Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.05.2009, 13:01   #141
petr
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Политическое и экономическое сотрудничество СССР и Германии до 22.07.1941 г. было крайне тесным и дружественным.
Леонид, в очередной раз удивляет Ваша безграмотность в вопросах нашей истории. Дату начала войны 22.06.1941 г. знают все, даже предатали.
Содержание Вашего сообщения я даже не комментирую.
petr вне форума  
Старый 07.05.2009, 13:54   #142
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Активная информационная идеологическая обработка населения СССР со стороны Запада была? Была-Вы не сможете отрицать круглосуточного вещания на СССР всех этих радиостанций типа Голоса Америки, Свободной волны и т.д.
Точно так же, было вещание на западные страны Московского Радио и радио других соц. стран -- Китая, Кубы, ГДР, других соцстран. И объем этого вещания нисколько не уступал вещанию кап. стран на страны советского блока. Скажем, Московское Радио передавало в 1980 г. более 2000 часов прямых программ (т.е. без повторов) в неделю на 70 иностранных языках. Это соответсвует 12 круглосуточным программам вещания. Основной объем вещания передавался на английском, немецком, испанском, арабском языках. Передатчики для вещания Московского радио были не только в СССР (в т.ч. на Дальнем Востоке -- для вещания на Японию и Северную Америку), но и на Кубе, в ГДР.

И ещё маленькая деталь -- передачи Голоса Америки, Немецкой волны, ББС, Свободы и Свободной Европы в СССР глушались, а на западе советские радиостанции не глушились.

Но эффект от вещания был разный. Потому что разной была привлекательность идей. Только и всего.

И ещё раз хочу сказать, что западная пропаганда совсем не то пропагандировала, что писали в своих шпионских романах писатели Иванов и Дольд-Михайлик. В пропаганде западных стран:
  • пропагандировались идеи свободы, демократии, законности и прав человека,
  • освещались высокий уровень жизни в западных странах, достижения западных стран в экономике, науке, культуре.
  • описывались реальные экономические и социальные проблемы в СССР, отличия реальной жизни в соцстранах от коммунистической пропаганды и идеологии,
  • освещалась деятельность правозащитников, диссидентов, преследуемых властями деятелей культуры и т.д.
  • развенчивалась коммунистическая идеология несвободы и подчинения людей государству,
  • освещалась деятельность правозащитников, диссидентов, преследуемых властями деятелей культуры и т.д.

Именно это все могли слышать из передач "Голоса Америки", ББС, Радио "Свобода" и т.п. А "воспитания циников, пошляков, космополитов, пропаганды культа секса, насилия, садизма, предательства", о чём пишут Иванов и Дольд-Михайлик, там не было вовсе.

И уж тем более никакая американская пропаганда не занималась такой дрибоденью, о которой пишет Иванов: "вытравливать из литературы и искусства социальную сущность, отучать художников, отбивать у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс".

Цитата:
Прямая обработка граждан СССР выезжающих в командировки за рубеж была? Была! Велась работа по отысканию "слабых звеньев" среди чиновников высокого ранга с целью использования их для продвижения своих проектов? Велась!
Ровно то же самое производилось и с другой стороны.

Цитата:
Почему всё это делалось? Потому, что в открытой конкуренции Запад проигрывал СССР

Да ровно наоборот. Ничего кроме открытой конкуренции Западу и не нужно было. Потому что в открытой конкуренции -- когда людям позволено выбирать, -- СССР и соцлагерь не имел никаких шансов. Почему, как Вы думаете, в ГДР и других странах восточного блока были построены мощнейшие укрепления на границе против перебежчиков, с многими рядами заграждений, колючей проволоки и т.п. Вот, полюбуйтесь на этот "железный занавес". Он построен на территории стран советского блока, а не на территории западных стран:

Потому он был построен? Потому что граждане стран восточного блока массово сбегали в западные страны. Особенно из ГДР -- до построения Берлинской стены (1960 г.) в ФРГ сбежали около 3 миллионов немцев из 19 миллионнов, которые были в восточной зоне Германии в 1949 году. Руководство ГДР и забило тревогу -- ещё немного, и в ГДР не останется кому работать, и построило Берлинскую стену.

А западные страны почему-то не боялись, что их граждане сбегут в страны "победившего социализма". И никаких фортификационных сооружений на границах они не строили. Только обычные контрольно-пропускные пункты. Гражданам западных стран не надо было получать каких-либо разрешений от правительственных органов своих стран на поездки в "соцлагерь", -- купил турпутёвку и поехал. Или получил приглашение, получил въездную визу от той страны, куда едешь, и поехал.

Как раз Запад и призывал к открытой конкуренции идей, достижений науки и техники. Потому что знал, что в этом он сильнее. Вот, например, фрагмент беседы Хрущёва и Никсона на американской выставке в Москве:

Цитата:
Москва, 24 июля 1959, Сокольники.

Хрущёв: Как долго существует Америка? Лет триста?

Никсон: Сто пятьдесят лет.

Хрущёв: Сто пятьдесят лет? Ну, тогда мы скажем, что Америка, существует 150 лет и вот – уровень жизни, которого она достигла. Мы существуем неполных 42 года, и еще через семь лет, мы будем на том же уровне, что и Америка. Когда мы вас догоним, и будем перегонять, мы помашем вам ручкой! Если вы попросите, мы можем остановиться и сказать: «Пожалуйте за нами!» Проще говоря, если вы хотите капитализм – вы можете жить так. Это ваше дело, нас оно не касается. Мы можем все еще жалеть вас, но поскольку вы нас не понимаете – живите, исходя из ваших представлений. ... [Обнимает советского рабочего]. Разве этот мужчина похож на подневольного рабочего? [Машет другим]. С такими людьми с таким духом – как мы можем проиграть?

Никсон: [указывая на американского рабочего] С такими людьми мы сильны. И эти люди – советские и американские – хорошо работают вместе для мира, даже когда они вместе строили эту выставку. Именно так все и должно быть. ... Я могу только сказать, что если это соревнование, в котором вы планируете обогнать нас, сделает жизнь лучше для обоих наших народов и для всех других людей, должен существовать свободный обмен идеями. В конце концов, вы не знаете всего на свете.

Хрущёв: Если я не знаю всего, то вы не знаете о коммунизме ничего, кроме страха перед ним. ...

Никсон: Давайте больше, намного больше общаться и обмениваться идеями в той области, о которой мы говорим. Мы сможем больше слышать вас из наших телевизоров. А вы сможете больше слушать нас из своих.

Хрущёв: Отличная мысль! Давайте сделаем так. Вы выступите перед нашим народом. Мы выступим перед вашим. Люди будут посмотрят и оценят это.

Никсон: Нет ни одного дня в США, когда мы не могли бы прочесть то, что вы говорите. Если Козлов [Фрол Козлов – 1-ый заместитель председателя Совета Министров СССР] говорил в Калифорнии о мире, вы говорили здесь несколько в других выражениях. Об этом много сообщалось в американской прессе. Никогда не делайте здесь заявлений, если не хотите, чтобы их прочли в Соединенных Штатах. Я могу вам обещать, что каждое произнесенное вами слово будет переведено на английский.

Хрущёв: Сомневаюсь. Я хочу, чтобы вы дали мне слово, что эта моя речь будет услышана американским народом.

Никсон [соглашаясь]: И точно так же, все что я скажу, будет переведено и услышано всеми в СССР?

Хрущёв: Договорились.

Никсон: Вы не должны бояться идей.

Хрущёв: Это мы вам говорим, чтобы вы не боялись идей. У нас нет причин боятся. Мы уже освободились от такого положения.

Никсон: Ну что ж, в таком случае давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны на это. Так? Да?

Хрущёв: Хорошо. [В сторону] Согласен с чем? Хорошо, я согласен. Но я хотел бы понять, с чем именно я согласен. Я знаю, что имею дело с очень хорошим адвокатом. Вы – адвокат капитализма. Я – коммунизма. Давайте сравнивать.

Никсон: ... У вас был очень хороший дом представлен на выставке в Нью-Йорке. Мы с женой осмотрели его и получили большое удовольствие. А я хотел бы показать вам эту кухню. Она, как в наших домах в Калифорнии.

Хрущёв: [После того как Никсон привлек его внимание к стиральной машине со встроенной панелью управления]. У нас тоже есть такие вещи.

Никсон: Это новейшая модель. Тысячи такого типа конструкций собираются [на заводах] и потом встраиваются прямо в домах. [Он добавляет, что американцы заинтересованы в том, чтобы облегчит жизнь своим женщинам].

Г-н Хрущев замечает, что в Советском союзе нет «капиталистического отношения к женщинам»

Никсон: Я думаю, что отношение к женщинам везде одинаковое. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь домохозяйкам.

Он объяснил, что дом может быть построен за $14.000 и что большинство ветеранов купили дома за $10.000-15.000).

Никсон: Позвольте мне привести пример, чтобы вы могли оценить. Наши сталевары, как вы знаете, бастуют. Однако любой сталевар может купить такой дом. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, когда ты его покупаешь по контракту на 25-30 лет.

Хрущёв: У нас есть сталевары и крестьяне, которые также могут позволить себе заплатить $14.000 за дом.

Он сказал, что прочность американских домов рассчитана только на 20 лет, поэтому к концу этого срока застройщики могут продавать новые дома. Мы строим крепко. Мы строим для наших детей и правнуков.

Г-н Никсон сказал, что он думает, что американские дома могут простоять и больше 20 лет. Но даже если так, после 20 лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню, взамен устаревших. Американская система разработана так, чтобы использовать преимущества новых изобретений и новых технологий, говорит он.

Хрущёв: Ваша теория не выдерживает критики.

Он сказал, что некоторые вещи никогда не устаревают – мебель, обстановка, возможно, но не сами дома. Нет, он не думает, что дома устареют. Он сказал, что не думает что то, что американцы писали о своих домах было совершенно точно.

Никсон [показывая на экран телевизора]: Здесь мы можем видеть, что происходит в других частях дома. ...

Хрущёв: Американцы создали свой собственный образ советского человека и думают, что он такой, как они того хотят. Но он не такой, как вы думаете. Вы думаете, что русские будут ошарашены, увидев все эти вещи, но это факт – вновь построенные русские дома имеют все это оборудование сейчас. Более того, все, что нужно, чтобы получить дом, это родиться в СССР. Это дает вам право на дом. Я родился в Советском Союзе. Поэтому я имею право на дом. В Америке, если у вас нет доллара – вы имеете право выбора между тем, чтобы спать дома или на тротуаре. Тем не менее, вы говорите, что мы рабы коммунизма.

Никсон: Я ценю, что вы говорите четко и энергично.

Хрущёв: Энергично – не значит мудро.

Никсон: Если бы вы были в нашем Сенате, вас бы назвали флибустьером [по закону члены Сената могут говорить бесконечно. Это механизм забалтывания законопроекта]. Вы все говорите сами, и не позволяете говорить никому другому. Для нас различие, право выбора, тот факт, что у нас есть 1000 строительных компаний, которые строят тысячи видов разных домов – самая важная вещь. У нас нет одного решения, принятого одним правительственным чиновником. В этом разница. ... Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас. Должен быть свободный обмен идеями. Позвольте людям выбирать, какой дом, какой суп, какие идеи они хотят.

Г-н Хрущев возвращает разговор к стиральным машинам.

Никсон: У нас есть много разных производителей и много видов стиральных машин, поэтому у домохозяек есть выбор.

Хрущёв: [Замечая что Никсон пристально наблюдает за молодой женщиной демонстрирующей банный костюм и спортивное платье] Вы тоже обращаете внимание на девушек.

Никсон: [указывая на полотер, который работает сам и другое оборудование]: Жена не нужна.

Хрущев усмехнулся.

Никсон: Мы не претендуем на то, чтобы изумить русский народ. Мы надеемся продемонстрировать наше разнообразие и наше право выбирать. Мы не хотим, чтобы решения принимали высокие правительственные чиновники, которые говорили бы что все дома должны быть построены одинаковым образом. Не было бы это лучше соревноваться в достоинствах стиральных машин, чем в силе ракет. Вы такое соревнование желаете?

Хрущёв: Да, именно такого соревнования мы хотим. Но ваши генералы говорят: «Давайте соревноваться в ракетах». Мы сильны и мы вас можем разбить. Но на это мы можем вам кое-что показать.
Этот диалог был опубликован в американских газетах на следующий же день.

А в советских газетах этот диалог опубликован не был. Хотя Хрущёв обещал. Были лишь показаны краткие выдержки беседы по телевидению и сообщения советских комментаторов в газетах.

Вот так-то. И спорить с этим невозможно. Именно открытой конкуренции коммунистические идеи и коммунистическая экономика не выдерживают. Поэтому соцстранам нужны запрет оппозиционных партий и средств массовой информации, "выборы" из одного кандидата, преследование инакомыслящих и "антисоветской пропаганды", глушилки, граница на замке, и т.д. Без этого они выжить не могут.

Гражданам КНДР до сих пор запрещено пользоваться сотовой связью и Интернетом (которого в стране просто нет). А радиоприемники разрешены такие, которые принимают только северокорейские странции. Потому что Ким Чен Ир мудр и знает, что если это разрешить, то его власть рухнет.

На Кубе пользоваться сотовой связью и Интернетом обычным гражданам разрешили лишь год назад. И теперь социалистическое отечество на Кубе в большой опасности.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 07.05.2009 в 14:03.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 07.05.2009, 14:13   #143
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
А присвоение одной - единственной партией общерусского бренда, причём безо всяких оснований, разве не является оскорблением большинства русских?
Бла-бла-бла. Не присвоение, а использование. Ярославль, Новгород и Хабаровск тоже ведь не присвоили этот бренд.

И КПРФ тоже может его использовать. Например, если решит заменить в своей эмблеме символы отсталого ручного труда на что-то иное.

И символ этот вовсе не общерусский, а общемировой. Гербы Берлина, Мадрида и Торонто, например, тоже содержат изображение медведя.

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
По моему мнению, символом "Единой России" в действительности является так называемый "Дулокукиш".
Лучше, чем сказал народ, Вы всё равно не скажете: "Это наш советский герб, есть там молот, есть там серп. Хочешь жни, а хочешь куй..." ну, и так далее.
Старый 07.05.2009, 16:18   #144
А.Лексей
Местный

ПЛАН ПУТИНА - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

В какой параграф ни сунься, везде ложь так и видна.

Пример1.

>С 2000 года более чем в два раза выросли реальные доходы населения.
= Сие не есть правда. В России на каждые 100% прироста ВВП доходы 5% вырастают на 200% , а 95% только на 5%. В среднем по больнице с моргом температура нормальная...

Пример2.
> "Укрепление обороноспособности"
= Кого угодно, но не России. Судя по выпуску вооружений, судя по идиотским действиям мебельщика, судя по тому, что даже на гламур от Юдашкина денег, оказывается, нет, судя по тому, что Вова и Дима продолжают снабжать США оружейным ураном и плутонием, выковырянным с сокращаемых боеголовок.

Достаточно.

========================

Леониду.

Вы знаете, как называют Ваш любимый герб РФии в армии? Кто "курица", а кто "жаба", а кто "орёл-шизофреник". А флаг РФии называют "власовским матрацем".
А.Лексей вне форума  
Старый 07.05.2009, 16:47   #145
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Бла-бла-бла. Не присвоение, а использование.
Ты гляди, у "Единой России" даже некое проявление научной мысли у отдельных адептов прозревает.
А то русский народ не знает как "кремлёвская семья" не присвоила, а только использовала ГКО для личного обогащения. В "правовом государстве", знамо дело, ввёртывать юридические термины необходимо. Для порядку. Для самовозвеличивания. Особенно, после принятия "Единой Россией" антикризисных мер надо же хоть словами подтверждать "дутый" свой авторитет.
Иван Александрович вне форума  
Старый 07.05.2009, 17:11   #146
А.Лексей
Местный

Хрущёв прав. В субтропиках США домом считается каркасно-фанерный сарайчик. Однажды в Москве (район близ Хуторских улиц) построили дом конструкции США, кличка "стеклянный дом", слышимость насквозь многоэтажки. Он простоял всего лишь 25 лет и его снесли на моих глазах, в конце 80-х. Больше такого в СССР не строили нигде и никогда. Для сравнения, в наших деревнях и городках за 14 тыс. руб. мужики (шахтёры, металлурги, пасечники, животноводы) строили себе 2-х этажный белокаменный дом со всеми удобствами площадью под 150-200 м**2 с участком сильно за 12 соток.

Далее, в США прекрасно стояли дома с рубероидной на битуме крышей. Там нет снега ... У нас каждая зима -- большой риск для рубероида. В конце концов в СССР изобрели замену рубероиду, целое семейство армированных стеклотканью огнепривариваемых гидропароизоляционных материалов, лучший в мире товар.

====================

СЛОВАРЬ

коммунистическая идеология несвободы и подчинения людей государству = народовластие, сознательность, последовательная замена государства обществом сознательных тружеников

идеи свободы, демократии, законности и прав человека = идеи капиталистического рабства, буржуазной узурпации власти, неограниченной власти денег, предпочтением прав эгоиста и бандита правам честных тружеников, общества

высокий уровень жизни в западных странах, достижения западных стран в экономике, науке, культуре, = образ жизни самой богатой толики западного общества, хронический кризис в экономике и оскудение планеты, плагиат в науке и технике, попсня и пошлятина, садизм и разнузданный трах

реальные экономические и социальные проблемы в СССР, = в США с этим было ещё хуже

отличия реальной жизни в соцстранах от коммунистической пропаганды и идеологии, = свинья грязь найдёт

деятельность правозащитников, диссидентов, преследуемых властями деятелей культуры и т.д. = предателей, спекулянтов, шизофреников, маньяков-убийц, террористов, гомосеков.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 07.05.2009 в 17:15.
А.Лексей вне форума  
Старый 07.05.2009, 17:18   #147
А.Лексей
Местный

Заметим: Лёня тему СЛИЛ :-)

Не под силу ему оказалось поднять обыкновенный Т-72.

Поможем модераторам обратить внимание на флуд Лёни с предупреждением оному о бане.
А.Лексей вне форума  
Старый 07.05.2009, 17:19   #148
Gena
Местный

Леонид Ильич! Вы здорово потрудились. Прочитал внимательно(не буду очередной раз останавливаться на Вашем фирменном шулерстве-надоело)и окончательно убедился, что "План Даллеса" продолжает работать и спустя 18 лет после исчезновения СССР. Настолько Вы боитесь его возрождения. Однако ширящееся движение людей во всём мире, требуюшее социальных перемен Вам уже не остановить.
Gena вне форума  
Старый 07.05.2009, 18:16   #149
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
СЛОВАРЬ американо-русской политкорректности:

УМИРОТВОРЕНИЕ - убийство
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - концлагеря
МЯГКИЕ ЗАРЯДЫ - напалм
ДИКТАТУРА - власть Советов народных депутатов
ТОТАЛИТАРИЗМ - коммунизм
ТЕРРОРИЗМ - национально-освободительное движение
БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ - террористы и бандиты
МОДЖАХЕДДИНЫ - душманы
ВЬЕТКОНГ - вьетнамцы
КРАСНАЯ УГРОЗА - борьба трудящихся за свободу от эксплуатации человека человеком
СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ - Южно-Курильские острова СССР
НУЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ - СССР разоружается, США оставляет половину запасов оружия
ДОГОВОР - то, что США выполнять не обязаны, а контрагент обязан
НАША НЕФТЬ - нефть в недрах стран, которые США планируют грабануть
ДОЛЛАРЫ - зелёные фантики
ДИКИЙ РУССКИЙ - русский
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЗАПАД - дикий Запад
Теперь можно и дополнить:
ПЛАН ПУТИНА - современная политкорректная форма "Плана Даллеса".
Иван Александрович вне форума  
Старый 07.05.2009, 22:16   #150
Anna 2
Пользователь

Цитата:
потом мы вместе поищем её в оригинальном тексте директивы NSC 68 (она опубликована, и не только в виде текста, но и в виде факсимиле).
У меня нет причин не доверять переводу Шведа. Однако, если Вы сочтете нужным, можете найти эту директиву, желательно, в виде факсимиле.
Цитата:
Вот видите. И как, воспитали они из вас и ваших знакомых циников, пошляков, космополитов? Пропагандировали ли они культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности?
Нас воспитывала социалистическая идеология, она давала заряд проявлению лучших качеств в человеке. Пока народ воспитывался советской системой в духе нравственности и духовности, все что могла сделать западная идеологическая машина - это заниматься фальсификацией фактов об СССР и уныло наставлять о преимуществах "свободного западного общества".
А вот когда социализм был низложен - тут уж они стали действовать точь-в-точь по плану, изложенному у А. Иванова. Став идеологическими кураторами наших реформаторов, они расшатывали мораль, пропагандировали чуждые нам ценности, пошлость, гедонизм. Стали массово издаваться низкопробные западные книжонки и американские фильмы.
Возьму наугад несколько американских киноподелок (не самых худших, если судить по отзывам):
- "Луговые собачки" Джона Дугана - разврат, дешевая мелодрама
- "Автокатострофа" Д. Кроненберга - порно с извращениями
- "Осень в Нью-Йорке" - дрянная гламурненькая мелодрамка с Гиром
- "Когда молчат фанфары" Ирвина - военно-пропагандистская дешевка
- Кроненберг "Связанные насмерть" - невероятная чушь про близнецов-гинекологов и т.д.
Вся эта дрянь и близко не стояла рядом с социально значимыми, нравственными советскими фильмами.
Цитата:
западная пропаганда совсем не то пропагандировала, что писали в своих шпионских романах писатели Иванов и Дольд-Михайлик
За декларированными планами американской пропаганды стояло примерно то, о чем написано А. Ивановым и Ю. Дольд-Михайликом:
Цитата:
развенчивалась коммунистическая идеология несвободы и подчинения людей государству,
читай, разрушались духовно-нравственные основы, воспитанные с детства, поощрялись ненависть к собственному государству и обществу, предательство и космополитизм;
Цитата:
[*]пропагандировались идеи свободы, демократии, законности и прав человека,
- то есть свободы от советских норм и законов, пропаганда свободы для преступлений
Цитата:
освещались высокий уровень жизни в западных странах, достижения западных стран в экономике, науке, культуре,
- насаждался консумеризм, поклонение массовой культуре, ренегатство среди ученых,
Цитата:
описывались реальные экономические и социальные проблемы в СССР,
- фабриковались факты, раздувались псевдопроблемы
ну и т.д.
Цитата:
Вот собственно, и всё. А "воспитывать циников, пошляков, космополитов, пропагандировать культ секса, насилия, садизма, предательства" -- да не было этого. И нафиг им надо.
Абстрактных "они" не существовало. Был Даллес - шеф ЦРУ с его антикоммунизмом и фашизмом и шайка преступников, которые делали свое грязное дело под прикрытием слов о свободе и демократии.

Цитата:
Чего стоит только фраза "Из литературы и искусства мы постепенно вытравим ее социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс." Это только совок такое может сказать, никакой американец такую дрибодень не выговорит.
Очень хороший русский язык, глубокий смысл, точные слова. Американец , конечно, выразится примитивнее, но есть все основания говорить, что эта задача перед американскими властями стояла. Посмотрите хоть на кинематограф США: там социальная тематика почти полностью искоренена. А в СССР считали, что литература и искусство, не отражающие социальных проблем, не имеют права на существование.

Цитата:
И не сказал бы никакой американец "будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа" -- ибо они считали русских не непокорными, а покорными в своём рабстве. В Директиве 68 СССР так и назван "государством рабов" (the slave state).
Неправда, даже тупые американцы уважали русских, победивших в страшой войне. А рабами их мог называть только Даллес с подачи обожаемых им нацистских преступников.
Цитата:
Точно так же, было вещание на западные страны Московского Радио и радио других соц. стран -- Китая, Кубы, ГДР, других соцстран. И объем этого вещания нисколько не уступал вещанию кап. стран на страны советского блока. Скажем, Московское Радио передавало в 1980 г. более 2000 часов прямых программ (т.е. без повторов) в неделю на 70 иностранных языках. Это соответсвует 12 круглосуточным программам вещания. Основной объем вещания передавался на английском, немецком, испанском, арабском языках. Передатчики для вещания Московского радио были не только в СССР (в т.ч. на Дальнем Востоке -- для вещания на Японию и Северную Америку), но и на Кубе, в ГДР.

И ещё маленькая деталь -- передачи Голоса Америки, Немецкой волны, ББС, Свободы и Свободной Европы в СССР глушались, а на западе советские радиостанции не глушились.
Как же тогда я их все детство слушала? Плохо, значит глушились...
Помню я советскую пропаганду: она была совершенно беззубой по сравнению с западной. Учили русский язык, песенки (например, "Пора-, пора-, порадуемся..."), говорили о жизни в Советском Союзе и как-то очень деликатно - о западных проблемах. Вспомните те же безобидные Moscow News. Принципиальная разница состояла в том, что в СССР основной акцент ставился на позитивном представлении жизни в СССР, а не на клевете на противника. В отличие от подлых и лживых западных передач.
Кстати, Леонид, не дадите ли ссылочку на сведения о часах и количестве радиотрансляций на Запад советских СМИ?
Цитата:
разной была привлекательность идей.
Почему же теперь, в отсутствие какой-либо коммунистической пропаганды идеи социализма стали так привлекательны? Даже в оплоте капитализма, США, где, казалось бы, все должны восхвалять строй свободного предпринимательства и конкуренции, 33% респондентов до 30 лет предпочитают социализм, 37% - капитализм, а 30% не уверены в своем выборе. И эта тенденция растет.

Последний раз редактировалось Anna 2; 07.05.2009 в 22:28.
Anna 2 вне форума  
Закрытая тема