Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 17.10.2013, 20:24   #31
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Ну и какая экономика является экономически более рентабельной: Та где за один и тот же труд платят больше или та где за точно такую же работу платят гораздо меньше?
Переводящие своё собственное призводство в страны третьего мира западные капиталисты уже давным давно ответили на этот вопрос.
Извините, при чём здесь рентабельность и где платят больше?! Рентабельность это одно, а где платят больше, это несколько другое направление. Вы, пожалуйста, разберитесь какую мысль Вы желаете высказать. Я, как экономист, хотя и бывший, но я не понимаю, что Вы хотите сказать.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 20:57   #32
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Смельчак Посмотреть сообщение
Хочу узнать где можно было купить этих самых долларей.
В натуральном виде или в виде чеков Березки они стоили от 1 зеленый рупь умножить от трех раз до пяти!
От, блин, спекулянта всегда интересует одно - где бабок по легкому срубить.=)))
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 21:08   #33
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, при чём здесь рентабельность и где платят больше?! Рентабельность это одно, а где платят больше, это несколько другое направление. Вы, пожалуйста, разберитесь какую мысль Вы желаете высказать. Я, как экономист, хотя и бывший, но я не понимаю, что Вы хотите сказать.
А причем тут рентабельность? В СССР вполне могли функционировать и не рентабельные предприятия, если продукция этого предприятия нужна была обществу, главное в СССР было выполнение плана. А вот рентабельность считалась от развития всего народнохозяйственного комплекса в целом, не то что ваши мелкие ОООшки сегодня, чуть что и прогарают?=))) К тому же темпы роста СССР были повыше в разы при так называемом Брежневском застое, чем сегодня. Тогда города росли, как грибы, БАМ строился, осваивался Север, Сибирь и Дальний Восток. Даже нефтянка сегодняшняя работает на разведанных запасах СССР, а сегодня разведка у ОООшек, хоть и с названием ОАО считается не рентабельным делом. Да вы просто шакалье какое-то.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 21:39   #34
старый я
Местный

Цитата:
Я не знаю у кого что повылазило, но в 70 и 80 годы СССР, насколько я помню, ещё существовал.
Я в очках возле монитора,а ты чтоб не 3,14 здел перечитай пост 19 где я тебе тупорылому мурлу пишу что в 90е по пол года и более не платили зарплаты.Американец бы возможно и купил 1000 булок хлеба если бы ему 700 долларов не нужно было за квартиру платить.А если ещё и ипотека не выплачена значит ещё +1000 долларов.
Старый 18.10.2013, 21:11   #35
Эок
Заблокирован

Цитата:
Извините, при чём здесь рентабельность и где платят больше?!
А при том, что где платят больше, там меньше рентабельности для работодателя.
Цитата:
Рентабельность это одно, а где платят больше, это несколько другое направление.
Это слишком тесно взаимосвязанные направления.
И если на Западе тамошним людям платят запредельно высокие деньги, из этого следует только то, что рентабельность западной экономики обеспечивает явно не труд западных трудящихся.
Цитата:
Цитата:
Вся рентабельность европейской и западной экономики держится на типа эквивалентном обмене ресурсов третьего мира на ничем не обеспечнную бумажную валюту и на предоставлении втягивающих в долговую петлю кабальных займов.
Вы только оцените комбинацию, за все богатства планеты (нефть, лес, золото, алмазы, мозги, агентура) Запад расплачивается ничем не обеспеченной бумажной валютой (деньги это бумага) и ей же обеспечивает свою собственную военную мощь и запредельно высокий (шоб не было социалистических соблазнов) уровень жизни для своего населения.
Цитата:
Доводилось читывать оценки экспертов относительного того, что если японская иена (контролирующая на сегодняшний день 8 % мировой торговли) не выдержит нынешнего экономического кризиса, то уровень жизни в Японии упадёт до уровня Северной Кореи. Вот вам и весь секрет очень высокого уровня жизни, на очень сеймически опасной и лишённой всяких природных ресурсов островной территории.
В связи с этим возникает очень интересный вопрос: Насколько упадёт уровень жизни в США, Канаде, Австралии и Европе если лишить их имеющейся у них подпитки со стороны глобальных псевдоресурсов (ничем не обеспеченной бумагозападной валюты, которую они завсегда могут напечатать в необходимых колличествах и обменять её на все необходимые внешние и внутренние ресурсы)?
Цитата:
Вы, пожалуйста, разберитесь какую мысль Вы желаете высказать. Я, как экономист, хотя и бывший, но я не понимаю, что Вы хотите сказать.
Даже и не пытайся меня запутать. Хоть я и не экономист, а институтский курс экономической теории мною проштудирован очень и очень основательно.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 01:12   #36
Эок
Заблокирован

У амери(ка)кашек воистину экономическая свехэффективность. Печатают деньги из бумаги, покупают на них всё и вся, в том числе и все ресурсы планеты и при этом умудряются быть ещё и самыми самыми крупными на планете должниками. Чудны дела твои Господи...

Ю.Лужков: Америка напечатала свыше квадриллиона долларов

Мэр Москвы Юрий Лужков считает причиной кризиса переизбыток ничем не обеспеченных долларов США. По его подсчетам, Америка напечатала 1 квадриллион 420 трлн долл.

"Это примерно в десять раз больше, чем валовый продукт всех стран мира в совокупности. Америка заигралась в деньги, навыпускала бумажек, которые осели в Китае, арабских странах, в России. Эти деньги не стоят того, что поставлено в Америку", - подчеркнул Ю.Лужков.

По его словам, именно в этом кроется причина кризиса, которая не устранена.
10 сентября 2009г.
Старый 22.10.2013, 01:41   #37
Эок
Заблокирован

Старый 28.10.2013, 22:27   #38
Эок
Заблокирован

Старый 29.10.2013, 19:08   #39
Эок
Заблокирован

Цитата:

У амери(ка)кашек воистину экономическая свехэффективность. Печатают деньги из бумаги, покупают на них всё и вся, в том числе и все ресурсы планеты и при этом умудряются быть ещё и самыми самыми крупными на планете должниками. Чудны дела твои Господи...
Старый 29.10.2013, 19:58   #40
Эок
Заблокирован

то, что мы не строили комфортных автомобилей и наша бытовая техника была не столь красивой и удобной, то просто не было у нас принято такого направления - на удовлетворение капризов индивидуального потребителя. Почему? Да потому что следование желаниям индивидуального потребителя в принципе направление тупиковое. Мир сейчас подходит к пониманию этого факта, а в стратегии развития нашего государства (я имею в виду, конечно же, СССР, а не теперешний его обрубок) это понимание было заложено краеугольным камнем. Вместо удовлетворения капризов индивидуального потребителя наше общество было ориентировано на достижение общего блага.

Поясню примером. В некой западной стране, назовем ее Кармания, производят замечательные автомобили - они такие удобные, они такие комфортные, они суперпупербезопасные, они быстрые и бесшумные, в общем - мечта прыщавого подростка. А у нас в стране производят автобусы. В Кармании каждая семья покупает себе машину, а то и две, и автобусы им не нужны. А у нас люди, мечтая о машинах, ездят на автобусах. Итог - в Кармании расходы топлива, металла, пластмасс и прочих материальных ресурсов в расчете на одного человека на два - три порядка больше. Это, по-вашему, "большая эффективность модели"? Мне возразят, что людям удобнее ездить на собственных машинах? Но летать на собственных самолетах ведь еще удобнее; так значит, если в другой гипотетической стране, Болвании, начнут строить личные самолеты, которые будут жрать природных ресурсов еще на два порядка больше, то Болвания окажется еще более привлекательна для народов мира, нежели Кармания? http://www.membrana.ru/lenta/?7559 Но, согласитесь, есть же где-то некий разумный предел потребления? И с чего вы взяли, что он достигнут в автомобильной Кармании, даже по сравнению с самолетной Болванией? Разумный предел потребления был достигнут у нас, но и в СССР началось постепенное сползание к "потребностям потребителя", которое в итоге и привело к теперешнему "торжеству демократии".

Таких примеров можно привести немало. Да, западная бытовая техника удобна и приятна в обращении, но в наше время эффективнее не готовить пищу дома, а пойти и поесть в столовой, не стирать в "умной" (и дорогой) стиральной машинке, а отправить белье в прачечную и т.п. Да, такой порядок в мире еще не родился, но он уже зарождался у нас. Прежде всех прочих, он зарождался именно у нас.
Сергей Хохлов

Последний раз редактировалось Эок; 29.10.2013 в 20:01.
Ответ