|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
|
Опции темы |
18.10.2011, 22:11 | #1 |
Местный
|
Современная русская поэзия
Товарищи! Предлагаю всем вместедополнить тему любимыми стихами современных поэтов, пишущих о России.
Начинаю, друзья! Замечатеьный русский поэт-патриот, погибший в 2003 году в автокатастрофе в возрасте 36 лет, Денис Коротаев писал глубокие и проникновенные стихи о России. Которыми я хочу поделиться с вами, товарищи и друзья. РОССИЯ, РУСЬ, ХРАНИ СЕБЯ Россия, Русь, храни себя, храни! Н.М.Рубцов Россия, Русь, храни себя, храни! А мы не в счет - мы нынче не вояки. Мы, кажется, забыли в этой драке, О том, что мы воюем не одни. Россия, Русь, ну что нам воевать, Когда флажки уже не держит карта, И кроме застарелого азарта Иных утех душе не отыскать? А мы - все те же... Нас который год Едва ли заподозришь в пацифизме. Но что такое "смерть во имя жизни" - Не вспомнит дух и разум не поймет. Россия, Русь, мы боле - не форпост. Храни себя - и ты не ошибешься. Не нас спасешь, так хоть сама спасешься, Распятие меняя на погост... 19-22.09.1999 Денис Коротаев |
18.10.2011, 22:12 | #2 |
Местный
|
Веди меня, Русь, мимо капищ и скитов
От первого часа до мига покоя. На свете есть много дорог неизбытых, Но только твоя назовется судьбою. Храни меня, Русь, от обид и искусов, От липких объятий нездешнего рая; К тебе приникаю я преданным русом, Иных алтарей в храме Геи не зная. Прими мою жизнь не как дар, а как данность, Не царскую жертву, но клятву на верность. Одной лишь тебе я покорным останусь, Во всем остальном не приемля смиренность. В минуту веселья и в злую годину Со мною твое опаленное знамя; Мне любо смеяться с тобой заедино И дорого плакать твоими слезами. Как знать, чем еще будет дух наш испытан, Как знать, что еще уготовит эпоха... Веди меня, Русь, мимо капищ и скитов От первого дня до последнего вздоха! 20-24.12.95 Денис Коротаев 8 августа 2003 года автор погиб в автокатастрофе на сайте памяти Дениса Коротаева загружены видео и звуковые файлы http://dkkd.narod.ru/ |
18.10.2011, 22:14 | #3 |
Местный
|
ДОГОРАЮТ МОИ ГУСЛИ-САМОГУДЫ
ДЕНИС КОРОТАЕВ 16-17.12.02: Сколько люду набежало, сколько люду! - И торговый, и служивый, и блаженный... Догорают мои гусли-самогуды, Прожигая полынью во льду саженном. Не стоял бы я на месте, словно идол, И метнулся бы в огонь, да цепью кован. Не иначе - скоморохов кто-то выдал И сказителям конец поуготован. Видишь? - стражники расставлены повсюду И качают бердышами дети пёсьи... Догорают мои гусли-самогуды, Догорают мои звончатые песни. Догорают, а потом уйдут под воду... Только сажа на снегу лишь... Только сажа... И отправится попа да воеводу Распотешить верноподданная стража... Разойдутся не дождавшиеся чуда Кто - со смехом, кто - с добычей, кто - с укором... Догорают мои гусли-самогуды На костре по-инквизиторски нескором. Кто-то вышел на мостки как на подмостки, Кто развеяться пришёл, а кто согреться... И постреливают немощные доски Разрывными - да по сердцу, да по сердцу... Только я реветь белугою не буду, Сколь бы други-гусляры не голосили... Догорают мои гусли-самогуды, Да леса ещё найдутся по России. Отсижу своё в чахоточном остроге, Слажу новые - соборнее да звонче - И пойду, покамест горе носят ноги Допевать всё то, что прежде не закончил... А покуда рвутся струны, а покуда Яро пламя, ако рана ножевая, Догорают мои гусли-самогуды, И корёжится в огне душа живая... 8 августа 2003 года денис коротаев погиб в автокатастрофе сайт памяти Дениса Коротаева: http://www.dkkd.narod.ru/ где же можно послушать песню на эти стихи Песня замечательная!!! Автор музыки и исполнитель - Виктор Попов |
18.10.2011, 22:16 | #4 |
Местный
|
Я - ЗАКАЗАННЫЙ ГОРОД ( Из цикла "Ни хрена себе, демократия!")
Денис Коротаев Я - заказанный город. Я - живая могила. Я был утром распорот Полутонной тротила. Я - старинный и спальный, Я - панельный, кирпичный, - Уничтожен морально И взрывчаткой напичкан. Прежде звонок и светел, Прежде тверже корунда, Я был поднят на ветер И размазан по грунту. В этой огненной каше От подвала до крыши, Стал я смерти не краше И сарая не выше, И, хватаясь за воздух, Я упал в одночасье, Недовитые гнезда Разрывая на части. Им везения чуть бы - Век бы жили богато, А сегодня их судьбы Ворошит экскаватор, И по братским могилам Развезут самосвалы То, что временем было, Да историей стало. Но не старится рана, И мутится мой разум, И смеется с экрана Тот, кому я заказан... |
18.10.2011, 22:51 | #5 |
Местный
|
ГРУЗ ДВЕСТИ
Денис Коротаев Горючее в норме. Закрылки на месте. Готовность к полету. Взлетаем, ГРУЗ ДВЕСТИ. Разгон до отрыва. Привет, поднебесье! Прощайся с землею! Прощайся, ГРУЗ ДВЕСТИ, С землей, где сироты Былого Союза Питают надежду Не стать этим грузом. Но если подумать - С какой это стати Питать человеку Надежду не стать им, Когда рассыпает Судьба, как монисто Грошовую щедрость - Не ДВЕСТИ, так ТРИСТА. Но чем уж лишиться Руки ли, ноги ли, Куда как приятнее - Таять в могиле. Ни крови, ни крика, Ни рвоты, ни мести. Гуманно донельзя. Не так ли, ГРУЗ ДВЕСТИ? Отступит обида. Забудется боль же. А вам говорили: "На месяц, не больше..." Сказали - успели. Хмельная планета За давностью срока Забудет и это. Снижение. Шасси. Ну, вот и на месте... Все точно по плану. На выход, ГРУЗ ДВЕСТИ! Вы честно служили Монаршим забавам. С приездом, ребята! И - пухом земля вам!.. |
18.10.2011, 22:52 | #6 |
Местный
|
А ВАС НЕ ПРОГОНЯЛИ ЧЕРЕЗ СТРОЙ?
Денис Коротаев А Вас не прогоняли через строй, В котором с обреченностью вселенской - И женщина с протянутой рукой, И юноша, убитый на Чеченской?.. А Вы, Вы не смотрели им в глаза, В которых вместо отсвета и взгляда - Сожженная бессилием слеза Стоит, как поминальная лампада?.. А Вы, ускорив шаг, наверняка Смотрели вдаль подчеркнуто невинно, Но то, что не сорвалось с языка, Шпицрутенами падало на спину. А ночью, нарушая Ваш покой, Являлись с обреченностью вселенской И юноша, убитый на Чеченской, И женщина с протянутой рукой... А Вас не прогоняли через строй?.. |
18.10.2011, 22:56 | #7 |
Местный
|
Н Е К Р О Л О Г
( 3-4 октября 1993 года ) http://dkkd.narod.ru/nekrolog.html Кто-то плачет над погибшими, Кто-то празднует победу, Пряча трупы неостывшие В окровавленную Лету. Кто-то жаждет новой оргии, Холя новые искусы, Кто-то кликает Георгия, Кто-то молит Иисуса... Вы, такие непохожие Дети русского народа, Обрученные безбожием Под названием "Свобода", Прокурорами надменными Разделенные на группы: Те, что слева - убиенные, Те, что справа - просто трупы. Вы, навылет пораженные Анемией пьяной кучки, Без суда приговоренные Быстрым взмахом авторучки, Приведенные в день памятный На редуты улиц пыльных То ли силою неправедной, То ли правдою бессильной... Октября следы кровавые Проступают на аллеях. Что с того, что правы правые, Если левые подлее? http://dkkd.narod.ru/ Денис Коротаев _ Примечание в начале 90-х , как и в конце 80-х, "левыми" считались дерьмократы. |
18.10.2011, 23:04 | #8 |
Местный
|
Виолетта, спасибо за стихи! Когда-то на каком-то сайте я напал на Ваши стихи. Читал "Посолонь" и другие. Но более всего мне запомнился стих о домике, в котором остались Ваши корни. Сейчас поискал - не нашёл.
Но самое странное не это. Я впервые увидел на нашем сайте знаменитую поэтессу. А Вы, оказывается, у нас давно. Спасибо, что Вы у нас! Уважаемые товарищи! Стихи Виолетты находятся здесь: http://stihi.ru/avtor/fialkavi
19.10.2011, 01:52 | #9 |
Местный
|
Спасибо на добром слове.
Деревенька - это стихотворение я посвятила моей бабушке, всем простым русским женщинам... Деревенька Плачут травы о северном лете. Пахнут тиной глухие озера. И в полнеба языческий ветер Рвется к югу в степные просторы... *** Деревенька В той стороне не соскучишься. Весело. Весело так, что душу свело. Боль моя, родина, милая, песенная. Тропка лесная. Родное село. Печка. Лампада. Да угол с иконами. Теплое вымя. Коровья душа... Детство далекое. Удивленное. В старенькой мазанке нет ни гроша... Бабушки милые. Русские женщины. Труд от зари до зари на износ. Тихое рабство. Лицо удивленное. Отдых с неделю да на погост. Вот и осталась мне лента атласная, Сломанный гребень да пара икон. Двух сыновей с войны похоронки. Долг не оплачен. Во веки веков. Это село опустело, заброшено. Сгинул несчастный колхоз на крови. Избы осели, пургой запорошены. Выйди в поля да всех позови. Печка, лампада да угол с иконами. Весь белый свет - от крыльца до крыльца. В старенькой рамке лицо удивленное. Плачет Христос у такого лица. В той стороне не соскучишься. Весело. Тропка лесная. Родное село. Боль моя, Русь моя, милая, песенная! Броситься б в ноги... да душу свело... 1994 __________________ |
19.10.2011, 01:56 | #10 |
Местный
|
МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ (село Орлянка Солнцевскго района Куской области), МОИМ БАБУШКЕ И ДЕДУШКЕ - светлая им память...
ЭХ, ВОЗЬМУ-КА Я СЕСТРИЦУ-ТАЛЬЯНОЧКУ! © Copyright: Виолетта Баша, "Московский литератор", №16, 2007 г. Моим дедушке и бабушке - Петру и Насте Золотые купола, небо синее, Здесь березкам хорошо хороводится! Только слишком много лет над Россиею Злые тучи. Ну, когда ж распогодится? Эх, возьму-ка я сестрицу- тальяночку, Заиграю переливами звонкими, Синеокая, спляши нам цыганочку, Закружись между березками тонкими! Чтоб веселье разлилось пенной брагою, Не вином хмелея - соком березовым, Красоту я повенчаю с отвагою, Молодецкий чуб с девичьими косами! *** Домик в три окошка, старая скамейка, Каждый вечер Петр у крыльца сидит, Смотрит на дорогу: к горизонту змейкой Убегает трасса - грузовик пылит. А закат - в полнеба, а поля – без края, Там, за горизонтом, есть другая жизнь. - Шурочка там с зятем, как живут, не знаю… С письмецом, дочурка, ты поторопись. - Трудно бабке стало, уж и не выходит Настенька. Картошку нынче докопал. На зиму нам хватит. Все тоска находит - Схоронить успеешь? Слаб я нынче стал. Домик в три окошка. Тихий свет из окон. С чугунком у печки бабушка кряхтит. В чугунке - картошка. Век, что Богом соткан, Огоньком в той печке скоро догорит. *** Грузовик проедет - и не видно солнца. Марево укроет полдень в тополях. И пылит дорога вдаль до горизонта. И цветет гречихой курская земля. В песенной сторонке синеглазых много. Расплескалась в душах поднебесья синь. Лето. Полдень. Детство. Дальняя дорога. Колдовские травы. Лебеда-полынь. В Солнцевском районе вправду много солнца. За селом Орлянка нежная заря. Вспыхнет ненадолго низкое оконце. Ночью за рекою огоньки горят. Есть одна деревня. Есть село такое... Может, и сегодня помнят там меня? Только справлюсь с жизнью, разберусь с судьбою - Все хочу вернуться. Много лет подряд. Завари мне, мама, колдовские травы. Там, где у дороги дом родной стоял, Лебедой-полынью, горькою отравой, Поросла бурьяном рана пустыря. Нищая церквушка. Старая ограда. Заросли сирени пеною кипят. Позабыты - брошены две могилки рядом. Где-то в поднебесье высоко летят. Схоронили бабушку. Старика забрали. Все хотел вернуться, да не довелось. Горевал он молча, тихий и печальный. …А вернуться только мертвому пришлось. Ивами расплачется сторона заветная. Всполыхнет зарницами да прольется в синь. Две могилки. Родина. Песенка не спетая. …Вот она какая, лебеда-полынь. *** Золотые купола, небо синее, Здесь березкам хорошо хороводится! Только слишком много лет над Россиею Злые тучи. Ну, когда ж распогодится? Что-то слишком много бед нам и горестей, Видно, выпало - не то, что задумано. Нам судьба – делить во всем это горе с ней, В песнях - плакать, в сказках – счастье придумывать. Эх, возьму-ка я сестрицу- тальяночку, Заиграю переливами звонкими, Настя, Настенька, спляши нам цыганочку, Закружись между березками тонкими! Чтоб веселье разлилось пенной брагою, Не вином хмелея - соком березовым, Красоту я повенчаю с отвагою, Молодецкий чуб с девичьими косами! Только вряд ли я найду ту тальяночку, Да девчонку где сыскать босоногую? И не пляшут уж давно здесь цыганочку Старый дед да две старухи убогие. Пьяный сторож лет под сто, в телогреечке - Уж не помнит, как зовут его, грешного, Каждый вечер тут сидит на скамеечке, - Выпьем что ли, - говорит, - распотешь меня. - Что ты, дедушка, зачем? Мало ль горечи? Душу выжечь торопиться не следует. - Ты не внучка ли Петра Поликарпыча? Он у нас тут лошаденкой заведует! - Да когда ж то было… - и замолчала я. Двадцать лет уж как в земле дед покоится. Ах, березонька моя ты печальная, Знать, не скоро на Руси распогодится…. |
|
|