Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2022, 15:52   #21061
А.Лексей
Местный

В годы борьбы против пьянства (Углов+Лигачёв) соки были НЕРАЗБАВЛЕННЫЕ (в отличие от сегодняшнего, когда нагло разбавляют раза в 3), а цена была такая: яблочный, берёзовый и томатный по 1.20 за 3 литра, виноградный по 5 за 3 л., гранатовый по 7 за 3 л., студентам по карману. Самым дорогим считался мандариновый - по 2-3 руб. за 1 л.

Цен на сливовый сок не помню.

Квас стоил 3 коп. за стакан (15 коп/литр).

Компот из плотно упакованных слив везли из Болгарии в литровых банках.
Сок из вишен с мякотью (тогда это называлось "нектар", а не нынешняя почти голая вода) везли из Венгрии в поллитровых бутылках, цена была дорогая, но студенту, подрабатывающему капитальным ремонтом, по карману.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 22.03.2022 в 16:01.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2022, 19:49   #21062
А.Лексей
Местный

Который грубо ошибся, но потом ПОНЯЛ, потому что не дурак.

"Она была суровой, и совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была. Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет. Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы. И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё. А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты, в НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой.Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика? и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми. Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила. Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз. Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда. Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла. Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Онпа просто слишком любила нас. Хотя старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра. Мы были уверены в этом. Мы ошибались, а она - нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала. И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда. Вот так и живём с тех пор. зато мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы? Не знаю. Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости - за всё! - Советская Родина."

М.Жванецкий.

(Найдено на Центральном форуме коммунистов России)
Старый 26.07.2022, 12:27   #21063
Просто Надежда
Местный

О наболевшем.О квартирных ремонтах.

Я говорю без шуток,без под*ёбок и т.д.
Благодарна СССР за...дефицит!Именно,за дефицит всего,что связано с ремонтом.Всего,начиная от плиток и заканчивая дрелями.За дефицит тех,кто умеет всё это делать.
Ремонт в СССР делался ,в лучшем случае,раз в 20 лет.Да и то,весь ремонт сводился к покраске полов и поклейке обоев.Тех обоев,что кто-то там и где-то смог достать.Про плитку я уже и не говорю.
Никогда не забуду незабвенного мегасуперпупер мастера Василия Васильевича,которого отец достал из долгого запоя вместе с долгожданной плиткой.

Василий Васильевич курил сигареты прикуривая одну от другой.И несмотря на то,что в нашей семье была,кроме меня,ещё и сестра младенец,отец разрешил курить ему прямо в квартире.Причина проста-лишь бы сделал!

Клал плитку в сортире(плитку достал отец исключительно только на сортир) супер мастер целый месяц!Периодически уходя в запои,но вновь и вновь возвращаясь.

Когда он завершил свой шедевр,то к нам приходили многочисленные соседи и восторгались его работой.Восторги были искренними,а на Василия Васильевича организовалась очередь.Всё казалось настолько красивым,что ходить на толчок было неловко,дабы не испортить своими действиями мега искусство сделанного.

Только теперь я понимаю,что даже я,если бы задалась желанием положить плитку сейчас,и у меня получилось бы так,как и должно было бы получиться,т.е никак,смогла бы в своём "искусстве" превзойти мастера Василия Васильевича настолько,что по тем временам считалась бы лучшей из лучших!

Но Василий Васильевич осчастливил ещё пять квартир,пока окончательно не ушёл в запой на шестой,из которого уже больше не вернулся.Его судьба мне действительно неизвестна.

Спасибо СССР за дефицит всего,что связано с ремонтами!Спасибо за тишину и спокойствие!Спасибо за то,что я не жила,как на стройке,где мне уничтожают ежедневно все части тела: дрелями,лядкими перфораторами,молотками,хер знает какими-то пилами,напильниками,лобзиками,киянками,уянками и прочими замечательными орудиями массового поражения!

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 26.07.2022 в 12:42.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2022, 12:50   #21064
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
виноградный по 5 за 3 л
В самом большом авиагарнизоне ВМФ СССР, Монгохто (Каменный Ручей), где я служил срочную, этот сок, после мая 1985 года имел ажиотажный спрос среди офицеров и прапорщиков авиации Тихоокеанского флота, поскольку высшее начальство, во исполнение борьбы с пьянством и алкоголизмом, додумалось вообще запретить торговлю алкогольными напитками в гарнизонах КТОФа. В жестяной крышке банки делалось отверстие, в которое засыпалась энное количество рисовой крупы, сверху надевалась резиновая перчатка, которая по мере брожения и созревания веселящего напитка, надувалась, и в итоге, получалась раскрытая пятерня, которую называли "привет Горбачеву". Так ударно морские авиаторы отвечали на горбачевско-лигачевскую антиалкогольную затею.Изготовление веселящего напитка из виноградного сока приобрело такой размах среди морских авиаторов, что командование дало приказ , чтобы в магазинах Военторга оный сок отпускали только в розлив в стаканы, с выпиванием сока на месте. К середине лета 1985 года запасы этого виноградного сока в трехлитровых банках на складах и в магазинах Военторга иссякли, и возник спрос на двадцатилитровые бутыли, в коих ставилась брага, причем желающими нелегально приобрести подобную бутыль были не какие-то гарнизонные забулдыги, а вполне приличные люди- пилоты и штурманы сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М2 и дозвуковых Ту-16, из 142-й МРАД , а также пилоты и штурманы дальних противолодочных самолетов Ту-142 из 310-го ОПЛАП. Но это уже другая история.

Последний раз редактировалось Гость1; 26.07.2022 в 13:00.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2022, 23:00   #21065
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
В самом большом авиагарнизоне ВМФ СССР, Монгохто (Каменный Ручей), где я служил срочную, этот сок, после мая 1985 года имел ажиотажный спрос среди офицеров и прапорщиков авиации Тихоокеанского флота, поскольку высшее начальство, во исполнение борьбы с пьянством и алкоголизмом, додумалось вообще запретить торговлю алкогольными напитками в гарнизонах КТОФа. В жестяной крышке банки делалось отверстие, в которое засыпалась энное количество рисовой крупы, сверху надевалась резиновая перчатка, которая по мере брожения и созревания веселящего напитка, надувалась, и в итоге, получалась раскрытая пятерня, которую называли "привет Горбачеву". Так ударно морские авиаторы отвечали на горбачевско-лигачевскую антиалкогольную затею.Изготовление веселящего напитка из виноградного сока приобрело такой размах среди морских авиаторов, что командование дало приказ , чтобы в магазинах Военторга оный сок отпускали только в розлив в стаканы, с выпиванием сока на месте. К середине лета 1985 года запасы этого виноградного сока в трехлитровых банках на складах и в магазинах Военторга иссякли, и возник спрос на двадцатилитровые бутыли, в коих ставилась брага, причем желающими нелегально приобрести подобную бутыль были не какие-то гарнизонные забулдыги, а вполне приличные люди- пилоты и штурманы сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М2 и дозвуковых Ту-16, из 142-й МРАД , а также пилоты и штурманы дальних противолодочных самолетов Ту-142 из 310-го ОПЛАП. Но это уже другая история.
Такая вот армия и совершила госперевороты для Ельцина в 1991 и 1993.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2022, 23:04   #21066
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение

Благодарна СССР за...дефицит!Именно,за дефицит всего,что связано с ремонтом.Всего,начиная от плиток и заканчивая дрелями.За дефицит тех,кто умеет всё это делать.
Ремонт в СССР делался ,в лучшем случае,раз в 20 лет.Да и то,весь ремонт сводился к покраске полов и поклейке обоев.Тех обоев,что кто-то там и где-то смог достать.Про плитку я уже и не говорю.
Никогда не забуду незабвенного мегасуперпупер мастера Василия Васильевича,которого отец достал из долгого запоя вместе с долгожданной плиткой.

Василий Васильевич курил сигареты прикуривая одну от другой.И несмотря на то,что в нашей семье была,кроме меня,ещё и сестра младенец,отец разрешил курить ему прямо в квартире.Причина проста-лишь бы сделал!

Клал плитку в сортире(плитку достал отец исключительно только на сортир) супер мастер целый месяц!Периодически уходя в запои,но вновь и вновь возвращаясь.

Когда он завершил свой шедевр,то к нам приходили многочисленные соседи и восторгались его работой.Восторги были искренними,а на Василия Васильевича организовалась очередь.Всё казалось настолько красивым,что ходить на толчок было неловко,дабы не испортить своими действиями мега искусство сделанного.

Только теперь я понимаю,что даже я,если бы задалась желанием положить плитку сейчас,и у меня получилось бы так,как и должно было бы получиться,т.е никак,смогла бы в своём "искусстве" превзойти мастера Василия Васильевича настолько,что по тем временам считалась бы лучшей из лучших!

Но Василий Васильевич осчастливил ещё пять квартир,пока окончательно не ушёл в запой на шестой,из которого уже больше не вернулся.Его судьба мне действительно неизвестна.

Спасибо СССР за дефицит всего,что связано с ремонтами!Спасибо за тишину и спокойствие!Спасибо за то,что я не жила,как на стройке,где мне уничтожают ежедневно все части тела: дрелями,лядкими перфораторами,молотками,хер знает какими-то пилами,напильниками,лобзиками,киянками,уянками и прочими замечательными орудиями массового поражения!
Ремонт - это имитация переезда в более просторную квартиру.
Когда на новую квартиру нет денег.
Удел бедных.
Старый 27.07.2022, 08:17   #21067
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение

Кстати да, вот что хочу сказать не в пользу дефицита, у нас в городе есть такой завод, Фиолент, единственный, который выпускает электроинструменты в России, и у меня есть их дрель, опробована, нормально пашет, конечно не Бош, греется быстренько, но и стоит тоже не как Бош.
Лет 5 мне было, помню родители ремонт делали и батя сверлил вручную, мне почему-то эта дрель напоминала немецкий автомат с прикладом, я знал что у их, как называли, шмайсеров, приклад был. Оно можно и вручную не спорю, я как-то керном долбил бетонную стену, чтобы там поставили камеру, была небольшая халтурка. но блин, насколько электроинструментом всё же удобнее.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2022, 08:22   #21068
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Антиалкогольная кампания вообще диверсия. У нас в Массандре винодел повесился, когда труд его жизни пустили под нож. Вырубали именно тот виноград, из которого не дешёвый портвешок делают, а отличные напитки. Даже спустя 20 лет виноделы помнили отчётливо тот ужас, на который способны власти.
То же самое было с курицей, ножки Буша помнят все, но у нас то они в Крыму с какого перепуга взялись, если была птицефабрика Южная в Симферополе с поголовьем в миллион птиц? Появилась так называемая сальмонелла. И птицу тупо зарезали. ИМХО - это диверсия.
Старый 27.07.2022, 08:26   #21069
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Ремонт - это имитация переезда в более просторную квартиру.
Когда на новую квартиру нет денег.
Удел бедных.
Ты вот вроде что-то дельное выдаёшь, а потом как брякнешь. Вот я поменял розетки у себя, это ремонт?, ради розеток ты, олух царя небесного, предлагаешь переехать на новую квартиру.
Или обои поклеил с женой вместе, шпатлевал я и мой сын, это тоже ремонт, а при чём тут, клоун, новая квартира, моя и так недешёвая, по последним оценкам лямов за 6 купят.
Вот у тебя сломалась машина, покупать новую, или чинить эту? Смотря что сломалось, ну, скажем, рессора лопнула, спалил сцепление. Так что рассуждения твои идиотские.
Старый 27.07.2022, 10:38   #21070
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Ты вот вроде что-то дельное выдаёшь, а потом как брякнешь. Вот я поменял розетки у себя, это ремонт?, ради розеток ты, олух царя небесного, предлагаешь переехать на новую квартиру.
Или обои поклеил с женой вместе, шпатлевал я и мой сын, это тоже ремонт, а при чём тут, клоун, новая квартира, моя и так недешёвая, по последним оценкам лямов за 6 купят.
Вот у тебя сломалась машина, покупать новую, или чинить эту? Смотря что сломалось, ну, скажем, рессора лопнула, спалил сцепление. Так что рассуждения твои идиотские.
Розетка это не ремонт, а техобслуживание.
А вот переклейка обоев это ремонт.
В общем бессмысленное занятие.
От большой скуки по новой квартире.
С двумя туалетами и площадью за 100.
Современный стандарт хорошего человека.
Ответ