Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.04.2011, 12:43   #1
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
По умолчанию Советские люди при Сталине были полубогами!

Они были полубогами ибо строили коммунизм и не хотели жить как современное потребительское быдло населяющее Россиянию культом денег и шоппинг-терапии.


Я родился в 1945 году и я видел советских людей которые искренне считали что живут в самой свободной и лучшей стране в мире, которые читали Горького и Островского Пантелеева и Гайдара.



При Сталине советские люди были обожаемы такими западными деятелями культуры как Бернард Шоу Теодор Драйзер Анна Зегерс Генрих Манн Лион Фейхтвангер Жоржи Амаду Назым Хикмет Оскар Нимейер Пабло Неруда Джанни Родари Сикейрос Ривера Ороско Пикассо.
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 12:52   #2
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
По умолчанию

Только вот, что-то упомянутые деятели культуры не ехали жить в СССР и становится полубогами. А моя бабушка и мама в 1947 году, весной, в полубожеском ( точнее, говоря, полуоброчном от голода) состоянии искали на картофельном поле не выкопанные осенью и, соответственно, полусгнившие картофельные клубни.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 12:53   #3
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
По умолчанию

При Сталине продолжительность жизни увеличилась по ср. с 1913 годом в 1,5 раза, исчезли эпидемии, безработица, безграмотность.


Только при Сталине советские люди стали массово ходить в театры кино библиотеки (ибо грамотными стали).


Сталин дал советскому народу основание считать что СССР - самая лучшая страна в мире.



Сталин возглавил правящую партию, в которой было 400 тысяч человек. По Ленинскому призыву 1924 года в неё влились 240 тысяч новых членов, многие из которых не прошли через революцию и Гражданскую войну. Это было новое поколение рабочих, которых переполнял энтузиазм созидательной социалистической деятельности. Но многие не имели никакой теоретической подготовки. И смотрите, как мудро поступает Сталин: именно им, новому партийному пополнению, в первую очередь адресует он свой труд “Основы ленинизма”.
Для обучения прежде всего молодого поколения большевиков в том же 1924 году Сталин публикует работу “Ленинизм и троцкизм”, где показывает их принципиальную разницу. Тогда же он публикует статью о всемирно историческом значении Великой Октябрьской революции. И здесь, и позднее в знаменитых замечаниях Сталина, Кирова и Жданова о проектах учебников по истории СССР и всеобщей истории подчеркивается, что это именно Великая революция, так как с неё начинается новый исторический этап развития человечества. Сталин и Французскую революцию 1789 года тоже называет Великой, но подчеркивает, что при этом нельзя опускать еще одну характеристику — “буржуазная”. Точно так же и с Октябрьской революцией: она и Великая, и социалистическая, а вовсе не банальный переворот, как сейчас нам пытаются навязать. Осознание всемирного значения Великого Октября сразу нацеливало молодых коммунистов на идею, что они обязаны защищать всеми силами завоевания этой революции, которая открывает новую эру во всей человеческой цивилизации. Посягательства на неё — регресс и преступление перед будущим.
А возьмем знаменитый “Краткий курс” истории партии, написанный Сталиным. Его со времен Хрущёва неоднократно обругали, очернили и т.д. Но ведь он выполнил главную задачу — воспитал молодых коммунистов, идейно их закалил, исторически и теоретически просветил. Сколько до того было историй партии — пространных, путаных, фактически неверных, теоретически слабых! Но только в сталинском “Курсе” вы найдете четкое объяснение вклада Маркса, Энгельса, Ленина в развитие революционного учения, их вклада в философию, политэкономию, историческую науку, четкое определение места и роли России, партии большевиков в мировом революционном процессе. И всё это ёмко, стройно, научно, а главное — доступно для понимания и усвоения. В первую очередь политически грамотными были коммунисты. Во всех делах они шли первыми, подавали пример, подтягивали за собой других — на заводах и стройках, в сельском хозяйстве и в учёбе, в армии и на флоте. Везде. И когда началась война, это проявилось в полную меру.



“Правда” регулярно пишет о Красной Армии и Военно-Морском Флоте. Публикации газеты убедительно свидетельствуют, как руководство страны заботилось об обороне страны, о тех, кто трудился на этом важнейшем направлении. Особое внимание — комсомолу и пионерии, воспитанию молодёжи и детей. Вот 26 января 1941 года в ЦК ВЛКСМ состоялось совещание по детской литературе. В числе участников, сообщает “Правда”, были А. Фадеев, А. Барто, С. Михалков и, конечно, Аркадий Гайдар. Он сказал: “То, что люди поняли, осознали с детства, прививается им на всю жизнь. Это самые прочные, самые верные навыки. Чести, смелости люди учатся с самых ранних лет. Тот, кто честен, смел и правдив с детства, будет хорошим человеком и хорошим бойцом. Этому и должна помогать советская книга”.
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 12:55   #4
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
По умолчанию

А разве не при Сталине началось в России новое здравоохранение? В 1937 г., отмеченном для некоторых лишь репрессиями и «московскими процессами», в СССР приехал видный американский историк медицины Генри Зигерист. Вот его оценка увиденного: «В Советском Союзе сегодня начинается новая эпоха в истории медицины. Все, что было достигнуто в медицине за предыдущие пять тысячелетий, составляет лишь первую стадию, стадию лечебной медицины. Новая эра, эра профилактической медицины, берет свое начало в Советском Союзе».
Наверное, Зигерист был прав, если в царской России 1913 г. было 9 женских консультаций и детских поликлиник, а в СССР 1940-го года – почти девять тысяч во главе с Государственным институтом охраны материнства и младенчества. Ведь главным богатством в СССР Сталина считались дети, и если кто-то из чиновников чего-то жалел для детей, то рано или поздно он очень жалел об этом.
Вот свидетельство настолько же интересное, насколько и неожиданное. В середине сентября 1941 г. немецкий генерал Гудериан заночевал вместе со своими офицерами Бюсингом и Кальденом в здании школы в Лохвице (это – на северо-западе Полтавской области). «Школа, – писал Гудериан, – находилась в прочном здании и была хорошо оборудована, как и все школы в Советской России (выделение, естественно, мое, – С.Б.), находившиеся почти повсюду в хорошем состоянии. Для школ, больниц, детских домов и спортивных площадок в России было сделано много. Эти учреждения содержались в чистоте и полном порядке…».




Вот как оценивал Сталина историк-эмигрант Георгий Федотов в январе 1936 г.: «Сталин широко распахнул дверь в жизнь практикам-профессионалам… Подлинная опора Сталина – это тот класс, который он сам назвал «знатными» людьми. Партийный билет и прошлые заслуги значат теперь немного; личная годность – все. В этот новый правящий слой входят чекисты, командиры Красной Армии, лучшие инженеры, техники, ученые и художники страны. Новый советский патриотизм есть факт, который бессмысленно отрицать. Это есть единственный шанс на бытие России».
Бывший сталинский нарком электростанций Жимерин в 1931 г. окончил Московский энергетический институт, а к концу 30-х годов вошел в тот круг народнохозяйственных руководителей, который можно назвать «Большой командой Сталина». Первая встреча молодого наркома со Сталиным была не из самых удачных – из-за перегрузки уральских заводов там наступил кризис электроснабжения. Сталина интересовали, конечно, не причины, а возможность их устранения, и он спросил: «Что вы предлагаете?».
Жимерин предложил решение, и Сталин тут же уловил суть, что Жимерина восхитило. Поражен он был и спокойным, вдумчивым стилем делового общения Сталина. И первое впечатление не обмануло наркома – за много лет совместной работы Сталин был всегда внимателен и терпелив. Жесток (не жестОк!) он был лишь раз, после войны – в споре (!) по поводу сооружения Кременчугской ГЭС на Украине. Сталин, по воспоминанию Жимерина, встал тогда из-за стола, подошел к упрямцу и спросил его на «ты», что разница в возрасте и давнее знакомство вполне позволяли:
– Ты долго еще будешь спорить со мной? Это первое… И второе – почему не строишь малые ГЭС на притоках Днепра?
– Берега низменные, там станции строить нельзя, товарищ Сталин.
– А ты там был?
– Не был…
– А я там воевал. Вот поезжай, посмотри, и тогда спорь.
Это – электроэнергетика. Но Сталин прекрасно разбирался – в рамках необходимой для главы государства компетенции – и в проблемах оборонной техники. Авиаконструкторы дружно заявляют, что он выслушивал их с полным пониманием дела. Но это же утверждают и конструкторы артиллерийского оружия! И конструкторы танков. И боеприпасов…
Сталин в период советско-финской войны 1939-40 гг. даже нашел время обеспокоиться проблемой полевого питания бойцов в тяжелых зимних условиях и, благодаря ему было быстро налажено промышленное производство армейских концентратов.
И Сталин лично проверил, сколько требуется времени на то, чтобы твердый брикет пшенного концентрата превратился в горячую кашу. Прямо у себя в кабинете, в том самом, в котором проводились важнейшие государственные совещания, залил брикет водой, и засек время.
А сталинские ветрозащитные лесонасаждения, изменившие облик степных зон СССР? А его внимание к развитию высшего образования?
Во все годы сталинской эпохи у честных профессионалов, особенно у тех из них, кто находился на переднем крае – в конструкторских и проектных бюро, в научно-исследовательских институтах, не было более влиятельного и заинтересованного в их работе сторонника, чем Сталин. При этом – по необходимости – Сталин больше внимания уделял оборонным отраслям. Во всяком случае, эта сторона его руководства научно-техническим прогрессом в СССР наиболее известна. Но в предвоенные годы в оборонных отраслях по необходимости концентрировались наиболее передовые инженерные силы России, и, развивая их, Сталин развивал вообще весь научно-технический потенциал державы. Однако еще до окончания войны Сталин начал ориентировать «оборонщиков» на грандиозные мирные проекты. Так, уральский «Танкоград» вскоре должен был стать мощным центром мирного тяжелого и транспортного машиностроения. И стал!
Наконец, никто иной, как Сталин стоял у истоков создания отечественной электронной вычислительной техники. То есть того, что сейчас называют компьютерами. 9 июля 1952 г. вышло совершенно секретное постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, относящееся к перспективным работам «атомного» Первого Главного управления при СМ СССР. В приложениях к этому постановлению имелось и описание ЭВМ «Стрела»: Когда первый русский компьютер – второй в мире и первый в Европе – был запущен, Сталина уже не было в живых. Однако в том, что Россия имела свой компьютер уже в 1954 г., тоже прямая заслуга Сталина.
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 12:57   #5
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
По умолчанию

Ага, особенно, наверное продолжительность жизни увеличилась вследствие голода , в 1933 году, в 1947 году. а уж про увеличение продолжительности жизни во время Великой Отечетсвенной , говорить, как-то кощунственно, так как на фронтах гибли миллионы молодых людей.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 13:03   #6
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
По умолчанию

Гостю.
Милый мой посмотрите любой справочник - в 1913 мужик жил 32 года а к 1940 - 47 лет.


От голода 1933 т. н. голодомор которым такие антисовки как вы - Гость - до сих пор тыкаете Советской власти погибло по всему СССР а не только на Украине 800 тысяч человек.


Для сравнения: от голода 1891-92 - 2 миллиона.


Кстати г-н антисоветчик Гость вы не знаете в связи с "голодомором" одного момента? Так я вас просвещу. В тот же год голод был в Польше и Румынии но там мил человек Гость тамошние власти встречали голающих крестьян когда те бежали из сел в город войсками с пушками и пулеметами.


А у нас мил человек Гость и во время "голодомора" и до и после миллионы крестьян недуром валили в города (без паспортов) - и кто их в городах встречал танками и пулеметами?
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 23:57   #7
совчел
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Недавно изучал историю становления советской хирургии, нейрохирургии в частности. Долго думал над тем, что двигало Бурденко в его работе... Кажется стал понимать почему плакали, когда умер (как говорят физически) Сталин - он реализовал такое жизнеустройство , когда можно стать абсолютно чуждым какому-либо личному интересу- разгромадиться во что-то великое и вечное. Это чувство не купишь ни за какие $наки.... А после его смерти можно было , разве только, жить и давать жить другим -то бишь медленно , но верно опускаться к современному россиянскому плинтусу..... А ведь можно было, наверное, отвернуть хрущеву бошку и продолжить коммунистический путь (но не будем столь требовательными к фронтовикам -сами то мы кто ? -ублюдочные конформисты или бесплодные статисты).

Я о чем - еще лет 5-10 рыночной реформации и сталинские Советские будут казаться не полу-, а богами. Но все дело в том, что они будут казаться богами лишь нам. Затем мы умрем - умрут и боги... Жрецы иной религии будут плясать и ликовать точно так же, как советские боги радовались в мае 45-го своей Победе.

Иногда мне кажется, что празднование своей окончательной Победы они уже начали.
совчел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 00:08   #8
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

Цитата:
Только вот, что-то упомянутые деятели культуры не ехали жить в СССР и становится полубогами. А моя бабушка и мама в 1947 году, весной, в полубожеском ( точнее, говоря, полуоброчном от голода) состоянии искали на картофельном поле не выкопанные осенью и, соответственно, полусгнившие картофельные клубни.
от : Гость1.

А Вам не стыдно спекулировать послевоенным положением страны? Конечно, во время и войны и спустя определенное время голод был. Но страна выстояла!

А будь у власти подобные Вам, Гость1, вы бы сдали СССР гитлеровцам. И умыли руки.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 04:07   #9
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,850
Репутация: 2359
По умолчанию

Антон Л, да знаете ли, трудности с продовольствием в СССР были и до войны, например голод в некоторых районах СССР- на Украине и в Казахстане, введение карточной системы в начале 30-х годов , которая существовала до начала 1935 года. Знаете ли ,как-то не тянет на полубожеское существование. И условия жизни строителей ,к примеру, Магнитки и Комсомольска-на -Амуре тоже полубожескими никак не были.
Коммунист 1917,я не знаю, что было В Польше и Румынии в 1933 году- полагаю, что ничего из вами рассказанного,поскольку будь нечто подобное,советские учебники по истории обстоятельно об этом бы рассказали, а вот из охваченных голодом районов Украины граждане бежали отнюдь не свободно, обходя заслоны. Слыхал я об этом ещё в раннем детстве. поскольку, в начале 70-х было много тех , кто помнил данные события.

Последний раз редактировалось Гость1; 17.04.2011 в 04:50.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 10:29   #10
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Милый мой посмотрите любой справочник - в 1913 мужик жил 32 года а к 1940 - 47 лет.
В 1940 г. - 36 лет. 47 было уже в 1947 году. Но не из-за мудрости тов. Сталина, а потому что проклятые буржуи ради наживы изобрели антибиотики, и они по всему миру существенно снизили смертность, особенно в детском возрасте.


Ожидаемая продолжительность жизни в России и США, 1900-1960

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
От голода 1933 т. н. голодомор которым такие антисовки как вы - Гость - до сих пор тыкаете Советской власти погибло по всему СССР а не только на Украине 800 тысяч человек.
Примерно 7 млн.

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Для сравнения: от голода 1891-92 - 2 миллиона
Оценка повышенной смертности в тот год - 400 тыс. по всей Российской империи. И статистики, что тогдашние, что советские, утверждают, что главной причиной увеличившейся на 400 тыс. смертности в 1892 году была эпидемия холеры, сильнейшая в России за всю вторую половину 19 века. См., например Новосельский, Смертность и продолжительность жизни в России, СПб, 1916, Рашин, Население России за 100 лет 1811-1913. М., Госстатиздат, 1956

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
В тот же год голод был в Польше и Румынии
Голод понятие растяжимое. Голодомора, массовых голодных смертей, там не было, т.к. там у крестьян никто хлеб насильно не отбирал. Разница была прекрасно видна ещё даже на переписи 1959 года: если построить графики численности сельских женщин (т.к. голодомор был на селе, а женщины намного менее мобильны чем мужчины) в разных областях по году рождения, то для тех областей, которые в 1932-33 гг. входили в состав СССР и где был голодомор, будут видны огромные провалы в численности женщин 1932-33 г. рождения - их гораздо меньше, чем рождённых в соседние годы. А в областях Западной Белоруссии и Западной Украины, не входивших в СССР в 1932-33 г., никакого снижения количества рождённых в в 1932-33 г. не наблюдается.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в СССР жили обычные советские люди! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 1238 26.04.2014 01:13
Почему при Сталине не праздновалось 9 мая? Вислав Новейшая история России 22 24.11.2012 14:20
мы-советские люди! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 73 21.02.2012 01:04
Слово о Сталине ELEKTRO Исторические имена России 7 25.08.2011 21:51
Если при Сталине. otgpu Общение на разные темы 1 06.10.2007 09:36


Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG