного» государства СССР уже не существует, а проблемы разделенной Европы все остаются. Я имею ввиду военные действия в Югославии, провозглашение независимости Косово и т.д.
И в заключение хочется напомнить авторам пресловутой резолюции ПА ОБСЕ их же требования «парламентская ассамблея ОБСЕ вновь обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы». Относительно пакта«Риббентропа-Молотова» СССР еще в начале 90-х годов рассекретил архивные материалы, а вот Великобритания наоборот, еще на 50 лет засекретила все документы, связанные с началом второй мировой войны и перелетом Гесса в Англию. Мне думается это не случайно. Так кто же больше всего кричит: «Держи вора?»
Игорь Волков (КБ)
Взято с: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2009, 18:17   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

То, что ОБСЕ вопит-это понятно, но ведь и в России появились кликуши вопящие с ОБСЕ в унисон.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
беларусь

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Восхитительная Беларусь. В. Иванова Общение на разные темы 8 19.03.2013 13:39
Парламентские выборы в Республике Беларусь Admin Выборы в России 0 20.07.2008 11:06
Беларусь с 1 января ввела таможенную пошлину на транспортировку нефти Челкаш Угрозы России и братским народам 0 04.01.2007 17:02


Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG