Местный
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
|
Модернизация или индустриализация - что нужно России?
Цитата:
Посетила тут меня как-то бессонница. Как бывает в подобной ситуации, полезли в голову разные мысли, размышления, не дающие заснуть. Встала, записала и, и теперь хочу с вами ими поделиться. Может откликнуться родственные души, которых также посещают размышления и мысли о дальнейших путях развития нашей страны.
Предупреждаю, что не являюсь ни экономистом, ни финансистом, ни политологом. До пенсии была специалистом в авиа-космической отрасли.
Сейчас в СМИ популярна тема импортозамещения, как до того – модернизация. Однако на мой взгляд, как в 30-е годы прошлого столетия, России нужна индустриализация. Теперь-то ретроспективно понятно, что вовремя проведенные коллективизация и индустриализация позволили СССР не только выиграть Великую Отечественную Войну, но и сформировать могучий советский народ, как новую общность людей. Базовой нацией советского народа были несомненно русские. Думаю, с этим спорить никто не будет.
В чем же было отличие эпохи индустриализации в нашей стране? По воспоминаниям людей, переживших то время, по произведениям искусства полагаю основное отличие - дух созидания. Кинофильмы, живописные картины, музыка несли этот дух в массы, заряжая им людей. Именно дух созидания толкал людей на трудовые и творческие подвиги в тяжелых условиях разрухи, вызванной тремя революциями и тремя войнами, включая гражданскую войну. Я не застала той эпохи, но произведения литературы, кино, живописи, которые с интересом смотрятся и сейчас, буквально пропитаны духом созидания и энтузиазма. (Кстати, энтузиаст – это человек, живущий с Богом в душе. Так определила это слово Мери Кей, создатель известной косметической компании). Люди трудились с удовольствием, а, как сказано в одной из книг Библии – Экклезиасте: «Труд с удовольствием – это дар Божий»
Вспомните или почитайте автобиографический роман писателя-инвалида Николая Островского «Как закалялась сталь». Он стал героем своего времени и образцом для молодежи последующих поколений. Или посмотрите старые фильмы «Путевка в жизнь»,«Член правительства», «Светлый путь», Свадьба с приданным», да и другие старые фильмы. Хотелось бы обратить ваше внимание, что в них, наряду с лирической линией, активно присутствует так называемая «производственная тема». Герои фильмов неравнодушны к своему труду. Работают с удовольствием, творчески.
А что сейчас? Мне кажется, что общество потребления, в котором мы все оказались, с понятиями «творчество» и «созидание»несовместимо, в принципе. Ценности у людей стали совсем иные. Не кажется ли вам, что главной целью стало заработать деньги и побольше? У подавляющего большинства - заработать, чтобы прокормить себя и семью. У меньшинства – создать для себя комфортную жизнь, отличиться от других, породить зависть, приобрести власть. Какая уж тут «духовность»? Не кажется ли вам, что такие целеполагания у большей части народа не могут стать движущей силой возрождения могущества России, её могучего народа?
Гуляя тут как-то по центру Москвы, обратила внимание, что на фронтоне гостиницы Метрополь еще с советских времен сохранилась мозаичная надпись « Пролетариат – могильщик капитализма К.Маркс». А вообще, остался ли пролетариат в современной России? Ведь практически вся обрабатывающая промышленность, кроме работающей на «трубу», разрушена. Разруха в промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре похлеще, чем после революций и войн прошлого века. Но, полагаю, главная разруха – в душе, уме людей, где всё более белое становится черным, а черное – белым.
Обратите внимание, какое внимание сейчас уделяется массовым развлечениям. Сплошные праздники по поводу и без. фестивали, флэшмобы, тусовки… И что? Приносит это светлую радость, удовлетворение? Собрались, потусовались и разбежались до до следующего мероприятия. А что в остатке? ПУСТОТА!!! Отсюда и расцвет порока – от неудовлетворенности. Душа-то жаждет чего-то, а чего – непонятно. Не кажется ли вам, что именно в этом истоки алкоголизма, наркомании, сексуальной развращенности? Козьма ПрутковПотеряны ориентиры истинно счастливой жизни.
Кстати, знаете, что такое «счастье»? Каждый определяет счастье по-своему. А ко мне понимание слова «Счастье» пришло во сне. Как то по-утру, когда сон уже прошёл, а бодрствование ещё не наступило – в полудрёме в голове зазвенело: «несчастье, несчастье, несчастье…». Я словно очнулась: «Какое несчастье?» Тишина,,, И вдруг сам собой возник вопрос: «А что такое – счастье?» и снова «А что такое – несчастье?». Эти слова оказались рядом и я, вдруг, осознала, что эти слова имеют один корень – «часть»! Получается, если ты – с частью, то ты счастлив. А если у тебя нет части, то ты несчастлив.
Оказалось так просто! Велик могучий русский язык! Как он мудр! Какими важными для жизни знаниями он нас вооружает!
Что такое часть? Как я понимаю, это может быть и твой любимый человек, и семья, и работа, в которую ты вкладываешь душу, и ближний человек, с которым разговорился по душам и он тебя понял, наконец, это твоя Родина. Вот, оказывается, что имел ввиду мудрый Козьма Прутков в афоризме «Если хочешь быть счастливым, будь им». Не будь одиночкой, иди к людям. А по-настоящему объединяет всех и надолго, полагаю, только совместный, созидательный ТРУД*). Труд, приносящий удовлетворение.
Вот чего, думаю, нам сейчас не хватает. Вот к чему все мы должны стремиться, чтобы стать истинно счастливыми людьми.
*) Примечание. Ну да, мне скажут, что одиночки получают удовлетворение от труда. Например писатели, художники, поэты, учёные, т.е. люди творческих профессий. Но ведь творчество – это от Творца – от Бога. Поэтому человек в творчестве отнюдь не одинок.
|
https://www.facebook.com/groups/4983...2499198789828/
|