|
Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией |
|
Опции темы |
21.12.2006, 12:24 | #1 |
Администратор
|
Умер глава Туркмении Сапармурат Ниязов
В Туркмении объявлен общенациональный траур по поводу смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова. Он скоропостижно скончался в ночь на четверг в результате остановки сердца.
Ранним утром состоялось заседание Совета безопасности Туркмении, рассмотревшего ряд первоочередных вопросов, связанных с поддержанием в стране общественной стабильности и правопорядка. В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с организацией церемонии прощания с президентом Туркмении. Создана специальная комиссия по организации похорон во главе с вице-премьером, министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Для такой страны, как Туркмения, это очень важно, отмечают "Вести.ру". Дело в том, что в советские времена именно глава похоронной комиссии был главным претендентом на место умершего, и эти прогнозы всегда сбывались. В Туркмении везде приспускаются флаги, снимаются праздничные новогодние украшения, вешаются черные ленты. Руководство страной вплоть до назначения нового президента, согласно конституции, переходят к председателю меджлиса. Сейчас его возглавляет Овезгельды Атаев. Между тем, представители оппозиции заявляют, что Туркменбаши якобы скончался несколько дней назад, но только сегодня было объявлено о его смерти, передает РИА "Новости". Ранее было известно, что у Ниязова проблемы с сердцем. В 1997 году в Германии туркменскому лидеру была проведена операция по аортокоронарному шунтированию. Эта операция проводится при ишемической болезни - нарушении кровоснабжения сердца. С этого момента к Ниязову в Ашхабад регулярно приезжали немецкие кардиохирурги. В 1994 году в одной из американских клиник Ниязову удалили тромб из вены на ноге, а в 1995 году ему, по некоторым данным, удалили катаракту. Туркменская оппозиция утверждала, что Ниязов давно и серьезно болен диабетом. Напомним, что Ниязов правил центральноазиатской республикой на протяжении двух последних десятилетий и обладал статусом пожизненного президента - туркменбаши, или отца всех туркмен. Лидеру Туркмении было 66 лет, он руководил Туркменией, крупнейшим после России экспортером газа в СНГ, с момента получения страной независимости в 1991 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены полномочия президента на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году Ниязов получил право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий". В августе 2002 года Народный совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. День рождения Сапармурата Ниязова - ежегодный всенародный праздник, учрежден постановлением парламента в 1995 году. Ниязов с гордостью рассказывал журналистам, что любит изучать жизнь простых людей, он якобы не раз в гриме совершал пешие прогулки по Ашхабаду, которые помогали ему принимать необычные решения. "Я хочу сделать одно предложение: мы уже приняли постановление о бесплатном пользовании газом, электричеством, солью, водой до 2020 года, теперь, я думаю, настало время, чтобы люди жили спокойно и в дальнейшем. Мы сделаем бесплатный газ, электричество, воду до 2030 года и примем соответствующий указ. Это постановление даст возможность не только нам пользоваться эти бесплатно, но и нашим потомкам", - заявлял Туркменбаши Источник: dni.ru
21.12.2006, 13:36 | #2 |
Администратор
|
Re: Умер глава Туркмении Сапармурат Ниязов
Г.Зюганов: Смерть С.Ниязова - большое горе для народа Туркмении.
21.12.2006, Москва 12:40:21 Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова - большое горе для народа республики, считает лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. Г.Зюганов отметил, что Туркмения всегда была надежным другом России. Глава компартии считает, что С.Ниязов очень много сделал для своей страны. Он выразил соболезнования в связи с кончиной пожизненного президента Республики Туркменистан. Что касается нового лидера страны, который будут возглавлять республику до выборов президента, то его должен определить Совет старейшин Туркмении, сказал Г.Зюганов. При этом он подчеркнул, что, согласно Конституции Туркмении, исполняющий обязанности президента не сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост на предстоящих выборах. Источник: rbc.ru
23.12.2006, 14:17 | #3 |
Местный
|
|
23.12.2006, 22:20 | #4 |
Местный
|
Согласен со Стариком. К чему соболезнования от КПРФ? В память о том, что Ниязов состоял в КПСС?
|
24.12.2006, 02:22 | #5 |
Новичок
|
Думаю, любовь Турнкемнбаши к детям не так страшна. Допускаю, что девочкам наоборот это нравилось. Давайте не будем в плену американской пропаганды, да и 12 лет - возраст не такой маленький по азиатским меркам, плюс традиции. Во многих некоторых штатах США можно угодить в тюрьму за связь даже с 16(17? 18?)-летней девушкой, зато если имеешь связь со взрослым мужиком - ты почётный педрила, тебе флаг в руки. Не стоит копировать такой опыт.
А вот ГЕНОЦИД стариков (иначе это не могу назвать) - это действительно отвратительно. Символично, что, лишив медицинской помощи миллионы людей, этот человек сам вкусил их долю, и никакой кардиоцентр не помог. Последний раз редактировалось прогрессоръ; 24.12.2006 в 02:31. |
24.12.2006, 16:37 | #6 |
Местный
|
Я здесь одного понять не могу, а что КПРФ чем-то была обязана туркменбаши, или же Зюганов все это от себя наговорил. что б его лично на похороны пригласили?
25.12.2006, 22:29 | #7 |
Местный
|
Ниязов был, конечно, мало похож на идеального человека, но всякие оранжевые уроды там тоже нафиг не нужны.
|
26.12.2006, 02:32 | #8 | |
Администратор
|
То что пишут про Ниязова противоречиво, некоторые говорят о том что он "девочек себе приглашал на ночь" а некоторые говорят что при нём республика стала жить лучше чем при СССР. Почему вы верите в то что он девочек 12 лет использовал, но не хотите верить в то что при нём республика стала жить лучше. Хочу вам процетировать мнение одного человека с одного из форумов:
Цитата:
26.12.2006, 03:55 | #9 |
Местный
|
Если сравнивать Ниязова с Горбачевым-Ельциным-Путиным, то мои предпочтения на стороне Ниязова. Как человек сделаеет что-то для своей страны, его начинают охаивать. Для меня он на одном уровние с Лукашенко, Милошиевичем, и Хуссейном - уважаемыми мною лидерами своих стран.
26.12.2006, 04:31 | #10 | |
Новичок
|
Цитата:
Лишение множества пенсионеров пенсий, отбирание у российских граждан квартир, уничтожение собственной академии наук, закрытие всех больниц кроме центральных. Это не слухи, это ФАКТЫ, которые не отрицало и туркменское руководство Я не буду говорить о массовых репрессиях, которые для некоторых здесь, наверное, кажутся положительной чертой а не отрицательной. Но даже тот, кто грезит о сталинизме, не может отрицать и перечисленных антинародных и антисоциальных дел. Не знаю, узнаем ли мы когда нибудь, сколько стариков и больных людей погубил этот человек. Стыдно вам должно быть |
|
|
|