Местный
Регистрация: 20.02.2014
Сообщений: 2,272
Репутация: 405
|
Отмена золотопаритетности денег отменила товарно-денежные отношения.
Как, может кто-то воскликнуть, деньги есть, товар есть, а товарно-денежных отношений нет?!
Цитата:
Товарно-денежные отношения, общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров. Они появились уже при случайных актах обмена излишками продуктов между общинами. В этих условиях товарного производства как такового не было. Однако существовал товарный обмен. «Как известно, — писал В. И. Ленин, — товарное обращение предшествует товарному производству и составляет одно из условий (но не единственное условие) возникновения этого последнего» (Полн. собр. соч., 5 изд., т.3, с. 553). Лишь в результате длительного исторического развития общественного разделения труда возникает товарное производство, при котором обмен товарами носит регулярный, а не случайный характер. Происходит переход от простого обмена товара на товар, выражаемого формулой Т — Т, к обмену товаров посредством денег, выражаемого формулой Т — Д — Т. Этот процесс становления и развития Т.-д. о. нашёл своё выражение в развитии форм стоимости.
Т.-д. о. существуют при различных способах производства и выражают производственные отношения данного способа производства, прежде всего отношения собственности. Поэтому содержание Т.-д. о. и совокупность характеризующих их признаков не остаются неизменными при переходе от одного способа производства к другому. Они не остаются неизменными и в рамках одного способа производства. При этом в содержании Т.-д. о. есть общие черты, которые и позволяют характеризовать их как товарно-денежные. «... Производство товаров и обращение товаров, — писал К. Маркс,— представляют собой явления, свойственные самым разнообразным способам производства, хотя объем и значение их далеко не одинаковы» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.23, с.124, прим.).
Т.-д. о. не только испытывают на себе влияние определённых способов производства, но и сами активно влияют на систему производственных отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых характерным было натуральное хозяйство, а Т.-д. о. носили подчинённый характер. Наибольшую роль Т.-д. о. играют при капитализме, когда они приобретают всеобщий характер и выражают основное производственное отношение — отношение эксплуатации наёмного труда капиталистом. Наёмный рабочий выступает как продавец рабочей силы, а капиталист — как её покупатель.
При социализме также существуют и развиваются Т.-д. о. С преобразованием общественных отношений на социалистических началах изменяются сущность и роль товарно-денежных категорий. Т.-д. о. выражают принципиально иные общественные связи и выполняют новые функции. Они представляют собой форму производства и средство обмена деятельностью тружеников коллективного производства. Т.-д. о. имеют социалистическое содержание. Сфера действия Т.-д. о. сузилась в результате того, что перестали быть товаром рабочая сила, земля, её недра и т.д. Т.-д. о. в социалистическом обществе носят подчинённый характер и не являются всеобщей и господствующей формой. В то же время они являются важным средством функционирования социалистического способа производства, распределения и обмена деятельностью. Поэтому отношения, характеризующиеся такими товарно-денежными категориями, как себестоимость продукции, цена, прибыль, рентабельность, деньги, зарплата, кредит, хозяйственный расчёт и др., сознательно используются в процессе управления народным хозяйством и прежде всего в системе планирования. Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает и изменяет цены на товары, регулирует движение кредитных ресурсов, определяя их объём, направление, а также ставку процента, регулирует плату за фонды, основные принципы распределения прибыли, централизованно организует систему заработной платы. Место и роль Т.-д. о. в социалистической системе хозяйства выяснены на основе практики социалистического хозяйствования в ходе длительных дискуссий и большой исследовательской работы. При этом были раскритикованы ревизионистские теории «рыночного социализма», ведущие к подрыву законов планомерного развития социалистической экономики. Отвергнуты также мнения, будто товарно-денежные формы несовместимы с природой социализма и в особенности на стадии развитого социалистического общества. Т.-д. о. при социализме используются для построения высшей фазы коммунистического общества, когда не будет в них необходимости.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/0...8B%D0%BB%D0%BE.
Лит.: см. при статьях Стоимость, Товар. О. В. Катихин.
|
Все это было возможно при золотопаритетных деньгах. Когда: «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
Теперь такого нет. Сегодня все выпускаемые рубли в России уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе все рубли в России. Выпускаемые рубли не проходят в бюджет РФ, не проходят, а уходят к ворью. Соответственно, этому ворью принадлежит и выпускаемый товар. Какие здесь могут быть товарно-денежные отношения? Никакие! Ворье жирует, присвоив выпускаемые рубли, и с ними всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в России, а народ сложил зубы на полку и сосет лапу.
Но, вот вопрос: а что если великий борец за справедливость В. В. Путин озаботится выполнением статей Конституции РФ 2, 7, 8, 34, 35, 37 (здесь особенно: «Каждый имеет право … на вознаграждение за труд…», 71 (здесь особенно: «В ведении Российской Федерации находятся: … денежная эмиссия…», 75 и других статей, касающихся права населения Росии на выпускаемые рубли, наладит выпуск денег в России только государством и законное (бюджетное) доведение выпускаемых рублей в России населению России?
Или такой же борец Г. А. Зюганов поднимет вопрос в ГД о направлении выпускаемых рублей в России в бюджет РФ?
Возникнут ли тогда товарно-денежные отношения?
Нет, конечно. Те отношения нельзя уже будет назвать товарно-денежными отношениями. Там не будет борьбы за прибавочную стоимость (выпускаемые деньги, прибыль). Там будут распределяться выпускаемые деньги поовну, потому что современные незолотопаритетные выпускаемые деньги не различают конкретный труд.
Удивительно: деньги есть, товар есть, а товарно-денежных отношений нет и больше не будет.
|