Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.04.2012, 18:16   #1
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию Постройка никелевого завода в Воронежской области

"В.В.Путин одобрил проведение в 2011 году конкурса на разработку никеля в Воронежской области - единственно из нетронутых крупшнейших месторождений никеля в Европе.
Решение провести аукцион на разработку было озвучено 14 января на встрече Владимира Путина с гендиректором - председателем правления ГМК "Норильский никель" Владимиром Стржалковским.
"Норникель" занимает привилегированное положение в мировой системе добычи и сбыта никеля - более 20 процентов. Принесло ли это счастье населению города Норильска? Нет: чудовищная разруха в ЖКХ соседствует в Норильске с тем, что наркоманов в городе в три раза больше, чем в среднем по краю, а алкоголиков - почти в 1,5 раза больше. Продолжительность жизни работников "Норникеля" НА 10 ЛЕТ МЕНЬШЕ,
чем в среднем по России, численность населения Норильска стремительно сокращается. Норильск занял 7 -ое место в мире по уровню загрязнения окружающей среды, обогнав даже Чернобыль - у Чернобыля 8-ое место по уровню загрязнения окр. среды в мире.
Экологическая прозрачность компании низкая. У общественности практически нет доступа к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а также к системе отчетности о природоохранной деятельность предприятий ГМК "Норильский никель", посредством которой осуществляется мониторинг выполнения экологических задач.

Воронежский кристаллический массив - третий после Норильска и Кольского полуострова по запасам никеля, но он залегает под мощной толщей осадочного чехла. В советские времена были сомнения в целесообразности их освоения из-за экологической опасности. Открытым способом добывать там тоже нельзя, только шахтная добыча. Дело осложняют сложные гидрогеологические условия - интенсивное обводнение. Руды обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями, которые могут нанести непоправимый вред экологии, если их потревожить. Будет вестись отработка горной породы, это заморозка водоносных горизонтов, это отвалы, это техногенное выветривание.
Вследствие этого, по мнению многих российских и зарубежных ученых - экологов, экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение частоты заболеваний дыхательных путей и онкологических заболеваний среди местного населения."

По данным ВОЗ - никель - один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.
В это же время, р.Хопер считается пока одной из самых чистых рек в Европе(!), и именно в этом районе берут начало многие малые реки, которые питают другие экосистемы центрального Черноземья.
Экологи указывают на уже произошедшую экокатастрофу в норильской тундре, выжженой кислотными осадками на протяжении сотен киломтров по направлению господствующих ветрв.
Добыча никеля очень неблагоприятно отразиться на плодородии почвы.

В данный момент местные отделения КПРФ собирают подписи населения против постройки завода.
Скажем "НЕТ!" уничтожению житницы России -Воронежской области!
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 18:56   #2
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

В течение последнего года все чаще и чаще встает вопрос строительства на юге Воронежской области горного комбината по разработке никелевого месторождения на обнажениях материкового цоколя в районе Павловск-Богучар. Этот потенциальный на никель район был известен геологам еще в 60-е годы. По геологии вмещающие породы Воронежской антиклизы аналогичны породам Норильского горно-металлургического комбината, горно-металлургическим комбинатам (ГМК) Кольского полуострова и на отрогах Урала (Орский ГМК). Геологическое подобие влечет за собой и другое подобие – месторождение полиметаллических руд Воронежской области – сульфидное.
Сульфидные полиметаллические месторождения основаны вулканогенной деятельностью или глубинным метаморфическим преобразованиями пород протерозойского периода. Осадочные пласты никель содержащих пород приурочены к морским и выветренным отложениям последующих геологических эпох. Принципиальное для экологии различие заключается в составах минералов, составляющих основу рудного пласта. Для осадочных месторождений характерны минералы, содержащие кислород, для глубинных рудных минералов основным компонентом является сера. Знание химии в объеме средней советской школы достаточно, чтобы понять, что сульфидные минералы при взаимодействии с водой и кислородной атмосферой образуют опасные для жизни соединения.
Сульфиды металлов группы железа – кобальт и никель (платиноиды) при взаимодействии с кислородом или насыщенными кислородом поверхностными водами вступают в реакцию окисления. В результате такой реакции в водной среде образуется серная кислота. Для осадочных руд опасность представляет только миграция комплексных соединений металлов группы железа с водой при наличии свободного кислорода. Относительно тяжелые комплексные соединения фильтруются природными же соединениями – цеолитами. В крайнем случае, для фильтрации можно использовать дробленный обжиговый кирпич или песок. Речь идет о неизбежных протечках в поверхностные воды водосбора (верховодка) или в глубинные водоносные слои. Утечки серной кислоты цеолитами не фиксируются. Следует помнить, что отработанные "хвосты" сернистых руд, как и сами сернистые руды, способны к самовозгоранию. Такой краткой справки, на взгляд автора, достаточно для понимания существа экологической проблемы. Меня уточнит, или поправит в деталях квалифицированный геохимик.
Теперь вернемся к существу проекта. За спиной "продвижников" проекта очевидно находится группа олигархов, владеющих Норильским ГМК. В "нулевые" годы нашего века они уже проявились как активные инвесторы в ГМК Канады, потенциальные инвесторы Австралии и даже претендуют с предложениями дружбы и кошелька на никелевые месторождения Кубы. Кстати, СССР предлагал товарищу Фиделю строительство ГМК на Кубе, но при всех наших дружественных отношениях проект был заморожен еще в советское время – пляжи Кубы, сахарный тростник, фрукты дороже никеля.
Чего, собственно, хотят олигархи? Очевидного: занять монопольное положение в мировом производстве никеля и платиноидов и вывести значительную часть горного производства из районов Крайнего Севера. Этим г-н Прохоров убивает несколько зайцев. Заработная плата в Норильске на подземных работах составляет от 50 тыс. рублей. А в условиях сельских районов Воронежской области элементарные нормы охраны труда и элементарные обязанности работодателя по пенсионному обеспечению работников практически отмирают. Т.е. не надо платить северные, а с учетом безработицы и приезжей наемной силы хватит и 20 тыс. рублей. Узбекские наёмники и пенсионных не потребуют. Далее, отпадает необходимость обеспечения работников транспортом в период отпусков, северный завоз продуктов, затраты на тепловое обеспечение жилья… Выгодно.
Чем это грозит Воронежской области? Лоббисты проекта построения горного комбината в районе Павловск-Богучар упирают на исключительно подземный характер разработки. После поднятия руды "на гора" якобы ее отправят на переработку на Кольский п-ов, Норильск, Орск, далее везде. Дескать, металлургия в ЦЧО существует более 50 лет, существенного ущерба экологии строительство еще одного ГК не нанесет, атомную станцию строят и ничего. Далее идет обычный пряник олигархов – инвестиции, инновации, рабочие места, дороги, местные бюджеты и т.д. Возможно, дело дойдет до иностранных инвестиций (из числа компаний, родственных НГМК, т.е. г-ну Прохорову).
Глубина залегания полиметаллических руд в Воронежской аналогична геологическим районам Приполярья, и составляет величину от 400 до 1000 м. Вмещающие породы в целом гранитные. Именно поэтому, а не по экологическим причинам, предполагаемый ГК будут проектировать на подземный вариант добычи.
Подземная добыча полезных ископаемых, разумеется, в разы сокращает объем вскрышных работ, но и такой вариант предусматривает огромные отвалы пустой породы. На разработках открытых месторождений железистых кварцитов КМА пустую породу – глины, мел, известняки и другие осадочные породы только в 80-90 гг. начали частично перерабатывать в строительные материалы. Можно заранее предположить, что только часть гранитных вмещающих пород будет перерабатываться на щебень и строительный камень. Остальное будут сбрасывать в овраги. Есть ли гарантия, что сброс породы пойдет в сухие овраги – суходолы? Не забьют ли камнем родниковые овраги? Существующие законы не позволяют осуществлять строгий надзор над деятельностью "инвесторов".
Содержание собственно рудных минералов в пласте месторождения не превышает 20% и только для уникальных месторождений. Содержание металлов в минеральном сырье и того менее около 5%. Поэтому перевозка руды на перерабатывающие заводы железнодорожным транспортом элементарно не рентабельна. Водный путь по реке Дон с учетом мелководий и малой пропускной способности шлюзов неперспективен. Да, Норильский ГМК переправляет часть добываемой руды на заводы Кольского полуострова. Но перевозка производится морским транспортом. Напрашивается вывод: поставка полиметаллической руды на металлургические заводы без обогащения и обжига невозможна.
Первичная обработка руды заключается в ее дроблении, при этом образуется пыль, гашение которой осуществляется водой. Отработанная вода имеет резко кислую реакцию, и не может быть возвращена в питающий водоем. За этой цитатой из учебника горного дела стоит простейший вопрос. Где взять в засушливой степи достаточное количество воды – из Дона? К слову, вода требуется и на охлаждение буровой аппаратуры, и на создание пылепоглощающих завес в выработке.
Следующая фаза обогащения руды – флотация. На этой стадии обычно удаляются кремний и алюмосиликаты (шпаты). Помимо того, что флотационные растворы сами ядовиты, процесс флотации связан с большим водопотреблением. Ну, хорошо, гг. инвесторы поставят "самое самое" очистное оборудование. Но затрата десятка кубометров воды на 1 тонну рудного концентрата остаётся, законы химии никаким инвесторам не отменить. Очистка вод займет определенное время (замедление технологического цикла) и неизбежно большие материальные расходы. Нужно это инвесторам? Не сбросят ли они подкисленные воды обратно в Дон?
После флотации остаются "хвосты". Их объем не менее 50 кг на 1 кг обогащенной руды. В Норильске эти хвосты большей частью сбрасывались в "хвостохранилище", частично использовались для забивки отработанных выработок. Где и как будет построено "хвостохранилище"? Здесь следует припомнить трагедию в Венгрии, где именно прорыв отстойника алюминиевого завода чуть было не привел к экологической катастрофе на Дунае. В случае обогащения сульфидных руд опасность возрастает. Утечку серной кислоты из отстойника предотвратить сложнее. Сухие "хвосты" способны к самовозгоранию. В отличие от терриконов Луганской области, они не просто дымят, они дымят сероводородом и сернистым газом.
И даже после первичного обогащения и флотации содержание полезных компонентов в полиметаллических рудах недостаточно для рентабельной перевозки железнодорожным транспортом. Следующий этап – агломерация - первичный обжиг. Для никелевого ГК обжиговые дымы - это та же серная кислота. В Норильске, Орске, Мончегорске, в Канаде эти дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре. Какой инвестор, заранее нацеленный на прибыль, причем на прибыль в ближайшие годы, построит очистные сооружения по обезвреживанию сернистых газов? Реализация таких технологий стоит дорого. К сожалению, Советская власть не вкладывала средства в эти технологии. Это можно понять: добыча и переработка велась в безлюдных районах. Но в 70-х гг. строительство высотных труб (400..500 м) на НГМК было заморожено. Финляндия, Норвегия, Дания и даже Польша выступили против этого проекта. Сернистые газы отжига и собственно металлургического производства в верхних слоях тропосферы, увлекаемые воздушными течениями, выпадали бы с осадками на территории этих государств. Радетелям проекта ГК в Воронежской области стоило бы съездить в Норильск. На расстоянии сотен километров по направлению господствующих ветров тундра нацело выжжена кислотными осадками. Нет, не собственно выплавка штейна, не электролиз никеля, кобальта и меди – эти процессы можно герметизировать, а первичный обжиг являлся главной причиной экологической катастрофы в норильской тундре.
Вывод из сказанного один: олигархи лукавят. ГК, включающий только первичную добычу руды, никому не нужен. За справкой недалеко ходить, достаточно заглянуть в соседние области. КМА – полноценный ГМК, и не важно, что конечная выплавка металла и прокаточное производство находится на НЛМК. Обогащение, агломерация и первичный обжиг осуществляется в непосредственной близости от рудных карьеров. На расстоянии рентабельного транспортного "плеча" – 50..150 км.
Предлагаемый "пряник", безусловно, привлекателен. Однако создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, и, наконец "инновации", можно без корыстолюбивых "варягов". Достаточно вспомнить опыт СССР - потребительскую кооперацию. Главное богатство Воронежского края – земля. Создание областной структуры закупки, кредитования и реализации продуктов сельскохозяйственного производства не требует особенно значимых затрат. Воссозданный "Облпотребсоюз" может скупать у фермеров, крупных хозяйств, частников, дачников и продовольствие по высокой цене и реализовывать ее с минимальной наценкой через собственные магазины, рынки и пр. (В СССР, кто не забыл, была система магазинов "Коопторга" – мясо там стоило 3..3,50 за килограмм, но было всегда). Одновременно такая организация может заключать срочные и долговременные договоры с любым хозяйственным субъектом, в том числе и по поставке ГСМ, элитного посевного материала, строительных материалов, удобрений по разумным ценам и пр., включая и страхование посевов. Никакого нарушения законодательства РФ в этом нет. Зато село избавится от удушающих тисков реформ и будет развиваться в интересах всех жителей области. И это только один пример.
Не надо искать заемного "варяга", надо думать о своей земле. Пустите к себе гг. Прохоровых – ваша земля сгорит.
А.Л. Митрофанов,
кандидат технических наук.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 19:20   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Похоже это та ещё "бомба", которая с "помощью" алчности "эффективных собственников" может оказаться страшней водородной.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:01   #4
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

Наше отделение КПРФ тоже собирает подписи, комсомольцы помогают. Я уже за два дня собрал десять подписей, надо сто. Пока собираю подписи в своей школе, соберу со всех учителей, пойду по селу собирать.
Нам тут третьего Чернобыля не надо, особенно в нашей местности, самой плодородной - Черноземье.
Все вредные вещества впитываются растениями, это сказывается на здоровье животных, так что это обычный геноцид - в аграрной области строить такой завод. Эта проблема касается всей России.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 09:07   #5
Глеб Ванин
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 1
Репутация: 10
По умолчанию

Друзья, Патриоты России, Защитники Природы, не дадим загубить вандалам нашу Землю!!! Голосуйте за Хопёрский заповедник на проекте Россия 10 по ссылке http://10russia.ru/sights/1/2731 Если заповедник войдёт в список 10 лучших объектов России, то это поможет привлечь внимание бОльшего количества людей к борьбе против строительства завода никелевой смерти. Голосовать можно три раза в сутки с одного браузера (читайте правила голосования). На один компьютер можно установить несколько браузеров (например, если Вы установили браузеры Опера, Гугл Хром, Мозилла Фаерфокс, Сафари, Кило, К-Мелеон, Интернет Эксплорер, Яндекс-браузер. Итого: 9 браузеров на 1 компе., то Вы можете с одного компа сделать 9 х 3 = 18 голосов в сутки за Хопёрский заповедник.) Итак желательно голосовать каждые сутки до конца сентября 2013 г. Чем больше Вы отдадите голосов за этот период, тем больше шансов привлечь общественность к борьбе против строительства никелевого завода и защите Хопёрской земли. Если у Вас на работе имеется компьютер с выходом в и-нет, то установите эти и другие браузеры и на него и отдавайте и с этого компа голоса. Итого будет уже 18+18=36 голосов в сутки ЗА Хопёрский заповедник и ПРОТИВ строительства никелевого завода!
Глеб Ванин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2013, 12:58   #6
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 25,346
Репутация: 2569
По умолчанию

Проект явно вредоносный , причём (потому, что 90% добытого никеля, кобальта и платиноидов НАПРАВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ ХОДОМ ЗА ГРАНИЦУ) бесполезный совершенно.

Убить Билла !
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2013, 21:54   #7
Альфа
Местный
 
Аватар для Альфа
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,517
Репутация: 654
По умолчанию

Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин сказал "Эху Москвы", что п.олицейские задержали непричастных. По его словам, сотрудники правоохранительных органов бездействовали в течение всей акции, а под конец просто похватали случайных людей.

http://echo.msk.ru/news/1101232-echo.html
__________________
"Не в силе Бог, а в правде"- Александр Невский
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Свердловской области миллионным тиражом вышла «Правда в Свердловской области» и красочная листовка ELEKTRO Агитация за КПРФ 5 23.05.2010 00:52
Москва: Митинг КПРФ против строительства мусоросжигательного завода в Тушино Admin Московская область и Москва 1 23.03.2009 11:54
Лидер профсоюза петербургского завода компании General Motors подвергся нападению Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 09.02.2009 09:38
Ленинградские коммунисты поддерживают борьбу рабочих Всеволожского завода «Форд» за свои права. Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 0 30.12.2008 22:01


Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG