Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.02.2018, 17:35   #1
antonoyury
Местный
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 380
Репутация: 126
По умолчанию Политэкономия потребления

Развитие производства предусматривает развитие производительных сил, развитие которых включает в себя развитие средств производства и развитие рабочих сил. И то и другое для своего поддержания и для развития требует расширенного потребления. Потребление и производство образуют единый цикл. Их согласованность и баланс являются основой устойчивости всего хозяйства.
Рассматривать экономику производства без рассмотрения экономики потребления значит ограничивать себя в учете многих факторов и получать искаженные результаты.
Основная задача — выявить факторы, определяющие объем производства, а следовательно и потребления.
Вся потребляемая продукция должна быть прежде произведена.
Производство продукции требует определенных затрат труда; их величина зависит от факторов производства и технологии, которая предопределяется имеющимися объемами прошлого и текущего труда.
Производитель принимает хозяйственные решения, будучи ограниченным, , физическими условиями изготовления продукции (технологией), и потребностями как производства так и потребностями трудящихся,

Продукция каждого производства имеет свою стоимость определяемую параметрами производства, и абстрактную стоимость определяемую общественно необходимыми затратами труда. Эти стоимости являются основой для политэкономии производства.
Отношения между первым и вторым подразделением выражаются известным соотношением
V1+M1= C2
Реально деление производства на подразделения условно, производство разделяется на множество предприятий, которые образуют производственные цепочки.
И предприятие 1 создает средства производства для предприятия 2
V1+M1= C2, W2=C2+ V2+M2,
предприятие 2 создает средства производства для предприятия 3
V2+M2= C3, W3=C3+ V3+M3,
предприятие 3 создает средства производства для предприятия 4
V3+M3= C4, W4=C4+ V4+M4,
…………………..
VN-1+MN-1= CN , WN=CN+ VN+MN
Отсюда любая из всех произведенных стоимостей WN= Σ Vn+ Σ Mn плюс природные ресурсы, часть которых тоже выращена и подготовлена к использованию трудом человека.
Вся вновь появившаяся стоимость – результат труда.


Обычно при расчетах не учитывается потребительная стоимость продукции, и понятно почему. Потому что в производстве невозможно оценить величину потребительную стоимость, она оценивается только при потреблении.
Рассмотрим структуру потребления. Оно делится на следующие принципиально различные потоки потребления.
1 Потребление предмета производства. Сырьё, полуфабрикаты, энергия, вспомогательные материалы. Потребительная стоимость определяется относительной величиной отходов, и приспособленностью предмета производства к конкретному производству. Обозначим эту величину С1.

2 Потребление орудий труда. Амортизация оборудования, ремонт, потребности настроечно-наладочных работ , подготовка технологической документации. Потребительная стоимость определяется полнотой использования ресурса. Обозначим эту величину С2.

3 Потребление развитием орудий труда. Научные разработки, проектирование , конструирование, модернизация. Обозначим эту величину ΔС2


4 Потребление рабочей силой . Компенсация затрат рабочей силы, обеспечение условий труда, обеспечение образования и здравоохранения. Потребительная стоимость определяется уровнем развития производительности труда. Обозначим эту величину V

5 Потребление развитием рабочей силы. Повышение квалификации, плановая миграция , обеспечение жильем, инфраструктурой. Организация системы свободного труда. Обозначим эту величину ΔV



Из всей произведенной стоимости часть выделяется на компенсацию истраченных средств производства С , часть на компенсацию затрат рабочей силы V , остальное делится между инвестициями в развитие средств производства Cр и в развитие рабочих сил Vр. В этом цикле не обходится без потерь. Потери (выбытие продукции из цикла) вызваны ответвлением части произведенной продукции на государственные нужды G , и неполным использованием продукции, компенсирующей истраченные средства производства П . Потери нарушают баланс производства и потребления. Восстановление баланса происходит за счет рабочей силы. Это позволяет уникальное свойство рабочей силы, способной производить продукции стоимостью больше, чем сама потребляет.
Количественно эта способность определялась параметром, называемым производительностью труда. Производительность труда считается по соотношению добавленной стоимости D к количеству работников N.
При экстенсивном типе развития народного хозяйства количество работников N на конечном временном отрезке растет пропорционально расширению производства, так что производительность труда сохраняетя и уровень удовлетворения потребностей трудящихся не растет.
При интенсивном типе развития народного хозяйства количество работников N на конечном временном отрезке можно считать постоянным , производительность труда зависит от развития рабочих сил и средств производства. Поэтому появляется необходимость использования двух других параметров: эффективности рабочих сил и степени удовлетворения их потребностей.
Под эффективностью понимается отношение добавленной стоимости к стоимости истраченной на компенсацию затрат рабочей силы и на их развитие D/( V+ Vр).
Степень удовлетворения потребностей определяется по отношению стоимости истраченной на компенсацию затрат рабочей силы и на их развитие к количеству работников N . ( V+ Vр) / N.
Таким образом моно произвести утонение оптимального соотношения распределения затрат на развитие средств производства и на потребление работниками.
Потребление работниками равно ( V+ Vр). Затраты на развитие средств производства и рабочей силы равны (Ср+ Vр). Ранее было найдено , что максимальная скорость роста потребления достигается при равенстве этих величин. Отсюда ( V+ Vр) = ( Ср+ Vр), или V= Ср.
Величина Vр оказывается исключенной из этого соотношения, но эта величина влияет на эффективность рабочей силы и линейно входит в величину её потребления.
Поскольку производительность труда равна произведению эффективности на степень удовлетворения потребностей, то результат повышения производительности труда за счет развития рабочей силы больше, чем за счет развития средств производства.
Развитие рабочих сил кроме того способствует снятию различий между физическим и умственным трудом.

Величина D зависит от рабочей силы и орудий труда
Отношение D к величине суммарного их потребления назовем коэффициентом эффективности потребления.
D = (С2+ V)•Кэф
Обозначим D/С2 = Ко коэффициент орудий труда,
D/ V = Кр коэффициент рабочей силы
Отсюда Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)
Это выражение максимально при Ко=Кр
Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее , поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.

Таким образом произведено С + D = С1 + С2+ (С2+ V)•Кэф
Потреблено и утрачено C1+С2 + V+ ΔC2 + ΔV + П + G
Где ΔV изменение потребления рабочей силой
Где ΔС2 изменение потребления орудиями труда(модернизация)

При равенстве потребления и производства
C1+С2 + V+ ΔC2 + ΔV + П + G = С1 + С2+ (С2+ V)•Кэф
Отсюда (С2 + V )•Кэф = V+ ΔC2 + ΔV + П + G
Условие баланса Кэф = (V+ ΔC2 + ΔV + П + G)/ (С2 + V ) (1)


Производительность труда определяется как D/ N, обеспечение потребностей трудящихся рассчитывается, как V/ N.
W=C1+C2+D, D=C1•A где A-
W= C2+D•(1+1/A )
Wпотр= W-G-П= С1+С2+V+ ΔC2' + ΔV
C2+D•(1+1/A ) -G-П = С1+С2+V+ ΔC2' + ΔV
C1+C2+D-G-П= С1+С2+V+ ΔC2+ ΔV
D-G-П= V+ ΔC2 + ΔV
D= V•Кр=С2•Ко, Ко/Кр= V/С2, при Ко=Кр V=С2
V•Кр-G-П= V+ ΔC2 + ΔV
V•(Кр-1)=G+П+ ΔC2 + ΔV
(Кр-1)= (G+П+ ΔC2 + ΔV)/ V
V≥ (G+П+ ΔC2 + ΔV)/ _(Кр-1)

С2•Ко-G-П= V+ ΔC2 + ΔV
V= V •Кр- G - П- ΔC2 - ΔV
V •(Кр-1) = G + П+ΔC2 + ΔV
(Кр-1) = (G + П+ΔC2 + ΔV)/ V
Условие развития рабочих сил, это условие должно выполняться с запасом
Кр≥ 1+ (G + П+ΔC2 + ΔV)/ V (2)

Для отдельного предприятия соотношения меняются, так как наличествует разница между общественно необходимыми затратами труда и конкретными затратами труда на отдельном предприятии. Различие назовем дефектом стоимости. он может быть и положительным и отрицательным.
Отрицательный дефект стоимости должен частично (на 50 %) компенсироваться из общественных фондов в пользу развития РС и ОТ. Остальная компенсация должна происходить за счет сокращения производства и рабочей силы.
Положительный дефект на половину поступает в общественные фонды , а оставшееся идет на расширение производства и развитие рабочей силы.
Причем отсюда следует правило развития, в случае малого коэффициента эффективности рабочей силы основным направлением является её развитие и сокращение количества, что приводит к возможности экстенсивного развития производства, за счет резервов рабочей силы. Если же мал коэффициент эффективности орудий труда, то основным направлением развития является интенсивное , с модернизацией орудий труда.
Таким образом, предприятия приводятся к одному уровню коэффициента эффективности. Эти формируется баланс по стоимости (по валу). Остается вопрос повышения качества.

Работников интересует не величина прибыли, а уровень удовлетворения их потребностей У.
D= G+П+ V+ ΔC2 + ΔV
V= D- G - П- ΔC2 - ΔV
У = V/N= D/N - (G +П+ ΔC2+ΔV)/N
У=ПР -(G +П+ ΔC2+ΔV)/N (3)
Где ПР- производительность труда
При минимизации потерь, присвоения, и отвлечения на госнужды уровень удовлетворения потребностей определяется производительностью труда.
Производительность труда увеличивается с модернизацией орудий труда . Однако рост уровня удовлетворения потребностей , его производная по времени определяется ростом разности производительности труда и удельных затрат на развитие с учетом потерь.
У'=ПР' -(G +П+ ΔC2+ΔV)'/N
Поскольку уровень удовлетворения потребностей должен расти, то его производная должна быть больше нуля
ПР' -(G +П+ ΔC2+ΔV)'/N ≥ 0
ПР' ≥ (G +П+ ΔC2+ΔV)'/N
Отсюда ΔC2 /d ПР + ΔV/ d ПР ≤ N (4)
Таким образом затраты ΔC2+ΔV на развитие науки, технологии, образования, здравоохранения ограничиваются результирующим развитием производительности труда, которое является мерой эффективности трат на развитие.
Формулы 1-4 должны быть использованы при разработке алгоритмов системы ОГАС.
Эффективность трат на развитие орудий труда и рабочей силы с точки зрения удовлетворения потребностей рабочей силы различна. Так траты на развитие рабочей силы увеличивают только Кр позволяют при постоянном уровне производства сократить N количество рабочей силы, а при экстенсивном развитии производства увеличить N с одновременным увеличением уровня потребления. Траты на развитие орудий труда увеличивают и Кр и Ко, причем увеличение Ко меньше за счет роста потребления С2. Оптимальное распределение трат на развитие должно выбираться по-разному в разных случаях соотношения Ко и Кр.
antonoyury вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
" Цепочка потребления результата общественного труда". Свой_взгляд Планируем новый российский социализм 0 04.05.2014 09:35
Марфушенька-душенька типичная американка и женщина общества потребления? Mediche Угрозы России и братским народам 3 19.11.2011 02:57
"Общество потребления" Perwomai Обсуждение статей из красного интернета 0 01.11.2010 20:56


Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG