|
Новости из Белоруссии Информация о союзном государстве Беларусь. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Как настоящий честный историк Александр Усовский отправился в Украину взглянуть на тамошние события своими глазами.
Но ему не повезло и я его, как автомобилист, понимаю. Ездить по дорогам Украины смертельно опасно, особенно после белорусских дорог. Он попал в Украине в ДТП. Кто такой Александр Валерьевич Усовский? Белорусский историк и писатель. От автора: "Ни в каких конфликтах не участвовал. Срочную служил 1986-1988 на узле связи ЦКП ВВС СССР (позывные "Завет"-"Унция"-"Простор"), воинское звание - младший сержант, телеграфист 1 класса. В 2006-2011 годах в России, Беларуси и на Украине вышло десять моих книг общим тиражом 46.000 экземпляров." Хочу обратить Ваше внимание, что названия книгам даны не автором, а издателями. 1. Антинюрнберг. Неосужденные... http://www.litmir.net/bd/?b=160109 2. Боже, Сталина храни! Царь СССР Иосиф Великий http://www.litmir.net/bd/?b=178051 3. Военные преступники Черчилль и Рузвельт. Анти-Нюрнберг http://www.litmir.net/bd/?b=160107 4. Как Черчилль развязал Вторую Мировую http://www.litmir.net/bd/?b=178054 5. Кто натравил Гитлера на СССР. Подстрекатели «Барбароссы» http://www.litmir.net/bd/?b=160108 6. «Пушечное мясо» Черчилля http://www.litmir.net/bd/?b=160755 7. Что произошло 22 июня 1941 года?(с иллюстрациями) http://www.litmir.net/bd/?b=107275 Одно время я (Зубр) состоял с Александром Усовским в непродолжительной переписке - это было давно. Тогда я показал ему тему про СОВЕТСКИЙ ПОЛК "НОРМАНДИЯ - НЕМАН" (точнее, небольшой кусок из нее, выложенный на Большом форуме и на politforums.ru). Эту тему (про Номандию-Неман) я думаю продолжить здесь, когда закончится дачный сезон. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Александр Усовский
25 July 2014 @ 11:15 am Украине - кинэць, скорый и ужасный... 15 июля на трассе Киев-Житомир попал в автокатастрофу - не успел среагировать на движение впереди идущего автомобиля, принялся резко тормозить, в результате на скорости в сто двадцать километров в час меня вынесло на отбойник, сильный удар, разворот на 360 градусов и второй удар, уже всем бортом.... Дальше ничего не помню, ибо потерял сознание, очнулся в больнице. Собственно говоря, пост именно об украинской медицине. Вернее, о её отсутствии. Лекарств в районной больнице НЕТ НИКАКИХ. Процедур НЕТ НИКАКИХ. Вся терапия сводится к получению анализов (если повезёт - то бесплатных), и приобретению больным выписываемых на основании этих анализов лекарств. ВСЁ! Если денег на лекарства и анализы нет - то и ничего нет. То есть в больницу тебя положат, и даже будут кормить (жидкий супчик на воде три раза в день с двумя кусочками хлеба, на обед - каша из ячневой крупы без намёка на масло) - но лечить НЕ БУДУТ... Это районная больница городка Макаров Киевской области. СТОЛИЧНОЙ области. При этом замечу, что персонал этой больницы - потрясающие душевные люди, золото, а не люди! - который, тем не менее, начисто лишен укрским минздравом возможности оказывать помощь своим пациентам. При средней зарплате в этом Макарове в полторы тысячи гривен (чуть больше ста долларов) лечиться - это роскошь, которую себе жители позволить не могут. Причём народ убеждён, что "Россия хочет нас захватить".... Спрашиваю - зачем? Чтобы взвалить на свои плечи восстановление вашей разворованной всякими поломойскими и поросенками Юкрейны? Молчат... Украине конец. До зимы она вряд ли доживёт... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Александр Усовский
02 August 2014 @ 09:19 pm Украинские таможенники - толпа пи....ов. И это ни разу не преувеличение... Ездили на эвакуаторе в Киеве забирать подбитый СААБ. Поехали от Мозыря на переход Александровка/Вильча - дорога хоть и по зоне отселения, но зато ближайшая до Киева. Наших пограничников/таможенников прошли легко - хохляцкие мытныки потребовали уплаты какого-то невнятного сбора в размере 16 гривен 52 копеек. Дали им двадцать гривен - сдачи "не нашлось". Ладно, хрен с ними, сумма ничтожная. К тому же таможенный хохол выдал какую-то бумагу на эти деньги. А вот обратно потребовали двадцать пять гривен - и никакой бумаги не дали. То есть хохляцкий мытнык тупо вымогал у нас эту смешную ничтожную сумму в два доллара ПРОСТО ТАК. Бл...., эти люди хотя бы знают такое слово ЧЕСТЬ!?!?!? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
В ситуацию, подобную Усовскому, на границе с Украиной на том же самом погранпреходе "Александровка" попадал и я. Последний раз - три года назад!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
А теперь перейдем к рецептам белорусской кухни от Александра Усовского.
Итак: Как делают бабку на Беларуси. Что такое «драники» - на постсоветском пространстве знают практически все; если кто-то не знает – то либо этот человек в принципе ничего и никогда не слышал о существовании Беларуси и, соответственно, белорусской кухни (например, всю свою жизнь прожил в глухой тайге или, наоборот, пустыне), либо пошёл в первый класс уже после распада СССР. Но если драники – это брэндовое блюдо белорусов, более национальный символ, нежели повседневная еда, то бабка - это абсолют кулинарного мастерства белорусских крестьянских кухонь, то бишь - предел совершенства. Потому что правильно приготовленная бабка – это лучшее, что могли приготовить наши бабушки в доглобальную эпоху; впрочем, очень многие (и автор сего артикля в том числе) и посейчас полагают бабку самым вкусным блюдом на земле – ничуть не хуже чёрной икры или фуа-гра в соусе из перигорских трюфелей. Вопрос вкуса, знаете ли… Но для того, чтобы создать (я настаиваю на этом глаголе, «приготовить» - в данном контексте не звучит) настоящую бабку – надо иметь соответствующую посуду. Лучше всего – небольшой, но глубокий чугунок, в крайнем случае – тяжелую чугунную толстостенную сковороду с высокими краями. Если искомый девайс имеется в наличии – начнем, помолясь! Сначала мы на мелкие кубики порежем кусок хорошего копченого сала – копченого на ветках можжевельника, в крайнем случае – на вишневых дровах. Потом порежем на чуть большие куски добротный кусок свиной грудинки (обычной, сырой) – не сильно жирной, но и не постной, такой, где всего в меру. И в заключение бешено изрубим большую луковицу – а лучше две. Отправим лук пассироваться на свином жиру – но без фанатизма, до лёгкого золотистого цвета. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Точно так же и с ГАИшниками: нарушил, остановили, выбирай - или штраф как положено или на лапу и езжай. И это железобетонно у нас. Не знаю, как в России. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
Пока пассируется лук – с помощью кухонного комбайна превращаем десяток картофелин в однородную густую массу; ничего страшного, если тертый картофель потемнеет – у нас тут не «haute cuisine» понтовых французских рестораторов, у нас – крестьянская кухня белорусского Полесья.
Когда все ингредиенты готовы – берем нашу чугунную посуду, щедро смазываем её изнутри салом, а затем, смешав все составляющие будущей бабки (тёртый картофель, жареный лук, мелко рубленное копченое сало, кусочки грудинки) в единую массу, посолив и добавив дробленых зерен кориандра (иных специй не требуется) – заполняем ею чугунок (или сковороду). И теперь – самое главное! В идеале нам надо иметь русскую печь (на дровах) с духовкой; в крайнем случае подойдет духовка газовая – в которую мы и ставим наш чугунок с бабкой. Ставим сначала на средний огонь, чтобы температура внутри была как минимум градусов двести. Но такой режим держим недолго – нам и нужно-то всего, чтобы на бабке образовалась корочка. И когда искомый процесс произойдет – надо немедля понизить температуру в духовой печи до минимального минимума, градусов до ста – ста двадцати. Не больше! И томить при такой температуре нашу бабку мы будем ТРИ ЧАСА. За это время тёртый картофель утратит воду – заменив её свиным жиром и впитав в себя вкус копченого сала и жареного лука; грудинка же ДОЙДЕТ до полной кондиции, заодно не дав бабке слишком подсушиться. Ну а кориандр добавит во всю эту музыку необходимый пряный привкус – в то же время, не забив собою все другие запахи этого блюда. По прошествии трех часов мы выключаем духовку – а затем, минут через десять, вынимаем из неё нашу бабку. Режем на части, перекладываем на тарелки дымящиеся ароматные куски, поливаем сметаной – и ставим на стол. Кушать подано! Может быть, кто-то скажет, что это блюдо – слишком жирное, тяжелое, и вообще - абсолютная антитеза «здоровому питанию», а посему подлежит безусловному проклятью всеми диетологами мира; может быть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Но его готовила моя бабушка – в те времена, когда я босоногим пацаном гонялся по деревенской улице, играя в партизан; его готовила моя прабабушка – когда мой отец таким же бесшабашным мальчишкой ловил в Соже вьюнов; и я очень надеюсь, что эту бабку будет готовить моя внучка – для своих детей.
Потому что национальная кухня – это часть национальной культуры; и пока на белорусских кухнях будут печь бабку – мы будем оставаться белорусами! (Зубр Моя дочка, такая русская как и я, но прекрасная повориха, В особо торжественных случаях, тоже СОЗДАЕТ бабку. Только использует для этого специальные керамические горшочки с крышками, которые, я предполагаю, есть в каждой белорусской семье!). |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Комментарий Светланы из Литвы
Мняяям!!!! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
(ЗУБР
Если первый рецепт я рекомендовал бы для приготовления женщинам для мужчин, чтобы у него было все ого-го, то второй подходит и для мужчин и женщин, - для полной гармонии) Мачанка – как её делают на Полесье Грешен – люблю готовить; причем готовить не разные ризотто, карпаччо и прочие фуа-гра (во-первых, не умею, во-вторых – ну нет в наших магазинах аутентичных продуктов! Не принято на белорусских сыродельных комбинатах производить пармезан и моцареллу, а на птичниках – выращивать гусей сугубо на печень), а блюда самой что ни на есть белорусской (причем не городской, а сугубо крестьянской) кухни. Мачанку, например… В чём особенность этого блюда? Его ВСЕГДА готовят на большое количество едоков – минимум на четверых; такая специфика, ничего не поделаешь! А почему мачанку нельзя приготовить на одного – вы поймете сами, после того, как прочтете текст до конца. Как и всякая белорусская крестьянская еда, мачанка готовится из тех продуктов, которые всегда есть под рукой - свинины, картофеля и лука – плюс пшеничная мука, минимум специй и самые несложные кулинарные приёмы. Но, как и в случае с бабкой, «крестьянская» - отнюдь не означает «примитивная»! Она простая – но чертовски вкусная! (Зубр Я страстный почитатель МОЧАНКИ. Одно время проезжал чуть ли не пол города Минска, чтобы в определенный день полакомиться МОЧАНКОЙ, БЕЛОРУССКОЙ МОЧАНКОЙ Читайте дальше рецепт Настоящей Белорусской Мочанки Девушки-женщины обязательно приготовьте белорусскую мочанку и тогда путь к сердцу мужчины ВАМ ОБЕСПЕЧЕН) |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новости Беларуси | trucker | Международные новости | 0 | 30.11.2012 19:12 |
Зачем из взрослых делают детей? | neupkev | Общение на разные темы | 0 | 13.10.2012 11:46 |
Из чего делают вакцины | neupkev | Спорт, здоровье, медицина | 0 | 05.04.2012 23:33 |
А что они там делают ? | onin | Международные новости | 0 | 21.07.2011 21:44 |
Для чего из наших детей делают придурков? | pogar | Наука и образование | 110 | 03.08.2009 09:32 |