Местный
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
|
Каким образом Россия может "переманить" значительную часть промышленности из Китая к себе
Каким образом Россия может "переманить" значительную часть промышленности из Китая к себе.
Цитата:
В одной из прошлых статей я писал, что России довольно сложно конкурировать с Китаем по части производства.
Ведь мало товар произвести (это как раз не сложно), главное его потом продать. А т.к. внутренний рынок России довольно мал, то продавать придется на внешних рынках. Иными словами, наши товары должны будут массово конкурировать с товарами из Китая.
Типичный китайский ширпотреб
В подобной конкуренции одной из главных составляющих является цена. Именно за счет неприлично низких цен Китай в свое время завоевал мировые рынки.
Более того, в Китай начали переносить производства из других стран. Просто потому что производить в Китае – дешевле. Почему дешевле? Об этом – чуть далее.
Пока же важно понять, что нам в России нужно научиться изготавливать товары дешевле или хотя бы не сильно дороже, чем в Китае, чтобы конкурировать с ним.
Но как сделать товары дешевле китайских? Судите сами – вот только некоторе составляющие китайской дешевизны.
1. Затраты на строительство
Начнем даже с этого. Вот что такое китайский завод? Ну, допустим, какая-то текстильная фабрика?
Это легкий ангар на сваях со стенами из листового железа или фанеры. За счет климата (а в промышленных районах Китая – субтропики и даже тропики) таким заводам не нужны мощные стены, фундамент, отопление. То есть его строительство и обслуживание обходятся не так дорого.
И это я еще нормальный завод описал. До сих пор Китае есть цехи, обустроенные просто в гаражах и подвалах.
Сравним это с каким-нибудь заводом в Норильске, Челябинске или Петрозаводске. Завод должен быть построен как целый замок – с хорошим фундаментом, теплыми стенами, отоплением. Затраты – колоссальны.
2. Коммуникации
В промышленной части Китая огромная плотность населения. А значит – огромная плотность дорог, энергосетей, водопроводов, канализации и т.д. Грубо говоря, к новому заводу там не нужно строить 100-км ЛЭП, как у нас. Просто потому, что такая линия уже, скорее всего, имеется.
Сравним это с Россией, где к заводам часто нужно протянуть десятки километров коммуникаций, просто потому что их плотность у нас чрезвычайно мала по объективным причинам (огромная площадь и небольшое население)
3. Рабочая сила
К китайскому заводу выстроена очередь из рабочих с максимально дешевой рабочей силой. Да, сейчас она уже подорожала, но на заре своей экономической экспансии, Китай обладал невероятно дешевыми трудовыми ресурсами. Люди там работали чуть ли не за еду.
И это не удивительно. Почти 1,5 миллиарда жителей – такой трудовой ресурс имеется еще разве что у Индии. Кстати, все что я здесь пишу (про климат, коммуникации и рабочую силу) вполне можно отнести и к Индии, и к Индонезии, и к Бангладеш, и к Вьетнаму, и даже к США, которые все тоже южные и густонаселенные.
Опять же, сравним с Россией. Я знаю, у нас любят плакаться, что ЗП маленькая. Но не меньше, чем у мигрантов из Средней Азии. А ведь они к нам приезжают, потому что у них там работа стоит еще дешевле.
Так вот, еще лет 30 назад рабочая сила в Китае стоила еще дешевле, чем в Киргизии или Таджикистане. Миска риса в день – это не художественный образ, а некоторая часть реальности тех лет.
4. Плата за экологию
Изначально Китай на экологические нормы просто забил (сейчас, правда, там опомнились и взялись за регулирование). Так что и на всяких очистных сооружениях, фильтрах и природовосстановительных работах он поначалу тоже здорово экономил.
Короче говоря, чтобы мы ни взяли – стоимость строительства, коммуникации, рабочую силу и прочее – везде и всюду Китай оказывается (или оказывался до недавнего времени) в более выигрышном положении.
За счет этой дешевизны он развил свою промышленность до огромных масштабов и сейчас эта огромность тоже играет роль в снижении цен (массово производить всегда дешевле, чем небольшими партиями).
Получается, России, чтобы конкурировать с Китаем, нужно обрушивать зарплаты до уровня ниже Киргизии (100 долларов – вышка), игнорировать экологию, сосредоточить все заводы на небольшом пятачке южных регионов и штамповать товары огромными партиями, даже не продавая их все, лишь бы снизить себестоимость?
По идее, это был единственный путь. Однако сейчас вырисовывается путь новый. И, кажется, он может нам здорово помочь
Наш путь – дешёвая энергия
Помимо всего вышеперечисленного, одной из главных составляющих себестоимости товара является стоимость энергии.
Особенно это становится актуально в наш век, когда многие процессы автоматизируются и человек на производстве уже не так нужен. Все больше используются роботы, станки с ЧПУ, беспилотники и т.д.
И даже там, где человек все еще работает, производительность труда повышается до каких-то заоблачных высот. Например, один комбайнер на современном комбайне может заменить 10 комбайнеров эпохи 80-х годов, работавших на старой технике.
А сейчас еще и беспилотные комбайны активно разрабатываются... И не только они...
В общем, на стоимость товара все меньше влияет рабочая сила и все больше – стоимость энергии (электричество, жидкое топливо, уголь, газ).
Так вот, в Китае сейчас, как и в большей части мира – энергетический кризис. Если в Европе газ подскочил до 1500 долларов, то в Китае отметки доходили и до 3000 долларов за 1000 кубов.
Естественно, это серьезно сказывается на цене товара, а значит – его конкурентноспособности. Вон в Германии сейчас говорят, что без СП-2 немецким товарам будет сложнее конкурировать на мировом рынке. Хотя, казалось бы, что там этот газопровод может? Ну, на 100 долларов цену опустит. А вот, оказывается, даже эти 100 долларов имеют значение
Кажется, энергокризис – это надолго
Если не навсегда.
Откуда все эти судорожные попытки найти новые источники энергии? Все эти разговоры о водородной энергетики, всё это продвижение солнечных и ветряных станций, мечты о термоядерном синтезе...
А вот именно оттуда – планета стоит на пороге сумасшедшего дефицита энергии. То что происходит сейчас, уверен, это еще цветочки. Лет через 10 мы еще будем вспоминать, какой дешевой была энергия в 2022 году.
Хотя... Это может и не мы будем вспоминать, а ОНИ. Тот же самый Китай, Индия и Европа.
Напомню, что сейчас наши предприятия покупают газ по внутренним ценам (могу ошибаться, но кажется – около 90 долларов за 1000 кубов). Тогда как в Китае цена доходит до 3000. Существенная разница.
Все китайское производство может просто рухнуть из-за недостатка энергии или ее дороговизны. Не зря же рост их экономики замедлился до минимальных значений за весь 21 век.
То же самое касается и европейского производства. Если даже сейчас для Германии так важен СП-2, то что будет через 10-20 лет?
Кажется, дешевая энергия – это именно та лазейка, через которую мы можем оттяпать значительную часть мировых рынков.
Уже сейчас мы выходим на первые позиции по производству пшеницы, удобрений, судостроению, химической промышленности, металлургии и др. Все это – энергоемкие отрасли. А значит, в них у нас намечается важное конкурентное преимущество.
|
|