Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2012, 22:38   #81
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кара Посмотреть сообщение
Так и нужно продумат систему налогообложения,чтоб можно было работать только в одном месте а не рватся,например платить страховку по медицине,определенный % от прибыли.Можно же продумать?
В таком случае, не нужно нам и перемен власти, сделаем как всегда поправочки, поумерим немножко аппетиты, да же не придумывая, как вы предлагаете, а приняв законы, по которым живут многие капстраны и "все в ажуре". действительно, шило га мыло....
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 03:03   #82
Избиратель
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Все это было давно решено и распределено и в СССР.Занимались люди, и я лично своим делом, а налог был просто смешной, сейчас такие и не снились. Тогда это называлось патент. 30 рублей в месяц, но меньше чем на 3 месяца не давали. 360 рублей в год заплати и зарабатывай сколько хочешь, все твое. Но ты обяза работать еще и на производстве. Я работал в шахте, но многие отоспавшись сутки на работе (работали пожарниками), потом трое суток занимались своим делом, которое приносило им прекрассный доход. Для частника не работающего на гос.предприятии, любой (маленький) налог окажется на много большим, чем тот который был в СССР. И при этом, даже при самом большом налоге, государство не получит от частника тех размеров пошлины, которое он получает от госпредприятия. Ведь это любому старшекласснику понятно как дважды два, но это не посильная задача для частника, который только и бредит личными доходами...
Вы наверное меня не поняли. Я имею ввиду организацию своего производства, используя какую-то идею, то есть проявляя инициативу, предприниматель вкладывает свой, или заёмный капитал в средства производства, покупает рабочую силу, платит налог с полученной прибавочной стоимости. Во всём мире это считается двигателем прогресса и хозяйским отношением к своему делу, иначе оно загнётся. Зачем государству тратиться на управленцев, когда гораздо эффективнее решить эту проблему таким образом. К тому же отчасти решается проблема с ворвством управляющих на производстве. За этим будет следить не государство, а хозяин. Кроме того, в лёгких отраслях частный капитал обычно гораздо эффективнее работает, ввиду его скорейшего изменения в соответствии с конъюктурой рынка, ввиду того, что эти изменения не надо согласовывать на самом верху. Вообщем много положительных моментов, но если конечно хотеть видеть только отрицательное, то объективно оценить не получится. А Вы мне говорите про государственное разрешение на дополнительную работу))). Я считаю, что в нашей стране с огромной ресурсной базой частный капитал не является необходимостью, как во многих других странах, но всё же если его грамотно использовать, то это скорее плюс, причём немаленький. Только ни в коем случае не надо было ничего построенного всеми делить, это конечно свелось к обыкновенному грабежу, и пока мы эту проблему ограбления народа не решим, никакого согласия в обществе не будет. Единственный выход её решить-это КПРФ с программой национализации, пусть и частичной. Это всё равно, как болезнь, если будут запускать и оттягивать дальше решение, то приведёт либо к разрушению страны, либо к взрыву.

Капитану запаса
В чём необходимость сотрудничества? Да в том, что большое количество людей сейчас является акционерами различных предприятий. Кроме того многие национальные производственные капиталисты имеют влияние в политической жизни особенно на местных уровнях. Я лично ничего ужасного в тоталитарном социализме не вижу, разве что он не так эффективен, как сочетание форм собственности, иначе бы в Китае частный капитал не разрешили, но многим, особенно тем, кто наивно считает, что ему "есть что терять", обратно неохота. Они хотят конечно, чтобы вот этих воров с жуликами уничтожили, чуть не в буквальном смысле, но вдруг свечной заводик отберут? По большому счёту производственные капиталисты, это наиболее иннициативный и поэтому нужный обществу класс, я Вам уже говорил об этом и думаю, что КПРФ сейчас стоит на той же позиции.

Последний раз редактировалось Избиратель; 15.02.2012 в 03:50.
Избиратель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 03:55   #83
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Очень верные рассуждения.Прекрасно понимаю что руководитель предприятия должен быть заинтересован в его благополучной работе.Его зарплата не должна быть на уровне слесаря.Всё же можно продумать законодательно,допустим 0,1% от дохода предприятия если у тебя работает тех же самых 10тыс рабочих,а чтобы не было желания получать большой доход за счёт низких зарплат то не более 5 средних зарплат по предприятию.Допустим владельцу мелкого бизнеса с 5ю рабочими не более 2 средних зарплат в его ателье.Остальное будет вкладываться в развитие производства ,соц программы,создание новых рабочих мест.Прекрасный пример для нас республика Белоруссия где удачно сочитается как бизнес так и частная собственность.Товарищ Сталин тоже это прекрасно сочитал,так что у нас есть у кого учиться.
Краснодар.
Я тоже старый. Но у меня в мозгах не складывается в единую цепь система частного производства с государственным. В случае частного производства работает принцип угнетения трудящихся ввиду неполной оплаты за труд, то есть на усмотрение владельца. В госпредприятии все нацелено на конечный результат в интересах государства которое полученную прибыль распределяет среди народа и госнужд. Кстати у Сталина я не читал ничего похожего, пскольку возрождалась система коррупции, что мы сейчас и чувствуем в экономике.
Допустима форма частного капитала при личном труде владельца без наемных трудящихъся поскольку при этом нет эксплуатации других трудовых ресурсов. Но на начальном этапе построения социалистической экономической модели было время НЭП но короткое как стартовая система возрождения промышленной базы государства.
Быть может здесь что то скрыто в подтексте понятий. Я не пойму.
Старый 15.02.2012, 04:18   #84
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Продолжение...

О ПРОГРАММЕ ПУТИНА И О ПРОГРАММЕ БАБКИНА

- Я тут на днях слышал от знакомого бизнесмена-финансиста примерно такую тираду:

«Максим, деловому сообществу совершенно не нравятся те, кто оседлал нынешние митинги протеста, все эти оранжевые либералы. Мы понимаем, что нынешняя власть не вечна, что веревочке не виться вечно. Но нас совершенно не устраивает, если к власти придут немцовы или навальные. Это ведь новый вариант Керенского-адвоката. Что при них изменится? Ну, начнут они передел собственности, переложат ее из одних оффшоров в другие. Ничего по сути не изменится. Мы очень устали от того, что половину своего времени приходится тратить на то, чтобы не бизнесом заниматься – а решать проблемы с вымогателями. С силовиками, налоговиками, чиновниками, криминалом. Нам приходится держать собственность в оффшорах, а здесь – взятки платить.

А нам хочется, чтобы проблем не было, чтобы мы своим делом занимались, чтобы все были равны перед законом, чтобы порядок был. Для этого и налоги станем платить.

Но мы не верим, что либералы обеспечат нам все это. Потому многие просто сидят сейчас на чемоданах. Однако где четкая – в тезисах – программа неоранжевой оппозиции? Сделайте ее как можно скорее. Развейте страхи. Скажите, что вы не несете с собой тотальной национализации. Покажите, что ваша программа – прагматична и благотворна для нормального бизнеса. Тогда вы сможете найти нашу поддержку…»

Я их пробовал успокоить: мол, национализировать все никто не станет, многое и без того уже формально национализировано. Но проблема есть: слышит-то бизнес только власть и либералов.

Кстати, а у Путина в программе хоть какие-то положительные сдвиги есть? В вопросе о ВТО он безнадежен. Но в другом – есть ли признаки просветления?

- Прочитал я эту статью и не нашел в ней особой радости. Если верить ей, то во всех наших бедах повинна неэффективная советская экономика. Мы, дескать, очень зависим от техники. То, что у нас то и дело происходят катастрофы – это, мол, издержки современного мира. То платформа нефтяная у нас утонула, то самолет упал, то межпланетная станция «Фобос» погибла. Но это нестрашно, это – в русле мировых тенденций. При этом в той же статье Путин, противореча собственному утверждению о неэффективности СССР, заявляет: мы, де, 20 лет пребывали в хаосе – и нам нужно возвращать лидерство. Значит, Советский Союз все-таки был лидером.

В чем Путин предложил возвращать лидерство? Вот, в производстве самолетов мы должны снова стать мировыми лидерами. Это при том, что за прошлый год РФ произвела шесть штук новых машин? При том, что конкуренты их делают сотнями и тысячами. В производстве неметаллических материалов, оказывается, нужно возвращаться на советские позиции. Производство химических волокон, пишет Путин, у нас упало в десять раз. Слова о том, что мы сейчас станем лидерами в области информационно-коммуникационных технологий, даже комментировать не хочется.

В науку будем инвестировать 25 миллиардов рублей? Вообще-то, это по мировым меркам – не такая уж большая сумма.

- Да и по советским меркам – тоже не ахти. Смешно все это читать, когда в отечественную электронику инвестируется в десятки раз меньше, чем в футбол или олимпиаду. В общем, в Путина – каша в голове плюс пока мало чем обоснованные амбиции…

- Ну, вот он пишет о том, что нужно воссоздать несколько университетов мирового уровня. Значит, все-таки «воссоздать», значит, они у нас уже были.

- Однако наш «национальный лидер» произносит правильные слова о новой индустриализации!

- Но в статье-то их нет. Зато либерализма – полно.

- А что бы вы предложили в качестве первоочередных мер для начала нового промышленного развития? Понятно, что с ходу – не вступать в ВТО. Ибо если ты хочешь, чтобы семена дали всходы, их надо защитить от заморозков и устроить им парник. А что дальше?

- Все должно быть «заточено» под то, чтобы в России было выгодно производить, вкладывать в создание производств. Я бы выделил несколько направлений, которые нужно поддерживать. Сельское хозяйство, пищевая промышленность, авиастроение, автопром – все то, что должно быть у нас в стране и то, что смогло выжить вопреки всему в последние 20 лет. Все это нужно развивать, применяя разнообразные инструменты помощи со стороны государства. Часть производств, где у нас нет никаких надежд на их собственное развитие, выводится в отдельный список. Скажем, производство мандаринов. Тут – нулевые ввозные пошлины. Тут придется рассчитывать на международную кооперацию.

Когда мы поняли, что нам нужно развивать, нужно возвращать в страну Стабфонд, снижать налоги на промышленность, вводить налоговые льготы и налоговые вычеты для тех предприятий, что вкладывают средства в модернизацию. Всеми методами нужно поддерживать экспорт: это и субсидии, и международное кредитование, и политическое давление.

Нужны и региональные налоговые послабления. Сибирь и Дальний Восток, а также депрессивные регионы нужно на какое-то время вообще освободить от налогов – чтобы там развивалась экономика.

Безусловно, нам нужен протекционизм. Вот у Путина читаем о вреде «излишнего протекционизма». А неизлишний вообще пробовали в РФ применять? За рубежом сельское хозяйство субсидируется. Гораздо меньшая по размерам и населению Франция на субсидии своим аграриям тратит по 15 миллиардов долларов ежегодно. А РФ хочет ограничить субсидии 4,4 миллиардами. Сравните эти две цифры. Почему русские не могут так же защищать свое сельское хозяйство?

Вот – если в самых общих чертах. А нужно еще очень многое.

- Вот в прошлом году на клубе «Рой» мы с вами выдвигали требование: снизить налоги на производство, но поднять их на личные доходы, ввести прогрессивное их обложение. Так, чтобы перенаправить поток средств именно в производство. Не хочешь платить высочайшие налоги на личные доходы и дивиденды – направляй деньги на строительство новых мощностей, закупку оборудования, на создание новых рабочих мест. А не в яхты и в виллы. Хочешь быть миллиардером – будь им, но только «трудовым». Когда твое богатство – не в кучах денег, а в основных фондах, мощностях, предприятиях. Тогда не будешь платить «прогрессивку».

Мы предложили простую систему: не надо гоняться за яхтами и футбольными командами, вымерять площади квартир и особняков. Это затратно и неэффективно. Лучше контролировать ЛИЧНЫЕ доходы.

А у Путина вышло черт знает что. Прогрессивного обложения личных доходов нет, но вводится популистский «налог на роскошь», который черт знает как собирать…

- Ну да: богатые должны платить больше, но при этом не вводится никаких налоговых льгот на инвестиции! Нас никак не стимулируют вкладывать в производство. Так что наше желание выполнено от силы на пятнадцать процентов. Бессистемно и бестолково.

Думаю, что нам нужно не надеяться на кого-то, а развивать сегодня свою партию – Партию дела. И выстраивать тактические и стратегические союзы со всеми, с кем это нужно. Время суперпартий ушло. А вот выстраивать сети-союзы – это в духе времени. Я готов сотрудничать со всеми, кто высказывает здравые идеи.<lj-cut>
В отношении богатств вопрос стоит очень остро. В СССР все финансовые расчеты между субъктами определялись статьями и наименованиями предметов оплаты. Помимо того, что наличные расчеты допускались до вполне определенной цены предмета и общей стоимости, важно было и его название. Например на гостиницу покупали по перечислению трехпрограмные репродукторы - банк не пропустил оплату. Назвали просто репродуктор - пропустили. Но ведь это тоже каторга с поиском форм оплаты. Правда хозяйство было плановое и на строительство нового объекта должны были закаать поставки заранее при проектировании. Но от проекта до ввода объекта в эксплуатацию прошло более 10 лет, а тезнический прогресс за это время рванул вперед. Вот парадоксы плановой системы. То есть нужна более краткосрочная модель планирования так называемая оперативная полгода. этого достаточно чтобы обеспечить и размещение заказа и его получение не по розничной цене, а по оптовой, без накруток. Вот это легко обеспечить сейчас в условиях развитого информационно связного пространства, компьютеризации, но еще необходима и транспортная система такой же массовости и финансовой доступности. Примерно так.
Старый 15.02.2012, 11:22   #85
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Краснодар.
Я тоже старый. Но у меня в мозгах не складывается в единую цепь система частного производства с государственным. В случае частного производства работает принцип угнетения трудящихся ввиду неполной оплаты за труд, то есть на усмотрение владельца.
Быть может здесь что то скрыто в подтексте понятий. Я не пойму.
Долго рассказывать,но Лукашенко как раз похоже использует Сталинский метод.У него есть и гос собственность и ЧП тоже.Прочтите это,возможно многое в ваших взглядах поменяется http://airat-sharif.livejournal.com/285355.html
Особо рекомендую ЧП и владельцам свечных заводиков.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 13:35   #86
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от Кара Посмотреть сообщение
А почему не поддержать отечественного производителя например частника,хочет человек открыть мастерскую дайте хороший кредит на норм.условиях,дайте помещение и защиту-пусть работает,а фермерам? Тут и говорить нечего просто обязательно надо поддержку.
В начальный,переходной период никто не будет давить малых и средних
предпринимателей и Вы в этом правы, что просите за них о поддержке.
Но разве Вам не понятно что два способа производства не могут длительно существовать во всенародной обобществленной экономической системе, это как рак в теле здорового организма, он всё и всех переподчиняет своему влиянию, создаёт и развивает коррупцию, а также расширяет систему порочных связей и действий, уводит в теневую область от общественного контроля свою деятельность и выбирает все возможные прибыли себе.
Это закон существования частного капитала иначе он существовать не может. Как только утрачивается или ослабляется система контроля частный капитал тут же захватывает себе командные высоты в своих интересах. Это и произошло во всем капиталистическом мире где под прикрытием развитого и совершенного общества была создана доверительная система и ликвидирован строгий и бескомпромисный контроль за деятельностью частного капитала, создавались и ликвидировались фирмы и фирмочки посредством которых прибыль от деятельности частного капитала уводилась из под контроля и сосредотачивалась на частных счетах, закрывалась от общественного использования. Итоговая прибыль сформировавшегося наварованного капитала на сегодняшний день почти в полтора раза больше чем имеются во владении финансовых институтов во всех государствах МИРА. Именно это обсточтельство и породило финансовый кризис, который чтобы избежать девальвации ограничил финансирование общества и таким путем заставляет нас жить в нищите и полуголодном развитии, лишает трудовых мест, А САМ ПОЧИВАЕТ НА ЛАВРАХ нашей некомпетенности и недоступности контроля за финансовой сферой.
Вы хотите продолжение такого состояния общества? А Я ЭТОГО НЕ ЖЕЛАЮ. Я ХОЧУ ЖИТЬ В СПРАВЕДЛИВОМ МИРЕ и за это буду бороться!!!

Цитата:
Сообщение от ИВАНОВА
В марте 2012 года государственного капитала не будет. А будет то, что есть. И что сразу громить, как громил Гайдар остатки того, что ещё функционирует?

Или надо всё таки присмотреться, как поведут себя капиталисты-товаропроизводители?
Как после революции было, кто-то стал сотрудничать, кто то слинял за бугор. Кто готовился к этому заранее, у них всё уже там. В основном это те, кто не занимался производством.
Потому что деньги лёгкие не в производстве, там отдачи нужно ждать годами, если не задушат законами и другими экономическими удавками.
А по поводу, как Зюганов скажет, это только Ваше предположение и домыслы. У меня достаточный и жизненный и производственный опыт, чтоб иметь собственное мнение. __________________
Вы Валентина правы, что многие уже вывезли за бугор то, что награбили как и Прохоров и ПУТИН и его шайка мородёров, которым он потворствует в угоду личному благоденствию.
Сорвать с него маску миролюбца и всё станет на свои места в соответствии с ЗАКОНОМ и нормами справедливости!!!
Старый 15.02.2012, 14:28   #87
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
С точки зрения социал-демократии все верно. Но именно с точки зрения социал-демократии. Потому, что для марксиста дико слышать о том, что "производственный капитал-это на благо народа".
Чем отличается эксплуатация горнорабочего угольной шахты от эксплуатации слесаря "Ростсельмаша"?
Марксизм в затруднении.
Кроме Пятой колонны, еще и цепи марксизма не дают России выбраться из трясины, в которую марксизм ее завел.

Давайте мысленно перенесемся в далекое-далекое прошлое и представим, что в то время люди жили каждый сам по себе, совершенно разобщено, и обеспечивали свое существование индивидуальным способом. Условимся считать трудовые усилия, затрачиваемые при этом каждым человеком, за единицу трудовых усилий, а продукцию, получаемую каждым человеком в результате этих усилий - за единицу продукции. Будем считать также, что в количественном выражении все эти единицы, и трудовых усилий и продукции, одинаковы у всех людей. Предположим, что нашелся некто, который собрал десять человек и уговорил их работать совместно, причем сам этот некто ничего не делал, а только руководил. Допустим, что в результате совместной работы десяти человек было получено тридцать единиц продукции. Ну, еще предположим, что предприниматель (так назовем упомянутого ранее как "некто") запросил за свое "ничегонеделание" десять единиц продукции. Здесь, как говорится, могут быть варианты. Но давайте задумаемся вот над каким вопросом: ведь быть предпринимателем и руководить совместной работой остальных участников коллектива, наверное, может любой из вышерассмотренных одиннадцати человек и вполне вероятно, что под руководством одних из них результаты совместного труда могут оказаться хуже, чем в приведенном примере; но очень вероятно, что из этих же одиннадцати человек найдутся и такие, под руководством которых производительность окажется выше.

И именно решение этой задачи, задачи подбора наиболее успешных предпринимательских кадров, должно быть главным направлением социалистической теории. Ведь для "обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества" необходима, прежде всего, эффективная экономика с высокой производительностью. Марксизм же на первое место ставит "распил" шкуры неубитого медведя: дескать, надо отнять всю собственность у богатых эксплуататоров и раздать бедным рабочим, и тогда все заживут припеваючи. В отношении же экономической эффективности производства полное отсутствие сколь-нибудь серьезных доводов, - одни лишь квазинаучные фантазии, приправленные розовым красителем. Другими словами, основное внимание в марксистском учении уделено экономической справедливости, и почти не затронут вопрос об экономической эффективности, а много ли смысла в том, чтобы "справедливо разделить" то, чего нет.

В реальности, одной из "важных", но сомнительных, заслуг Маркса является то, что он разжег у "пролетариев всех стран" (как оказалось, во вред самим пролетариям) аппетит на прибавочную стоимость, которую бухгалтера во всем мире называют прибылью. Почему это предприниматель должен с кем-то делиться своей прибылью? По сути, это его зарплата.
Другое дело, что в вопросах соблюдения требований КЗОТа, предприниматель не должен иметь никаких преимуществ перед работниками. Работники должны иметь возможность контролировать соблюдение данного условия, как правило, через свои профсоюзы. Но это должны быть не "свободные", и не "независимые", а самые что ни на есть карманные профсоюзы - которые реально должны оплачиваться из кармана работников. Центральные профсоюзные органы могут финансироваться из бюджета, причем это финансирование должно быть закреплено в законе, в качестве конституционной нормы. Это раз.

Во-вторых, должны быть созданы самые благоприятные условия для развития предпринимательства. Это нужно для того, чтобы как можно большее число товаропроизводителей смогли попробовать свои силы на предпринимательском поприще, что позволит достигнуть наиболее высокого значения среднего уровня профессионального мастерства лиц, составляющих предпринимательский класс. Одним из наиболее простых и очевидных шагов в этом направлении явился бы отказ от ссудного процента. Этому шагу, несомненно, будут яростно противодействовать прирожденные "рантье", т.к. в этом случае резко сократятся возможности для удовлетворения их врожденных паразитических наклонностей.

Далее, чтобы создание частнопредпринимательского сектора выглядело разумным шагом, а не обезьянничаньем простейших, там обязательно должен существовать достаточный уровень конкуренции. А с кем могут конкурировать РАО Газпром, РАО ЕЭС, и еще десятки предприятий-монополистов. В частнопредпринимательском секторе таким предприятиям делать нечего. Специально для них должен быть создан государственный сектор экономики - который раньше уже существовал, но был поспешно разворован перестройщиками из Пятой колонны. В государственный сектор должны переводиться также разросшиеся и ставшие монополистами предприятия из частнопредпринимательского сектора.

Разумеется, и у работников, и у предпринимателей имеются личные экономические интересы; часть этих интересов являются общими, т.е. совпадают - назовем их интересами сотрудничества, а часть различаются, являются противоположными - их назовем интересами конфронтации. Так вот, для приблизительной количественной оценки соотношения этих интересов, на мой взгляд, очень хорошо подходит модель айсберга; интересы сотрудничества - это подводная, невидимая глазу, большая часть, а интересы конфронтации - это намного меньшая, но ослепительно сверкающая в ярком свете "просветительских учений", надводная часть. Отсюда и проистекает большинство революций, в общем-то, с отрицательным КПД.

Автократический метод кадровых назначений достаточно ясно показал свою "высокую" ненадежность(Хрущев, Брежнев, Горбачев); демократический метод западного образца для России, безусловно, гибельный (Ельцин - полноформатный алкоголик, плюс "демократическая" оккупация Кремля Пятой колонной). Включение же в систему экономического управления рыночной системы отбора позволяет в значительной мере ослабить влияние "фактора человеческой ошибки", и придать системе экономического управления свойства автоматической системы управления.

Дополнительно о рыночной экономике можно прочитать в следующих темах: "О рыночной экономике" и "Имеются предложения" (рубрика: "Политэкономический ликбез"); адрес ссылки: www.kprf.org/forumdisplay-f_16-order_desc.html, и http://www.kprf.org/forumdisplay-f_1...c-page_2.html; "Кто виноват? и Что делать?" (рубрика: "Новейшая история России"); адрес ссылки: http://www.kprf.org/forumdisplay-f_1...sc-page_2.html.

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 15.02.2012 в 14:32.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 16:27   #88
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Вы наверное меня не поняли. Я имею ввиду организацию своего производства, используя какую-то идею, то есть проявляя инициативу, предприниматель вкладывает свой, или заёмный капитал в средства производства, покупает рабочую силу, платит налог с полученной прибавочной стоимости. Во всём мире это считается двигателем прогресса и хозяйским отношением к своему делу, иначе оно загнётся. Зачем государству тратиться на управленцев, когда гораздо эффективнее решить эту проблему таким образом. К тому же отчасти решается проблема с ворвством управляющих на производстве. За этим будет следить не государство, а хозяин. Кроме того, в лёгких отраслях частный капитал обычно гораздо эффективнее работает, ввиду его скорейшего изменения в соответствии с конъюктурой рынка, ввиду того, что эти изменения не надо согласовывать на самом верху. Вообщем много положительных моментов, но если конечно хотеть видеть только отрицательное, то объективно оценить не получится. А Вы мне говорите про государственное разрешение на дополнительную работу))). Я считаю, что в нашей стране с огромной ресурсной базой частный капитал не является необходимостью, как во многих других странах, но всё же если его грамотно использовать, то это скорее плюс, причём немаленький.
Мелкий предприниматель в переходной период допустим, я об этом писал выше. Он отомрет сам по себе по прошествии некоторого времени, потому, что он ни когда не сможет конкурировать с крупным производством. Это мелкое, временное явление. Мы говорим о возможности частного производителя в социалистическом обществе, и это уже совсем другая песня. Давайте, просто взглянем вот на этот график. Я его разбил на 3 сектора. Пожалуйста, добавьте мне еще один "ЧАСТНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННИК". У какого сектора мы сможем отлохматить кусок, и к какому сектору сможем хоть немножко добавить. Если вам это удастся, я обоими руками буду за частного производителя, трижды извенюсь призная свою не правоту. Пожалуйста. Флаг вам в руки...
Название: бюджет.jpg
Просмотров: 58

Размер: 124.3 Кб
Старый 15.02.2012, 16:42   #89
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Кроме Пятой колонны, еще и цепи марксизма не дают России выбраться из трясины, в которую марксизм ее завел.

Давайте мысленно перенесемся в далекое-далекое прошлое и представим, что в то время люди жили каждый сам по себе, совершенно разобщено, и обеспечивали свое существование индивидуальным способом. Условимся считать трудовые усилия, затрачиваемые при этом каждым человеком, за единицу трудовых усилий, а продукцию, получаемую каждым человеком в результате этих усилий - за единицу продукции. Будем считать также, что в количественном выражении все эти единицы, и трудовых усилий и продукции, одинаковы у всех людей. Предположим, что нашелся некто, который собрал десять человек и уговорил их работать совместно, причем сам этот некто ничего не делал, а только руководил. Допустим, что в результате совместной работы десяти человек было получено тридцать единиц продукции. Ну, еще предположим, что предприниматель (так назовем упомянутого ранее как "некто") запросил за свое "ничегонеделание" десять единиц продукции. Здесь, как говорится, могут быть варианты. Но давайте задумаемся вот над каким вопросом: ведь быть предпринимателем и руководить совместной работой остальных участников коллектива, наверное, может любой из вышерассмотренных одиннадцати человек и вполне вероятно, что под руководством одних из них результаты совместного труда могут оказаться хуже, чем в приведенном примере; но очень вероятно, что из этих же одиннадцати человек найдутся и такие, под руководством которых производительность окажется выше.
но очень вероятно, что из этих же одиннадцати человек найдутся и такие, под руководством которых производительность окажется выше.Эффективный предприниматель со своим десятком эффективных рабочих действительно станет относительно жить лучше. Остальная часть останется на прежнем уровне. Но, вот у неэффективного рождается больной ребенок, а к тому же на его шее еще и состарившиеся отец с матерью. Что ему то делать по вашим выкладкам. Старикам и больному ребенку подушку на голову, что бы самому выжить? А если себе петлю, то старики все равно с голоду помрут. Не катит эта формула, так же как размышления прохорова о красивой жизни его рабочих.
Старый 15.02.2012, 17:05   #90
Rulf
Местный

Я считая что весь крупный капитал должен принадлежать государству. Наша РОДИНА бедна из того, что половина бюджета страны оседает в карманах олигархов!!! Им из 1000 лет не истратить тех денег которые они наворовали, а ведь на эти деньги наша РОДИНА могла бы построить больницы, школы, детские сады многое другое.