Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.07.2013, 12:49   #1
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию За «проекты века» будут расплачиваться простые россияне

Указы российского президента Владимира Путина, которые были подписанные в мае 2012 года и основаны на его предвыборных обещаниях, будут выполняться за счет сокращения трат на образование и здравоохранение. Об этом в свежем номере от 3 июля 2013 года пишет газета «Ведомости», журналисты которой проанализировали основные положения бюджетной политики России на 2014-2016 годы. По информации издания, выполнение инаугурационных указов президента потребует 2-х триллионов рублей в течение ближайших 3-х лет. Из них 350 млрд. рублей должны получат регионы России, которым нужно профинансировать рост заработной платы бюджетников. Еще порядка 300 млрд. рублей может понадобиться на стимулирование позднего выхода россиян на пенсию, который предусматривает новая пенсионная реформа.

Расходы российского бюджета в 2014-2016 годах также вырастут из-за финансирования крупных инфраструктурных проектов: 363 млрд. рублей требуется направить на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, 286 млрд. рублей необходимо выделить на программу развития Дальнего Востока, еще 80,6 млрд. рублей придется направить на подготовку к Чемпионату мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. При этом госпрограмма вооружений, о переносе части расходов на которую Владимир Путин говорил месяц назад, будет сохранена в полном объеме.

Несмотря на рост расходов, Минфин планирует сохранить дефицит бюджета на уровне в 1% ВВП и перевести в Резервный фонд еще порядка 1,6 трлн. рублей, при этом госдолг увеличивать не планируется. Для уменьшения расходов Минфин предлагает осуществить «бюджетный маневр»: в общей сложности бюджетная оптимизация за 3 ближайших года должна составит 2,9 трлн. рублей. При этом на сколько именно будут сокращены расходы бюджета на образование и здравоохранение, в материалах газеты «Известия» не сообщается.

На страже справедливости

Главный борец за социальную справедливость в российском правительстве – вице-премьер Ольга Голодец уже раскритиковала подготовленный Министерством финансов проект бюджета на 2014-2016 годы. Голодец не смогла найти в нем предполагаемого финансирования пакета мер по программе материнского капитала (на 140 млрд. рублей), по детям-сиротам (на 40 млрд. рублей), по детским садам, а также расходов на обеспечение программы по обеспечению людей с ограниченными возможностями необходимыми техническими средствами реабилитации.

Ольга Голодец упрекнула своих коллег в превышении ими полномочий и пообещала, что будет категорически добиваться того, чтобы в бюджет были включены позиции, которые она считает необходимыми. «Вам не кажется, что Минфин взял на себя функции, которые не свойственны Министерству финансов? Вносить проект бюджета, который расходится с принятыми в России параметрами, вы просто не имеете права», – отметила Ольга Голодец во вторник в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Правда, стоит отметить, что и принятые (точнее, заданные Владимиром Путиным) параметры отличаются таким количеством противоречий, что сойтись с ними очень затруднительно. Еще в прошлом году президент требовал, чтобы к 2015 году российский бюджет стал бездефицитным. Но, оглашая в июне 2013 года бюджетное послание, об этой цели в прежних формулировках Владимир Путин не сказал ни единого слова. Зато он потребовал от правительства страны поддержки экономического роста за счет выполнения президентских инаугурационных указов. Между тем уже сейчас все более очевидно, что доходы российского бюджета в 2014-2015 годах будут существенно меньше, чем это предполагалось ранее. А долгосрочные обязательства, среди которых есть и социальные, взять назад не получится. «Если денежных средств на все не хватает, нужно определяться с приоритетами», – посоветовал Владимир Путин. Вот Министерство финансов и пытается следовать президентскому совету. Правда, приоритеты Минфина оказались достаточно специфичными.

К формированию расходов российского бюджета на ближайшие 3 года в министерстве подошли достаточно творчески, отмечают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») в своем традиционном экономическом бюллетене, обладающим говорящим названием «Новый КГБ» (комментарий о государстве и бизнесе). Минфином был предложен «бюджетный маневр», который означает уменьшение части расходов, которые уже были заложен в бюджет, и появление в нем ряда новых статей расходов. В 2014 году масштаб такого маневра должен составить 641,9 млрд. рублей, из которых почти 3/4 (73%) придется на уменьшение трансфертов внебюджетным фондам, а остальное – на секвестр выданных ранее бюджетных обещаний.

Куда же будут направлены освобожденные денежные средства? Здесь наблюдать за маневрами Минфина России становится особенно интересно. В очередной раз, кстати, вырастут расходы социальные. Так что Ольге Голодец грех так сильно жаловаться, хотя уж лучше бы и в самом деле на инвалидов и сирот деньги потратили. Так как больше всего будут увеличены расходы бюджета на «силовой блок», на содержание государственных служащих и на ряд отдельных проектов (взносы в уставные капиталы, чемпионат мира по футболу, Федеральную целевую программу (ФЦП)). По подсчетам экспертов, на «силовой блок», повышение заработной платы государственных служащих и ЧМ-2018 по футболу приходится не менее 50% дополнительных расходов бюджета страны. Еще 7% приходится на «иные расходы», которые с большой долей вероятности также относятся к расходам на правоохранительную деятельность или на оборону. Таким образом, как отмечают аналитики, рост расходов на «силовой блок», а заодно с этим и на заработную плату госслужащих, и составляет основное содержание предлагаемого Министерством финансов «бюджетного маневра».

Компанию силовикам и чиновникам составят новые российские мегапроекты, такие как ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и постройка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. На данный момент времени для их финансирования уже удалось найти порядка 80 млрд. рублей в 2014 году, причем исключительно за счет уменьшения расходов на здравоохранение и образование под различными благовидными предлогами. «Таким образом, второй «бюджетный маневр» российского Министерства финансов, еще не до конца оформленный, заключается в финансировании «проектов века» за счет уменьшения расходов на человеческий капитал», – отмечается в обзоре, подготовленном НИУ ВШЭ.

Примечательно также то, что ранее министр финансов России Антон Силуанов в числе прочего предлагал оформить перенос части расходов на оборону на период после 2016 года. Однако в бюджетной конструкции, которая была направлена в Госдуму для подготовки «нулевого чтения», данного пункта не обнаружено. Хотя именно эту статью расходов, пожалуй, чаще всего подвергают критике эксперты и которая наиболее безболезненно поддается секвестированию.

Наконец, в проекте бюджета не оказалось места для роста поддержки бюджетов субъектов федерации, исполнение которых в 2013 году существенно осложняется резким снижением поступлений налога на прибыль (минус 20% только за первые 5 месяцев 2013 года). В настоящее время нет никаких гарантий того, что ситуация с доходами регионов существенно изменится в лучшую сторону, а вот исполнять пункты указов Владимира Путина о росте зарплаты в здравоохранении, образовании и управлении региональным бюджетам придется. Очевидно, что в данной ситуации регионы России будут сокращать другие виды расходов, в первую очередь инвестиции, подводят итог специалисты «Центра развития».

- А что, «Динамо» бежит? -Все бегут!

Наряду с этим из России по-прежнему продолжает бежать частный капитал. Чистый отток капитала из РФ только по итогам первых 6 месяцев 2013 года составил, по предварительной оценке ЦБ России, 38,1 млрд. долларов (более 1,2 трлн. рублей). Для того чтобы представить объем данной суммы можно привести ряд цифр: расходы российского бюджета в 2012 году составили 12,871 трлн. рублей, стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань оценивается приблизительно в 928 млрд. рублей. Во 2-м квартале 2013 года Россию покинуло 9,1 млрд. долларов. По сравнению с 1-м кварталом, когда из России «утекло» за кордон 29 млрд. долларов, чистый отток капитала уменьшился сразу в 3 раза. Но при этом полугодовой отток уже превысил официальный прогноз Минэкономразвития страны на этот год – 30-35 млрд. долларов.

1 июля 2013 года министр экономического развития страны Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм» отметил, что по итогам 2013 года чистый отток капитала из России может составить порядка 50 млрд. долларов. Первоначально чиновники рассчитывали на то, что в 2013 году из России будет выведено не более 10 млрд. долларов, но уже в апреле данный прогноз был ухудшен почти в 3 раза, но и он будет превышен.

Последний раз в современной российской истории чистый приток капитала в страну был зарегистрирован в предкризисный 2007 год. С тех пор Россия никак не может преодолеть негативную для экономики статистику. В 2011 году отток капитала из России достиг максимального за 3 года значения, бизнес вывел из страны 80,5 млрд. долларов. По уточненным данным ЦБ России, в 2012 году отток капитала замедлился, но все равно российская экономика недосчиталась внушительной суммы – 62,6 млрд. долларов. Похоже, что те, у кого действительно есть деньги, не очень-то верят в стабильность и духовные скрепы современной России. Учитывая, что выводимых из страны средств с лихвой хватило бы на реализацию многих «проектов века», правительству стоило бы повернуться лицом к данной проблеме.

Сергей Юферев

http://topwar.ru
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 19:12   #2
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию

Социальные расходы и доходы населения сокращались все 20 лет либеральной чумы, а сейчас о сокращении социалки заявил в открытую сам "всенародноизбранный президент":

Путин переводит Россию в режим экономии: соцрасходы будут сокращаться

http://www.mk.ru/economics/crisis/ar...aschatsya.html

На встрече со студентами дальневосточного университета президент Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена наращивать социальные расходы, а наоборот будет их сокращать. По словам главы государства, на фоне спада в мировой экономике, Россия не может брать на себя дополнительные обязательства.

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита на Дальний Восток провел встречу со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), пишет РБК.

В ходе беседы один из учащихся предложил выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами. В ответ Путин заявил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране.

"Конечно, это было бы хорошо. Это вопрос только бюджетных ограничений", - заметил президент, добавив, что он был бы "счастлив" обеспечить всех таким пособием. Но прежде чем брать на себя дополнительные обязательства по поддержке материнства, государство должно подумать и посчитать, есть ли у него средства.

По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".

По его словам, в настоящее время мировая экономика "припала, и наша за ней присаживается". "Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что теперь?", - задал он вопрос аудитории.

По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором — им придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы.

Последний раз редактировалось Engineer_USSR; 02.09.2013 в 19:15.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Товарищи коммунисты! Были ли мы - простые советские люди - счастливы в СССР? Да! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 1638 09.10.2012 17:33
Документы(проекты) Sigma Планируем новый российский социализм 5 09.03.2011 17:45
Тема для Имперцев и ероссиков. Выложите свои проекты и мы посмеемся...Или страхово? АнтонЛ Общение на разные темы 2 17.08.2010 18:44
Из-за кризиса россияне еще год будут экономить на товарах и услугах Admin Новости Российской политики и экономики 1 03.12.2009 12:39
Швеция готова инвестировать в проекты внедрения альтернативных видов энергии в Украине Admin Международные новости 1 25.02.2009 17:56


Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG