|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
СБОРНИК
ОСОБЕННЫХ СТИХОВ И ПЕСЕН "ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ", и уж во всяком случае, XX ВЕКА как минимум То значит, не каких попало, а связанных с особенными событиями в моей жизни. Она пока продолжается, и сборник, естественно, до сих пор не окончен, а постоянно дополняется мной, составителем сборника - А.В. Горшковым, с 1984 по 2000 год занимавшимся отбором произведений сюда. Но "нельзя объять необъятного", и я, пожалуй, в этом году предпочту остановиться. ДЛЯ СТУДЕНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЫВШИХ И БУДУЩИХ Посвящается Светлане Ф. , подруге моего раннего детства. – Вспомни ! Где ты ? Отзовись ! Тематические разделы как таковые отсутствуют и совершенно условны, потому что строгое деление на них навряд ли возможно: Студенческие, в том числе Физтеховские ; Альпинистские, туристские, приключенческие ; Военные, героические, патриотические унд альзо политические ; Детские ; Забавные ; Лирические и философские . Большая часть текстов набиралась мной на слух, с частично живых звукозаписей, а то и восстанавливалась по памяти. Пропуски, не вспомненные мной, отмечены квадратными скобками. Надеюсь, что их авторы не очень обидятся; заранее извиняюсь. Выражаю искреннюю благодарность за нелёгкий труд студенткам 1-го курса (1999-2000 учебного года) Южно-Уральского государственного университета, старательно набравшим с рукописного текста около 60-ти песен и стихов и тем самым облегчившим, приблизительно на треть, мой также нелёгкий труд по сохранению небезразличной для меня части "духовного наследия нашей эпохи". Особая просьба : если Вам достоверно известно, кто авторы стихов и музыки, сообщите мне об этом, пожалуйста; если знаете пропущенные (забытые) фрагменты – тоже. ОБО ВСЕХ ОШИБКАХ И НЕТОЧНОСТЯХ - ТЕМ БОЛЕЕ, СРОЧНО СООБЩАЙТЕ ! Заранее благодарен Вам, читатели + писатели ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Пусть взрывы в Неваде звучали И нашей грозили судьбе , - Физтехов своими считали В секретных НИИ и КБ . И в годы разрядки успехов , И в годы холодной войны Физтехи , физтехи , физтехи Покой охраняли страны. Пусть с "тройкой" стипендий лишали , И преп - неприятный субьект , - Физтеха всегда выручали Смекалка и чей-то конспект . И вовсе не ради потехи У самой последней черты Физтехи , физтехи , физтехи За ночь "просекали" кванты . Нелепые сплетни разводят - Физтех , говорят , стал не тот : Теперь он на лекции ходит , А сессии плохо сдает ; Почти половина - "прекрасна" Из них - но уж это враньё !!! Физтехи , физтехи , физтехи, Вы помните званье своё ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка Давида Тухманова. На французской стороне, на чужой планете Предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами ! Плачьте, милые друзья, горькими слезами ! На прощание пожмем мы друг другу руки, И покинет отчий дом мученик науки. Вот стою, держу весло, через миг отчалю. Сердце бедное свело скорбью и печалью... Тихо плещется вода - голубая лента. Вспоминайте иногда вашего студента. Много зим и много лет прожили мы вместе, Сохранив святой обет верности и чести. Ну, так будтье же, друзья, живы и здоровы, Верю : день придет, когда свидимся мы снова. Всех вас вместе соберу, если на чужбине Я случайно не помру от святой латыни, Если не сведут с ума римляне и греки, Сочинившие тома для библиотеки, Если те профессора, что студентов учат, Горемыку-школяра насмерть не замучат, Если насмерть не убьюсь на хмельной пирушке, Обязательно вернусь к вам, друзья-подружки ! Вот стою, держу весло, через миг отчалю. Сердце бедное свело скорбью и печалью... Тихо плещется вода - голубая лента. Вспоминайте иногда вашего студента ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Слова и музыка Владимира Ланцберга
Инструмент : гитара. Пора в дорогу, старина, подъем пропет ! Ведь ты же сам мечтал услышать, старина, Как на заре стучатся волны в парапет И чуть звенит бакштаг, как первая струна. Волна размоет отпечатки наших кед, Загородит дорогу горная стена, Но мы пройдем, и грянут волны в парапет, И зазвенит бакштаг, как первая струна. Послушай, парень, ты берешь ненужный груз : Ты слишком долго с ней прощался у дверей. Чужими делает людей слепая грусть, И повернуть обратно хочется скорей. Пойми, старик, ты безразличен ей давно, Пойми, старик, она прощалась не с тобой, Пойми, старик, ей абсолютно все равно, Что шум приемника, что утренний прибой. А если трудно разом все перечеркнуть, Давай, разделим пополам твою печаль : И я ведь тоже первый раз пускался в путь, И все прощался, и не мог сказать : "Прощай !" Ну что ж, пора, уже кончается рассвет, Ведь ты же сам мечтал услышать, старина, Как на заре стучатся волны в парапет, И чуть звенит бакштаг, как первая струна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Инструмент : банджо. Солнце в Оклахоме яростно палит, Выжжена трава окрестных прерий. Здесь живет, немало знаменит, Теоретик Гарри Смит. (Oh, yes !) Солнце заблестит росою на ветвях, В бесконечном небе кружат птицы, Облачком пылят бизоньи стада ... Гарри отправляется трудиться. (Ye !) Выпьет черный кофе - никаких проблем ! Ждет стенографистка в кабинете. Гарри продиктует пару новых теорем И поставит гриф : "Держать в секрете". (Oh !) Джентльмены в форме в дело воплотят, Теоремы сталью засверкают. Гарри торжествует, все о Гарри говорят, А его изделия летают... (Oh, ye, ye, ye-es ! ...) ... А назавтра будет пасмурный денек, И в саду завянут хризантемы : Доказал простой (...простой ?) сибирский паренек Две аналогичных те-о-ремы ! (Oh !) (Oh, dabu, dabu, dabu, da bu , da-da, oh, Ye-e-e-eess ! ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Инструменты: "Ионика", электрогитара. За собою двери школы тихо затворю. Эту первую потерю я с тобой делю. Эту радость и надежды, что тревожат нас, Я делю с тобой сегодня, пригласив на вальс. Припев: Этот синий вечер летний закружил ребят. Я на школьный бал последний пригласил тебя. Словно снегом, заметает грустным вальсом зал. Что любовь такой бывает, прежде я не знал. За окном плывёт и тает тёплый свет рябин. За окном июльский вечер в синеве рябит. В вальсе слышится тревога и разбег дорог, В вальсе слышится последний наш с тобой звонок. Припев. Раздаётся среди вальса звонкий смех подруг, А ребята в этот вечер повзрослели вдруг. [ ] в последнем вальсе я тебя кружу, И сейчас тебе, наверно, о любви скажу. Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Твои глаза – как два тумана, Как два прыжка из темноты. Каким путём, каким обманом В двадцатый век прокралась ты ? Наворожив лиху беду мне, Возникла ты средь бела дня, И понял я, что ты – колдунья, Тобою околдован я. Припев : Всё решилось проще бы, проще бы, проще бы Триста лет назад Иль даже, может, сто : За твои глаза тебя сожгли б на площади, Потому что это – колдовство ! [ На счастье ] мне ночами снится Далёкий век, где ты жила. Там на снегу толпа теснится И на костре кипит смола. [ Шум ] голосов, как гул прибоя, И вороньё скрипит, кружа, И на костре горит с тобою Моя безвинная душа. Припев. И никуда теперь не деться, Бежать – что толку ? – от судьбы. Двадцатый век не знает средства От колдовства и ворожбы. [ Средь бора труб и стен бетонных ] Бреду, как в сказочных лесах, И вновь тону в твоих бессонных, Твоих загадочных глазах. Припев. ... Потому что это колдовство ... ... Колдовство ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Инструменты : "Ионика", электрогитара. И зачем с тобою было нам знакомиться ?! Не забыть вовек теперь мне взгляда синего. Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится "Ветер северный, умеренный, до сильного", Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится Ветер северный, умеренный, до сильного. Знаю я, что все пути к тебе заказаны ; Знаю я, что понапрасну все страдания ; Только сердце у людей сильнее разума, А любовь ещё сильней, чем расстояния, Только сердце у людей сильнее разума, А любовь ещё сильней, чем расстояния. А быть может, и к тебе пришла бессонница, И лежишь ты, не смыкая взгляда синего. Ты всю ночь не спишь, а в окна твои ломится "Ветер северный, умеренный, до сильного", Ты всю ночь не спишь, а в окна твои ломится Ветер северный, умеренный, до сильного. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Слова ...
Музыка ... Нам нужны такие зеркала на шкалах, Чтобы точность атомную превышала, Чтоб цена деленья и цена зазора Втрое превышали бы цену прибора, Припев: И тогда Прибор нам - как жена, И тогда Жена нам не нужна, И тогда Любой из нас не против Дни и ночи проводить в работе ! Нам нужны [ ещё ТАКИЕ ВОТ ] приборы, Чтоб могли мы с ядерной войной поспорить, [ Хоть бы в новой пятилетке ], а пока ты Выпиши прибор в Соединённых Штатах, Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Из к/ф "Достояние республики"
Слова ... Музыка ... Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух. Шпага многим показала, Шпага многим показала, Что такое прах и пух ! Припев : Вжик-вжик-вжик, Уноси готовенького ! Вжик-вжик-вжик, Кто на новенького ?! Кто на новенького, а ? Кто на новенького !!? Подходите ¬! – Ближе, ближе ! – Вам урок преподнесу ! Подлецов насквозь я вижу, Подлецов насквозь я вижу, – Зарубите на носу ! Припев. Юный друг ! В бою открытом Защитить готовься честь, И оружием забытым, И оружием забытым Соверши святую месть ! Припев. На опасных поворотах Трудно нам, как на войне, И, быть может, вскоре кто-то, И , быть может, вскоре кто-то Пропоёт и обо мне : Припев. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Патриотические и лирические современные песни. | гегемон | Русская культура и искусство | 55 | 23.04.2021 16:24 |
Философские рассуждения | Ярославна | Общение на разные темы | 2 | 20.03.2019 13:13 |
ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективные философские категории. | Кузьма Гуляйпольский | Политэкономический ликбез | 29 | 01.07.2013 15:41 |
Песни Сопротивления | Профан | Русская культура и искусство | 45 | 24.08.2010 20:19 |
Песни Сопротивления | Сергуня | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2009 03:42 |