Сообщение от Геннадий
«ФОРМУЛА МУЖЕСТВА».
Издательство«Знание», 1987г.
Чтобы выдержать напор жизни, утверждать правду, нужна и сила духа, и сила физическая.
Долго жить - хорошо, но важнее полноценно прожить то, что отпущено.
Самое высокое мужество – прожить жизнь честно.
Убеждённость же в правоте, преданность долгу дают ту нравственную и жизненную стойкость, которая преодолевает любые невзгоды.
Основой любого поведенческого мотива должна быть мысль - не инстинкт, а светлая мысль. От мысли пролегает дорога к вере, от веры к убеждению, а это уже глыбится человек.
Там где рушатся и сдают позиции инстинкты, отказываясь от жизни, предавая жизнь, мысль продолжает бороться.
Неукротимость мысли порождает дух, способный провести человека через любые, самые невероятные препятствия.
Люди сами разрушают себя бездеятельностью и неправильным образом жизни, начиная стареть уже с двадцати пяти – тридцати лет.
Только труд прокладывает дорогу к цели, а всем повелевает воля.
Я дошёл до того, что стал жаловаться и жалеть себя – падения ниже не бывает.
Я, полон энергии, свято верящий в то, что всегда подчиню себе жизнь!
В результате длительных упражнений, говорил Эпиктет, человек прогрессирует в своём контроле над волей, а это и есть подлинная свобода.
Человек может вынести невероятное, если закалён духом. Да, да, сначала заболевает дух, потом – тело!
Смерть собирает жатву там, где дух дремлет или болеет.
Всякая жалоба, пусть даже себе, - предательство для себя, ибо трухлявит волю, умножает энергию болезни, укрепляет зависимость от всех болезней.
С каждым днём во мне растёт презрение к себе. Я смотрю в зеркало – и мне мерзок тот человек, что довёл себя до столь постыдной жалкости!
Скверные мысли, не блокированные волей сопротивления и мужеством поведения, злоба, раздражительность, страхи, жалобы, сомнения, беспокойства – всё это оборачивается расстройством организма, а в течении длительного времени – хроническими расстройствами на уровне болезней.
Надо воспитывать себя, а точнее перевоспитывать, дабы несчастья, горе, усталости и беды не обращались в подавленность, беспомощность, растерянность, страх, а, наоборот, разбивались об энергию сопротивления.
Любое непреодолимое стечение обстоятельств должно вызывать лишь одну реакцию: волевой отпор поведением и устранением всех препятствий.
Как не заболеть, коли ты в вечных страхах?!
Отныне любая беда, любые срывы, неудачи – всего лишь начало работы и ничто другое.
Нет безвыходности – выход всегда существует.
Вся сила невзгод над нами – прямой результат страха за себя.
Безвыходных положений нет, безвыходное положение – это слабость духа и признание поражения.
Никогда не сомневайся в своих возможностях – всё можешь! Назначение воли быть сильнее всех обстоятельств!
Воспитание спокойного отношения к обидам, несправедливостям, грубостям – одно из самых трудных в системе выработки нужного характера.
Вера в победу – это умение жить в самых критических обстоятельствах.
Презрение к срывам – это безграничная вера в себя, это здоровые и могучие психические процессы, а с ними здоровая деятельность организма, это избавление от разных форм страха, это готовность духа к любым испытаниям.
Ю. П. Власов
|