Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2020, 19:05   #4391
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Зачем капиталисту лишние люди? Зачем ему государство? Есть территория производства. Есть роботы. Таким образом сам себя роботизацией и самоуничтожит ибо нет населения и неком продавать продукцию.
Ну, наконец-то, стало доходить до art1, сколь пагубны эгоистические мотивы, которые он ставит за основу. Коль даже вы поняли, art1, то уж общество-то обязательно поймёт.
Вот art1, объясните странный феномен, происходящий в современном мире, капиталист производит товар для потребителя, а не только для себя любимого, как это следует из вашей теории? Вы же ведь считаете что капиталист, из-за своей (или только вам понятной) эгоистичности проникнется идеей лишних людей и вдруг начнёт производить товар только для себя любимого или узкого круга людей и будет сворачивать своё производство с каждым годом делая его слабее и слабее из-за уменьшения этого круга?
Я допускаю, что вы именно так и можете поступать поскольку вы не предприниматель, а скорее всего лодырь стремящийся к снижению нагрузки на себя. Предприниматель же, в отличие от вас спит и видит увеличение своего производства. Правда, странный он какой-то, ведь расширение производства это же дополнительная на него нагрузка. Вы бы, ведь, не стали это делать, а поступили именно так, как утверждаете, что поступит капиталист в обсуждаемом примере, т.е. сократили бы своё производство, снизив для себя любимого нагрузку.
Думайте art1, думайте, может быть и сообразите, наконец, то, в чём я вас убеждаю. Если есть у вас знакомые предприниматели, то поинтересуйтесь у них, в чём они заинтересованы в сокращении или увеличении своих предприятий и почему? Куда их лень пополам с глупостью делась и кому досталась? Извините, не вам?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2020, 19:14   #4392
Бумбараш
Местный

Цитата:
Он как живое существо всегда находится на творческой пружине и что-то изменит например как токарь в производстве количества болтов. Непременно практически не осознанно меняет режимы изготовления по той причине, что приходит идея в голову и желание лишний болт выточить сверх того, что автоматика дает.
Во, прогресс. Значит, вы наконец-то поняли, что изменить количество выпущенных болтов, не меняя технологию процесса невозможно. Не может быть так, чтобы с соблюдением одной и той же технологии получать различный результат, различное количество изготовленных болтов. Теперь наконец признали что токарь «меняет режимы изготовления». А сразу вам это было неочевидно? Однако…
Только вы в очередное дерьмо добровольно полезли. Не видите? Хорошо, показываю.
Вы заявили «практически не осознанно меняет режимы изготовления». Этот работник, вероятно невменяем, коль действует неосознанно? Работник или вы в своих предположениях? А, не приходит «идея в голову что желание лишний болт выточить сверх того, что автоматика дает» может привести к поломке той автоматики, режущего инструмента, что контролёр ОТК обнаружит какие-то дефекты в изготовленных болтах например с помощью магнито-резонансной, рентгеновской, ультразвуковой контрольной аппаратуры? Самовольное умышленное изменение технологии, чем может грозить ему, как вам не приходит в голову эта угроза, так и ему как дилетанту не придёт в голову, ведь так?
Токарь знает, что он за болт изготовляет, в каком узле и как он работает? А если этот неказистый болт работает как страховка от перегрузок, т.е. при превышении нагрузки на разрыв, точнее при строго определённой нагрузке он должен просто разорваться, освободив от перегрузки какой-то дорогущий узел на который подаётся механическая нагрузка, то как, токарь готов выплатить всю стоимость этого дорогущего узла?
Я понимаю, работая токарем в мастерской МТС вам с такими сложностями конечно же не приходилось встречаться, как и с пооперационным строгим контролем военпредов (так именуют военных представителей контроля). Не интересно с вами спорить, вы пишите не то что знаете наверняка, а лишь бы отстоять глупость, которую не подумав заявили.
Старый 01.09.2020, 19:21   #4393
Бумбараш
Местный

Цитата:
Бумбараш не верит в человека и не поймет, что человек все может и выточит больше и меньше болтов за одно и то-же время в зависимости к чему настрой.
У Бумбараша нет необходимости верить или не верить, поскольку есть опыт жизни, реальной, ответственной не только за себя, но и за подчинённых и их работу, их ответственное отношение к полученному заданию.
С работниками, ориентирующимися на свою левую пятку и её «настрой», на её желание то производить, то «клювом щёлкать» и недодавать то, что заложено в норму полученного задания, я расставался без сожаления. Несоответствие в докладной ставил, и этого вполне было достаточно – пусть в ОК ищут, где его можно занять или увольняют по статье. В производстве такие очень серьёзная помеха и риск.
В заключение мой вам дружеский совет. Если вы вдруг окажетесь работником серьёзного производства, то любое своё рационализаторское предложение, прежде чем осуществлять, объявите о нём своему мастеру участка. А вот он или даст своё разрешение, или вызовет технолога на участок, или конструктора, которые вам помогут грамотно оформить ваше рацпредложение и внесут его в технологическую документацию, а вам дадут официальное разрешение с выплатой вознаграждения за рацпредложение. В противном случае вы рискуете вылететь с производства за несоответствие, т.е. с «волчьим билетом», наверно приходилось слышать о такой возможности?
Старый 01.09.2020, 20:15   #4394
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вам известно, а мне неизвестно что такое в вашем понимании подготовительные работы и в чём они заключаются. Нет, работа наладчика станков и оборудования вполне понятна, но, вы наверно удивитесь, этот специалист налаживает станок в конвейерном, серийном производстве, а не производит что-то на станке, т.е. этот вид работы выполняется не станочником, а другими специалистами – наладчиком, заточником, инструментальщиком изготавливающим разного рода оправки, приспособления, зажимы и т.д., необходимые станочнику для выполнения задания. Эти специалисты так же выполняют свои работы в соответствии с нормами, но они явно не входят в нормы изготовления болтов для токарей, работу которых art1 предложил рассмотреть.
Что, вам известно о «заключительном времени», что это такое, уборка станка от стружки, смазка станин, доливка масла в коробки передач и скоростей или нечто иное? Сможете пояснить? Если это то, что я назвал, то в конце рабочей смены, при пересменке действительно даётся 15 минут для приведения станка в рабочее состояние для следующей смены. Стабильное время для всех смен вне зависимости от вида изделия болтов или гаек. Это время, как мне известно, не включается ни в нормы изготовления болтов, ни гаек, ни осей или цилиндров, как это не досадно.
А, что такое вспомогательное время, что станочник в это время делает и для чего оно даётся. Неужели это время установки детали в патрон или изъятие из него детали?
Очень похоже, что вы ненароком спутали нормирование с фотографией рабочего времени. Да — такой метод исследования затрат рабочего времени имеет место быть. Измерения абсолютно всех без исключения затрат труда рабочим на протяжении полного рабочего дня или определенной установленной его части.
Нормирование опирается в основном на математический расчёт и хронометраж — данный вид метода предполагает собой исследование трудовых операций способом наблюдения и измерения затрат на выполнение каждых отдельных элементов, дублирующихся при производстве каждой отдельной единицы продукции или товара.
Потому я и привёл только две операции выполняемых токарем в обсуждении (вы наверно на это не обратили внимания), т.е. проточку шестигранника под резьбу и нарезку резьбы. Добавлю, если болты многократно короче проката, из которого идёт изготовление, то добавляется ещё и отрезка болта необходимого размера от шестигранника. Ни наладку, ни уборку, ни смазку коробки подач, которую выполняют смазчики, и т.д., я не перечислял просто потому, что эти работы никак не входят нормирование изготовления болта токарем и токарь за них оплату своего труда не получает.

При всём к вам уважении это невозможно. Если режимы резанья одни и те же, то и вырезано будет то же самое количество болтов, не меньше и не больше. Если вы будете резать морковку в суп с определённой скоростью и с той же скоростью в плов, то количество резов будет одно, и то же и там, и там.
Чтобы сделать 12 болтов вместо 10, необходимо что-то ускорить, т.е. скорость перемещения резца или делать проточку меньшим числом проходов резца за счёт увеличения толщины снимаемого слоя, увеличить скорость резания за счёт увеличения скорости вращения заготовки и т.д. Из ничего невозможно получить что-то. Чтобы получить 2 дополнительных болта, необходимо что-то изменить в обработке, неужели это так трудно понять? Не бог весть, какая мудрость.

Логично. Именно потому рационализаторы и находили то, что требовало улучшения.

Я, вот уже 20 лет на пенсии, но думаю что не всё так печально. В конце 80-х станки с ЧПУ уже не были диковинкой, но и не были в моём производстве большинством в станочном парке. Последняя моя разработка была многошпиндельного станка типа помеси револьверного и токарного станка управляемого одним оператором и позволяющим за один установ выполнять до 20-ти операций что давало абсолютное совмещение осей всех обрабатываемых поверхностей у детали (была такая необходимость). Любая переустановка обрабатываемой детали делает совмещение осей обрабатываемых поверхностей с очень большими отклонениями (биением).

Штамповкой, по-моему, делали болты уже в конце 60-х. Чем не автоматика? Шучу.

Верно. Работник в ремонтной мастерской какого-то МТС, из кучи металла, вытащил кругляк и сбацал болт. Только и делов-то.

Думаю социалистическое производство будет характерно для формации социализма. Как-то в формации капитализма, которая имеет место сейчас и по средствам производства, и производительным силам, и общественным отношениям ожидать социалистическое производство нелогично, скорее капиталистическое производство может там быть. Да и найти отличия производства в странах, именовавшихся по прихоти социалистическими и капиталистическими ведь и мне, производственнику с большим стажем не под силу, ну, не видел я, и сейчас не вижу отличий в тех производствах. Однако результат производственной деятельности был разителен и проявлялся он в погоне за импортом у нас, в основном из-за лучшего качества производимого товара на таком же оборудовании.
Из всего многословия отвечу только на то.что в моем понимании полготовительно- заключительное и вспомогательное время Оно в моем понимании ,то же самое что и у всех специалистов : технологов, нормировщиков и других производственников .
В классическом понимании. Цитировать учебники не буду.Это ведь проза жизни .И получить инструмент и установить инструмент и установить снять деталь и настроить и замерить все входит в оплачиваемое затраченное время. И делает это все станочник,а не посторонний дядя.
Старый 01.09.2020, 22:07   #4395
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Из всего многословия отвечу только на то.что в моем понимании полготовительно- заключительное и вспомогательное время Оно в моем понимании ,то же самое что и у всех специалистов : технологов, нормировщиков и других производственников .
В классическом понимании. Цитировать учебники не буду.Это ведь проза жизни .И получить инструмент и установить инструмент и установить снять деталь и настроить и замерить все входит в оплачиваемое затраченное время. И делает это все станочник,а не посторонний дядя.
Самое не многословное, это молчание.

Есть такая разновидность токарей, именуемых токарь-универсал, т.е. токарь, выполняющий все виды токарной обработки. Обычно работют с малыми партиями деталей, как правило до 50 штук и длительностью обработки одной детали не более 20 минут. В случае новизны требуемой детали, и отсутствия на неё нормы, норму устанавливали таким токарям согласно хронометражу, т.е., токарь в присутствии нормировщика вооружённого хронометром изготавливает три детали, а нормировщик по хронометру фиксирует время изготовления и делит на три. Получается необходимое время для изготовления одной детали - его нормировщик и ставит в качестве нормы времени на одну деталь. В норму, как сами понимаете, входит установка заготовки и съём готовой детали, и все операции выполняемые токарем с деталями чохом, без мелочной разбивки.
Если, в результате хронометража установлено необходимое время для изготовления детали, то за счёт чего можно сократить его и сделать вместо 10 аш 12 не меняя технологию изготовления? Какие-то заготовки сами по себе установятся, щадя токаря и давая ему возможность изготовить дополнительные изделия?
Жду не многословного пояснения.
На серийном производстве, где станочник месяцами выполняет одну и ту же операцию на детали, например, режет канавку, делает выточку, протачивает или торцует её, есть действительно фактор утомления, усталость от однообразия деятельности. В нашем филиале в Ижевске устанавливались учащённые перерывы или допускали смену станка, когда работник переходил со станка настроенного на одну операцию, на станок настроенный на другую операцию. Вид деятельности менялся, и утомление проходило, но пооперационные нормы оставались неизменными.
У вас, как я понял, допускалось плевать на норму и вырабатывать столько деталей, сколько ваша левая пятка захочет. Наверно потому совреальность и была такой, какой была. Были неликвиды, произведённые в СССР, и тут же была погоня за импортом с давкой в очередях.
Скорее всего, именно из-за этой вашей правды, вожди и придумали озадачить военные производства не свойственным им производством товаров массового производства. Передали тем, кто действительно мог работать, а не делать вид что работает, как у вас, то могу 10 болтов изготовить, то 12, а то и вообще неизвестно сколько - как левая пятка решит.
Да, пояснение-то будет, а то могу подсказать - два болта изготавливаются по щучьему велению, но строго по вашему хотению.
Старый 02.09.2020, 02:35   #4396
art1
Местный

Цитата:
Ну, наконец-то, стало доходить до art1, сколь пагубны эгоистические мотивы, которые он ставит за основу. Коль даже вы поняли, art1, то уж общество-то обязательно поймёт.
Вот art1, объясните странный феномен, происходящий в современном мире, капиталист производит товар для потребителя, а не только для себя любимого, как это следует из вашей теории? Вы же ведь считаете что капиталист, из-за своей (или только вам понятной) эгоистичности проникнется идеей лишних людей и вдруг начнёт производить товар только для себя любимого или узкого круга людей и будет сворачивать своё производство с каждым годом делая его слабее и слабее из-за уменьшения этого круга?
Я допускаю, что вы именно так и можете поступать поскольку вы не предприниматель, а скорее всего лодырь стремящийся к снижению нагрузки на себя. Предприниматель же, в отличие от вас спит и видит увеличение своего производства. Правда, странный он какой-то, ведь расширение производства это же дополнительная на него нагрузка. Вы бы, ведь, не стали это делать, а поступили именно так, как утверждаете, что поступит капиталист в обсуждаемом примере, т.е. сократили бы своё производство, снизив для себя любимого нагрузку.
Думайте art1, думайте, может быть и сообразите, наконец, то, в чём я вас убеждаю. Если есть у вас знакомые предприниматели, то поинтересуйтесь у них, в чём они заинтересованы в сокращении или увеличении своих предприятий и почему? Куда их лень пополам с глупостью делась и кому досталась? Извините, не вам?
Вы значит из моей формулировки вывели свою, мол капиталист сам поймет, что необходим социализм? Вы сами поняли к чему ваша формулировка подводит?
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 02:44   #4397
art1
Местный

Цитата:
Во, прогресс. Значит, вы наконец-то поняли, что изменить количество выпущенных болтов, не меняя технологию процесса невозможно. Не может быть так, чтобы с соблюдением одной и той же технологии получать различный результат, различное количество изготовленных болтов. Теперь наконец признали что токарь «меняет режимы изготовления». А сразу вам это было неочевидно? Однако…
Вы заявили «практически не осознанно меняет режимы изготовления». Этот работник, вероятно невменяем, коль действует неосознанно? Работник или вы в своих предположениях? А, не приходит «идея в голову что желание лишний болт выточить сверх того, что автоматика дает» может привести к поломке той автоматики, режущего инструмента, что контролёр ОТК обнаружит какие-то дефекты в изготовленных болтах например с помощью магнито-резонансной, рентгеновской, ультразвуковой контрольной аппаратуры? Самовольное умышленное изменение технологии, чем может грозить ему, как вам не приходит в голову эта угроза, так и ему как дилетанту не придёт в голову, ведь так?
Токарь знает, что он за болт изготовляет, в каком узле и как он работает? А если этот неказистый болт работает как страховка от перегрузок, т.е. при превышении нагрузки на разрыв, точнее при строго определённой нагрузке он должен просто разорваться, освободив от перегрузки какой-то дорогущий узел на который подаётся механическая нагрузка, то как, токарь готов выплатить всю стоимость этого дорогущего узла?
Я понимаю, работая токарем в мастерской МТС вам с такими сложностями конечно же не приходилось встречаться, как и с пооперационным строгим контролем военпредов (так именуют военных представителей контроля). Не интересно с вами спорить, вы пишите не то что знаете наверняка, а лишь бы отстоять глупость, которую не подумав заявили.
Это вы не можете понять, что человек не приданный механизм в изготовлении болтов. А если вы вытачиваете столько, сколько вам заказано, то это значит вы рвач. Пашете за деньги. Это значит что вы как человек, а не механизм будете все усилия затрачивать на....на карьеру, "на ключ, где деньги лежат" как Чубайс. А болт от вас требует лишь прислуживание в строгом исполнении
Старый 02.09.2020, 03:44   #4398
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
если вы вытачиваете столько, сколько вам заказано, то это значит вы рвач.
Британские ученые установили, что чем ниже коэффициент интеллекта у человека, тем проще и быстрее он "навешивает ярлыки" на окружающих.
Навешивание ярлыков приводит человека к неверным решениям. Чаще всего оно вызвано недобросовестностью человека -- в дискуссиях, в отношениях с другими людьми, или в других аспектах. А также стремлением переложить ответственность за собственные проблемы на других.
Старый 02.09.2020, 04:54   #4399
art1
Местный

Цитата:
Это вы не можете понять, что человек не приданный механизм в изготовлении болтов. А если вы вытачиваете столько, сколько вам заказано, то это значит вы рвач. Пашете за деньги. Это значит что вы как человек, а не механизм будете все усилия затрачивать на....на карьеру, "на ключ, где деньги лежат" как Чубайс. А болт от вас требует лишь прислуживание в строгом исполнении. Вы что считаете технология вытачивания болта не принадлежность творческого процесса самого токаря в его практической работе? Тупой безграмотный токарь это не токарь, а рвач и раб забитый диктатурой начальства
Старый 02.09.2020, 05:01   #4400
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Британские ученые установили, что чем ниже коэффициент интеллекта у человека, тем проще и быстрее он "навешивает ярлыки" на окружающих.
Навешивание ярлыков приводит человека к неверным решениям. Чаще всего оно вызвано недобросовестностью человека -- в дискуссиях, в отношениях с другими людьми, или в других аспектах. А также стремлением переложить ответственность за собственные проблемы на других.
Наверно так. Соглашусь. Но это речь про формулу тролля. Есть принципиальные вопросы, в споре которых надо пройти через все абсолютно, а иначе полноценного понимания не получится ибо любое слово имеет под собой какой-то смысл, а это как раз и надо понять.
Ответ