Местный
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
|
Хеттское царство
Хеттское царство
[
Цитата:
На рубеже III — II тысячелетий до н. э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в XX - XVIII вв. до н. э. семитских торговых колонистов (ассирийских и, отчасти, аморейских). На территориях восточной и центральной частей Малой Азии было, видимо, ещё в III тыс. до н. э. создано несколько политических образований типа городов-государств (Пурусханда, Амкува, Куссар, Хатти, Каниш, Вахшушана, Ма’ма, Самуха и др.), во главе которых стояли цари (рубаум) или царицы (рабатум). Города-государства Малой Азии пользовались письменностью и письменным языком, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию. На первых порах верх взяла Пурусханда, правитель которой считался «великим царём» среди остальных правителей городов-государств Малой Азии. Позднее же ситуация изменилась в пользу города-государства Куссар. В первой половине XVIII в. до н. э. царь Куссара Аннитас основал обширную державу, названную позже Хеттским царством.
[править]Древнехеттское царство (ок. 1680 — 1500 до н. э.)
Хетская историческая традиция связывала древнейший период истории хеттов с Куссарой, которая была столицей в начале существования Хеттского государства. Однако после Анитты произошли крупные изменения в политической обстановке этого края. Многие центры подвергаются разгрому. Трудно сказать, принимали ли в этом участие непосредственные предки тех, в чьих руках оказывается вскоре власть в Центральной Анатолии (цари династии Лапарнаса). Однако приход к власти этой династии, очевидно, всё же в значительной мере был подготовлен этим событием. Представители этой династии своим родоначальником считали Лапарнаса, правившего после Аниттаса и ничем не выражают свою связь с династией Аниттаса. Династия Лапарнаса была носителем других традиций и, возможно, происходила из другого объединения, чем то, к которому принадлежали Питханас и Аниттас. Культурные и общественные изменения выразились, и в том, что хетты сменили официальные староассирийский аккадский диалект и письменность на родной язык и другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов.
В начале резиденцией династии Лапарнаса был Куссар, заброшенный династией Анитты как столица. Со временем, в борьбе за гегемонию с городом Несой последняя потерпела поражение, и Куссара получает власть над всей Центральной Малой Азией. В начале существования Древнехеттского царства там был матрилинейный принцип наследования власти. У протохеттов М. Азии, по данным торговых документов из Каниша, рядом с правителем — рубаум всегда стояла почти не уступавшая ему по культовому и политическому значению правительница — рубатум, отождествляющаяся с шумеро-акадской жрицей — энтум, участницей обряда «священного брака». Поэтому, по-видимому, было важнее, чтобы царём был не столько сын правителя, сколько сын дочери правителя.
Государство у хеттов имело рыхлую структуру. Кроме городов и областей, подчинявшихся непосредственно царю или царице, существовали мелкие полузависимые царства (для царевичей), а также области, выделенные в управление крупным сановникам. Во главе всего государства стояли царь (хассу), носивший (в отличие от менее значительных царей) также титул табарна.
Лапарнас I (ок. 1680 — 1650 до н. э.), был видным деятелем в истории царства, расширив его владения «от моря до моря». Его преемник Хаттусилис I (ок. 1650 — 1620 до н. э.) вел завоевания вплоть до Сирии, а Мурсилис I (ок. 1620 — 1594 гг. до н. э.) аннексировал Халпу, Верхнюю Месопотамию и совершил поход на Вавилон.
После убийства Мурсилиса I Древнехеттское царство стало клонится к упадку из-за постоянных интриг в кругу царской семьи и нападений хурритов. Все следующие цари хеттов — Хантили I, Цитантас I, Аммунас, Хуццияс I — умерли не своей смертью. Лишь Телепинусу, который ввёл закон о престолонаследии, удалось временно стабилизировать ситуацию, но ненадолго, и после смерти Телепину Древнехеттское царство окончательно развалилось.
[править]Среднехеттское царство (ок. 1500 — 1380 до н. э.)
Поминальные списки царей не называют Цитантаса и Хуццияса, как предшественников Телепинуса, зато упоминают других Хантилиса, Цитантаса и Хуццияса — после Телепинуса и Аллувамнаса. Хеттологи расходятся здесь во мнениях по поводу хронологии хеттов. В то время как одни видят в них Хантилиса II, Цитантаса II, Хуццияса II — царей Среднехеттского царства, другие отрицают само существование Среднехеттского царства и предполагают ошибку составителей поминальных списков, считая, что в них имеются в виду все те же Хантили I, Цитанта I и Хуцция I. Однако отрицание существования Среднехеттского царства создает дополнительные трудности в хронологии. Так известно, что царь Киццувадны Пиллия заключил договор с хеттским царем Цитантасом, но также известно, что тот же Пиллия заключил договор и с царем Алалаха Идри-Ми, правившим в первой половине 15 в до н. э. Таким образом Пиллию трудно датировать раньше Телепинуса и современником Пиллии был хеттский царь Цитантас II.
Период Среднего хеттского царства относительно мало изучен ввиду скудности источников. Этот период характеризуется дальнейшим ослаблением Хеттского царства в результате войны с внешними врагами и внутренних неурядиц. К востоку от хеттов еще в XVI в. до н. э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником.
[править]Новохеттское царство (ок. 1460—1190 до н. э.)
Ок. 1460 года до н. э. была основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию, сильно ослабившие страну, потерявшую большую часть своих территорий. При царе Суппилулиумасе I (1380 — 1335 до н. э.), который правил своим государством из столицы Хаттусас (но до 1480 г. до н. э. столицей был город Каниш). Удалось победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины. На завоеванных территориях на севере Сирии и Месопотамии были созданы вассальные княжества, правителями которых Суппилулиумас I назначил своих младших сыновей. Мурсили II (ок. 1335—1305 до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.
Однако уже в следующем столетии возобновилась борьба за Сирию и Палестину между хетским войском царя Хаттусилиса III и войском египетского фараона Рамсеса II. Противостояние завершилось грандиозной, но безрезультатной битвой при Кадеше (в северной Сирии). В итоге большая часть Сирии и Финикии перешли под полный контроль египтян, и в 1280 г. до н. э. с ними был заключен мирный договор, а дочь Хаттусилиса стала женой фараона. Также было заключено перемирие с Ахейской Грецией, но воинственная Ассирия оставила подконтрольной отвоеванную Верхнюю Месопотамию.
Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал со времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.
[править]Позднехеттские царства (ок. 1190 - 700 до н. э.)
После падения Новохеттского царства в Анатолии бывшие вассальные княжества хеттов продолжали существовать как самостоятельные государства. Это прежде всего Табал, Камману (с Мелидом), Хилакку, Куэ, Куммух, Каркемиш, а также Яуди (Самаль), Тил Барсип, Гузана, Унки (Паттина), Хатарикка (Лухути) и др. Их правители считали себя законными правопреемниками хеттской державы, но не имели возможностей для реализации своих амбиций. Просуществовав несколько веков, они в IX — VIII вв. до н. э. были покорены великими державами Двуречья — Ассирией, а затем Вавилоном.
[править]Государственное устройство Хеттской державы
Царя окружают чиновники и личный секретарь. Дворцы царей строились по образцу ассирийских и украшались барельефами, представляющими сцены из охот царя, пиршества и т. п. Из упоминания в ассирийских летописях о кархемишской мине Винклер выводит заключение об особой системе мер и весов у хеттов и о развитии у них городской жизни. Мы можем констатировать только на основании телль-амарнской корреспонденции развитие промышленности в Митанни, поставлявшем в Египет колесницы и драгоценности.
|
История Египта
Цитата:
~ 3000 г. до н. э. — объединение Египта фараоном Минесом (Миной), с которого начинается Раннее царство со столицей в верхнеегипетском городе Тисе.
~ 2700 г. до н. э. — начало Древнего царства со столицей в нижнеегипетском Мемфисе (Менефер).
~ 2000 г. до н. э. — новая эпоха истории Египта, Среднее царство, со столицей опять в верхнеегипетском городе Фивы (Уасет).
1700 до н. э. — нашествие гиксосов.
1279 до н. э.—1213 до н. э. — царствование Рамсеса II.
670 г. до н. э. — завоевание Египта ассирийским царём Асархаддоном.
655 г. до н. э. — изгнание ассирийцев Псамметихом I и основание им последнего самостоятельного египетского царства со столицей в Саисе.
525 г. до н. э. — завоевание Египта персидским царём Камбизом II.
332 г. до н. э. — завоевание Египта Александром Македонским. Основана Александрия.
305 г. до н. э. — 30 г. до н. э. — греческая династия Птолемеев в Египте
30 до н. э.—395 — Египет в составе Древнего Рима.
I век — распространение христианства.
395—645 — Египет в составе Византии.
451 — формирование национальной коптской (египетской) церкви.
|
|