Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2019, 09:19   #151
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Послушайте, мне неинтересно на каждый чих реагировать, я не копал материал по Соловьёву, может быть он невинно пострадал, были ли такие? Да, были.
А массовые расстрелы, дружок, это когда берут толпу и расстреливают. как в бабьем яру.
Мне на вас похожее чудо на другом форуме рассказывало про ужас красных в Крыму, где я имею честь проживать. Вот тогда творились массовые расстрелы. Я задал один вопрос: а где кладбища? Ссылка там была и на мой город, вот в Симферополе я знаю кладбища расстрелянных немцами, погибших при освобождении, даже застроенное частично кладбище Крымской войны и то знаю, где жертвы красного террора?
Так вот к вам вопрос - где эти все жертвы? В чём проблема их откопать и явить миру?
Википедия

Левашовское мемориальное кладбище
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Кладбище
Левашовская пустошь
Levashovo Memorial Cemetery 17.JPG
Памятник «Молох тоталитаризма» у входа на кладбище
60°05′38″ с. ш. 30°11′26″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Санкт-Петербург Левашово, Горское шоссе, 143
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781630570100005 (ЕГРОКН). Объект № 7830300000 (БД Викигида)
Сайт visz.nlr.ru/pages/repres…
Commons-logo.svg Левашовское мемориальное кладбище на Викискладе

Левашо́вское мемориа́льное кла́дбище, известное также под названием «Левашовская пу́стошь» — кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе; бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР: здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов[1].

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на кладбище установлен памятник «Молох тоталитаризма» (скульпторы Нина Галицкая, Виталий Гамбаров, архитектор Алексей Леляков; открыт 15 мая 1996 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком[2]). В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков.
Левашовская пустошь. Адрес.JPG
Левашовская пустошь. Мемориал.JPG
Содержание

1 История
1.1 Расстрелы в соответствии с приказом НКВД № 00447
1.2 Расстрелы в рамках национальных операций НКВД
1.3 Расстрелы по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР
2 Похороненные в Левашове
3 Мемориалы и памятники
4 Проезд
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки

История
См. также: Левашово (Санкт-Петербург)

В этой местности располагалось имение графов Левашовых. В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора Ивана Старова.

Хоронить казнённых в Ленинграде на кладбище в Левашове начали в середине 1937 года. Левашово — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве. Местами тайных захоронений расстрелянных в необозначенных массовых могилах в разное время служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, Бернгардовка, Токсово, в урочище Койранкангас и городские кладбища Петрограда-Ленинграда[2].

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде[3]. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.
.............................
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2019, 12:09   #152
Просто Надежда
Местный

Цитата:
про Сталина а и про эпоху.
Я ещё со школьной скамьи всегда интересовалась этой эпохой.Постоянно "терроризируя" деда и бабушек своими многочисленными вопросами.
Если говорить откровенно,то они рассказывали,что не помнят вообще,чтобы кого-то вот просто так брали в неких "чёрных воронках".Обычная жизнь со своими проблемами."Слава,товарищу Сталину!" не кричали,но и через годы никогда его не обсерали.
Бабушка рассказывала,что для всех было шоком "откровения Никиты".Народ обсуждал всё это ещё несколько лет,затем постепенно всё забылось.
Один дед рассказывал,что лозунг "За Родину!За Сталина!" никто на войне не кричал.Что там,в окопах,вообще ничего не слышно.Особо он про войну никогда не любил рассказывать.Получил контузию при взятии Кёнигсберга .Награждён Орденом Отечественной войны II степени.Другой дед участвовал в боях за Вену.Но я его не застала.Он умер в к.60-х.
Старый 24.04.2019, 16:50   #153
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Это да таким надо по живому яйца резать...
Зачем???
Старый 24.04.2019, 17:49   #154
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Кладбище
Левашовская пустошь
Levashovo Memorial Cemetery 17.JPG
Памятник «Молох тоталитаризма» у входа на кладбище
60°05′38″ с. ш. 30°11′26″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Санкт-Петербург Левашово, Горское шоссе, 143
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781630570100005 (ЕГРОКН). Объект № 7830300000 (БД Викигида)
Сайт visz.nlr.ru/pages/repres…
Commons-logo.svg Левашовское мемориальное кладбище на Викискладе

Левашо́вское мемориа́льное кла́дбище, известное также под названием «Левашовская пу́стошь» — кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе; бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР: здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов[1].

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на кладбище установлен памятник «Молох тоталитаризма» (скульпторы Нина Галицкая, Виталий Гамбаров, архитектор Алексей Леляков; открыт 15 мая 1996 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком[2]). В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков.
Левашовская пустошь. Адрес.JPG
Левашовская пустошь. Мемориал.JPG
Содержание

1 История
1.1 Расстрелы в соответствии с приказом НКВД № 00447
1.2 Расстрелы в рамках национальных операций НКВД
1.3 Расстрелы по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР
2 Похороненные в Левашове
3 Мемориалы и памятники
4 Проезд
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки

История
См. также: Левашово (Санкт-Петербург)

В этой местности располагалось имение графов Левашовых. В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора Ивана Старова.

Хоронить казнённых в Ленинграде на кладбище в Левашове начали в середине 1937 года. Левашово — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве. Местами тайных захоронений расстрелянных в необозначенных массовых могилах в разное время служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, Бернгардовка, Токсово, в урочище Койранкангас и городские кладбища Петрограда-Ленинграда[2].

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде[3]. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.
.............................
Вы идиот?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2019, 17:51   #155
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Зачем???
Чтобы видео снять и транслировать. у меня есть дочка. вам не понятно что это за мерзость?
Старый 24.04.2019, 17:52   #156
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Я ещё со школьной скамьи всегда интересовалась этой эпохой.Постоянно "терроризируя" деда и бабушек своими многочисленными вопросами.
Если говорить откровенно,то они рассказывали,что не помнят вообще,чтобы кого-то вот просто так брали в неких "чёрных воронках".Обычная жизнь со своими проблемами."Слава,товарищу Сталину!" не кричали,но и через годы никогда его не обсерали.
Бабушка рассказывала,что для всех было шоком "откровения Никиты".Народ обсуждал всё это ещё несколько лет,затем постепенно всё забылось.
Один дед рассказывал,что лозунг "За Родину!За Сталина!" никто на войне не кричал.Что там,в окопах,вообще ничего не слышно.Особо он про войну никогда не любил рассказывать.Получил контузию при взятии Кёнигсберга .Награждён Орденом Отечественной войны II степени.Другой дед участвовал в боях за Вену.Но я его не застала.Он умер в к.60-х.
У меня тоже самое. Бабушка видела Хрущёва с женой. Ох не добро о них отзывалась.
Старый 24.04.2019, 22:36   #157
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Один дед рассказывал,что лозунг "За Родину!За Сталина!" никто на войне не кричал.
Дед-то на " ташкентском" фронте поди воевал?

"Идя в бой в разведку, я буду бить врага без промаха, где бы ни попался, но назад ни шагу. За родину, за нашу партию, за Сталина умру, но врагу в плен не сдамся. Командир развед отд С.М. Виноградов. Да здравствует Сталин и весь наш советский народ"

» За Родину! За Сталина! - что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

»

1. Сысенко Александр Степанович

- Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину! За Сталина »?
- В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, - надо. А по поводу криков «За Родину, За Сталина !» - этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой.

2. Дементьев Николай Иванович

- Какое было отношение к Сталину, партии?
- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: " За Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину, за Сталина вперед!"

3. Иванов Алексей Петрович

"Так эта женщина, когда услышала такие разговоры, выскочила из дома и прямо матом начала кричать на бегущих пехотинцев: «Куда вы такие-сякие бежите! На кого раненых товарищей бросаете?» И это оказалось настолько неожиданно, что все остановились, и словно ток по людской цепи пробежал. В этот момент какой-то капитан, молодец, правильно сориентировался, крикнул: «За Родину, за Сталина !», и все тут же развернулись и пошли обратно на высоту."

4. Киняев Александр Петрович

-Несколько вопросов на тему вашего недолгого пребывания на фронте. Когда вы под Белой Церковью поднимались в атаку, какие ощущения испытывали? «За Родину, За Сталина » кричали?
-С этого возгласа все и началось. Когда после того, как мы поели каши, нас выстроили, выдали нам оружие и повели в атаку, кто-то крикнул: «За Родину! За Сталина !» И как все после этого вперед побежали! У меня была в голове только одна мысль: «Только бы не отстать, как бы не отстать.» Такой был подъем из-за этого. И никакого страха абсолютно не было. Никакого! Понимаете? Сталина очень любили.

5.Деревянкин Николай Андреевич

-А вы кричали “ За Сталина !”?
-Кричали. Это, оказывается, традиция. Вернее, в царской-то армии тоже кричали. Только одно слова: там “За Царя!”, а тут “ За Сталина !” Когда, я как-то… Показали… Я говорю: “Дак, мы орали то же самое”. Только одно слово измененное было. Как там… “За веру…” В общем, последнее слово “царя” мы стали кричать “ За Сталина !” А больше, конечно, матом…

6. Балдин Александр Федорович

– Ну а Вы за что воевали?
– За Россию-матушку, за Родину, за Сталина , вперёд. Так и на башне было написано белым, белилами: «За Родину, за Сталина »!

7. Кудрявцев Алексей Михайлович

-Как к Сталину в годы войны относились?
-Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах « За Сталина !» И так, кстати говоря, делал не я один.

8. Анисимов Александр Дмитриевич

-Ваше отношение к Сталину?
-Конечно, после того потока информации и тех разоблачений, которые последовали после начала перестройки, думаю, что мы получили более верное представление о его личности. К тому же я и сам из семьи пострадавших. А какие ужасные вещи про него говорили штрафники… И на три и на четыре, и на сколько хотите букв называли, ненавидели его просто ужасно. И это притом, что они были простыми уголовниками, а не политзаключенными. Но что еще удивительнее, когда пошли в атаку кричали: «За Родину, за Сталина !»

9. Курманов Жумадил

- Вы лично за что воевали?
- За коммунистическую партию, за Сталина , за родину – вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был – приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, - смеёшься, это комедия получается.

10. Кофанов Алексей Петрович

- А на политработников?
- Наш Кошманов был отличный мужик. Сам деревенский, поэтому людей знал и понимал. Вот еще вспомнилось. У меня на машине, повыше лобового стекла была надпись «Вперед на Запад! За Родину! За Сталина !» Но когда стояли на Одере, пришел комсорг и сказал чтобы я стер «Вперед на Запад!» Я ножом отскреб, и писарь написал «Вперед на Берлин!» Тут наши ребята стояли: «Погоди, вот не дай бог в плен попадешь, так тебя за эту надпись сразу и повесят…»

11. Юдицкий Вилен Янович

Они считались «лодырями», а их фронтовая работа – «не бей лежачего». Но негативное отношение комиссарам в немалой степени было основано на несправедливых предубеждениях, мне приходилось видеть замполитов в 1-й траншее, которые с призывом «За Родину! За Сталина !» поднимали бойцов в атаку. Сам я в партию вступил на фронте, искренне веря в правое дело ВКПб.

12.Егоров Иван Викторович

Как к Сталину во время войны относились?
К Сталину нормально относились. Говорили: за Сталина , за Ленина, вперед, ура.

13. Паруль Георгий Пантелеевич

Но давайте лучше не будем вдаваться в эти дебри, а я вам просто расскажу, как мы переживали известие о его смерти. В то время я служил на Чукотке в Бухте Провидения, и когда нас построили и объявили, что Сталин умер, то можете мне не верить, но у нас по лицам текли слезы… Настолько велико было уважение к этому человеку, и таким оно у меня осталось и поныне. И это чистая правда, что на фронте люди в бою кричали «За Родину! За Сталина !», я это сам лично видел. А я в партии с 1954 года, никогда из нее не выходил и уже точно не выйду. Пусть я в чем-то и буду неправ, но остаюсь на тех же позициях.

http://www.kprf.org/showpost-p_37685...ount_2714.html
Старый 24.04.2019, 22:44   #158
Просто Надежда
Местный

"Мой сын – Иосиф Сталин".
Джугашвили Екатерина Георгиевна.
Письма Сталина матери.
https://history.wikireading.ru/252986
Старый 27.04.2019, 12:47   #159
generator
Модератор

По умолчанию Пекин продолжает отстаивать память о вожде народов.

Не так давно наши СМИ опубликовали следующую информацию:

....Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв».
Антисоветский документ вынесли на обсуждение представители США, Германии, Канады и некоторых восточноевропейских стран. Россия заняла нейтральную позицию, с осуждением не выступила и от голосования воздержалась...

Шутливая новость о якобы вынесенном на обсуждение Генассамблеи документе имеет под собой серьезную идеологическую основу.

Для китайских руководителей, КНР остается продолжателем дела сталинского СССР в борьбе с империализмом. Затеянную Хрущевым и его приспешниками переоценку жизни и деятельности Сталина в Китае не приемлют.

И это вовсе не идолопоклонство, как пытаются изобразить многие западные политологи и часть отечественных. В китайском руководстве считают, что имя и деятельность Сталина, уроки руководимого им СССР неотделимы от всемирной борьбы с империализмом и колониализмом за международное политико-экономическое равноправие, за национально-государственный суверенитет. А работы Сталина, прежде всего труд «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованный в 1952 году, многие его выступления, особенно последнее на XIX съезде КПСС, и поныне считаются в КНР одной из теоретических основ (по официальной терминологии Пекина) строительства социализма с китайской спецификой («Страна невыученных законов»).

Более того, ЦК КПК, Институты истории КПК и по изучению и переводу произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина продолжают поиск подлинников неизвестных работ, выступлений, переписки этих деятелей. Усилиями названных учреждений, как отмечала газета «Жэньминь жибао», в Пекине в 2011 году открыта постоянная выставка истории распространения и изучения марксизма в Китае.

Относительно социализма с китайской спецификой: в КНР общеизвестно поручение Сталина, данное за неделю до «официальной» кончины вождя Дмитрию Чеснокову (1910–1973), члену президиума ЦК КПСС, главному редактору журналов «Коммунист» и «Вопросы философии»: «Мы должны в самое ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе выправим положение. Если же напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть». В СССР Чесноков был смещен со всех должностей уже 14 марта 1953 года. В КНР завет Сталина получил теоретическое и практическое воплощение.
(использованы материалы сайта):
https://vpk-news.ru/articles/49818

Последний раз редактировалось generator; 27.04.2019 в 12:53.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 13:11   #160
jra
Местный

К предыдущему посту.
Ничего общего нынешний китайский социализм со Сталинским трудом «Экономические проблемы социализма в СССР» не имеет.
Впрочем и в СССР сталинский труд был проигнорирован.
Ибо ничего общего с реальным СССР не имел.

"Затеянную Хрущевым и его приспешниками переоценку жизни и деятельности Сталина в Китае не приемлют."
Чего-то я не читал, чтобы в Китае радовались сталинским репрессиям.
Как и культурной революции МАО.
Китайскому аналогу сталинских репрессий.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ