|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
|
Опции темы |
26.12.2013, 23:26 | #1 |
Пользователь
|
Поездки за границу в Советское время
Добрый день.
Мои родители мне говорят, что в советские времена практически невозможно было поехать в Западную Европу на экскурсию. Правда ли это? Если да, то почему? |
27.12.2013, 00:18 | #2 |
Местный
|
Конечно, мир на два был разделён, на соц мир, где была общая собственность и жил средний класс наёмных работников, который сообща не рвя опу потихоньку богател, и на акулий мир частного капитала, где были блеск и нищета куртизанок. Поэтому поехать из одного мира в другой было непросто. Сейчас мир один.
27.12.2013, 00:45 | #3 | |
Пользователь
|
Цитата:
1)Из-за того, что раньше мы жили при коммунизме, а теперь при капитализме. Из-за национальных конфликтов. 2)конечно России Прошу Вас корректно ответить на мой вопрос. Последний раз редактировалось В. Иванова; 29.12.2013 в 12:03. |
|
27.12.2013, 00:56 | #4 | |
Пользователь
|
Цитата:
Если так, то что нашим гражданам могло угрожать в Лондоне? На них бы кто-нибудь напал там? |
|
27.12.2013, 01:00 | #5 | |
Модератор
|
Цитата:
А если серьёзно, то на экскурсии в Зап. Европу конечно ездили те, кому это было нужно по роду деятельности - работники торговли, промышленности и культуры и т.п. Служебные командировки были. Конечно свободных прогулок и экскурсий не было. Но вот сейчас всё это есть, а много ли народа нашего этим пользуется? Очень немного. А вот потеряли мы за эту возможность колоссально - перестали быть ведущей мировой державой, с которой считались абсолютно все. Наш гражданин перестал быть экономически и социально защищённым. Даже просто защищённым от посягательств физических перестал быть даже наш дипломат. Вот какова плата за то, что кучка барыг и их прихлебателей (основная масса выезжающих в Зап. Европу) может спокойно (в сравнении с СССР) тусоваться в Зап. европе. |
|
27.12.2013, 10:54 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
Я думаю, чтобы наиболее ценные специалисты, которые в капмире получили бы более высокое благосостояние или им казалось, что более высокое, и этому есть примеры, что только казалось, не разбежались, был так называемый "железный занавес". Но вот что удивительно, ездящие в капмир привозили зачастую впечатления о блеске, а нищета куртизанок оставалось в основном за кадром. Хотя ещё до ПМВ РИ была единственной страной Европы, для въезда в которую нужен был паспорт. И на самом деле "железный занавес" вовсе не Сталин придумал. Занавес вокруг большевистской России был поставлен империалистами ещё в 1919. "Прямой антисоветский смысл выражение приобрело в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнёс[6] фразу: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу»." http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%...ED%E0%E2%E5%F1
27.12.2013, 11:07 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
Владимир Фридкин Записки спецприкрепленного. О пользе медицинских анализов Я уже говорил в предисловии к этим запискам, что рассказываю здесь не анекдоты, а быль. А вот это воспоминание я предварил бы эпиграфом в виде настоящего анекдота, хоть и с бородой. В Одессе — карантин: эпидемия холеры. По Привозу ходит мужик и продает говно. Ему говорят: “Ты в своем уме? Кто же это купит?” А мужик отвечает: “Кому нужен хороший анализ, тот купит”. Лингвист профессор Торсуев обедал за нашим столом каждый день. Как и я, он считался прикрепленным. Жил одиноким холостяком в том же доме, где и “кормушка”, несколькими этажами выше. Прикрепление к спецстоловой было для одинокого старого профессора спасением. Происходил Георгий Петрович из медицинской интеллигентной семьи. Московские старожилы еще помнили его отца и деда, врачей Торсуевых. Числился он сотрудником Института языкознания, но ездил туда редко и работал дома. А в свободное время читал романы на разных европейских языках и играл на рояле. Рояль и библиотека занимали большую часть его тесной однокомнатной квартиры. Георгий Петрович был низкого роста, строен, подтянут и элегантен. После обеда пил кофе и курил. В его манере курить сигарету, держа ее в длинных тонких пальцах пианиста, и выдыхать струю дыма, приподнимая вверх голову, было что-то аристократическое. Профессор Торсуев считался крупнейшим в мире специалистом по английской фонетике. Он мог свободно, на слух отличить южноуэльское произношение от северного, диалект Бирмингема от говора Бристоля. В Англии вышла его монография по английской диалектологии. В общем, это был настоящий профессор Хиггинс из пьесы Бернарда Шоу “Пигмалион”. Однажды, когда уже пили кофе, Ольга Игоревна Грабарь спросила его, сколько лет он прожил в Англии. — Я там ни разу не был, — спокойно ответил Торсуев и выпустил струю дыма. — Я вообще никогда не ездил за границу. У сидевших за столом отвисла челюсть. — То есть как? Не понимаю... А как же английские диалекты? У Ольги Игоревны от волнения запотели очки. — Это печальная история, — сказал Георгий Петрович. Он затянулся, выпустил вверх струю дыма и начал свой рассказ. — Несколько лет назад я получил от своего коллеги из Оксфорда письмо. Он сообщил, что меня избрали там почетным доктором и приглашают на один семестр прочесть лекции по английской фонетике. Ну, раз так, начал я хлопотать. Секретарь в моем институте объяснила, что надо делать. А делать надо вот что: собрать вот такую кипу бумаг. — Георгий Петрович развел ладони с зажатой между пальцами сигаретой на полметра. — Как говорят французы, ambaras de richesse1. И все это нужно отослать в это... ну как его... — В Управление внешних сношений, — подсказал я. — Да, спасибо. У нас в институте употребляли аббревиатуру: “У Вэ Эс”, — сказал с расстановкой Георгий Петрович. — Да, отослать и ждать разрешения. А разрешение дают там, — и он поднял правую, свободную от сигареты руку и указал ею на потолок. — И, между прочим, среди партийных характеристик и справок должен быть медицинский анализ. За месяц я все собрал и отослал. Прошло сколько-то времени, сколько не помню. Звонок из Оксфорда. Спрашивают, когда приеду. Дескать, семестр на носу. Вы ведь знаете англичан, с их frame of mind2. Они очень пунктуальны. А что я могу ответить? Я звоню туда, ну в это... опять забыл... — В управление внешних сношений. — Да, большое спасибо! Вот именно. Звоню в “У Вэ Эс” и объясняю свое ужасное положение. Сотрудник меня терпеливо слушает, но, чувствую, что-то тянет, медлит с ответом. И наконец говорит: “Знаете, товарищ Торсуев... знаете, что?”. Я спрашиваю: “Что?”. “Пришлите-ка нам еще один медицинский анализ”. Я поблагодарил, повесил трубку и через неделю послал новый анализ. Проходит опять время, сколько не помню. И опять звонят из Оксфорда, торопят. Ну, а что я могу им сказать, как объяснить? Я опять звоню туда... Простите, не подскажете еще раз? Вот ведь склероз... — В управление “У Вэ Эс”. — Да, вот именно. Я объясняю тамошнему сотруднику мое безвыходное положение, говорю ему: the all business will end in smoke3. Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что сотрудники этой организации не говорят по-английски. Удивительно! В общем, я все объясняю ему еще раз по-русски. И опять сотрудник что-то мямлит, и наконец: “Знаете что я предложил бы вам?”. Я радостно спрашиваю: “Что?”. “Пришлите еще раз медицинский анализ”. Удивляюсь, но, разумеется, благодарю. Через неделю новый анализ уже был там... — В управлении “У Вэ Эс”, — подсказал я, не дожидаясь вопроса. — Вот именно. Вас интересует, чем дело кончилось? Георгий Петрович аккуратно затушил сигарету о пепельницу и сделал нам знак. Мы приблизили к нему головы. И он сказал вполголоса: — Так вот. Сколько я перетаскал говна, и все напрасно. Угу, 15 млн только туристов в 2012. Совсем, совсем немного |
|
27.12.2013, 11:15 | #8 |
Местный
|
15 млн, это и есть "некий класс", созданный для того, чтобы не дали вернуть награбленный общий капитал, он не может не есть.
27.12.2013, 11:27 | #9 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Т.е.жили в обособленных гостиницах"Интурист",а не как сейчас-все равны.Отдельно питались и прочее. Аналог-Северная Корея.Все один в один. |
|
27.12.2013, 11:29 | #10 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Еще пару вопросов ему таких и заблокирует!ухх. |
|
|
|