Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.02.2009, 06:17   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию Иван Мельников: Наука побеждать в нашем деле - в умении побеждать

Пресс-служба ЦК КПРФ
Материал подготовлен на основе выступления первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова на семинаре-совещании секретарей региональных отделений партии

Уважаемые товарищи!

Тема, с которой мне хотелось бы начать на нашем рабочем совещании, это прошедший XIII Съезд партии. Оценки уже не раз давались. Дополню их лишь по двум моментам.
Первое: новая редакция программы партии. Я подробно докладывал на Съезде, но в большей степени как о теоретическом документе. Сейчас хочу подчеркнуть, что это не просто новая редакция. Там заложены такие формулировки, которые уже сегодня качественно помогут всем нам в агитационной работе. В частности, это и понятие «обновленный социализм», и мысль о том, что нужно двигаться вперед к социализму, очищенному от ошибок, заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня. Люди ждали от нас этих точных, этих выверенных фраз. Мы их прописали, опираясь и на традиции, и на реалии. Сейчас нам важно грамотно вложить эту риторику в свой арсенал выступлений, разговора с гражданами.
В момент, когда растут тиражи трудов Карла Маркса, а у либеральной модели нет ответов на массу вопросов, обострившихся в результате кризиса, мы должны действовать не только на парламентском и непарламентском фронте. Поясню, о чем речь.
В парламенте мы решаем ситуативные задачи, конкретные, по определенным законопроектам. Конечно, это очень важная трибуна. Но будем объективны, с этой трибуны нас не всякий хорошо слышит. На этой трибуне мы по большей части заявляем позицию для СМИ, охватываем интеллектуальные круги, пропагандируя и тиражируя свою позицию по вопросам текущей повестки. Хотя и боремся за то, чтобы с этой трибуны нас слышали как можно лучше и как можно больше людей.
На протестном мы ведем работу не менее важную - уличную. Но опять же, будем объективны, на улице не проведешь вдумчивой, глубокой беседы с гражданами.
В связи с этим стоит задача: укрепить и расширить третий фронт - идеологический. Он пронизывает и парламентскую работу и внепарламентскую. Но как направление, в которое должны вкладываться прицельные усилия, - он пока у нас на периферии. Сегодня идеология - не тема для специальных изданий и круглых столов. Еще вчера было так. А сейчас это актуальная горячая тема разговора с народом.
Всем партийным отделениям целесообразно разработать отдельный план усиления идеологической агитработы на базе новой редакции программы, всех материалов Съезда, его резолюций и докладов, а главное: на базе живых реалий кризиса. Координировать свою работу с отделом пропаганды ЦК, обмениваясь наработками и идеями. Этап, когда люди не интересовались «высокими материями», завершается. Еще крайне силен фактор надежды на власть. Еще на пике восприятие существующего порядка, как порядка, к которому можно «приспособиться». Но понемногу люди начинают задумываться и понимать, что это замкнутый круг. И альтернатива – только левая, социалистическая идея.
Чем очень важно сейчас заняться? Помимо четкого определения «болевых точек» каждого региона, помимо активизации работы в своих Законодательных собраниях, помимо пропаганды материалов Съезда и наших газет на местах – нужен свежий, актуализированный «блокнот агитатора» с идеологическим наполнением. Заготовки вам в помощь поступают из ЦК, уже есть удачные наработки в ряде регионов.
О чем говорить в этом блокноте, о чем говорить в аудитории и на митинге? Не только о том, что происходит в стране и что это «плохо». Но и почему. Подчеркиваю: больше говорить о причинах. А также о том, почему программа действий, которую предлагаем мы – является альтернативой.
Следует продолжить успешную практику модели агитации, когда мы делаем ставку на опыт СССР и критику конкретных действий власти. Но в этом случае велик шанс никак не расширить поддержку нашей партии. Расширить можно только в том случае, если в дополнение показывать системную обреченность нынешнего режима и разумность нашей программы, ее потенциал и перспективу. Подчеркиваю: разумность и обращенность в будущее, в завтрашний день. Все, кто за нас эмоционально, – они все по большому счету уже с нами. Надо присоединять тех, кто придет к нам из рациональных соображений. Больше говорить не о глобальных целях, которые мы ставим, люди в целом их знают, - а о том, как именно, за счет чего, какими шагами эти цели будут достигаться. Опорой для вас в этой работе является антикризисная программа КПРФ, тезисы которой уже публиковались и озвучены. И снова повторю: многое заложено и в самой новой редакции Программы партии.
Мы должны показывать гражданам, что, с одной стороны, готовы быть во главе протеста. С другой стороны, готовы взять ответственность за проведение своей политики. Людям нужно видеть логику выхода из плохой для себя ситуации и создание благоприятной. Вот цель нашей работы: показать эту логику.
Второе: молодежь. На Съезде мы решили важнейшую задачу привлечения молодых людей в руководящие органы партии. За счет этого средний возраст Центрального Комитета сразу снизился с 56 лет в 2004 году до 50 лет. А если взять, к примеру, только кандидатов в члены ЦК КПРФ, то там вообще скачок: с 53 лет в среднем до 43 лет. При этом в числе кандидатов в члены ЦК КПРФ 22 человека в возрасте от 20 до 30 лет. Раньше был только один. От 30 до 40 лет – 25 человек, а было 13.
На что хочу обратить внимание: привлечение молодежи не является автоматическим залогом омоложения. Молодым сегодня нужно не только брать пример со старших товарищей, но и инициативу. Их участие в нашей работе не должно ограничиваться ролью «массовки» на митингах. Главное, чего мы ждем от наших молодых: это энергичная интеллектуальная работа с населением. Нужны современные молодые герои, нужен пример для людей. Нужен поиск ходов и точек соприкосновения. Нужна умная работа.Наука побеждать в нашем деле заключается в умении убеждать. И не только тех, кто тебе симпатичен или классово близок.
Вот этого мы в первую очередь ждем от нашего молодого актива и в руководящих органах партии и в целом. Отсюда вытекают и задачи для самой молодежи. Это и вопрос учебы, и вопрос саморазвития, и умения донести наши идеи тонко, не оказывая давления. Отсюда вытекают и задачи для отделений: отношение к молодежи. Подносчики снарядов не смогут попасть в цель, если не дать им выстрелить.
Сегодня есть тематика, когда нужно выводить молодежь на передовую и доверить всецело. Это и проблемы студентов, и автомобилистов, и сокращения военнослужащих. Делите нагрузку и поощряйте новые формы и методы работы вашей молодежи в регионах. В теоретической работе нельзя и недопустимо, а на практике сегодня можно и нужно рисковать в поиске путей расширения поддержки. Естественно, под контролем опытных товарищей.
Несколько слов о кризисе. Скажем честно: мы в ходе этого кризиса делаем правильные вещи, занимаем верную позицию, но пока не заняли того места, которое должны занимать в плане политического веса, авангардной силы. Хочу отметить: иллюзия, что все само упадет в руки. Мы здесь должны говорить открыто друг с другом. Ухудшение положения людей не означает автоматического увеличения поддержки КПРФ. Нужны действия по включению каждого партийного звена в раненые кризисом точки. В каждом регионе нужно организовать постоянный мониторинг ситуации, создать паспорт проблем. И что самое важное: не просто включать эти проблемы в пропагандистские материалы, предлагать свои пути решения, а составлять план конкретных действий по сближению КПРФ и тех граждан, которые пострадали. И в законодательной работе, озвучивая требования созвучные запросу общества, и в протестных акциях. Что-то может не получаться, но что-то получится обязательно. Нужно браться за это и работать.
При этом исходить из двух вещей. Мы не зарабатываем очки на бедах людей. И мы не тащим людей в политику за уши. Мы с ними рядом - плечо к плечу. Это должно быть во всем. Первый секретарь должен чувствовать: какие лозунги уместны здесь и сейчас, где говорить о системных проблемах, где брать более «узко». Нужно быть немного психологами. Там, где закипает недовольство, - там завязываются связи, неформальное общение. Там получаем площадку для разговора о жизни. Нельзя это недооценивать. Нужно больше работать от одной «точки возмущения» людей до другой, - именно отсюда постепенно пополняя свой актив сторонников.
Важно донести до людей, что виноваты в кризисе не США, что это не кризис финансовый. Что это кризис капиталистической системы. И ее составных частей: потребительского общества, прибыли любой ценой, безнравственного отношения к человеку и его труду. И раскрывать глаза на политику властей, которая заключается в спасении дружественных банков, в зависимости от импорта продовольствия и лекарств, в разорении Стабилизационного фонда вместо своевременных инвестиций в социальный сектор, промышленность и науку. По каждому из этих сюжетов Центральный Комитет размещает на сайте и публикует в партийной печати подробные материалы с детальной аргументацией.
Раньше нам приходилось доказывать, что под одеждой у власти скелет. Теперь можем говорить об этом скелете тогда, когда одежды уже нет, и люди сами все видят. Такой пропагандистский термин власти как «стабильность» - больше не является нашей проблемой. Уже не надо доказывать, что стабильность была мнимой. Власть сейчас выглядит нелепо и беспомощно. Внутри закипают страсти аппаратной борьбы. Нет у них и лишних средств для новых громких пропагандистских кампаний. Образуется масса пробоин. Нужно активно использовать момент для расширения базы сторонников.
О выборах в девяти регионах, которые предстоят 1 марта. У нас будет отдельная подробная беседа в рамках семинара, так что сейчас остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Штаб ЦК по выборам работает регулярно как и прежде. На повестке выборы в девяти регионах: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Архангельская область, Брянская область, Волгоградская область, Владимирская область, Республика Хакасия, Ненецкий АО. Занимаемся и рядом муниципальных выборов, например, выборами мэра города Мурманска. К сожалению, на данном этапе столкнулись с некоторыми трудностями. После Нового года регионы трудно входили в ритм, долго раскачивались. Сталкиваемся и с давно обсужденными проблемами юридической подготовленности на местах. Но главное, что вызывает беспокойство: в целом позднее начало агитационной работы. Выделился разве что Татарстан, успевший издать газету еще до начала кампании. Ранее на Пленумах мы не раз говорили, что стартовать нужно именно так. Но еще немало времени впереди, необходимо наверстать упущенное.
На что стоит обратить внимание. Подготовлены предвыборные программы. Они состоят из двух частей: общефедеральная и региональная. Общефедеральную составляющую мы для вас подготовили, исходя из наших общепартийных документов и оценки развивающегося кризиса. Региональную каждый отрабатывает сам. Подготовлены и рекомендации по проведению агитационной кампании и образцы агитационной продукции. И видео, и печатная, и листовочная. Большинство материалов размещаются на сайте, можно оперативно их скачать и использовать. Содержательно все рабочие документы завязаны на кризис. Особо отмечу: впервые мы будем вести параллельный подсчет голосов. Никогда на региональных выборах мы этого не делали.
Последнее: о референдуме. В период кризиса было бы со всех точек зрения очень кстати – возобновить работу по использованию этого механизма. Напомню, период, когда КПРФ по закону может провести референдум достаточно длительный: с 1 июня 2008 года по 2 декабря 2010 года.
Но «Единая Россия» откорректировала законодательство так, что отныне не разрешается проводить референдумы по вопросам, относящимся к так называемой «исключительной компетенции федеральных органов власти». Что это, понять не так просто. Для того чтобы было непросто, и придумана эта норма. Нами проделана определенная работа. С просьбой расшифровать эту норму, обозначить ее границы, направлены письма в Администрацию президента, в Правительство, в Совет Федерации, в Конституционный суд, в Верховный суд, в МГУ, в Санкт-Петербургский государственный университет, в Институт государства и права РАН, в Московскую государственную юридическую академию. Все полученные ответы расплывчаты. Достаточно сказать об ответе Министерства юстиции. Начинают со слов: «по нашему мнению». Единственно верного понимания даже они предложить не могут, только – «мнение». Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству тоже не скрывает, что понятие «исключительной компетенции» крайне размыто. Они предлагают «логически толковать» норму.
Ответы были обобщены и направлены Председателю Государственной Думы, так как именно Государственная Дума приняла такой закон. Нам ответил соответствующий Комитет Государственной Думы, фактически предложив проверить конституционность нормы в Конституционном суде. Об этом же, кстати, шла речь и в ответе Верховного суда. Но мы понимаем, что сделать это крайне проблематично, так как для запуска подобной процедуры нужно собрать существенно больше подписей депутатов, чем в нашей фракции. Так что на данном этапе без прояснения вопроса - организация Всероссийского референдума будет в объективно замороженном состоянии.
Но еще раз хочу напомнить о возможности региональных референдумов. Тем, у кого сейчас нет выборов, следует подумать, какую проблему можно довести до уровня регионального референдума. Это может стать и нашим локомотивом пропаганды антикризисной программы. Попадет автоматически в сферу внимания СМИ, будет обсуждаться. Это важный дополнительный инструмент реальной политики.
Благодарю за внимание.
Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мельников


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 28 11.01.2013 09:05
Иван Мельников на международной встрече в Праге Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 06.12.2008 14:08
Иван Мельников о 90-летии ВЛКСМ Admin Коммунистическая молодёжь 0 29.10.2008 18:26
Иван Мельников о результате выборов по версии ЦИК Admin Выборы в России 0 03.12.2007 23:30


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG