Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2011, 11:23   #1
onin
Местный
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 3,661
Репутация: 773
По умолчанию Абстрактная модернизация не вызывает доверия

Абстрактная модернизация не вызывает доверия

Россияне теряют веру в эффективность правительства

2011-03-25 / Анастасия Башкатова, Михаил Сергеев
Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"



Россияне теряют веру в эффективность правительства. В марте 2011 года большинство граждан (40% против 23%) заявили, что не верят в способность правительства добиться в ближайшее время позитивных изменений в стране. Такие данные объявил вчера Левада-Центр. Социологи отмечают: доля положительных оценок и позитивных ожиданий упала до рекордно низкого за последние пять лет уровня. Эксперты «НГ» объясняют такой скепсис затяжным кризисом, инфляцией и абстрактностью планов модернизации.
Отсутствие улучшения материального положения, экономическая нестабильность, стремление властей вдохновить граждан абстрактными идеалами модернизации, неотличимыми от советских идеалов коммунизма, привели к росту недоверия россиян к правительству и первым лицам страны.
Также в разделе:

Путин напомнил чиновникам о философских категориях
Премьер считает, что госаппарат не стремится к самосовершенствованию




Россия втиснется в новые ядерные рамки
Международные критерии безопасности АЭС не приведут к пересмотру уже одобренных проектов




Абстрактная модернизация не вызывает доверия
Россияне теряют веру в эффективность правительства




Для госкорпораций готовят единый аршин
В правительстве задумались об эффективности институтов развития






Одобрение деятельности правительства РФ и премьера снизилось в марте текущего года до рекордно низкой отметки с весны 2005 года, когда в стране проходили протесты против монетизации льгот. Такие данные получены в Левада-Центре на основании опроса, проведенного среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
В итоге сегодня в целом одобряют деятельность правительства 48% россиян против 54% в прошлом году. Считают, что страна идет по правильному пути, теперь 40% граждан против 48% в прошлом году. Выросло число россиян, уверенных, что Россия сейчас движется фактически в неверном направлении, – с 34% до 42%.
Относительное большинство россиян (40% против 23%) считают, что нынешнее правительство в ближайшее время не сможет добиться положительных изменений в России. Примечательно, что в прошлом году такой ответ дали лишь 27% опрошенных. Верит же в позитивный эффект от правительственных инициатив сегодня примерно лишь каждый четвертый россиянин, в то время как в прошлом году оптимизм наблюдался у каждого третьего.
Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ», что причина подобного скепсиса россиян кроется в отсутствии реальных признаков улучшения их материального положения. «Власть объявила о выходе страны из кризиса, но население этого не ощущает, его ожидания относительно окончания кризиса не удовлетворены. Люди не видят никаких особых перспектив улучшения своего материального положения», – пояснил он. Очевидно, что страна не вышла на докризисный уровень по росту доходов и уровню благосостояния.
Также – продолжает Гражданкин – ситуация усугубилась очередным скачком цен, который в начале этого года был, пожалуй, еще более шокирующим, чем в прошлом году. При этом россияне постоянно слышат о беспрецедентном росте нефтяных цен. Значит, делают вывод граждане, российское государство получает дополнительные доходы, которые на населении и на экономике никак не сказываются. «Отсюда недоумение, которое как раз и выражается относительным кризисом доверия к руководству страны и тому курсу, по которому страна движется», – говорит Гражданкин.
«Рост недоверия населения к правительству – вполне закономерная тенденция, и она не является поводом для паники», – считает, в свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Многие граждане до наступления кризиса привыкли к тому, что экономическая ситуация постоянно улучшалась как бы сама собой – постоянно росли доходы, снижалась безработица. Поэтому и уровень доверия и одобрения работы правительства был высоким. «Но удар кризиса показал, что ситуация постоянного роста доходов вовсе не гарантирована. И хотя накопленные резервы помогли смягчить реальные потери доходов, рейтинги правительства все же поползли вниз», – отмечает Ясин. По его словам, властям для улучшения экономического положения нужно находить новые решения, но у граждан нет уверенности, что нынешний состав правительства способен на поиск новых идей и на обновление экономической политики.
«Для граждан, конечно, самым чувствительным фактором являются инфляция и рост коммунальных платежей, которые ударили по семейному бюджету. Отсутствие роста доходов было бы терпимым, если бы не было такого роста цен. Не добавляет популярности правительству и обсуждение спорных социальных реформ, например повышения пенсионного возраста. Россияне не ощущают перемен к лучшему, заявляемые реформы и лозунги никак не отражаются на жизни рядовых граждан. Коррупция до сих пор на высоком уровне. Отсутствует понятная согласованная целостная программа развития страны», – перечисляет причины кризиса доверия начальник Управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаил Ковалев.
Эксперты считают, что вернуть утрачиваемое доверие руководство страны сможет лишь в том случае, если оно перейдет от абстрактных лозунгов к более конкретным, понятным и проверяемым на практике целям и планам. Кроме того, восстановить доверие поможет рост благосостояния населения. «Правительство должно очертить более внятную программу и более внятные цели, к которым движется страна. Нужна не просто «модернизация», а описание, как именно улучшится жизнь россиян через 5 или 10 лет, – рассуждает Гражданкин. – Раньше, например, власти говорили об удвоении ВВП. А сейчас не делается никаких даже таких – более или менее конкретных – заявлений. Население просто обескуражено и не понимает, куда движется экономика и страна в целом».
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (1)
Разместить в LiveJournal
| Ещё



В способность нынешнего правительства создать внятную и привлекательную для граждан программу развития России многие эксперты не верят. Кроме того, обещанная индексация зарплат бюджетников и повышение пенсий оцениваются неоднозначно. Многие граждане критически воспринимают «предвыборные подарки» как одноразовые акции, не способные заменить стабильный рост благосостояния, говорят эксперты.
Одобрение деятельности правительства в целом (в %)янв. 2010 февр. 2010 март 2010 апр. 2010 май 2010 июнь 2010 июль 2010 авг. 2010 сент. 2010 окт. 2010 нояб. 2010 дек. 2010 янв. 2011 февр. 2011 март 2011 Одобряю 54 54 54 53 56 53 52 52 51 55 52 54 50 49 48 Не одобряю 43 44 42 43 41 44 45 45 45 41 45 43 47 49 49 Источник: Левада-ЦентрСможет ли нынешнее правительство в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему (в %)июнь 2009 март 2010 август 2010 сент. 2010 октяб. 2010 нояб. 2010 декаб. 2010 янв. 2011 февр. 2011 март 2011 Сможет* 26 34 27 26 29 32 30 31 25 23 Не сможет** 36 27 33 31 29 32 27 34 34 40 * определенно да / скорее да; ** скорее нет / определенно нет. Источник: Левада-Центр

Your browser is not supporting IFRAME


Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-03-25/1_modernizaciya.html
onin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 13:32   #2
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

ЦИТАТА:

Народ перестает быть "пиплом", или Почему устарели "тандемщики"

Станислав Кучер рассуждает о том, почему рейтинги Путина и Медведева рекордно упали, и приходит к выводу, что тандем не смог предложить людям ничего нового.

Как сказал великий сатирик, иногда алиби и есть преступление. История с рекордным за шесть лет падением рейтинга тандема — как раз такой случай.


Комментируя результаты опроса "Левада-Центра", коллеги из газеты «Коммерсант» отметили, что падение популярности первых лиц связано с недовольством россиян качеством жизни. Соглашусь и добавлю: под качеством теперь люди понимают нечто большее, чем шесть лет назад. Главная же причина того, что ожидания не оправдались — бездействие тандема.


Опросы, конечно, штука коварная, однако "Левада-Центр" все-таки не ВЦИОМ, и практика показывает: настроения в обществе его исследования отражают. Конечно, свою роль сыграли транспортный коллапс, трагедия в "Домодедово", дело "метромиллионера" Гаева, "перерождение" милиции, голосование по Ливии, да еще много чего. Но прежде всего, повторяю, "король" и "кардинал" не сделали того, чего от них ждал народ. Причем, народ разный – от вечно вздорных бунтарей до самых преданных "холопов".


Любимый Медведевым iPhone обновляется каждые полтора года. Даже группа Deep Purple после Smoke on the water пишет новые песни, старается. Любимое Путиным дзюдо, как и художественная гимнастика, да как любой спорт, живет только в движении и развитии. Наверняка премьер штурмует сочинские черные склоны не на тех же лыжах, на которых когда-то позировал фотографам в Альпах. "Тандемщики" же застыли в своих образах, как в образАх. Молчу о делах, даже на словах ничего нового стране они не предложили. Очевидно, полагая, что раз они ведущие, то все остальные – ведомые, и если они в ступоре, то и весь народ – тоже.


А у народа возьми, да изменись представление о качестве жизни. Если меньше десяти лет назад от слов "ипотека" у юных менеджеров поколения нулевых текли то слезы, то слюни, и люди целыми офисами готовы были присягать "Единой России", то сегодня эти же лысеющие ребята вдруг познакомились с такими понятиями, как "свобода", "конкуренция", стали задавать "глупые" вопросы типа "Ради чего я живу?" Народ перестает ощущать себя "пиплом", для которого главное "хавать" – "Путинку" или "Белугу" - второй вопрос. Славянофилы давно поняли, что Путин не славянофил. Западники успели понять, что Медведев – не западник.


Стремясь быть модными – каждый для своей аудитории, эти господа неожиданно устарели. Очередное исследование социологов только подтвердило эту очевидность. И, даже, если завтра по заказу Кремля появятся другие цифры, суть явлений они не изменят. Истина не зависит от фактов.


Станислав Кучер
тин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Власти увидели в автомобилистах «американских шпионов»: Коммунист вызывает оппонентов к барьеру Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 26.12.2008 21:59
Подготовка ЖКХ и коммунальной сферы к зиме вызывает тревогу Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 23.10.2008 10:43
К электронной системе у представителя КПРФ доверия нет: очень затруднен контроль Admin Выборы в России 0 24.09.2008 03:33
Кто из членов Интернет-Первички вызывает у Вас наибольшие симпатии? Глухарёв Игорь Абрамович Общение на разные темы 136 04.08.2007 08:56


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG