Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2011, 19:18   #71
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Тема-то "Консультации". Концерт свой устроили. Ну, что же, один одного стоит. Один математические знаки прилепил к русскому языку, другой - вообще, ни к селу, ни к городу.

Одним словом, консультанты русского языка от кремля и ниже.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2011, 19:29   #72
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Тема-то "Консультации". Концерт свой устроили. Ну, что же, один одного стоит. Один математические знаки прилепил к русскому языку, другой - вообще, ни к селу, ни к городу.

Одним словом, консультанты русского языка от кремля и ниже.
Куда уж нам. Живем в лесу, молимся колесу, тележного скрипу боимси... Не местные мы... Поможите, чем можете...
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2011, 20:53   #73
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Что такое части речи

Владимир Александрович! Вы задаёте вопрос о частях речи и членах предложения всерьёз? О частях речи и членах предложения надо составлять целую лекцию. Но вот что можно сказать вкратце для напоминания о частях речи. О членах предложения поговорим в следующий раз.
Все тысячи слов русского языка (как и другого языка) по своим признакам морфологическим, синтаксическим, семантическим распределяются на разряды (группы, классы) слов. По этим признакам тысячи слов языка объединяются (группируются) в свои классы или разряды:
1. Группа названа: самостоятельные частей речи.
2. Группа названа: служебные части речи.
3. Есть особая группа частей речи.
Разряд1:Самый большой разряд (класс) – это самостоятельные части речи. В него входят все слова, которые человек использует в речи для обозначения (называния) предметов, признаков, действия, количества и других смысловых значений. Перечислить и запомнить названия этих самостоятельных частей речи лучше в их логико-грамматической последовательности.
1.Имя существительное: молоко, щипцы, страна, земля, Земля, Марс, трава, народ, дума, заседание, решение, правительство, президент, депутаты, мать, диагноз, космос, Вселенная, пар, испарение, радиация, молекула, бегемот, юноша, мужчина, червь, страх, радость, море, здание, стремление, площадь, пристань, Мария, Ольга, Дмитрий, Россия, Англия, дипломатия, политика, революция, реформа.
2.Имя прилагательное: родная, дорогой, свежий, единственная, точный, далёкий, страшный, безудержный, бескрайнее, полезный, вражеский, разрушительная, ценные, политические, травяной, земляные, военные, мирные, космический, молекулярный, ядерный, атомный, государственный, революционный, военная.
3.Имя числительное: тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот сорок один, две тысячи одиннадцатый, две тысячи одиннадцать, двое, трое, сто сорок миллионов, один миллиард.
4.Местоимение: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они, себя, никто, ничто, никакой, этот, тот, та, то, те, кто-то, кто-либо, кто-нибудь.
5.Глагол: родился, идёт, начинается, начинайте, совершилась, закончилась, победил, победила, победили, разрушили, разгромили, разгромил, разгромила, вылетел, облетел, подписал, состоялись, проводится, предпринять, запретить, разрешить, облегчить, требовать, учить.
6.Причастие: родившийся, идущий, начинающаяся, начавшаяся, свершившаяся, закончившийся, победивший, разрушивший, разгромивший, нагреваемая, принятые, утверждённые, подписанный, направленный, ведущий, отклонённый, произошедшие, обречённые, прошедший, совершивший.
7.Деепричастие: идя, произведя, родив, породив, породивши, начав, совершив, победив, закончив, утвердив, подписав, направляя, ведя, отклонив, отклоняя, пройдя.
8.Наречие: тогда, всегда, вчера, сегодня, завтра, вовек, навсегда, вскоре, внезапно, исподтишка, во-вторых, в-десятых, вовремя, неслыханно, несказанно.
9.Категория (или имя) состояния: морозно, жарко, душно, тревожно, дождливо, сумрачно, ясно, тепло, тихо, весело, рано, смешно, удобно, грустно, стыдно, совестно.
Все эти слова (части речи) имеют свои вопросы и свои морфологические признаки строения, изменения. Именно по вопросам (только по вопросам) можно понять, какой частью речи является то или иное слово.
Разряд 2:Служебные части речи. Эти слова не имеют своего лексического значения, не имеют своих вопросов и употребляются только вместе с самостоятельными словами (частями речи). Последовательность запоминания их названий не имеет значения.
1.Предлоги.
2.Союзы.
3.Частицы.
Разряд3:Особая группа слов (частей речи). Почему особая? Потому что в отличие от всех слов (самостоятельных и служебных частей речи) эти слова отличаются от них по своему назначению в речи. Это следующие группы:
1.Междометия.
2.Звукоподражательные слова.
3.Модальные слова, вводные слова, обращения.
Таким образом, каждое слово языка - это какая-нибудь часть речи. Все слова - это разные части речи. Когда из слов мы строим предложение (высказывание), то каждая часть речи (отдельное слово) выполняет роль какого-нибудь члена предложения. Их пять.
О членах предложения в следующий раз.
__________________
Из искры возгорится пламя!

Последний раз редактировалось Александр Соколов; 23.04.2011 в 22:17.
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 07:04   #74
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иволга Посмотреть сообщение
Владимир Александрович! Вы задаёте вопрос о частях речи и членах предложения всерьёз?
Да, Александр, всерьез. То, что для Вас легко, и Вы не думаете об этом, как мы все не думаем о воздухе, когда его в достатке, то для многих людей это совсем нелегко. В большинстве вузов, исключая специальные, русский язык не преподают, и не преподавали так, как нужно. Хотя для познания языка достаточно общесреднего образования. Но преподавать языкознание без преподавания формальной логики, практически, невозможно правильно. Ну, а ошибочное преподавание, неправильное преподавание, и ведет к плачевным результатам уже в общем итоге в очень плачевной, в очень неудачной всей жизни страны. Это позор, самый низкий позор, ниже некуда: потеря мировой державы, какой бы она не была для всего мира, Злом или Добром. Но не была она Злом. И, потеряли, потеряли Добро, которое, как говорят в народе, прихватизировали дельцы и аферисты от всех сословий и родов.

Как специалист, а кроме Вас я знаю специалистов по русскому, уже как говориться, физически знаю, по крайней мере – одного, женщину, Вы должны прекрасно видеть, как владеют у нас языком, начиная от Президента и до самого низа, и речь не о школьниках. Да, что говорить? Сами знаете.

Что значит руководитель при референтах? Это царь при писарях или писчих, и прочих стряпчих. Не писари при царе, а цари при писарях. Писарь пишет, царь читает. Тогда, кто царь, а кто кукла?

Если опытный кукловод, то он и царь. А, если к такому царю внедрить своих референтов, то можно считать себя полным хозяином всей страны, и делать с ней что угодно и как угодно, и драть, как сидорову козу. И, ведь, дерут, как хотят, во все щели, и из всех щелей.

Вот, что значит, не быть обученным владеть всей атрибутикой своего родного языка, не говоря уже, о магии слова. Есть и такая наука, но уже никому не преподаваемая для общего пользования. Поэтому, уважаемый Александр, я очень серьезно отношусь к Вашей теме. Вы же сами взялись. Если бы Вам хотелось бы шоу, то назвали бы, например, «Поговорим о русском языке». Такое название ничему не обязывает автора темы. Говори о обо всем, что в языке, и как. Но Ваша тема совсем иная. Вы – консультант. К Вам обращаются, Вы разъясняете. В то же время, и без обращений, людям, нам простым смертным, Вы можете дать очень много.

Родственник у меня директор. Еще советский красный диплом, ну и так далее. Однажды прочитал, что он посылает другому директору. И никакого стыда перед молоденькой секретаршей, которая исправляет и редактирует текст, у ней, мол, такая работа, это она и обязана делать. Командир. А, если секретарша – внедренная стерва? Кто тогда командир?

Так что, уважаемый Александр, разъясняйте, показывайте. Люди читают тему, люди хотят быть грамотными в языке, владеть им. Многому нас не научили, многое мы сами не хотели учить. Очень серьезно отношусь. Мне и самому интересно читать Вас.

И, читая Вас, я уже понимаю, что частями речи являются слова…
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 13:41   #75
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию части речи (продолжение)

Владимир Александрович!
Мы с вами закончим говорить о частях речи, а в другой раз расскажем, что такое члены предложения.
Итак, по морфологическим признакам (строение слова), синтаксическим признакам (строение предложения), семантическим признакам (значение слова) все слова распределяются на разряды (группы, классы).
Самостоятельные части речи – большой класс слов. Это все слова, которые мы употребляем, понимая их смысл (значение). Это имена существительные, имена прилагательные, имена числительные, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, имена (категория) состояния. Ко всем этим словам можно задать вопрос. Кроме «самостоятельные части речи», можно говорить «знаменательные части речи». Это синонимы: и то, и другое правильно.
Служебные части речи – это другой разряд (класс) слов. Они не имеют своего лексического значения, не имеют своих вопросов и употребляются только вместе с самостоятельными словами (частями речи).
1.Предлоги (например: в, к, с, у, за, на, от, под, вдоль, кроме, около, из-за, из-под, по-над, по-за, в связи с, несмотря на, вокруг, ввиду, вследствие, наподобие, в течение, благодаря, включая, в отличие от). Предлогов много, они разные. Предлоги не имеют своего значения (смысла) и употребляются только вместе с самостоятельными словами (частями речи). Например: В этом законе; на заседании Думы; в течение пяти лет; вследствие сильного урагана; по решению правительства; согласно закону, указу, приказу, штатному расписанию, благодаря активной работе; по-над лесом, по-за забором.
2.Союзы (например: а, но, или, либо, что, чтобы, как, будто, когда, потому что, так как, если, зато, тоже, также). Союзов много, они разные. Союзы тоже не имеют своего лексического (смыслового) значения, употребляются в предложениях для связи.
3.Частицы (например: вон, вот, это, даже, же, уж, именно, не, нет, ни, бы, б). Частиц много и различить их в предложении можно только по смыслу всего предложения. Частицы вносят дополнительные смысловые и эмоциональные оттенки в предложение или какое-нибудь слово – член предложения.
Теперь скажем об особой группе слов (частей речи). Это такие слова, которые, в отличие от всех самостоятельных и служебных частей речи, имеют своё специфическое назначение.
1.Междометия – слова, которые непосредственно указывают на чувство, волевое, эмоциональное состояние человека, выражают их. Например: Ах! Ай! Ну! Ура! Цыц! Эй!, Ау! Пока! Ой! Ох! Увы! Ха! Ого! Чур! Ба! Ха-ха-ха! Ой-ой-ой! Все междометия не только не имеют своего смыслового значения, но и не выполняют ни одной функции, которые имеют служебные части речи (предлоги, союза, частицы).
2.Звукоподражательные слова. Это такие: мяу-мяу, гав-гав, ква-ква, ку-ку, тик-тик-тик, трах-тах-тах, кукареку, тяв-тяв. Эти слова могут быть самыми разнообразными, мы их изобретаем, если хотим подражать каким-либо звукам в природе, голосам животных и птиц. Эти слова не выражают никаких чувств, а просто указывают на наше желание выразить, отобразить что-то из окружающей жизни.
__________________
Из искры возгорится пламя!

Последний раз редактировалось Александр Соколов; 24.04.2011 в 14:06.
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 21:30   #76
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Фразеологизмы русского языка

Владимир Александрович! В перечень частей речи русского языка нужно добавить ещё особый разряд "фразеологизмы".
Фразеологизмы, или по-другому: фразеологические обороты, фразеологические сращения, идиомы,- это тоже особый богатый пласт в русском языке; только видите, не можем сказать, что это отдельные слова. Фразеологизмы - это такие словосочетания, которые наразложимы. Что это значит? Будет понятно на примере.
Белена - ядовитое растение; нельзя белену есть; белена цветёт крупными белыми цветами; белена дурно пахнет.
В этих словосочетаниях слово "белена" свободно сочетается с другими разными словами по смыслу (растение, цветёт, пахнет).

Фразеологизм же никогда не распадается на отдельные слова и имеет смысл только в своей целостности как неразложимое словосочетание.
Русский язык исключительно богат фразеологизмами. Они придают выразительность речи. Примеры фразеологизмов.
Белены объесться (смысл: взбеситься);После дождичка в четверг ( смысл: никогда); Аника-воин (хвастун); Белая ворона (резко отличается от других); Бирюком жить (ни с кем не общаться); Бросить перчатку (вызвать на спор); Волк в овечьей шкуре (прикидываться добрым); Витать в облаках (фантазировать); Душа в пятки ушла (сильно испугался); Живота не пожалеть (пожертвовать жизнью); Зарубить на носу ( крепко запомнить); Из мухи делать слона (преувеличивать); На блюдечке с голубой каёмочкой ( получить без особых усилий); На краю земли ( очень далеко); На седьмом небе ( в восторге, блаженстве); Ни зги не видно (совершенно не видно ничего); Съесть пуд соли (хорошо узнать друг друга); работать спустя рукава (работать плохо); Работать засучив рукава ( работать хорошо).
__________________
Из искры возгорится пламя!

Последний раз редактировалось Александр Соколов; 24.04.2011 в 21:36.
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 08:43   #77
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иволга Посмотреть сообщение
Владимир Александрович!
Мы с вами закончим говорить о частях речи, а в другой раз расскажем, что такое члены предложения.
Возможно, так. Но, чтобы закончить говорить о частях чего-либо, всё же, сначала, надо определиться и с целым, о частях которого и речь.

Речь, речка, реченька, река, ручеек, рученька, ручки, рука, руководитель…

Что Вы здесь видите, уважаемый Александр?

Понятия здесь, конечно, разные. Сами знаете, что одним и тем же знаком можно означать любые понятия, было бы желание. Но, корень слова, если происходит не искусственное наименование, а наименование от естества, ложиться самым естественным образом в обозначении и на «корень понятия». А, а «корнем понятия» является основной существенный признак понятия для всех понятий одной природы. Но, и не только одной природы...

Итак, что же есть речь?

То есть, то целое частями которого являются слова и устойчивые словосочетания, которые тоже можно признавать частями речи?
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.

Последний раз редактировалось Владимир Александрович; 25.04.2011 в 08:55.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 10:27   #78
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ИЮЛЬСКОМУ к сведению.

Учитывая Ваши нулевые остаточные знания физики, даю бесплатную консультацию.

Тепло (теплота) = хаотическое поступательное, вращательное и колебательное движение молекул.

Способы теплопередачи: при массопереносе (в т.ч. конвекцией), теплопроводность, излучением, ионизационная, экстинкционная (т.е. "возбудительная") квантовая, фононная (акустическая) теплопроводность и др.

Виды излучений: электромагнитное (в т.ч. тепловое), акустическое, гравитационное, корпускулярное.

Июльский теперь понял ли свои заблуждения о "тепловом излучении" в тезисе "тепло = излучение", как он уверял нас?

Июльский теперь понял ли, что "радиоактивное излучение" - это научный юмор? Подробно см. #15. Смысл имеет лишь в случе, ЕСЛИ будет обнаружено излучение в виде частиц (ядер атомов), которые сами радиоактивны (нестабильны, при изменениях что-либо излучают).

Последний раз редактировалось А.Лексей; 25.04.2011 в 10:33.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 10:30   #79
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Ещё ТАВТОЛОГИЯ, пугающая тем, что взята из ещё одного учебника.

потенциальные возможности
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 14:57   #80
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

>Кстати, у "сингулярности" есть еще значения: "оригинальность", "своеобразие"
= Нет у "сингулярности" такого значения. Разве что если в безграмотном источнике вычитать.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы обучения русскому языку Александр Соколов Наука и образование 23 28.06.2011 19:56
Янукович отказал русскому языку: официально на Украине его не будет Admin Международные новости 2 11.03.2010 17:55
Потребительство как угроза Русскому обществу Сергей Советский Угрозы России и братским народам 8 06.10.2009 12:14
Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку не сдали примерно шесть процентов выпускников Admin Наука и образование 5 23.06.2009 11:04


Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG