Спёр-банк. Размышления российского пенсионера
Проезжая в автобусе, услышал по радио дифирамбы в честь 170-летия Сбербанка РФ. И то прекрасно, и это. Естественно, никто и словом не обмолвился, сколько клиентов Сбербанка им обмануто. По сути, за 170 (якобы) лет его существования, по моим подсчетам, этим Сбербанком (сберкассой) ограблено около 150 млн. жителей России и Советского Союза. Ведь на самом деле эта финансовая пирамида позволяет правящему государству отнимать у вкладчиков существенные суммы, прикрываясь возникновениями «переходных периодов». Гражданин России и Советского Союза, надеясь защитить свои накопления, после таких «переходных» периодов фактически лишается своих денежек. Так было во все времена революций и денежных реформ. Но особенный грабеж случился в 90-е годы с крушением СССР. Пример? – Пожалуйста! Моя любимая теща, ветеран тыла, медсестра госпиталя, похоронив в 1974 году мужа-участника ВОВ, успев продать его боевую «копейку» - ВАЗ‑2101, через некоторое время продала весьма приличный дом под Махачкалой и переехала к нам в Пермь на ПМЖ. Я ей предложил купить на привезенные средства (около 18 тыс. руб. – что по тем временам было очень неплохой суммой!) хорошую дачу с загородным домом. Её ответные слова были: «А кто будет на даче работать – я ведь уже в возрасте. И на книжке деньги-то сохраннее будут!!!» Где эти денежки сейчас? Я горжусь, что прекрасные офисы Сбербанка построены и на тещиных вкладах!
Мой личный пример. В 1980 году, поддавшись весьма шумной рекламной кампании 3%-ного Госзайма, я вложил 1000 руб. в одну (1!) облигацию. Тогда это была моя примерная зарплата за 4-5 месяцев. В 2000 году, обратившись в Сбербанк, узнал, что моя облигация теперь стоит 1 руб. (1/10 часть тогдашнего трамвайного билета!). И накопленные за советские годы на сберкнижке 1500 руб. после всех перипетий с 1985 года превратились сейчас в 4 руб! Теперь эти раритеты (сберкнижка и облигация) оставлены мной на память потомкам о громком крушении Советского Союза (и «золотом» возрождении из этого пепла Империи Сбербанка!).
|