Пользователь
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: город Ленина
Сообщений: 30
Репутация: 10
|
Цитата:
Сообщение от petr
Это в партии в целом, а критики указывают на руководство партии, армии и органов гос.безопасности.
|
Интересно то, что подобный вопрос уже поднимался на форуме kprf.ru.
Вот неплохой ответ на него:
Цитата:
Нацсостав правительства примерно соответствовал нацсоставу всего Российского государства. Так вот, из этих 15 членов было:
представителей кавказских народов (грузин) – один (И.Джугашвили);
представителей западных народов (поляк) – один (И.Теодорович);
представителей средиземноморских народов (еврей) – один (Л.Бронштейн);
представителей Малороссии (украинцы) – трое (П.Дыбенко, Н.Крыленко, В.Овсеенко).
9 человек из 15 были русские. Перечислим их поименно:
Нарком внутренних дел – РЫКОВ Алексей Иванович. Родился в 1881 в семье крестьянина Вятской губернии, Яранского уезда, слободы Кукарки. Русский. Учился в Казанском университете, исключен за участие в революционном движении, член РСДРП с 1898. Революцию 1917 года встретил в ссылке в Нарымском крае.
Нарком земледелия – МИЛЮТИН Владимир Павлович. Родился в 1884 в деревне Туганцево Льговского уезда Курской губернии в семье сельского учителя. Русский. Учился на юрфаке Петербургского университета, участвовал в рев. движении, член РСДРП с 1903. В 1917 был председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Нарком труда – ШЛЯПНИКОВ Александр Гаврилович. Родился в 1885 в г.Муроме в семье старообрядцев-поморов. Русский (а кто-нибудь слышал о евреях-старообрядцах?). Отец работал мельником, плотником, чернорабочим, мать – дочь горняка. «С самых детских лет я уже познакомился с религиозными преследованиями», – вспоминал он. Логичное продолжение: начальная школа, трудовой стаж начиная с 11 лет, стачечное движение, рев. кружки, член РСДРП с 1901, аресты, эмиграция, работа во Французской соцпартии. Активный участник Февральской революции 1917, член инициативной группы по созданию Петроградского Совета.
Нарком по делам торговли и промышленности – НОГИН Виктор Павлович. Родился в 1878 в Москве в семье приказчика. Русский. После окончания городского училища в Калязине Тверской губернии работал конторщиком, с 1896 рабочий в Петербурге, участник рев. кружков, член партии с 1898. В 1917 был председателем Московского Совета рабочих депутатов.
Нарком просвещения – ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич. Родился в 1875 в Полтаве в семье чиновника. Русский, потомственный дворянин. Во время учебы в гимназии организовал и возглавил марксистские кружки, партстаж с 1895. Учился в Цюрихском университете, занимался литературным трудом. Он – единственный из первых наркомов, проработавший на своем посту 12 лет.
Нарком финансов – СКВОРЦОВ Иван Иванович (псевдоним Степанов). Родился в 1870 в Богородске в семье фабричного служащего. Русский, как это ни странно. Окончил Московский учительский институт и практически всю жизнь проработал в Москве, в Московской организации РСДРП (партстаж с 1896). Автор ряда фундаментальных работ по политэкономии, переводчик трудов Маркса. Здесь уместно вспомнить характеристику английского дипломата полковника Р.Робинса, данную еще в 1917 году: «Первый СНК, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире». Отметим, что из 92 человек, работавших в СНК в 1917-1918, 51 имели высшее или неоконченное высшее образование, 18 – среднее или специальное.
Нарком юстиции – ОППОКОВ Георгий Ипполитович (псевдоним Ломов). Родился в 1888 в Саратове в дворянской семье. Его отец более 30 лет прослужил здесь управляющим отделением Государственного Банка. Русский. С 13 лет участвовал в кружках, член партии с 1903. Учился на юрфаке Петербургского университета, во время Архангельской ссылки (1911-1913) участвовал в полярных экспедициях (на Новую Землю и Чешскую Губу). После Октября был председателем Сибирского Промбюро ВСНХ, Уральского Экономсовета, треста «Донуголь».
Нарком почт и телеграфов – АВИЛОВ Николай Павлович (псевдоним Глебов). Родился в 1887 в семье калужского сапожника. Русский. С 12 лет работал в типографии, с 1904 член РСДРП. Вел партработу в Москве и на Урале, учился в Болонской партшколе. «Февральская революция застает его в бегах из Нарымского края». Позже работал председателем Ленинградского Совета профсоюзов.
Как уже писалось выше, военное ведомство Республики Советов «оккупировали» украинцы. Коллегию Народного комиссариата по военным и морским делам составили:
ДЫБЕНКО Павел Ефимович. Родился в 1889 в семье потомственных крестьян села Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Как он отмечал в автобиографии середины 1920-х гг, «Мать, отец, брат и сестра до сих пор живут в с.Людков и занимаются крестьянством». Закончил 4-летнее городское училище, с 17 лет работал грузчиком в порту, затем матросом. В 1911 за участие в стачках сдан в армию, служил на Балтийском флоте. В 1917 председатель Центробалта, активный участник Октябрьской революции и гражданской войны.
КРЫЛЕНКО Николай Васильевич – потомственный революционер. Родился в 1885 в Сычевском уезде Смоленской губернии в семье ссыльных украинцев. Окончил Петербургский университет, участвовал в студенческом движении, большевик с 1904. В годы Первой мировой войны был мобилизован в армию, получил чин прапорщика. В 1917 был избран последовательно председателем полкового, дивизионного, армейского комитета. В дни Октября назначен Верховным главнокомандующим.
ОВСЕЕНКО Владимир Александрович (псевдоним Антонов). Родился в 1884 в Чернигове. Отец Александр Анисимович – дворянин, поручик, затем капитан резервного полка, ветеран русско-турецкой войны, так что Владимира Овсеенко можно считать потомственным военным. Окончив Воронежский кадетский корпус, учился в Николаевском военно-инженерном и Петербургском юнкерском училищах. В 1901 вошел в Варшавский с.-д. кружок. Во время 1 Российской революции, как активный участник, был приговорен Севастопольским военным судом к смертной казни, но бежал. 7 ноября 1917 лично руководил захватом Зимнего дворца.
И, наконец, Предсовнаркома УЛЬЯНОВ Владимир Ильич (Ленин). Хотелось бы подчеркнуть, что в упомянутом «Постановлении» все наркомы названы своими подлинными фамилиями (псевдонимы даны в скобках), чему следует и автор. О Владимире Ильиче, как лидере большевиков, слухов ходит больше всего. Чуть не «общим местом» стало утверждение, что он – еврейского происхождения. Однако этот тезис не аксиома, а версия. Действительно, существуют документальные данные, что его предок Александр Дмитриевич Бланк на самом деле выкрест Израиль Бланк. Но исследования московского историка М.Бычковой (1993) показали, что в первой половине XIX века в Петербурге по медицинской части служили двое полных тезок – два А.Д.Бланка, примерно одного возраста. Один из них был действительно крестившийся еврей, а другой происходил из православного московского купеческого рода. Так вот, русский Бланк дослужился до надворного советника, что давало право на потомственное дворянство. Бланк-еврей не был на госслужбе, а работал в частных госпиталях (например, на Златоустовской фабрике), поэтому такого права не имел. Как известно, В.И.Ульянов был дворянином, таким образом, можно определенно считать, что его дедом был русский А.Д.Бланк. Как утверждает М.Бычкова, в свое время персоны двух Бланков были кем-то сознательно смешаны. Кстати, в книге «Россия во мгле» знаменитый писатель Г.Уэллс отмечал после личной беседы, что Ленин «безусловно не еврей». Современный ученый Р.Фишер, автор известной на Западе биографии Ленина (недавно переведенной и изданной в Москве в серии «ЖЗЛ») в своей книге абсолютно не упоминает о еврейских корнях, называя только шведские и немецкие. Отбросим спекуляции: В.И.Ульянов, выросший в великорусской культурной среде, был русским по духу, по языку и по происхождению. Трудно понять как четверть еврейской крови (если даже она и была, что проблематично) может перевесить ¾ великороссийской.
Могут возразить: но ведь все вышеупомянутые – лишь первый состав Советского правительства. А дальше? Ну что ж, заглянем дальше. По тексту «Постановления» пост наркома по ж/д делам «временно остается незамещенным». Через несколько дней это место занял ЕЛИЗАРОВ Марк Тимофеевич, сын крепостного крестьянина из с.Бестужевка Самарской губернии. Русский. Во время учебы в Петербургском университете он вступил в Самарское землячество и сблизился с Ульяновыми – Александром и Анной. Владимир Ильич даже был свидетелем на бракосочетании Марка и Анны. Позже Елизаров учился в Московском инженерном училище МПС, работал в управлении Московско-Курской ж/д и одновременно вел рев. кружки среди рабочих. В 1919 умер от тифа.
В дополнение к «Постановлению» 12 ноября 1917 наркомом госпризрения была назначена первая в мире женщина-министр – КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна. Урожденная Домонтович, дочь генерала из знатного дворянского рода украинского происхождения, восходящего к Псковским князьям. Училась в Цюрихском университете, в 1906 примкнула к РСДРП.
Наркомом госконтроля с 19 ноября 1917 был ЭССЕН Эдуард Эдуардович, из обрусевших немецких баронов. Родился в 1879 в Петербурге, член РСДРП с 1898. В 1917 – председатель Василеостровского районного Совета депутатов.
Через две недели несколько наркомов подали в отставку ввиду несогласия с политической линией Ленина. Их места заняли:
Наркомвнудел ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович. Из потомственных крестьян с.Печенеги Харьковской губернии, украинец. Отучился 2 с половиной года в школе и был исключен из-за отсутствия денег для платы за учебу. Работал в кузне, слесарне, затем токарем на заводе, член РСДРП с 1897. Был депутатом Госдумы России от рабочих Екатеринославской губернии (1912-1914). После Революции 20 лет проработал «всеукраинским старостой» – председателем ЦИК Советов Украинской ССР.
Наркомпочтель ПОДБЕЛЬСКИЙ Вадим Николаевич. Родился в 1887 в Якутии в семье ссыльных народовольцев. Русский. Активный участник Революции 1905 года, вступил в РСДРП, вел партработу в Тамбове и Москве. Умер в 1920.
Нарком здравохранения СЕМАШКО Николай Александрович. Из крестьян Орловской губернии Елецкого уезда деревни Ливенской. Учился на медфаке Московского университета, участвовал в студенческом движении, был исключен и выслан. Закончив образование в Казанском университете, работал врачом, затем в эмиграции – секретарь Загранбюро РСДРП. В 1917 был председателем Замоскворецкой районной управы в Москве.
Был реорганизован Наркомат по военным и морским делам. Наркомвоеном стал ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич, сын священника из с.Кунашовка Нежинского уезда Черниговской губернии (неужели еврей?). Учился в Черниговской духовной семинарии и Ярославском юридическом лицее, член партии с 1901, в 1917 – руководитель Военной организации РСДРП и Военно-Революционного Комитета.
Наркомпочтель ПРОШЬЯН Проша Перчевич, которого даже пан Лукьяненко признал армянином. Но не большевик – с 1905 член партии эсеров, в 1917 левый эсер. Горячий полемист, в марте 1918 во время «Брестской дискуссии» вышел в отставку, участвовал в антибольшевистском восстании в июле 1918, был объявлен вне закона и вскоре умер от тифа.
Нарком госимущества КАРЕЛИН Владимир Александрович. Родился в 1891. Русский, из дворян, сын коллежского советника. Окончил университет, юрист, журналист. В 1917 был избран председателем Харьковской городской думы, левый эсер.
Наркомзем КОЛЕГАЕВ Андрей Лукич. Родился в Сургуте Тюменской губернии в мещанской семье. Русский. С 1905 член партии эсеров. В эмиграции учился в Парижском университете. В 1917 избран председателем Казанского Совета крестьянских депутатов. Под его руководством коллегия наркомата, состоящая сплошь из левых эсеров, разработала проект Закона о социализации земли, утвержденного 3 Всероссийским Съездом Советов в 1918 году.
И, наконец, ШТЕЙНБЕРГ Исаак Захарович. Адвокат с университетским образованием, нарком юстиции с 13.12.1917 по 18.3.1918. Отличился тем, что выпустил из-под ареста под честное слово ряд крупных антибольшевистских деятелей (В.Бурцев, А.Гоц). Да, еврей, но вот закавыка – он не большевик. Штейнберг представлял партию левых эсеров, которая тогда входила в правительственную коалицию с РСДРП(б). Так что и данный пример никак не подкрепляет правомерность термина «жидобольшевики», которым так лихо оперируют отечественные «национально-озабоченные» антикоммунисты.
Можно перечислять и дальше: Чичерин Георгий Васильевич, наркоминдел. Родился в 1872 в с.Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии в дворянской семье (и сам, между прочим, титулярный советник). Русский. Член РСДРП с 1905. Винокуров Александр Николаевич, нарком соцобеспечения. Сын чиновника из г.Екатеринослав, русский. Смирнов Александр Петрович, наркомзем. Из семьи крестьян Тверской губернии, Васильевской волости деревни Никола, русский. Наркомы финансов – Крестинский Николай Николаевич, из семьи украинских учителей г.Могилева и Гуковский Исидор Эммануилович, сын купца, еврей. Наркомы юстиции – Курский Дмитрий Иванович, уроженец Киева, украинец и Стучка Петр Янович, из крестьян Лифляндской губернии, латыш. Наркомы путей сообщения – Кобозев Петр Алексеевич, уроженец села Песочня Рязанской губернии, сын русского рабочего и Невский Владимир Иванович (настоящее имя Феодосий Кривобоков), сын ростовского купца из казаков... Однако остановимся. Доказывать что-либо «национально-озабоченным», наверно, бесполезно, а разумным людям достаточно и вышесказанного, чтобы сделать правильный вывод. А именно: миф он и есть – неправда. А в правительство надо брать не по национально-патриотической квоте, а по деловым качествам (и большевики это понимали). Неважно, кто там в министерском кресле – украинец или бурят, лишь бы дело двигалось.
("Советская Луганщина")
|
|