Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.02.2009, 06:16   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию Белоруссия показала один из самых высоких темпов роста ВВП на постсоветском пространстве

Подготовил Е.И. Копышев по материалам БЕЛТА
А.Лукашенко считает проект газопровода "Северный поток" убыточным
Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет убыточным проект газопровода "Северный поток" и считает более выгодным завершение строительства газопровода "Ямал-Европа". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Евроньюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Самый удобный и короткий путь транзита энергоносителей из России в Европу проходит через Белоруссию, подчеркнул Александр Лукашенко. "Поэтому, я думаю, что надо было все-таки достроить газопровод "Ямал-Европа". Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую. Тем более, вся инфраструктура для этого была создана. И еще примерно 25-30 миллиардов кубических метров газа Европа получила бы", - сказал он.
"Даже если поставлять через Украину, то это значительно дороже, не говоря уже о "Северном потоке". Это, знаете, убыточный проект. Но это дело России. Она вправе распоряжаться своими ресурсами, поставлять их так, как сегодня позволяет им возможность. Кстати, по этому "Северному потоку" очень много проблем", - отметил глава государства.
В то же время Президент считает, что строительство "Северного потока" и "Южного потока" не снизит роль Белоруссии как страны-транзитера энергоносителей, поскольку в Европе с каждым годом потребление природного газа растет, а его производство сокращается. По словам Александра Лукашенко, сегодня в Европу через Белоруссию идет около 30% природного газа и примерно 75-80% углеводородного сырья - нефти.
Несмотря на то, что роль Белоруссии в поставке энергетических ресурсов в Европу велика, Президент подчеркнул, что не это делает нашу страну привлекательной для европейцев. В последнее время в Белоруссию приезжает большое количество представителей крупнейших транснациональных европейских компаний, которые даже в условиях кризиса готовы инвестировать средства в экономику страны.
"Просматривая телепередачи, я услышал от одного крупнейшего бизнесмена, что в Белоруссии сегодня можно заработать хорошие деньги. И это - правда. Порядок, стабильность, трудолюбивый, очень образованный народ, и, вложив деньги, можно гарантированно получить то, на что рассчитываешь", - сказал Президент.
Белоруссия заняла второе в СНГ по росту ВВП в 2008 году
Белоруссия заняла второе место среди стран СНГ по росту валового внутреннего продукта в 2008 году. Об этом свидетельствуют поступившие в московский корпункт БЕЛТА данные Межгосударственного статистического комитета Содружества.
Согласно этим сведениям, ВВП Белоруссии в 2008 году по сравнению с 2007-м увеличился на 10%. Больше было лишь в Азербайджане - 10,8%. На третьем месте расположился Таджикистан - 7,9%. Далее следуют Кыргызстан (7,6%), Армения (6,8%), Россия (5,6%), Казахстан (2,4%) и Украина (2,1%).
По Грузии и Молдавии Статкомитет располагает сведениями лишь за январь-сентябрь 2008 года, где ВВП возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, соответственно, на 4% и 7,6%. Данные по Туркменистану отсутствуют.
В среднем по странам СНГ ВВП в 2008 году по сравнению с 2007 годом возрос на 5%.
Льготное строительство жилья в Белоруссии будет продолжаться, несмотря ни на какие сложности - П.Прокопович
Льготное строительство жилья в Белоруссии будет осуществляться, несмотря ни на какие сложности. Об этом заявил 5 февраля в Минске председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на заседании коллегии Минстройархитектуры, передает корреспондент БЕЛТА.
"В 1995 году, когда денег вообще не было, государство нашло возможности решить вопросы строительства жилья, - напомнил Петр Прокопович. - В прошлом году был увеличен объем льготного кредитования, чтобы решить социальную задачу, но также, чтобы сохранить строительную отрасль". Сейчас планируется направить на льготное кредитование Br3,5 трлн.1 "То есть вопросы ресурсов решаются, несмотря ни на какие сложности", - отметил председатель правления Нацбанка.
На сегодняшний день льготные кредиты на строительство жилья на селе выдаются под 3% годовых, в городе - под 5%. "Мы договорились расширить возможности льготного кредитования. Если этого недостаточно, необходимо вносить новые предложения, - отметил Петр Прокопович. - Сроки возврата льготных кредитов для городских жителей можно продлить с 20 до 30 лет, тогда будет еще больше желающих построить жилье. А если мало 30 лет, то давайте сделаем 40".
В нынешнем году в Белоруссии планируется построить 6 млн.кв.м жилья, в 2010 году - 7,5 млн.кв.м., в 2011 году - 10 млн.кв.м. Для того чтобы планы были выполнены, в этом году будет жесточайший контроль за строительством жилья.
Гродненский мясокомбинат увеличил в 2008 году экспорт в Россию в 2 раза до $33,5 млн.
Гродненский мясокомбинат в 2008 году увеличил экспорт продукции в Россию в 2 раза до $33,5 млн., сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Анатолий Гришук.
В российские регионы традиционно поставляется мясо на кости и полуфабрикаты, а в последние два года реализуются и колбасные изделия. По словам гендиректора, Россия является основным торговым партнером Гродненского мясокомбината.
Примерно на таком же уровне предприятие намерено сохранить объем экспорта и в текущем году, хотя в начале года ситуация на российском рынке для предприятия складывается непросто. С учетом того, что оплата за продукцию идет с некоторым опозданием, экспорт при существующих ценах становится не совсем выгодным. Как отметил Анатолий Гришук, предприятие, приобретающее мясное сырье по высоким закупочным ценам, не может работать себе в убыток, продавая готовую продукцию фактически ниже ее себестоимости.
При этом он подчеркнул, что белорусская мясная продукция по-прежнему востребована на российском рынке. На предприятии надеются, что нынешние трудности носят лишь временный характер, и ситуация стабилизируется в ближайшее время.
Что касается объема реализации продукции на внутреннем рынке, то здесь все более-менее стабильно. Собеседник отметил, что предприятие ежегодно обеспечивает существенный рост производства. По итогам 2008 года объем товарной продукции возрос на 17,3% до Br258,8 млрд.2 При этом комбинат закончил год с прибылью в Br13 млрд. при рентабельности 8,5%. Кроме того, на техническое перевооружение предприятия направлено Br22,5 млрд., что на 31% больше, чем в 2007 году. Благодаря этому ассортимент продукции обновлен более чем на треть.
В январе текущего года выработано продукции на Br23,7 млрд. - на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан в Белоруссии
Совет Министров Белоруссии утвердил Положение о Республиканском межведомственном совете по проблемам инвалидов и состав этого совета. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства №129 от 2 февраля 2009 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина. Оно вступило в силу 5 февраля текущего года.
Председателем Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов стал вице-премьер Иван Бамбиза, заместителями председателя совета - министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик и министр здравоохранения Василий Жарко, секретарем - главный специалист отдела медицинской экспертизы и реабилитации управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Тамара Мартусевич.
В состав Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов включены руководители министерств, Белорусского общества Красного Креста, а также общественных объединений. Это Белорусское общественное объединение ветеранов, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, Белорусская ассоциация инвалидов войны, Белорусский фонд милосердия и здоровья, Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество глухих, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское товарищество инвалидов по зрению.
Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов является постоянно действующим коллегиальным органом по координации деятельности госорганов, проводящих единую государственную политику в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов, и выработке согласованных действий по выполнению положений Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов".
Среди других задач Республиканского межведомственного совета - подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования вопросов по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, совершенствованию социально-экономических и правовых условий для обеспечения инвалидам равных возможностей в обществе. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. На них будут рассматриваться в том числе и проекты целевых программ, планов, международных договоров в сфере предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов.
Решения Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов являются обязательными для исполнения государственными органами и иными организациями по вопросам, входящим в их компетенцию.
Более 60 тыс. наименований ВВТ состоит на вооружении и эксплуатируется в белорусской армии
В Вооруженных Силах Белоруссии в настоящее время состоит на вооружении и эксплуатируется более 60 тыс. наименований различных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), отвечающих современным требованиям, техническое состояние которых находится на уровне, обеспечивающем боевую готовность войск. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.
Основу систем вооружения составляют образцы ВВТ советского производства, большинство из которых и в современных условиях успешно конкурирует с новейшими и перспективными образцами вооружения иностранного производства.
На первом этапе реализации Государственной программы вооружения в период с 2006 по 2010 годы основные усилия должны быть сконцентрированы на выполнении капитального ремонта и модернизации приоритетных образцов вооружения, таких как самолеты, вертолеты, зенитные ракетные комплексы, станции радиотехнической разведки, средства радиоэлектронной борьбы.
В боевом строю белорусских Вооруженных Сил успешно выполняют задачи модернизированные на отечественных предприятиях истребители Су-27УБМ1 и МиГ-29БМ, вертолет Ми-8МТК01, радиолокационная станция П-18БМ, реактивная система залпового огня БМ-21А "БелГрад" на базе отечественного МАЗа повышенной проходимости, станции радиопомех Р-934УМ "Удар" и Р-378УМ "Укол".
Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенности образцов вооружения, расширение спектра решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления, перевод на современную элементную базу.
Предприятия оборонного сектора экономики в настоящее время выполняют опытно-конструкторские работы по модернизации еще восьми образцов ВВТ в интересах РЭБ, связи и радиотехнических войск. Одновременно в плановом порядке осуществляется поэтапный вывод из боевого состава наиболее устаревших образцов ВВТ, ежегодно увеличивается доля закупленных новых и модернизированных образцов вооружения.
Как отметили в ведомстве, "комплексное оперативное учение Вооруженных Сил "Осень-2008" (КОУ) подтвердило, что производимые и разрабатываемые на белорусских предприятиях образцы военной техники не уступают мировым аналогам, во многом уникальны, полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям и востребованы нашими Вооруженными Силами".
В конце XX века произошли значительные изменения в формах и способах ведения вооруженной борьбы, констатировали в ведомстве. Войны в зоне Персидского залива и на Балканах свидетельствуют о том, что приоритеты в современной вооруженной борьбе отдаются дальнему огневому поражению, когда удары наносятся без входа носителей в зону воздействия на них, а также действиям сил специальных операций и иррегулярных войск. Кроме того, важнейшим признаком современных военных конфликтов стало широкое применение высокоточного оружия.
В этой связи основное внимание в вопросах развития ВВТ уделяется дальнейшей автоматизации управления Вооруженными Силами, техническому переоснащению и перевооружению сил и средств радиоэлектронной борьбы, развитию автоматизированных систем управления средствами огневого поражения ракетных войск, дальнейшему перевооружению сил специальных операций, повышению возможностей по маскировке войск и объектов, созданию и оснащению Вооруженных Сил многофункциональными беспилотными авиационными комплексами, созданию роботизированной техники, развитию тренажерной базы и др.
В Белоруссии уделяется большое внимание вопросам развития СМИ - Ханс-Йохен Шмидт
В Белоруссии уделяется большое внимание вопросам развития СМИ. Об этом заявил 4 февраля журналистам глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт, передает корреспондент БЕЛТА.
Очень важно, отметил Ханс-Йохен Шмидт, что государство не намерено регулировать Интернет. "В Белоруссии высокопоставленные лица говорят о том, что Интернет есть и будет свободным, и это приобрело устойчивую тенденцию", - сказал он. По его мнению, Белоруссия в числе лидеров среди стран бывшего Советского Союза по развитию Интернет.
Глава Офиса ОБСЕ в Минске также подчеркнул важность того факта, что для негосударственных СМИ в Белоруссии не чинятся препятствия в вопросе их распространения, и они распространяются наравне с государственными.
Белоруссия по итогам 2008 года вошла в шестерку основных торговых партнеров России
Белоруссия по итогам 2008 года вошла в шестерку основных торговых партнеров России. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные корреспонденту БЕЛТА в Федеральной таможенной службе России.
В целом доля Белоруссии во внешней торговли России в 2008 году составила 4,7%. Такой же она была и год назад.
По сведениям российской таможенной статистики, объем торговли Белоруссии и России в 2008 году сложился на уровне $34 млрд. 188,9 млн., что больше чем в предыдущем году на 31,1%. Белорусский экспорт достиг $10 млрд. 585,1 млн. (рост на 19,2%), импорт из России - $23 млрд. 603,8 млн. (37,2%).
Первое место среди ведущих торговых партнеров России в 2008 году традиционно заняла Германия - $67 млрд. 261,4 млн. (рост на 27,2%). В шестерку также вошли Нидерланды - $61 млрд. 817,9 млн. (32,3%), Китай - $55 млрд. 901,5 млн. (38,6%), Италия - $52 млрд. 914,6 млн. (46,7%) и Украина - $39 млрд. 786,6 млн. (33,7%).
Белоруссия по объему торговли с Россией опередила в 2008 году подавляющее большинство стран Евросоюза, в том числе Великобританию и Францию, а также такие экономически развитые государства, как США, Канада, Япония, Южная Корея и другие.
Создание единой системы ПВО подтвердило высокую интеграцию Белоруссии и России в военной сфере - Минобороны
Подписание соглашения о создании Единой региональной системы ПВО подтвердило высокий уровень интеграции Белоруссии и России в военной сфере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.
Подписание соглашения наглядно подтвердило высокий уровень интеграции Белоруссии и России в военной сфере, их готовность к совместной защите Союзного государства, противодействию современным вызовам и угрозам, в первую очередь, мировому терроризму, и стало важным этапом в создании системы гарантированного прикрытия воздушного пространства в Восточно-европейском регионе коллективной безопасности, отметили в военном ведомстве.
Как сообщалось, 3 февраля в Москве состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства, в ходе которого президентами Белоруссии и России был утвержден общий бюджет на 2009 год, а также подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) Белоруссии и России.
В соглашении отмечено, что ЕРС ПВО создается в целях решения задач противовоздушной обороны в регионе и является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.
В рамках реализации данного соглашения стороны определят перечень органов военного управления, пунктов управления (командных пунктов), объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав ЕРС ПВО Белоруссии и России. Кроме того, в рамках Высшего Госсовета дано поручение разработать и представить в ближайшее время на рассмотрение глав государств проект протокола к данному соглашению.

Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
белоруссия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Методические диверсии в советском и постсоветском высшем техническом образовании... Эок Наука и образование 266 12.01.2016 09:18
Один из самых богатых людей Европы, миллиардер Меркль, покончил с собой из-за кризиса Admin Международные новости 2 09.01.2009 22:25
Советская Белоруссия отмечает два юбилея Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 31.12.2008 01:31
Белоруссия готовится к отключению российского газа Admin Угрозы России и братским народам 2 05.03.2007 21:56
Белоруссия вынуждена пойти на уступки по нефтяным доходам Admin Новости Российской политики и экономики 0 15.12.2006 21:55


Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG