|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
|
Опции темы |
18.07.2014, 07:54 | #1 |
Местный
|
По поводу "Нагорной Проповеди".
«Возлюби ближнего своего как самого себя».
————————- По Л.Н. Толстому. «Любовь — это такое наше чувственное состояние, когда труд на другое нам не в тягость». А Ф.М. Достоевский уточнил, что только прекрасному мы готовы служить без корысти. А в общем, произведения и Толстого и Достоевского есть доказательства бытия Бога: для одного этим доказательством служит ничем необъяснимое наше чувство Любви, которое, по Толстому, вложено в нас самим Богом и поэтому: Любовь спасёт Мир!; а Достоевский, ужасаясь сомну бесов в наших душах, был радостно удивлён, что каждому из нас, пусть и как тоненький ветерок, но присуще, и тоже ничем необъяснимое, наше стремление к совершенству и красоте и поэтому: Красота спасёт Мир! И получается, что наша любовь ограничена только служением прекрасному, а трудится (любить) во благо уродливого и безобразного, т.е. во благо процветания пороков, нас можно заставить только насилием. А в общем, любви нет там, где нет желания трудится на объект любви. И именно поэтому, все хотят быть любимыми и со скрипом выбирают объекты для собственной любви. Откуда следует, что в основании желания быть любимыми лежит корысть. И поэтому, люби сам кого хочешь и сколько МОЖЕШЬ, но не требуй любви к самому себе. А наши призывы к другим: «возлюби ближнего своего как самого себя» — включает в себе и требование любви и к нам самим, а, следовательно, включает в себе и нашу корысть, пусть и неявным образом. Так что, наши призывы к другим: «Возлюби ближнего своего как самого себя» — есть подпольный глас нашей корысти… |
19.07.2014, 18:01 | #2 | |
Местный
|
Цитата:
В самом деле, "сердцу не прикажешь", человек не волен управлять своими чувствами, а вот относиться к другому человеку "по-человечески" или по-звериному - это в его власти. Последний раз редактировалось voxverus; 19.07.2014 в 21:53. |
|
20.07.2014, 16:27 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
коему евангелия приписывают эту благоглупость , был отпетым демагогом и нейтрализовал такую хрень совершенно противоположной мерзостью Например: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;[Мф 10.35-37 , Мр 14.26, Лк 18.29] если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; [Лк 14.26]
|
|