Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.08.2013, 14:13   #1081
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
автосалонов не было,а был авторынос с затроенными ценами!
С какими "затроенными" ценами? Покажите пальцем на идиота, который с рук покупал подержанную машину по тройной цене новой? Или вы перед зеркалом стоите?
Не выше двойной цены давали за лотерейные билеты, на которые выиграли авто. Но Это платили воры и спекулянты. И не потому, что им денег не было жалко, а чтобы никто не спросил, откуда, при зарплате в 100 руб., он взял деньги на машину.
Вот в нынешних "автосалонах" вам действительно по завышенной цене впаривают подержанные импортные тачки.
Да и "отечественные" новые не стоят тех денег, что за них платите.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 15:14   #1082
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Действительно на нынешний российский автохлам цены заоблачные,все эти Калины,Гранты и прочая лабуда не стоят трех-четырех сотен тысяч. Цены несомненно завышены и тут банки тоже имеют свою долю в обворовывании карманов простого трудяги предлагая ему автокредит. Этот бедолага радуется получая "добро" банка на получение автокредита,но отрезвление наступает горькое,пять лет автокредита высасывают половину зарплаты,а еще ЖКХ будь оно не ладно,еще и кушать и одеваться семье надо... По автокредиту вместе с КАСКО цена авто возрастает вдвое,так что явно завышенными ценами на российское авто государство толкает простого российского покупателя в паутину кредитной кабалы!!!!
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 15:50   #1083
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Вот пример из сегодняшней жизни, который отлично говорит о том, что мы потеряли.
Цитата:
Нашей обороне сегодня далеко до советских стандартов
Когда-то наша армия была объектом гордости, теперь – удобный повод «отвести душу». В том числе и для Верховного главнокомандующего. Очередное рабочее совещание по вопросу модернизации ВМФ ожидаемо стало разбором полетов. Вряд ли кто-то из присутствующих ожидал чего-либо иного. Так ведь всегда бывает, когда реальность не удается притянуть к мечтам.
А мечты были, и какие! Казалось, что отставка «мебельщика» с поста министра обороны автоматически если не решит затянувшийся конфликт между госзаказчиком и военно-промышленным комплексом, то как минимум позволит организационно подкрутить гайки в расшатавшейся системе. Реальность оказалась немилосердной – как будто и не уходил Сердюков, как будто и не заточалась в 13-комнатный монастырь Васильева. Несогласованность действий сторон приводит в итоге к рецидиву прежних грехов: заводы задерживают поставки комплектующих, а те, что доходят до верфей, нередко оказываются бракованными.
«За период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится!» – отчитал Путин серьезных чинов, как школьный завуч нашкодивших проказников. И добавил, что вся эта цепочка раздрая и халтуры влечет, в свою очередь, отставание в графике модернизации флота.
Отдельная тема – завышенное ценообразование. Она, пожалуй, ярче всего продемонстрировала всю тщетность оптимистичных ожиданий военных после увольнения Сердюкова.
Всесильный, практически уже мифологизированный Сергей Кужугетович Шойгу пока что не в силах управиться с этой гидрой. Да и что тут может предпринять отдельно взятый министр обороны, пусть он будет хоть сотню раз толковый, если у сотрудников оборонных предприятий есть свой резон вкладывать в стоимость каждой детали в том числе и «социальную» составляющую, особенно на тех предприятиях, что кормят целые города? На фоне отсутствия альтернативы упрекать их становится как-то некрасиво, но для порядка вроде как надо – воодушевления военных чинов ради.
Куда ни кинь, всюду клин. Как же тяжело быть президентом России...
А ведь известное изречение императора Александра III о том, что единственные союзники России – это армия и флот, идейно устарело еще в СССР, когда к данному перечню прибавились стратегические ракеты.
В современных же условиях военно-космическая оборона логично претендует на приоритетную роль в защите наших рубежей. С кораблей уже, случись чего, не отстреляешься. А ведь и здесь своих проблем хватает. Бракованную деталь на корабле можно обнаружить в ходе эксплуатации и заменить, а когда бракованная деталь или сборка обнаруживает себя в ракетоносителе...
В начале июля страна увидела, как такое может быть, на примере запуска «Протона-М» с ГЛОНАССом.
Неудивительно, что армия скептиков, утверждающих, что Россия в нынешнем положении явно садится с модернизацией не в свои сани, ширится.
Хорошо читать победные реляции о наращении мощи и о том, что мы, если что, «покажем им кузькину мать», хорошо слушать о планах модернизации из уст Дмитрия Рогозина, вот только направлены все эти речи даже не на внешнего читателя, а на внутреннего. Вера в вооруженные силы – прекрасное чувство, объединяющее народ вокруг лидера. Но в реальной боевой ситуации тем сокрушительнее оказывается разница между пропагандой и отказавшей навигацией.
В беседе с обозревателем KM.RU профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Вадим Козюлин высказался о перспективах модернизации ВМФ России со сдержанным оптимизмом:
– Обе системы – и военно-промышленный комплекс, и министерство обороны, – по определению очень консервативны. Люди там сегодня остались в большинстве своем те же самые, что были и при Сердюкове, да и до него. Так что обозначенную президентом проблему, естественно, быстро не изжить, но изжить все же можно. Но думаю, что после того, как он акцентировал на ней особое внимание, дело все же пойдет быстрее. Так вот у нас сложилось, что без вмешательства президента у нас в решении таких вопросов никак не обойтись.
Если говорить об уровне советских вооруженных сил, то сегодня нам об этой планке и мечтать не приходится. На советские вооруженные силы работала вся страна, на их создание, укрепление и расширение направлялись лучшие ресурсы. В оборонку шли лучшие умы вузов, туда лавиной шли деньги, направлялись стратегические металлы. Повторить это в современных условиях невозможно, да и, учитывая нынешний бюджет, вряд ли нужно: это стало бы просто непомерным бременем. Военный бюджет России сегодня на порядок уступает тому, что был в СССР, хотя все равно остается на приличном уровне – порядка 3,5% ВВП. Далеко не каждая страна может себе такое позволить.
Так что на перспективы модернизации ВМФ России можно смотреть с определенной долей оптимизма. Есть достаточно средств, чтобы, пусть и не так резво, как в советские годы, но все же выполнить ее. Конечно, за постсоветские годы значительно постарели и поредели кадры, устарела в большинстве случаев и материальная база. Но есть достойные бюджетные вливания, есть мощности. Экономическая ситуация также представляется вполне стабильной. Так что модернизация осуществима.
Единственное, что те, кто надеется на возрождение советского флота, конечно, будут в печали. Возродить его до былых вершин фактически невозможно. Сегодня Россия может, скорее, равняться на флоты европейских держав; ну, быть может, попытаться тянуться за китайцами, чей военный бюджет, однако, куда больше нашего. Но никак нам не соперничать с Соединенными Штатами, чем мы занимались в советское время.

Виктор Мартынюк
http://www.km.ru/
Это только один шрих. Но поскольку это одна из основных составляющих, то это указывает на то, что Россияния буржуйская сегодня в глубокой экономической заднице и выбраться оттуда никаких шансов нет.
У нас ничего не строится вновь для пподнятия промышленного потенциала. Все хиреет и разваливается (остатки советского). Единственное в чем преуспели: строительство ТРК. Страна только торгует и развлекается, но ничего не производит.
Власть вполне устраивает такое положение вещей. Еще больше это устраивает барствующих холопов, таких как "репины".
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 16:45   #1084
КГФ
Местный
 
Аватар для КГФ
 
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,067
Репутация: 1968
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Да рост пусть хоть 200%,если в магазинах с каждым годом все пустее витрины!
А в США скромные цифры,только уровень жизни пухнет на глазах!

Привыкли вместо продуктов графики вешать и разговоры вести про счастливые лица!
А толку от переполненных витрин! Чем они наполнены - чипсами и майками?! Сегодня была в так любимой вами "Карусели". Акция на мужские рубашки - 200 руб. Только не смотрит никто на них, ни один мужчина в здравом уме такого цвета ( ядовито-розового) не наденет такую даже в гараж.
Акции, акции...
Впрочем, людям для которых в жизни нет ничего ценнее колбасы и туалетной бумаги не понять, что нам нравилось в СССР!
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:10   #1085
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
1983 год:

ЗАЗ-968М — 5 600 руб.,
ВАЗ-21011 — 6 400 руб
ВАЗ-21013 — 7 200 руб.,
ВАЗ-2102 — 7 400 руб.,
ВАЗ-21051 — 7 500 руб.
ВАЗ-2103 — 7 500 руб.
ВАЗ-2105 — 8 000 руб.
ВАЗ-21063 — 8 200 руб.
ВАЗ-2106 — 8 400 руб.
ВАЗ-2107 — 9 000 руб.
ВАЗ-2121 «Нива» — 10 300 руб.,
Москвич-2140 — 7 500 руб.,
Москвич-21406 — 7 400 руб.,
Москвич-2140 Люкс — 8 000 руб.,
ИЖ-Комби — 7 500 руб.
ГАЗ-24 — 11 200 руб.

9 000 делим на 0,68 равно 13 235.
Ошибся мальца,бывает.

Так что про лечение будя!

Сметут,сметальщиков видно по активности на этом форуме!
В СССР любой колхозник мог в течение года при желании на машину заработать. У кого было такое желание машину они имели по любому. А у кого желания такого небыло естественно автомобиль не имели.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:23   #1086
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
А толку от переполненных витрин! Чем они наполнены - чипсами и майками?! Сегодня была в так любимой вами "Карусели". Акция на мужские рубашки - 200 руб. Только не смотрит никто на них, ни один мужчина в здравом уме такого цвета ( ядовито-розового) не наденет такую даже в гараж.
Акции, акции...
Впрочем, людям для которых в жизни нет ничего ценнее колбасы и туалетной бумаги не понять, что нам нравилось в СССР!
Не в колбасе человеческое счастье измеряется.Настоящее счастье это когда человек делает счастливыми других. Другие же в свою очередь делают счастливыми
Вас. Это нормально. Именно так люди в СССР и жили.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:37   #1087
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
А толку от переполненных витрин! Чем они наполнены - чипсами и майками?! Сегодня была в так любимой вами "Карусели". Акция на мужские рубашки - 200 руб. Только не смотрит никто на них, ни один мужчина в здравом уме такого цвета ( ядовито-розового) не наденет такую даже в гараж.
Акции, акции...
Впрочем, людям для которых в жизни нет ничего ценнее колбасы и туалетной бумаги не понять, что нам нравилось в СССР!
Во!Я в Карусель за молоком,творогом и иже с ними хожу.Рубахи и трусы я приобретаю совершенно в других магазинах.

А то,что нравилось вам в СССР я совершенно точно понимаю.
Видимость труда и ожидание халявы.

Для людей ленивых и неамбициозных просто манна небесная!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:38   #1088
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

[QUOTE=Пермский 1977;414585]
Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Да какая,млин,разница,сказано,что в начале 80-х семерка стоила под 14 000 доллеров и то это гипотетически-попробуй купи,автосалонов не было,а был авторынос с затроенными ценами!


А что не 20 или 30 тыс доеров? Забудь про скромность.
Если пересчитывать по ценам рынка,то 20,30 и выше тыс,как ты гутаришь,доеров.
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:44   #1089
trucker
Местный
 
Аватар для trucker
 
Регистрация: 02.08.2012
Адрес: москва
Сообщений: 1,272
Репутация: 378
По умолчанию

у вас всех что хобби такое вспоминать что чего раньше стоило и как было хорошо ? на пенсии все что ли , заняться больше нечем как поностальгировать=)))
__________________
Dum spiro spero
trucker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 18:44   #1090
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
С какими "затроенными" ценами? Покажите пальцем на идиота, который с рук покупал подержанную машину по тройной цене новой? Или вы перед зеркалом стоите?
Не выше двойной цены давали за лотерейные билеты, на которые выиграли авто. Но Это платили воры и спекулянты. И не потому, что им денег не было жалко, а чтобы никто не спросил, откуда, при зарплате в 100 руб., он взял деньги на машину.
Вот в нынешних "автосалонах" вам действительно по завышенной цене впаривают подержанные импортные тачки.
Да и "отечественные" новые не стоят тех денег, что за них платите.
Еще раз тыкну пальцем-основная масса это чурбаны,которые по баснословным ценам реализовали фрукты на рынке.

Автосалонов,где можно было спокойно Волгу купить или другую машину не было,но как всегда был рынок,на котором можно было приобрести все,даже Волжанку черного цвета.

Кстати,спекулянтов этих никто не гонял и не сажал,видимо получали мзду хорошую с этих продаж в ОБХСС,КГБ и обкомах.
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG