Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.05.2009, 15:10   #151
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Китай: кризис снижает цены

Экономика КНР в отличие от всего мира опять устойчиво растёт

Автор:
Георгий Зотов
АИФ №22
от 27 мая 09

Удержав доллар, снизив цены и удешевив кредиты, китайцы получили приятный сюрприз: их страна восстала из пепла богаче, чем была…

Бизнесмен из Шанхая Ли Пинсю признаётся — экономический кризис едва не убил его в буквальном смысле. Ещё недавно дела шли так плохо, что он готов был повеситься. Написал прощальную записку, оформил завещание.

— А что мне оставалось делать? — вздыхает он. — Моя фирма продавала телевизоры в Россию и Болгарию. С октября — ни одного заказа. Отдавать кредит нечем, долги растут с каждым днём. Банк требует деньги назад, грозится отобрать квартиру — поневоле пришла мысль о самоубийстве.

«Автомобиль стал стоить $4000»

Вокруг него, как мыльные пузыри, лопались компании — производители одежды, электроники, обуви. Экономика Китая завязана сугубо на экспорт: если китайские товары не нужны за границей — всё, это катастрофа. С осени Запад покупал в Китае меньше и меньше: многие вещи стали не нужны. В ноябре казалось: «китайское чудо», выросшее, словно на дрожжах, ухнет в тартарары. Но вскоре ситуация изменилась: китайцы опять нашли выход.

- Рецепт спасения валялся у ног, — смеётся Ли Пинсю, который уже не выглядит неудавшимся самоубийцей. — В Китае живут 750 миллионов крестьян, которые ничего не покупают: у них слишком маленькие зарплаты. Надо принести в деревню дешёвые машины, телевизоры, сотовые телефоны. Стимулировав взрыв потребления, мы спасём наш рынок! Так оно и вышло.

…Это уж точно. В то время как во всём мире экономика под зубами кризиса трещит по швам, в Китае она… растёт. В 2009 году ожидается рост в 9%, а в крупных городах (как Шанхай) — вообще на 12: немыслимые цифры, когда в Европе и России останавливаются заводы. Повысились покупки автомобилей на 7% (в России и США продажи рухнули на 50), расцвело строительство жилья — аж на ТРЕТЬ (у нас оно вообще лежит на боку), доллар с началом кризиса не взлетел, а… круто обвалился. Глазам не верится — будто Китай расположен не рядом с нами, а на другой планете. Рестораны самой дорогой улицы Шанхая — Нанцзин Лю — переполнены публикой, а куча шопинг-центров забиты покупателями.

— Это в России в кризис почему-то всё дорожает, — качает головой Цзун Чжэнь, консультант шанхайской биржи. — У нас политика другая — ясно, что дорого человек не купит, если у него упали доходы. В Китае торговый лозунг — «Кризис — это дёшево!». Объявлено о скидке в 10% на автомобили и 13% на мотоциклы, если купить до конца года, без права перепродажи в течение двух лет — НДС снижен в два раза. В результате дешёвое авто стало стоить $4000, и люди ринулись покупать.

Аналогичная штука произошла с ипотекой. По Шанхаю невозможно пройти сто метров, чтобы не наткнуться на свежую стройку: новые дома воздвигаются повсюду. Полгода назад кризис едва не угробил недвижимость в Китае: строительство заморозили, фирмы начали разоряться. Чиновники собрали ведущих банкиров и намекнули — хорошо бы снизить процент по кредитам. Те, как и следовало ожидать, отказались: пусть компартия и управляет Китаем жёсткой рукой, но бизнес свободен в своих решениях. Тогда Национальный банк страны сделал ипотеку… по 7% — народ сразу выстроился в очереди за доступным кредитом. Частным банкам ничего не оставалось, как поступить таким же образом. Строители обрели второе дыхание: народ активно скупает упавшие в цене квартиры, а Нацбанк КНР уже раздал в десять раз (!) больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году.

«Цены растут только в России»

…По плану правительства Китая в борьбу с кризисом будет вложено 220 миллиардов (!) долларов. Программа включает сооружение железных дорог, новых фабрик, кинотеатров и супермаркетов. Это даёт работу крестьянам окрестных сёл, и у них появляются свободные деньги. Тот же Ли Пинсю продаёт телевизоры в сельские районы — со скидкой их разбирают, как горячие пирожки. Людей стимулирует на покупки важная вещь — цены в Китае очень сильно упали. ВЕЗДЕ. Отели снизили плату за номер в два раза: владельцы гостиниц привлекают китайских туристов. Иностранные компании соревнуются, кто сделает производство дешевле: компания «Рено» запустила в Китае автомобиль с объёмом двигателя 1,4 литра всего за $7500. Похоже, что одна-единственная страна в мире, где всё устойчиво дорожает в кризис, — это Россия. У нас уже накрылся десяток строительных компаний, крупнейшие автомобильные концерны дышат на ладан — но цен снижать никто не собирается. Логику в этом случае проследить трудно.

— Быстрому выходу Китая из кризиса помогло и то, что есть хорошая определённость с долларом, — считает экономист Центра финансовых исследований Мин Фао. — Во всём мире он вырос, а в Китае упал. Да, государство потратило на это много денег, но зато получило отличный результат. Когда валютные рынки за рубежом охватила паника, а в России обменные пункты меняли цифры по три раза в день, у нас царило полное спокойствие. Люди быстро уяснили: не надо бежать скупать валюту.

…Со стороны Китай сложно понять. Экономисты этого государства размышляют в одном ключе — хорош какой-то факт для их страны или плох. Если хорош — все дружно плюют на правила. Когда доллар слабел, то Нацбанк годами сдерживал его падение: выгодно для экспорта. Сейчас же доллар прессуют, не давая ему прыгнуть. Мир по-прежнему одевается в китайскую одежду, поскольку альтернативы её дешевизне нет. Поначалу кризис тоже врезал по Поднебесной, однако Китай вывернулся и теперь умело использует мировые проблемы… себе на пользу. Всего за 6 месяцев китайцы переставили экономику на рельсы внутреннего потребления. Они создают стратегические запасы нефти (пока дёшево), прокладывают газопроводы, скупают лопнувшие банки Европы — согласно прогнозам, через 10 лет Китаю будет принадлежать пятая часть (!) банковской системы в мире.
— Ошибка в том, что вы воспринимаете кризис как вселенскую катастрофу, — объясняет Мин Фао. — А мы рассматриваем как повод заработать деньги.

…В нищих трущобах Шанхая и Гуанчжоу, где миллионы людей живут в ужасающих условиях, все первые этажи домов заняты под крохотные магазинчики. Выйдя из подъезда, ты можешь купить что угодно — от яблок до рояля. Торговля процветает: лишившись зарубежных рынков, китайцы продают свои товары друг другу. В то время как экономические показатели ведущих стран слабеют, китайские продолжают укрепляться. На волне этого успеха появились робкие прогнозы политологов и финансистов — мол, после кризиса именно Китай, а не США, станет крупнейшей экономикой мира, превратившись в новую сверхдержаву. Но это уже совсем другая история…

«Китай превратит доллар в туалетную бумагу уже в этом году». Читайте специальный репортаж из Пекина в следующем номере «АиФ».
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 12:00   #152
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Ну так сразу превращать доллар в туалетную бумагу-Китаю не очень выгодно. У него в закромах этой зелени пока ещё очень много. А вот в недалёком будущем-вполне возможно. И тогда Россия во главе с "главбухом" Кудриным останется без штанов.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 17:49   #153
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Ну так сразу превращать доллар в туалетную бумагу-Китаю не очень выгодно. У него в закромах этой зелени пока ещё очень много. А вот в недалёком будущем-вполне возможно. И тогда Россия во главе с "главбухом" Кудриным останется без штанов.
У Китая, действительно, большой долларовый запас. Только мы не знаем, - это в бумаге или недвижимости, которую можно всегда перевести в любую валюту.

Не думаю, что китайцы окажутся лопухами, - они ведь даже на пушечный выстрел не подпускают к себе сионистов.

Ещё на моей памяти Китай был самой отсталой страной. Промышленных предприятий не было совсем. Когда мне было лет 10 (примерно1958 год) мой дядька перегонял в Китай списанные, не нужные нам паровозы.

После того, как сионисты отравили СТАЛИНА, и в конечном итоге захватили власть в России - мы опустились до нищеты, а Китай, без природных ресурсов поднялся над нами.

Когда-то китайцы посылали нам прекрасные товары: тушёнку, термоса и пр. А сегодня валят нам всякую дребедень, как на помойку. Потому что не уважают и не считаются с нашей страной...
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 22:09   #154
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

В мире стремительно растет число безработных

В 2009 году безработица в мире под влиянием мирового экономического кризиса возрастет до 7,4% и составит 210–239 млн человек. Об этом в пятницу сообщила Международная организация труда (МОТ).

Это самый высокий уровень с 1991 года, когда начали собирать такие данные. В 2008 году безработных в мире было 190 млн, говорится в докладе МОТ.

В документе отмечается, что ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться. МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 млн до 59 млн человек.

Эксперты говорят, что в России уровень безработицы достигнет 12% экономически активного населения (8,5–9 млн человек). Наиболее сложная ситуация в машиностроении, где в апреле спад производства составил 51,7%. На предприятиях, производящих стройматериалы, спад составил 35–45%, а в строительных компаниях – 16,3%
"Советская Россия", 2 июня 2009 г.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 09:01   #155
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Причём нигде не учитывается так называемая, "скрытая безработица" которая также растёт.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2009, 14:11   #156
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Причём нигде не учитывается так называемая, "скрытая безработица" которая также растёт.
Каждый день Д.Медведев и другие, подпевающие ему, соообщают по разным ТВ-каналам, что число безработных сокращается.

А может действительно так, - кто с верхнего этажа выпрыгнет в окно, а другие просто от голода и болезней "дают дуба".

Хотя в дубовых гробах нынче хоронят только "богоизбранных". Простому люду, - простые доски, или полиэтиленовые мешки.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2009, 17:39   #157
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Шмелев Посмотреть сообщение
Каждый день Д.Медведев и другие, подпевающие ему, соообщают по разным ТВ-каналам, что число безработных сокращается.

А может действительно так, - кто с верхнего этажа выпрыгнет в окно, а другие просто от голода и болезней "дают дуба".

Хотя в дубовых гробах нынче хоронят только "богоизбранных". Простому люду, - простые доски, или полиэтиленовые мешки.
Аналогично с реляциями по снижению темпов роста инфляции. Сегодня вживую наблюдал как это происходит-бабуля взяла банку тушонки и подходит к кассе платить заранее приготовив сотенную купюру, кассир говорит- этого мало, банка стоит сто пять рублей! Бабуля: неделю назад я её покупала за 96 руб.! Кассир: так то было неделю назад! Бабуля кряхтя и чертыхаясь идёт ставить банку на место. Покупать стали меньше-темпы роста инфляции снизились!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2009, 14:38   #158
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Аналогично с реляциями по снижению темпов роста инфляции. Сегодня вживую наблюдал как это происходит-бабуля взяла банку тушонки и подходит к кассе платить заранее приготовив сотенную купюру, кассир говорит- этого мало, банка стоит сто пять рублей! Бабуля: неделю назад я её покупала за 96 руб.! Кассир: так то было неделю назад! Бабуля кряхтя и чертыхаясь идёт ставить банку на место. Покупать стали меньше-темпы роста инфляции снизились!
Темпы роста инфляции уменьшились на бумаге, - на деле увеличились темпы роста доходов кровососов.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2009, 15:18   #159
рамон
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 17
Репутация: -6
По умолчанию

ДА! Китайцы, молодцы! Скоро выкупят всю мировую экономику. Так держать!
рамон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2009, 16:11   #160
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от рамон Посмотреть сообщение
ДА! Китайцы, молодцы! Скоро выкупят всю мировую экономику...
А возможно и нас, в том числе.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как кризис пожирает Россию Admin Новости Российской политики и экономики 3 19.11.2008 11:21
Финансовый кризис в России вступил в новую стадию. Admin Новости Российской политики и экономики 3 24.10.2008 19:27
Г.А.Зюганов: Война против России на Кавказе, мировой финансовый кризис Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 06.10.2008 23:58


Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG