Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.10.2014, 23:42   #51
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Рубль сегодня дважды пробивал отметку 42 рубля))А если бы ЦБ не выбросил на рынок ещё валюты.то деревянный наверно стоил бы 43 рубля)А если прикинуть за месяц?ТО цена бы была все 45)))За евро можно вообще не напоминать)))53 целковых))))
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 18:29   #52
Пилигрим
Местный
 
Регистрация: 21.12.2013
Сообщений: 1,792
Репутация: 1135
По умолчанию

Падающие цены на нефть оказывают на Россию сильнейшее давление. А российский Центральный банк в будущем собирается отказаться от искусственного поддержания курса рубля. Последствия этого для страны могут быть весьма драматичными.

Кое-кто считает, что у Владимира Путина есть какое-то особенное чутье относительно ситуации на рынках. Так, российскому президенту неоднократно удавалось своими, казалось бы, мимолетными замечаниями моментально «обваливать» курсы акций компаний с многомиллиардной капитализацией. Однако теперь он принял решение еще большего масштаба: российский Центробанк более не будет поддерживать обменный курс рубля на каком-либо конкретном уровне.

Таким образом, Путин отдает российскую валюту (и тем самым и национальную экономику) на откуп финансовым рынкам, причем делает это в критический для нее момент. То, что Москва преподносит как либерализацию, может привести к еще более глубокому кризису рубля, чем в 1998-м и 2008 году.

«Российский Центробанк сделал большой шаг в этом направлении,-- говорит Нил Ширинг (Neal Shearing), эксперт по развивающимся странам в аналитической компании Capital Economics. – Фактически рубль отправился в свободное плавание».

Паника в Москве: доллар впервые стоит дороже 48 рублей

В пятницу на рынках впору было говорить о «рублевой панике». Российская валюта потеряла по отношению к доллару разом более трех процентов. Впервые в истории за один доллар давали более 48 рублей. По отношению к единой европейской валюте рубль также достиг своего исторического минимума. Цена на евро «в моменте» превышала 60 рублей.

О том, насколько накалена атмосфера, свидетельствует ситуация на кредитных рынках, где торгуются долговые расписки государств и предприятий. Кредитный рейтинг России серьезно упал. Участники рынка оценивают риск очередного дефолта в 18% – вдвое выше, чем в начале этого года. Для сравнения: у Германии этот показатель составляет 1,7%.

С начала года российский рубль потерял по отношению к доллару порядка трети своей стоимости. Ни у одной другой более-менее крупной страны мира валюта не обесценивалась с такой скоростью. Даже аргентинский песо потерял «всего» 23,3%, хотя эта страна летом пережила очередной дефолт.

Стратег Citibank Иван Чакаров назвал сложившуюся ситуацию «русской рублеткой». «Обвал рубля стал серьезным фактором риска для финансовой стабильности страны», – сказал эксперт.

Многие наблюдатели вспоминают в этой связи о дефолте 1998 года, когда в августе рубль вошел в крутое пике. В ситуации полного хаоса российский ЦБ вдруг прекратил спасительные интервенции, и к концу года рубль потерял три четверти своей стоимости.

Пока о таком размахе кризиса говорить не приходится. Однако, по мнению экспертов, нынешнее падение вполне может обернуться абсолютно не контролируемой паникой.

Воспоминания о кризисе 1998 года

«Рублевый кризис 1998 года вполне может повториться», – говорит Билл Браудер (Bill Browder), глава фонда Hermitage Capital. По его словам, в обозримом будущем за доллар могут давать и 50, и 60, и даже 100 рублей, если российский ЦБ начнет печатать все новые и новые рубли.

Причиной обвала рубля стал большой дефицит долларов, который испытывают предприятия, попавшие под западные санкции. Если раньше они могли получать твердую валюту на международных рынках под залог собственных облигаций, то теперь у них такой возможности нет.

И это лишь одна проблема. Кроме того, российские предприятия имеют огромные задолженности в долларах. Теперь же им приходится обращаться к валютным резервам ЦБ или к средствам государственного Стабилизационного фонда. Одному лишь государственному нефтяному концерну «Роснефть» в ближайшие полгода потребуется около 20 миллиардов долларов.

Российские валютные резервы достигли пятилетнего минимума

Таким образом, российские валютные резервы стремительно тают. Государственная казна пустеет на протяжении 11 недель подряд. В конце октября золото-валютные резервы России составляли лишь 428,6 миллиарда долларов – это абсолютный минимум за последние пять лет.

Фатальные последствия может иметь и обвал цен на нефть. Кстати, кризис 1998 года и мировой финансовый кризис 2008 года также были вызваны резким снижением цен на «черное золото».

Многие в этой связи вспоминают и о крахе Советского Союза вскоре после обвала нефтяных цен. В 1985 году Саудовская Аравия, крупнейший добытчик нефти в мире, стремительно увеличила добычу. Из-за этого цена рухнула до девяти долларов за баррель. Для советской плановой экономики, выживавшей лишь за счет цен на нефти в размере 20-30 долларов, это стало сокрушительным ударом.

Падающие цены на нефть уничтожат российский бюджет

Нынешнее падение нефтяных котировок может спровоцировать новый рублевый кризис. Ведь российский бюджет был спланирован с учетом цены на уровне порядка 100 долларов за баррель, которая сейчас, однако, составляет всего лишь 77 долларов. С лета такое важное для России «черное золото» обесценилось на 30%. Таким образом, страна недополучает иностранную валюту, что дополнительно усиливает для нее отрицательное воздействие санкций.

Но, в первую очередь, Кремлю приходится бояться собственного населения. Из-за обвала рубля инфляция выросла до 8,3%. Если русским перестанет хватать денег, то они ринутся снимать их со своих банковских вкладов, которые сейчас превышают 1,6 триллиона рублей, и менять их на доллары. Это привело бы к дополнительному сокращению национальных валютных резервов на 35 миллиардов долларов и к еще большему обвалу.

Эксперты указывают на то, что такой обвал невозможно предсказать. Так, в России в 1998 году развитие событий было очень стремительным. В Аргентине в 2001 году ситуация также вышла из-под контроля практически моментально. «Параллели между сегодняшней ситуацией и 1998 годом уже обескураживают», – говорят аналитики Citibank. Тогда обвал также начался с падения цен на энергоресурсы и стремительного роста курса доллара.

Развитие ситуации в Москве заставило проснуться спекулянтов, которые теперь вовсю проверяют, где находится «болевой порог» российского Центробанка, и где он готов будет вмешаться.

Оригинал публикации: Rubel-Krise: Putin liefert Russlands Ökonomie den Finanzmärkten aus

Опубликовано: 08/11/2014 04:49

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20141108/224...#ixzz3IaKb31ci
Пилигрим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 20:01   #53
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Пока основной вопрос: министры дураки или вредители?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 20:32   #54
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Пока основной вопрос: министры дураки или вредители?
Если отсутствует справка, то второе.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НЭП, обеспечение рубля... Siglo Открытые письма, обращения и манифесты 25 21.06.2014 20:29
Шагреневая кожа рубля ленинградец Новости Российской политики и экономики 6 10.06.2014 20:04
Деноминация рубля Светлана Новейшая история России 48 23.02.2014 15:58
Глава Минфина предрек девальвацию рубля Admin Новости Российской политики и экономики 1 26.12.2006 04:34


Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG