|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
|
Опции темы |
18.11.2022, 04:15 | #1 |
Местный
|
Православный инфантилизм
Видели ли вы… присутствовали ли когда-нибудь на встречах православных священников со своей паствой? Если отрешиться от предлагаемых обстоятельств и посмотреть на происходящее на этих встречах трезво - они выглядят впечатляющее смешно. Просто юмористически, если взглянуть на них со стороны, не зная, что происходит. Бородатый человек в черной хламиде поучает сидящих перед ним мужчин и женщин, многие из которых намного старше его. А те строят себе на лицах какие-то неестественные выражения. Женщины изображают на лице притворное умиление, которое сразу сойдет с него, как только они покинут встречу, а физиономии мужиков просто неживые. Такие странные выражения на мужских лицах я больше не видел нигде и никогда. Трудно сказать, насколько они искренние? Если «да», то это еще хуже. Это означает, что они, православные, так и не повзрослели. И в них остается очень много детского, раз им нужны батюшки, которые их поучают. Получается, что своим умом они жить не могут. Остаются детьми даже в старости, или, побыв взрослым и пожив своим умом, - опять хотят стать ребенком. Хотят, чтобы ими кто-то руководил. Кто-то над ними главенствовал, отчитывал, и, может быть, даже наказывал (отшлепывал, если согрешат) – и тогда они успокоятся. Обретут желанную благодать. Жизнь, к которой они стремятся. Но скажите, не печально ли все это? Я знаю, мне многие возразят. Уже возражают. Мне говорят: - «Получается, ты взрослый и в поучениях не нуждаешься»? Я отвечаю: - «Да, я взрослый, и горжусь этим. И все взрослые – такие, как я. Поучения они получают только в детском саду и школе. Дальше думают сами. Живут своим умом, и не нуждаются ни в каких «батюшках». Неужели вы не понимаете, как это смешно !? Иметь себе чужого «батюшку»? Разве это не инфантилизм? Крошка сын к отцу пришел. И спросила кроха. Что такое хорошо? И что такое плохо»? После таких ответов на меня начинают злиться. - «Дурак, ты ничего не понимаешь! Мой священник отец Андрей говорит мне вещи, до которых я не додумаюсь всю жизнь! Учиться нужно постоянно». Пытаюсь объяснить. - «Я не говорю, что не надо учиться. Еще Ленин говорил – «учиться, учиться, учиться». Но жить-то надо своим умом! А не слушаться, как осел, чужих поучений! Взрослые дядьки,… (по большей части, тетки)… у которых самих есть дети, слушают, как чужой, моложе их, дядька поучает их, как жить». Тогда мне начинают возражать более подкованные православные. - «Уважаемый, но православие и заключается в том, чтобы жить не своим умом, а умом Христовым. Даже у святых старцев были отцы, которых они слушались и которые их наказывали». - «Так я об этом и говорю! Вы отказываетесь от своего ума, и решили жить умом чужим! А мне еще возражают». - «Рассуждаете не по Библии. А в Писании сказано: «Кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:17). - «Окей, я вас понял. Но написанное в любой книге нужно оценивать самостоятельно, а не слепо принимая как руководство к действию. Отказ от своего разума, и замена его разумом чужим – очень нехорошая вещь». - «Надежда на свой разум приводит к гордыни, прелести. Вольному – воля, смиренному – рай. Покайтесь». - «Мне не в чем каяться. Отказ от собственного ума есть уничтожение. Умерщвление себя еще при жизни. Если Церковь действительно учит отказаться от своего разума, и заменить его чужим, - она, вообще, греховна. Даже страшно подумать, если такая позиция возобладает! Это будет просто конец. Вы этого хотите»? ( Короткий Геннадий - https://proza.ru/2022/11/18/137 )
МОЙ БЛОГ - https://zen.yandex.ru/id/5ddda8613efb4d2736dc535e Последний раз редактировалось korotky_trinity; 18.11.2022 в 04:29. |
18.11.2022, 09:06 | #2 | |
Местный
|
Цитата:
что Вы цепляетесь к верящим ? Верят, - и на то есть их сувереннейшее право. Абсолютно такое же, как у Вас . Да, попы могут внушать своей пастве некий эрзац веры*. Но Ваше-то, простите, какое до этого дело Это к тому, что Ваша, Геннадий, вера - вовсе не основание для чванства, спеси и самовозвышения . Короче, предлагаете ли взамен неправ... поповщины свою-де - правоверную ................... Скажем, евангельский Исус запрещал называть себя "христом" [Мф 16.20] , [Мр 2.34 8.30] , [Лк 4.41]. Так как сие - в корне против его учения [Лк 17.21], [Ин 10.34]. Где Исус, к слову, что-то и предлагал. https://www.kprf.org/showthread-t_32462.html 1. Царствие небесное Ивана К. и Исуса В. https://www.kprf.org/showthread-t_32461.html 2. Царствие Небесное. https://www.kprf.org/showthread-t_32460.html 3. Политэкономия Царствия Небесного. Последний раз редактировалось шерри; 18.11.2022 в 09:10. |
|
18.11.2022, 09:27 | #3 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
К чему это фото каких то сектантов, сидящих в каком то помещении? Или Вы хотите православие сравнять с какой то сектой?Почему у Вас под прицелом именно православие? Вы свои фантазии здесь озвучиваете? Что верующие каждый день бегают к батюшке и по каждому вопросу спрашивают, что делать, как думать, как поступить? У Вас больное воображение! Тему закрою, так как бред Короткого нет смысла обсуждать
#Своих не бросаем# Последний раз редактировалось В. Иванова; 18.11.2022 в 09:32. |
|
|
|