|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
|
Опции темы |
27.06.2012, 13:50 | #1 |
Местный
|
Борис Стругацкий о коммунизме
Окончание. Начало см. часть 1, часть 2 и часть 3.
Ариф Ганбаров Доброго здоровья и долгих лет, Борис Натанович! Ой, много вопросов. Озвучу только часть. - Что был для Вас Развал нашего Союза? - Испытали ли Вы разочарование в коммунистических идеях, если это было. как это происходило? - Как повлияло на Ваше творчество уход Вашего брата (Ц-рство ему Н- бесное)? - Как Вы воспринимаете современного молодого читателя, есть среди них Ваши поклонники? Благодарю Вас за внимание к нашей публике, за то что Вы согласились на общение с нами. - Развал СССР был явлением грандиозным, но вполне ожидаемым. К тому шло уже несколько лет, а когда система госбезопасности развалилась, ничто и никто уже не мог сдержать центробежные силы, раздирающие одряхлевшую империю, в которой все, без исключения, правящие элиты союзных республик «из всех сухожилий» рвались на волю, из-под тяжелой руки Москвы, в жажде «независимости», о которой они не знали ничего, кроме: «сами, сами будем вопросы решать, без вторых секретарей…» Насколько я помню, особого огорчения по поводу этих событий никто не испытал, - во всяком случае, огорчения не выразил. Всем казалось, что страна таким образом выходит из состояния тяжелой осточертевшей уже болезни, и впереди теперь – что-то новое и безусловно хорошее. Собственно в идее коммунизма я не разочаровывался никогда. Я и сейчас считаю, что это идея светлая, идея-мечта, недостижимая, видимо, но прекрасная. Самое решительное разочарование испытал я (как и миллионы граждан СССР) в тех начальниках, которые «без лишних слов» ведут нас к коммунизму и в тех средствах, которые ими для достижения цели применяются. Отвращение и раздражение вызывала та атмосфера беспардонной и непробиваемой лжи, в которую они погрузили страну. И сильнейшие сомнения мучили по поводу: да к коммунизму ли ведут они нас? Коммунизм это общество, в котором высшим наслаждением и счастьем каждого человека является творческий труд. А эти сытые, малограмотные, серые, лживые чиновники с оловянными глазами, - они способны ли понять и принять эту цель? Нужен ли им этот мир, - где ни власти у них не будет, ни смысла существования? Ведь в их понимании коммунизм это когда каждому по потребностям, а все указания партии и правительства выполняются неукоснительно… Семьдесят лет эти паханы и жлобы вытворяли все возможное и невероятное, чтобы выхолостить, изуродовать, запятнать кровью идею-мечту и добились-таки своего: по всему миру понятие коммунизма оказалось замаранным и превратилось, по сути, в ругательное слово. http://gidepark.ru/user/borisstrugacky/content/1354135 |
27.06.2012, 16:37 | #2 |
Местный
|
Среди этнических евреев вероятность шизофрении на порядок больше, чем среди "среднего человека" (русских, немцев, французов, англичан и т.п.).
Среди писателей-евреев СССР велик % шизофреников. Я восхищён большинством литературных произведений коллектива "А. и Б. Стругацкие" , это КЛАССИКА СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - "Трудно быть богом", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Прекрасный утёнок" (он же "Хромая судьба", он же "Гадкие лебеди") "Малыш" "Пикник на обочине" ... Однако надо полагать, что одна личность Б. Стругацкого писала в свет и получала госпремии, другая писала в тень ... стола, кухни, прокуренной собратьями по диссидентству и шестидесятничеству ... Как мне кажется, один из братьев был личностью светлой, а другой ... Джекилом и Хайдом в одном лице. В 80-е гг. Б.Стругацкий молчал или гласил за социализм, в 90-е гг. поносил социализм ... --------------------------------------------------------------- "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай." |
27.06.2012, 16:53 | #3 |
Местный
|
Некоторые "особо просвещенные теоретики" на этом форуме утверждают, что есть только один вариант коммунизма - марксизм-ленинизм. (Нет Коммунизма, кроме Марксизма, и тов Ленин - Пророк его.)
У Стругацких свое, весьма привлекательное представление о коммунистическом обществе. В художественной форме оно выражено, например, в произведении "Полдень, ХХII век". Там Стругацкие впервые создали утопическую действительность, обращенную к человеку: мир, в котором уютно и интересно жить (Википедия). Последний раз редактировалось alexand; 28.06.2012 в 09:01. |
30.06.2012, 19:56 | #4 |
Местный
|
Коммунистическая идея правильная, но может победить только не на экономическом основании, а на духовном.
Вся беда человечества в том, что они ничего не знают о мире духовном. Духовный мир - это стихия коммунизма. Духовный мир также устроен диалектическим законами, это и роднит его с коммунистическим учением. |
|
|