Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2008, 23:20   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию NYT: цензура российских СМИ воплотилась в "стоп-лист" Кремля.

NYT: цензура российских СМИ воплотилась в "стоп-лист" Кремля. Журналисты идут на поводу у власти, боясь за свои кресла


Сегодня все основные федеральные и региональные телекомпании принадлежат государству или его союзникам. После смены руководства телеканала НТВ в 2000 году Кремль фактически взял под свой контроль основные федеральные телекомпании, в том числе НТВ. С этого момента топ-менеджеры и журналисты российских телекомпаний четко уяснили, что за сопротивление Кремлю их накажут. Так появился разработанный с ориентировкой на "черный список" Кремля "стоп-лист". Он являет собой перечень политических противников и других критиков правительства, которых Кремль запретил допускать в телевизионные выпуски новостей и политические ток-шоу, пишет The New York Times.
Главное внимание Кремль уделяет телевидению, так как у него самая большая, намного превышающая другие сегменты аудитория, но многие радиостанции и газеты тоже придерживаются стоп-листа, либо игнорируя, либо принижая оппозицию.
Есть и исключения: несколько федеральных и региональных газет регулярно публикуют нелицеприятные новости и критику Путина, а также комментарии лиц, входящих в стоп-лист. Кроме того, интернет не цензурируется, и в виртуальном пространстве предостаточно критики в адрес правительства, отмечает издание.
Границы дозволенного раздвигают небольшая региональная телекомпания "РЕН ТВ" и федеральная радиостанция "Эхо Москвы". Последняя стала голосом оппозиции, хотя мажоритарным акционером радиостанции является "Газпром", государственный газовый монополист. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
По-видимому, Кремль мирится с критикой со стороны таких СМИ, поскольку они по сравнению с крупнейшими телекомпаниями охватывают весьма ограниченную аудиторию. К примеру, ежевечерний выпуск новостей на "Первом канале" пользуется куда большей популярностью, чем любая аналогичная программа в США. Он регулярно попадает в верхнюю десятку самых популярных у зрителя телепрограмм в России.

Со времени президентских выборов в марте ни Путин, ни Медведев не выразили никакой заинтересованности в ослаблении узды. "Вот очень часто у нас критикуют телевидение, – сказал Медведев в апреле. – Говорят, что оно скучное, что оно провластное, что оно слишком сориентировано на позиции государственных органов, на позицию власти. Вы знаете, я могу сказать, что наше телевидение по качеству своему, по средствам, которые используются, на мой взгляд, одно из лучших в мире".


Вытесняется не только оппозиция, но и инакомыслящие в принципе
Осенью прошлого года на телевизионном ток-шоу видный политический аналитик, бывший руководитель программного комитета партии "Родина" Михаил Делягин резко высказался о Владимире Путине. Когда позднее передача вышла в эфир, Делягина на экране не оказалось.
Делягина вообще убрали из "картинки" путем цифровой ретуши. Как оказалось, Делягин уже некоторое время фигурирует в так называемом "стоп-листе". По словам самого политика, стоп-лист – "отличный способ заглушить инакомыслие". И это поразительный признак того, что Путин в целях консолидации власти все больше полагается на телекомпании, контролируемые Кремлем. С особенной силой это проявилось на недавних выборах.
Политические оппоненты, которых еще год или два тому назад показывали по телевидению, в течение избирательных кампаний исчезали. Былые союзники Путина вроде Михаила Касьянова, который когда-то был при нем премьер-министром, и Андрея Илларионова, его бывшего старшего советника по экономике, пропали из виду. Под запрет попали Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия", а также члены либеральных партий.
Даже КПРФ, единственная оппозиционная партия, до сих пор представленная в парламенте, утверждает, что ее лидеров не допускают на ТВ.
Причем это касается не только политиков. Рок-группа "Телевизор" в апреле должна была участвовать в передаче некоего петербургского телеканала, но съемки отменили. Редакцию не удовлетворили "злободневные тексты" последних песен лидера группы Михаила Борзыкина, который вместе с Юрием Шевчуком участвовал в "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге.
Собственно, политическую сатиру вообще изгнали с телевидения. Один из самых популярных в стране сатириков Виктор Шендерович в свое время делал передачу, где действовали куклы – шаржированные фигуры российских лидеров, в том числе Путина. При первом президентском сроке Путина программу сняли с эфира, а Шендеровичу фактически запретили появляться на телевидении, отмечает издание.

Журналисты: руководство каналов страшно боится лишиться своих должностей
Высокопоставленные правительственные чиновники отрицают, что стоп-лист вообще существует. По их словам, лица, враждебно относящиеся к Кремлю, не появляются на телеэкранах всего лишь потому, что их взгляды не заслуживают отражения в новостях.
Журналисты говорят в интервью, что, как им кажется, Кремль не составляет официальный стоп-лист, но у телеканалов есть собственные подобные перечни, которые согласуются с неким неофициальным "черным списком" – представлениями о кремлевских симпатиях и антипатиях.
Владимир Познер, ведущий политического ток-шоу "Времена" на "Первом канале" – главном федеральном телеканале, сказал, что за прошедший год нажим на журналистов, призванный заставить их покориться диктату Кремля, усилился, и не смягчился даже после избирательной кампании. "Из-за выборов кремлевская администрация стала почти параноидально воспринимать вопрос о том, кто появляется на телеэкране", – сказал Познер, являющийся также президентом Академии российского телевидения.
На практике, пояснил Познер, он сообщает руководству "Первого канала", кого именно хочет пригласить на передачу, а руководство вычеркивает всех, кого считает "персоной нон грата". "Они говорят: "Ну вы же понимаете, что мы не можем этого сделать, это невозможно, пожалуйста, не ставьте нас в такое положение. Вам нельзя приглашать такого-то и такого-то" – будь то Каспаров, или Касьянов, или кто-то еще", – сказал Познер.
Он добавил: "Вот то, о чем никто не хочет говорить, – в телевизионной области у нас нет свободы прессы".
Владимир Соловьев, ведущий другого политического ток-шоу, сказал, что Познер жалуется только потому, что рейтинг его программы снижается и он ищет, на кого бы свалить вину, если "Времена" вообще закроют. Соловьев, активный сторонник Путина, сказал, что его лично Кремль никогда не запугивал.
Однако, если в прошлом году в передаче Соловьева "К барьеру!" регулярно участвовали члены оппозиционных партий, то в нынешнем году из политиков в ней появлялись только лидеры путинской "Единой России", а также партии, состоящей с ней в альянсе. На вопрос, почему в последнее время он не приглашает лидеров оппозиции, Соловьев ответил: "Их никто не поддерживает. Им нечего сказать".
Либерал Владимир Рыжков, в прошлом депутат парламента, ранее участвовавший в этом ток-шоу, сказал, что Соловьев покрывает Кремль. "Разумеется, он лжет, – сказал Рыжков. – Мои передачи с ним имели один из самых высоких рейтингов в истории этого ток-шоу".
Рыжков сказал, что ему лично обычно разрешают появляться в длительных фрагментах только на одном крупном телеканале – англоязычном канале новостей Russia Today, который Кремль создал для распространения своей позиции в мире.
"Я могу появляться на Russia Today только потому, что этот канал призван создать видимость существования свободы прессы в России", – пояснил он.
Ведущая программы "Народ хочет знать" Кира Прошутинская в интервью признала, что Делягина вырезали из передачи методами цифровой ретуши. Она сказала, что ей стыдно за этот инцидент, и пояснила, что ответственность лежит на телекомпании. По словам Прошутинской, Кремль настолько запугал телекомпании, что самоцензура бурно развивается.
"Я бы слукавила, сказав, что сегодня работать легко, – сказала она. – Руководство каналов страшно боится лишиться своих должностей – а должности у них очень выгодные – и потому во всем перебарщивает".
Руководство телеканала, где работает Прошутинская, воздержалось от комментариев. Но глава дирекции информационных программ "ТВ Центра" Михаил Пономарев сказал, что у журналистов и ведущих ток-шоу нет выбора – они обязаны подчиняться правилам.
"Было бы глупо говорить, что мы можем делать все, что пожелаем, – пояснил он. – Если владелец компании полагает, что мы не должны показывать некоего человека, то, как бы мне этого ни хотелось, я не смогу его показать".

Валерий Комиссаров, бывший ведущий одного из государственных телеканалов, а ныне лидер фракции правящей партии в парламенте, сказал, что освещение событий на телевидении – это удобный "козел отпущения" для оппозиционных политиков и антагонистически настроенных обозревателей.
"Эти люди неинтересны обществу, неинтересны журналистам, – сказал Комиссаров. – Но они стремятся сделать себе рекламу и, возможно, хотят объяснить отсутствие творческих и политических успехов тем фактом, что их притесняют, что их включают в так называемый стоп-лист".

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 04:37   #2
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 528
По умолчанию

Ну и что?
Наука, СМИ и Финансы должны быть Национализированы в первую очередь, а, следовательно, огосударствленными.
А огосударствление СМИ говорит о том, что российские "западники" во главе с Примаковым сменили ориентиры своей политики. А этих ориетиров всего два: "либо Запад", либо "Восток", а, следовательно, они хотят стать приемниками политики Советского Союза и подтверждают своими действиями правоту коммунистов..
Но у них ничего не получится без коммунистов. - Как говорится, "минтальность" не та. Им только кажется, что сменить мировоззрение не труднее, чем сменить шляпу. И если они действительные патриоты нашей Родины, а не ряженые в одежды "патриотов", то программы КПРФ и идеологию марксизма-ленинизма они старательно и с необходимостью сделают программами и идеологией Педроссов.
Но все эти метофорфозы останутся тщетными и внешними, а свою суть они заменить не смогут.
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 19:29   #3
Василий Потлов
Местный
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 667
Репутация: 213
По умолчанию

Назад в список тем АвторСообщениеВасилий Потлов
19:06:43
Ликвидирована окончательно партия Пенсионеров (прочитать статью)

17 мая этого года бала окончательно ликвидиро-
вана партия Пенсионеров. О каком-то паршивом мяче
забитом мальчишкой в ворота помещаете статью за
статьей. А о крупном политическом событии России
вы не поместили ни слова. Ведь ликвидировали
в конец крупнейшую партию России. Вместо вашей редколлегии я вынужден поместить здесь свою статью.
Политическое движение старшего поколения не уничтожено.
17 мая на съезде отколовшаяся от партии Миронова ООО "Российские Пенсионеры"была распущена. Таким образом, служба Суркова выполнила задачу по разрушению политического движения старшего поколения России. Эта партия оказалась серьезной мишенью для руководства кремля и Единой России, теперь партии Путина. Дело сделано и можно проблему закрыть. Но путинцам рано праздновать победу. Они воображают,что ликвидировав руководящий центр движения, можно считать, что движение разгромлено. И можно безнаказанно продолжать людоедскую политику по отношению к старикам, которых ныне в стране до 40 млн. человек. Это почти половина взрослого населения России. И этот огромный класс является реальной угрозой для нынешней правящей клики.
Вот почему власть имущие так решительно разгромили Российскую партию Пенсионеров,
создав ей ареол мученика. Далее я рассмотрю все этапы наскоков государства на РПП. К 2003 году РПП стала одной из сильных партий России. Она к тому времени насчитывала до 600 тыс. членов. И начала получать в регионах значительный процент на местных выборах, тесня едросов, СПС, ЛДПР. Именно этот факт и привел Грызлова к решению
создания многочисленной чиновничьей партии в противовес организации стариков. Так РПП оказалась в центре внимания грызловцев и Суркова. Эти лица понимали, что РПП, имея колоссальную социальную почву, может современем стать правящей партией. Началом этой акции стало исчезновение из Москвы председателя РПП Атрошенко, который бросил партию на призвол судьбы. Этот кульбит генсека кажется странным, он был совершен перед выборами в ГД в 2003 году. Ходили разговоры, что он продал партию Кишенину за 2 млн. долларов и с этими деньгами слинял в Португалию. Выборы прошли в его
отсутствии. Кто ему дал эти деньги знает лишь тот, кто их давал. Это можно узнать у Кишенина. Редакция это может себя позволить. Но этот кульбит Атрашенко сорвал выборы, РПП тогда набрала чуть больше трех % голосов, а могла бы легко преодалеть 5 процентный барьер. Можно теперь гадать, кто подвиг Атрашенко на это предательство. Но никто из правоохранителей этой аферой не заинтересовался. Но РПП тогда не была ликвидирована. Был собран по инициативе Челябинской организации РПП съезд, который избрал председателм партии Валерия Гартунга. И партия начала снова работать нормально, проводя политику защиты интересов стариков. Его вызывал в кремль Сурков и требовал прекратить критику кремля в партийной газете "Старая гвардия", но Гартунг отказался. Гартунг в то время был депутатом госдумы и пользовался парламентской неприкосновен-
ностью. Но вот откуда ни возьмись появляется Атрашенко и сходу начинает судебное дело против Гартунга. Он обвинил его в захвате поста председателя РПП. И, не смотря на парламентскую неприкосновенность, Гартунга привлекли к суду. Суд признает правоту беглого Атрошенко и выносит приговор - отставить Гартунга от должности председателя РПП. Аппеляции
в высшие суды никакого результата не дали. Гартунг был незаконно отстранен от руководства партией пенсионеров. И только 30 ноября 2006 года обе судебные инстанции Москвы сняли с Гартунга обвинение в захвате поста председателя РПП. Перед этим был проведен съезд РПП, на котором прдседателем партии избрали никому не известного тульского бывшего подполковника милиции И.Зотова, который вскоре был принят Путиным и который продолжил дело развала РПП. За что купил, за то и продаю - у Гартунга отняли два завода и чуть не пустили голым в Африку. У него еще не кончился четырехгодичный срок руководства РПП и пенсионеры его просили снова возглавить РПП. Но он отказался. Научен. И стал смирным, как котенок и подался в эсеры и снова попал в ГД. Гартунг, конечно, не сам глотал пыль в коридорах московских су-дов, но через моральные пытки и унижения его провели и не без помощи звонков Суслова, простите, Суркова. Детали дальнейшей атаки на РПП известны. Последний ее центр управления ликвидирован. Но не ликвидированы 40 млн. пенсионеров, которые найдут в своей среде фанатов и восстановят свою партию, которая не распалась, ее низовые структуры во многих регионах не распущены и продолжают и будут продолжать свою деятельность, не смотря ни на какие потуги и угрозы и козни правящей этиты.

PS. Показательно, что расправа над Гартунгом не вызвала возмущения в ГД, ни один представитель фракции не выступил на защиту своего коллеги. Это говорит о том, что все партии в ГД хотели ликвидации РПП. Они не думают, что завтра судьба их партий будет решена в кабинете Суркова, как и судьба Родины и РПП. Время придет развалят и ЛДПР, и КПРФ, и другие партии. И тогда скажут, что Россия превратилась полностью в "гражданское общество"...
Прошу всех участников комментов копировать это сообщение,как особо важное общественное
политическое событие России, которое было замалчено всеми без исключения российскими СМИ,
как электронными, так и бумажными.. В том числе и печатью КПРФ. И распространять его по всем известным вам форумам.
Это ваш гражданский долг выступать против зажима важной общественной информациис трусливыми и раболепствующими российскими средствами массовой информации.
Василий Потлов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
цензура российских сми


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие меры собирается принимать Российская Компартия после "избрания" "нового президента"? Jorge Выборы в России 56 04.03.2008 13:55
"Ежедневный журнал" о резком падении рейтинга "Единой России" Admin Выборы в России 0 18.11.2007 22:06
ЦИК РФ огласил "рейтинг" самых богатых партий после "Единой России": ЛДПР и СПС Admin Выборы в России 2 27.10.2007 10:39
Г.А. Зюганов в интервью радио "Маяк" рассказал о спецвыпуске "Правды" Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 14.10.2007 02:54
"Единороссы" после показательного снятия "мигалок" тайно вновь прикрутили их Admin Выборы в России 0 15.06.2007 17:46


Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG