Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2011, 12:46   #1
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,912
Репутация: 2608
По умолчанию Русские традиции

Встречаем масленицу!
Сегодня, 27 февраля, 12:15, ссылка


Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля.

Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Как отмечать масленицу.

В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда - Лакомка


На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - Золовкины посиделки



Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье


В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».



Блины

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце.
Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев).
И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки.
Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.



Традиции праздника




Чучело. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.

Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.



Игры на масленицу

Принято в масленицу строить городки из снега. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате, “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.

Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».



Катание на санях.

Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины одевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Театрализованные представления

Медвежья потеха - дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки.

Петрушечные комедии - Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг.

Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и других подручных средств). Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!=)))
__________________
#Своих не бросаем#

Последний раз редактировалось В. Иванова; 28.02.2011 в 19:11.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2011, 09:27   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 25,246
Репутация: 2569
По умолчанию

> «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев).
= не комы, а русалки, вилы.

>И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам,
= никто нигде блины птицам не скармливает, помрут они от него. Крошки птицам скармливают.

"Первый блин - комом" - наблюдение домохозяек. По загадочным причинам даже на прогретой сковороде даже на хорошем масле первый блин почему-то частично прилипает к сковороде. Второй и последующие - не прилипают. Что-то там происходит при печении блина ...

>Люди сжигали масленицу,
= Масленица - это праздник такой. А сжигают соломенное чучело Морены (Мары) - символ злой голодной зимы.
Летом топят в воде соломеное чучело Кострубы (Костромы) - остатки от прошлогоднего урожая.

--------------------------

Переписывая у журналистов, не забудьте спросить у стариков-да-старушек.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 28.02.2011 в 09:31.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2011, 19:11   #3
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,912
Репутация: 2608
По умолчанию



Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В 2011 году Масленица начинается 28 февраля.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Русская православная церковь считает наступающую в понедельник масленицу - христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 12:06   #4
Ирина Акаева
Местный
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Ростовская обл. , Кашарск
Сообщений: 955
Репутация: 413
По умолчанию

Просить прощенье в воскресенье-
Так на Руси заведено.
Простите нас,коль согрешили.
А мы -простили вас давно."

(Слова народные)
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 12:11   #5
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,912
Репутация: 2608
По умолчанию

Да, вот и масленница прошла. Уже прощёное воскресение.
Хорошее четверостишье привели, Ирина!


Кстати, прошу у всех прощения, кого обидела.
Честно скажу, не со зла, может характер резкий такой, а может и модераторские действия иногда кажутся кому-то обидными.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 10:39   #6
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

ПАСХА.

ЦИТАТА:

Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник)

Пасха (Пе́сах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл», в ашкеназском
произношении — Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-гречески и по-русски — Пасха) — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Можно сделать вывод, что этот праздник Пасха идет от древнего праздника жертвоприношений, возможно человеческих. Как раз с этим возможно и связана легенда о распятии Христа, идущая из глубины веков, а может и тысячелетий. День праздника весеннего равноденствия, как известно тесно связан с культом Велеса. А Велеса можно отождествить с греческим Кроносом, римским Сатурном, библейским Адамом или хеттским Кумарби. Согласно греческим мифам Кронос поедал своих младенцев, детей в виде каких-либо животных, к примеру Посейдона, в виде жеребенка. После чего Кронос был вынужден их изрыгнуть из себя. Думаю в этом и есть первичный смысл праздника ПАСХИ. Вот антологичное изложение этого мифа, но только у хеттов.

ЦИТАТА:
Согласно первому мифу, когда-то небесным царем был бог Ала-лу. Он восседал на троне, и «могущественный Ану, первый среди богов, стал перед ним, поклонился ему в ноги и подал ему чашу с питьем». Алалу царствовал на небесах девять лет, затем Ану пошел войной на Алалу и победил его, но Алалу убежал от него на землю (возможно, в Подземное царство). Затем на троне воссел Ану, а «могущественный Кумарби прислуживал ему и кланялся в ноги». Ану тоже царствовал на небесах девять лет, а затем Кумарби пошел войной на Ану. Последний покинул поле битвы и взлетел как птица на небо, но Кумарби схватил его за ноги и стащил вниз. Кумарби откусил у Ану половой член и смеялся от радости, но Ану обратился к нему со словами: «Не радуйся тому, что ты проглотил! Я сделал тебя беременным тремя могущественными богами: во-первых, я сделал тебя беременным могущественным богом бури, во-вторых, я сделал тебя беременным рекой Аран-зах и, в-третьих, я сделал тебя беременным великим богом Тасми-су (любимец бога бури). Трех ужасных богов, плодов моего тела, я посеял в тебе!» С этими словами Ану взлетел на небо и исчез из виду.
Однако Кумарби, «мудрый царь», выплюнул то, что у него было во рту, на землю, и в свою очередь оплодотворенная земля, видимо, породила этих трех «ужасных богов». К сожалению, дальше табличка, на которой записан тест мифа, повреждена, и оставшийся текст невосстановим.


Можно также привести примеры рождение Евы из ребра Адама, нартовского Батрадза, рожденного из спины Хамыца, или греческой Афины, рожденной из головы Зевса. Но что любопытно, Афине посвящен Знак зодиака Овен, да и сама атрибутика Афины очень близка к атрибутике Иисуса Христа.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 14:07   #7
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

МАСЛЕНИЦА.
Хронологически праздник масленицы совпадает с другим праздником у кельтов.

ЦИТАТА:
Имболк.(1 февраля)

В Ирландии каждое полугодие, в свою очередь, делилось на две части. Имболк знаменовал появление ягнят. Праздник посвящался Бригите, богине исцеления, покровительнице поэзии и кузнечного ремесла.
Праздником- антиподом Имболка считался Лугнасад. Вместе два эти праздника символизируют растущую и убывающую фазу года.
На Имболк в качестве амулета плодородия плетётся хлебная куколка из пшеничной соломы. Хлебная куколка хранится весь год. Её наряжают невестой и посвящают богине Бригитте. Ей приносят в жертву еду (молоко, сливки, масло). Богиня принимает в дар не продукты, а "сущность еды".
На свой дом кельты часто вешали метёлку из колосков в качестве оберега.
Имболк символизирует возрождение, рост, обновление, начало весны .


Имболк

Имболк (Imbolc), так же известный как Оймелк, Луперкалия, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, День Бригиты, Праздник Свечей.
Относительно этимологии основными можно назвать две версии. Первая - происхождение от древнеирландского mbelc - «молоко». По второй, высказанной Ф. Леру в книге «Друиды», имя складывается из префикса «imb-» и «folc» - «ливень».
Из всех кельтских праздников Имболк является самым малоизученным. Существует немало расходящихся и переплетающихся друг с другом версий относительно его происхождения. Что же касается точной даты, то разночтения присутствуют и здесь: некоторые источники указывают на 1 февраля, другие называют дату 2 февраля.
Суть праздника – начало пробуждения сил природы, приветствие весеннего ветра и возжигание огня. Примечательно то, что огонь Имболка не должен быть высоким и жарким. В этот день особое значение придается не традиционным для многих языческих праздников кострам, а свечам, которые должны растопить снег и прогнать холод не для всех, но для каждого; провести через остаток темного времени года к весне и возрождению. Хотя бы одну зажженную свечу было принято оставить на всю ночь от заката и до восхода.
Считается, что праздник посвящен богине Бригите (Brig, Brigita в Ирландии, Brigantia – в галльских землях, Bregenzt в Британии, от индоевропейского «bhrghnti» - «та, что превосходит» или от санскритского «bharat-í» - «превосходящая») – тройственной Богине жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, Богине инициации, сакральных знаний. В день Имболка Богиня вновь обретает юность, выходит из тьмы старости и смерти. «В землях скоттов сказывают: с 1 ноября по 1 февраля на земле владычествует одноглазая ведьма Кайллеах – «старая женщина». Она поднимает бури, ударом своего жезла губит все живое. С нею бьются соединенные силы Солнца, Росы и Дождя. Это Кайллеах держит Бригг в плену на удаленном острове, а освобождает ее рыцарь Энгус Вечноюный. Первого февраля они вступают в брак. Мудрые же сказывают о том иначе. Одноглазая Кайллеах – суть зимнее лицо юной и прекрасной Бригиты. Накануне Кайллеах отправляется на остров Юности, где в лесу бьет источник молодости. Там при первом блеске рассвета она омывается в бегущей воде и обретает молодость – снова становится Бригитой, юной девой весны, и под рукой ее расцветают цветы, белые и желтые».
С этим поверьем связан обычай умываться на рассвете снегом или талой водой. Также было принято поливать водой домашний скот и с особой тщательностью убирать в доме. Вообще Имболк – праздник очищения, связанного с окончанием зимнего владычества тьмы и смерти, началом возрождения, от людей требовалась умеренность и благочестие, кроме того, запрещалось рукоделие.
В качестве приношения Бригите было принято оставлять на маслобойке кусок хлеба со свежим маслом, а еще приносить в жертву курицу или цыпленка – закапывать рядом с проточной водой.
На стол в этот праздник подавалось приправленное мясо и молочная пища, а также изюм.
В день Имболка можно было увидеть будущее. Гадали на урожай и на суженого.
Дети, рожденные в феврале, а особенно первого числа, считались благословленными Бригитой.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 14:41   #8
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

А Масленица от язычества.Я за масленицу.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 16:32   #9
вини пух
Новичок
 
Аватар для вини пух
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 20
Репутация: 10
По умолчанию

Возможно в традицию масленници вместо чучела зимы будут сжигать чучело Медвепутов, как символов зла и насилия.
вини пух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 19:59   #10
Ирина Акаева
Местный
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Ростовская обл. , Кашарск
Сообщений: 955
Репутация: 413
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от вини пух Посмотреть сообщение
Возможно в традицию масленници вместо чучела зимы будут сжигать чучело Медвепутов, как символов зла и насилия.
Много им чести,на нашу Масленницу.Мы их чучелы будем жечь в Вальпургиеву ночь или на день Св.Валентина,не наш,либерастический праздник.По умному,ночь накануне Ивана Купалы должна быть праздником любви.
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мы русские! Мамушкин Общение на разные темы 41 02.03.2011 01:39
Каннибализм в национальной традиции стран НАТО А.Лексей Международные новости 1 07.12.2009 22:45
Чем недовольны Русские Сергей Советский Угрозы России и братским народам 62 28.05.2009 22:13
Духовные традиции и интеллектуальная собственность КПРФ Михаил Медведский Новости Российской политики и экономики 2 02.07.2007 16:01
Где же вы, русские?.. Admin Обсуждение статей из красного интернета 114 30.12.2006 23:49


Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG