Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 24.06.2010, 11:56   #11
Руди
Пользователь

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ Посмотреть сообщение
Руди,а как называется Ваш письменный труд,в коем аргументированно доказывается,что Маркс ошибался?
Я готовлю книгу под рабочим названием "Денежные системы и их деньги". В ней будут приведены все аргументы и подробный анализ постулированной в марксизме (и других эконом.теориях) возможности сопоставлять благам числовые значения (ака идея ЕМС).
Пока-что могу здесь привести один из аргументов:
сопоставление конкретному благу определённого числового значения - есть предсказание будущего.
Руди вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 13:38   #12
Caduceus
Местный

Цитата:
Сообщение от Руди Посмотреть сообщение
Я готовлю книгу под рабочим названием "Денежные системы и их деньги". В ней будут приведены все аргументы и подробный анализ постулированной в марксизме (и других эконом.теориях) возможности сопоставлять благам числовые значения (ака идея ЕМС).
Пока-что могу здесь привести один из аргументов:
сопоставление конкретному благу определённого числового значения - есть предсказание будущего.
Руди,а Вы с чем предлагаете сопоставить товар (благо),чтобы это сопоставление было не "предсказанием будущего",а отражением непредсказуемого настоящего?
Старый 24.06.2010, 14:31   #13
Руди
Пользователь

Цитата:
Руди,а Вы с чем предлагаете сопоставить товар (благо),чтобы это сопоставление было не "предсказанием будущего",а отражением непредсказуемого настоящего?
Для начала замечу: настоящее (т.е. близкое прошлое и близкое будущее) оно в некотором смысле прогнозируемо (хоть и непредсказуемо, здесь вы правы). А дискутировать о том, с чем сопоставлять блага - это развить море флуда. Я считаю сопоставлять нужно в соответствии с планом потребностей, но тут опять же, мы сталкиваемся с непредсказуемым возникновением этих потребностей.
Вообще, вопрос чем заменить ложную идею ЕМС, выходит за рамки обозначенной темы. У меня, как критикующего, конечно есть предложения по выходу из возникшего тупика. Если вам действительно интересно - могу изложить.

Последний раз редактировалось Руди; 24.06.2010 в 16:32.
Старый 24.06.2010, 17:42   #14
хирам тирский
Местный

Цитата:
Я повторяю: вам придётся доказать (показать), что в моём суждении я использую слово "ошибка" в значении слова "обобщение".
Тяжесть доказательства лежит на обвинителе, а голословный трёп мне не интересен.

Критики Маркса всё там-же: в Ландонах, Парижах, Нью-Йорках и Токиах. Сидят сверху и поплёвывают на весь остальной мир и имеют этот мир как хотят. А СССР-а - флагмана марксизма, нет давно, причём нет даже идейной силы способной поднять скомпрометированное знамя марксизма.
Корневой сутевой причиной провала марксизма является ошибочный постулат о ЕМС.
"Обобщение: одно из важнейших средств научного познания, позволяющее извлекать общие принципы (законы) из хаоса затемняющих их явлений, унифицировать и в "единой формуле" отождествить множество реальных вещей и событий" (БСЭ).

Ваша попытка анализа марксизма завершилась выводом - есть ошибка. Вы уже два раза используете сие слово в Ваших комментариях - как объясняющее и принципиальное - "ошибочный постулат о ЕМС", "главная ошибка...". Множестово событий, произошедших после публикации "Капитала", Вы объясняете - ошибкой - в теории марксизма. Я же говорю - у Маркса нет ошибок, но есть нечто иное, словом - ошибка - не объясняемое.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 18:22   #15
Руди
Пользователь

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Ваша попытка анализа марксизма завершилась выводом - есть ошибка. Вы уже два раза используете сие слово в Ваших комментариях - как объясняющее и принципиальное - "ошибочный постулат о ЕМС", "главная ошибка...".
Я вам, хирам тирский, последний раз предлагаю внятно и обоснованно показать каким образом связан смысл слова "ошибка" со смыслом слова "обобщение" в моём заявлении, ибо вы настаиваете на этом. Вы привели цитату на слово "обобщение", теперь приведите цитату на слово "ошибка" и найдите связь.
Мне не интересно общаться с людьми обладающими дефектами логического мышления, и я, как автор темы, имею право попросить вас (в случае неудовлетворительного ответа на мою просьбу) покинуть мою тему. Надеюсь это моё законное желание вы воспримете без обид.
Старый 24.06.2010, 19:32   #16
Caduceus
Местный

Цитата:
Для начала замечу: настоящее (т.е. близкое прошлое и близкое будущее) оно в некотором смысле прогнозируемо (хоть и непредсказуемо, здесь вы правы). Я считаю сопоставлять нужно в соответствии с планом потребностей, но тут опять же, мы сталкиваемся с непредсказуемым возникновением этих потребностей.
Вообще, вопрос чем заменить ложную идею ЕМС, выходит за рамки обозначенной темы. У меня, как критикующего, конечно есть предложения по выходу из возникшего тупика. Если вам действительно интересно - могу изложить.
То есть вы предлагаете плановую экономику-гармонизировать спрос и предложение. Но по вашим же словам "потребности (спрос) непредсказуемы",хотя и "в некотором смысле прогнозируемы." Маркс,Руди,не "предсказывал будущее",а пытался,как и вы,прогнозировать непредсказуемость...,опираясь на экономические законы,казавшиеся ему незыблемыми. Вообще-то,все люди этим занимаются-стараются прогнозировать (предсказывать) завтрашний день.

Прогнозировать естественные потребности (жильё,продукты питания,мед.обслуживание и т.д.) не представляется сложным,в связи с их очевидностью и необходимостью. Проблемы в планировании возникают тогда,когда производители благ создают искусственный спрос на не являющиеся жизненной необходимостью товары и услуги. Выход из этого тупика вынужденного перепроизводства на фоне нищеты лежит в сфере психологии и духовности,а не экономики. Однако ознакомиться с вашей теорией было бы небезинтересно.
Старый 24.06.2010, 20:18   #17
Руди
Пользователь

Цитата:
Однако ознакомиться с вашей теорией было бы небезинтересно.
Не претендуя на развёрнутость, всеохватность и проработанность идеи для Социализма 2.0 моя мысль (условно я её именую "Спектор") заключается в следующем:
низовым коллективам в локальных моментах выгодна стихия рынка, ДС, частная инициатива и т.п. Предел управляемости таких коллективов 150 чел. (по данным британского антрополога Робина Данбэра на которого ссылается Д.Траут).
С ростом коллективов или затрагиваемых интересов экономика должна становиться всё более плановой.
Т.е. нужно создать такой механизм, который позволял бы на низовом уровне действовать «рынку», а на укрупнённом «плану». Базовые потребности безусловно, будут распределяться "по ГОСТу".
Грубо говоря: бензин ваш (плановый) идеи наши (частная инициатива). Вам бетонные блоки (землю, станки) - от вас готовые коттеджи (картошка, гвозди).
Старый 24.06.2010, 21:51   #18
хирам тирский
Местный

Цитата:
Я вам, хирам тирский, последний раз предлагаю внятно и обоснованно показать каким образом связан смысл слова "ошибка" со смыслом слова "обобщение" в моём заявлении, ибо вы настаиваете на этом. Вы привели цитату на слово "обобщение", теперь приведите цитату на слово "ошибка" и найдите связь.
Мне не интересно общаться с людьми обладающими дефектами логического мышления, и я, как автор темы, имею право попросить вас (в случае неудовлетворительного ответа на мою просьбу) покинуть мою тему. Надеюсь это моё законное желание вы воспримете без обид.
Сии цитаты написаны Вами: "главная ошибка экономической теории Маркса" и "корневой сутевой причиной провала марксизма является ошибочный постулат о ЕМС". В Вашем предложении: "Вы привели цитату на слово "общение", теперь приведите цитату на слово "ошибка" и найдите связь" - речь идёт о словах синонимах, которыми означенные слова являться не могут - это по поводу дефектов логического мышления. А по Вашей теме я уже всё сказал. По поводу Вашей теории - очень занимательно.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 22:07   #19
Руди
Пользователь

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
А по Вашей теме я уже всё сказал. По поводу Вашей теории - очень занимательно.
Мало того, что вы искажаете мои цитаты, так ещё и флудите.
Я вас по-хорошему прошу сюда больше не писать.
Старый 24.06.2010, 23:23   #20
Caduceus
Местный

Цитата:
Т.е. нужно создать такой механизм, который позволял бы на низовом уровне действовать «рынку», а на укрупнённом «плану». Базовые потребности безусловно, будут распределяться "по ГОСТу".
Грубо говоря: бензин ваш (плановый) идеи наши (частная инициатива). Вам бетонные блоки (землю, станки) - от вас готовые коттеджи (картошка, гвозди).
Допустим,вам,плановикам,требуется в соответствии с планами 10 коттеджей и 100 т картошки,а мы,рыночники,построили 20 домов и вырастили 200 т картофеля. Ну,и что нам делать с излишками:у нас плана-то нет-чем больше произведём,тем,как бы,лучше? Но вы же у нас не купите то,что не входит в ваши планы. В итоге,ваше планирование заставит и нас переходить на план или создавать искусственный спрос на перепроизведённое... Похоже,Руди,чтобы экономика не сбоила планировать надо не взирая на размеры коллективов. Рынок ещё ни в одной стране сам себя не отрегулировал.