|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
|
Опции темы |
18.02.2013, 21:14 | #1 |
Местный
|
Алексей Константинович Толстой.
В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей, Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках, Собралися красавицы кучей. Про какие-то женские споря права, Совершают они, засуча рукава, Пресловутое общее дело: Потрошат чье-то мертвое тело. Ужаснулся Поток, от красавиц бежит, А они восклицают ехидно: "Ах, какой он пошляк! ах, как он неразвит! Современности вовсе не видно!" Но Поток говорит, очутясь на дворе: "То ж бывало у нас и на Лысой Горе, Только ведьмы хоть голы и босы, Но, по крайности, есть у них косы!" И что видеть и слышать ему довелось: И тот суд, и о боге ученье, И в сиянье мужик, и девицы без кос - Все приводит его к заключенью: "Много разных бывает на свете чудес! Я не знаю, что значит какой-то прогресс, Но до здравого русского веча Вам еще, государи, далече!" "Поток-богатырь" 1871г |
03.03.2013, 23:47 | #2 |
Местный
|
Едет царь на коне, в зипуне из парчи,
А кругом с топорами идут палачи, - Его милость сбираются тешить, Там кого-то рубить или вешать. 12 И во гневе за меч ухватился Поток: «Что за хан на Руси своеволит?» Но вдруг слышит слова: «То земной едет бог, То отец наш казнить нас изволит!» И на улице, сколько там было толпы, Воеводы, бояре, монахи, попы, Мужики, старики и старухи - Все пред ним повалились на брюхи. 13 Удивляется притче Поток молодой: «Если князь он, иль царь напоследок, Что ж метут они землю пред ним бородой? Мы честили князей, но не эдак! Да и полно, уж вправду ли я на Руси? От земного нас бога господь упаси! Нам Писанием ведено строго Признавать лишь небесного бога!» |
05.03.2013, 04:20 | #3 |
Местный
|
Всем русским людям КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ: прочесть и изучить роман А.К.Толстого "Князь серебряный". У меня книжка была, но оставил на одной из прежних работ охранником. Может, ещё съезжу заберу (это почти в центре Тулы).
06.03.2013, 05:29 | #4 |
Местный
|
Кстати, более патриотической книги, наверное, нет.
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - GraevSV@mail.ru ... Последний раз редактировалось Сергей Граев; 06.03.2013 в 05:32. Причина: сумбур исправил |
|
|