Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 25.07.2011, 20:13   #1571
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Судя по Вашим сообщениям, Вы-то сами рыночник и сторонник капитализма до мозга костей...
Вы опять проявляете поспешную эмоциональность? Вам уже рекомендовалось читать тексты собеседников, а не придумывать за них то, что Вам показалось или хочется видеть.

Попытайтесь найти хотя бы одно мое сообщение, свидетельствующее о моей приверженности рыночным принципам и капитализму.
Поскольку это невозможно, лучше сразу признайтесь, что погорячились.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2011, 20:17   #1572
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Коммунизм не утопия.Коммунизм силовыми методами за год можно построить.А воспитаем поколение в частичной изоляции от взрослых- создадим абсолютное коммунистическое общество.Проблема в том,что такое невозможно в масштабах одной страны
Нельзя силовыми, это ломать через колено. Обычно такие вещи кончаются очень даже нехорошо. Мы должы строить слаженно и с воодушевлением, а это возможно только для свободных людей, четко осознающих цели и не погоняемых пинками. Строгая дисциплина нужна - на этот счет ничего не говорю, но не силовой метод. Сейчас эпоха НТР, а она зиждется на творчестве, а какое творчество на основе пинков и подзатыльников или еще чего похлеще??

Изоляция детей от взрослых - тоже нехорошо. Хотя часть правды есть - надо изолировать детей от взрослых - сионофашистов, тельавидения и пр. Точнее, наоборот, сионофашистов изолировать от детей - именно на детей в первую очередь нацелен их смертоносный яд!!

Последний раз редактировалось дисс; 26.07.2011 в 09:17.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2011, 21:26   #1573
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Если можно, поподробней: в чём же состояла "лёгкая перелицовка" капитализма?
В советское время это было очевидно каждому студенту вуза. Заканчивали изучать политэкономию капитализма (в основном "Капитал" плюс иные версии типа кейнсианства - в виде их якобы критики), потом начинали политэкономию социализма. Оказывалось, всё то же самое, только некоторые слова изменены.

Главное "различие" заключалось в том, что при капитализме наемный работник производил прибавочную стоимость, а при социализме "свободный совладелец общенародной собственности" производил прибавочный продукт.
Естественно возникающие вопросы (что тут в лоб, а что по лбу?) были крайне нежелательны, и студиозусы быстро понимали, что их лучше вообще не задавать.

Отсутствие в настоящее время системы партийной учебы в немалой степени объясняется наличием в марксистско-ленинской теории этих двух пар: диамат-истмат и две политэкономии.
Диамат и политэкономию капитализма рассказывать легко, а вот истмат и политэкономию социализма практически невозможно без "воспитательной работы" - любая аудитория сразу же загонит преподавателя в угол.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 00:35   #1574
mark
Местный

"Семья- преграда,институт порабощения и эксплуатации.Ленин просто определил своим ретивым сотоварищам,что семью пока трогать не следует.Она в будущем сама исчезнет"[/QUOTE]

Не буду спорить с Отцом-основателем (безо всякой иронии). Я хотел бы только заметить, что всякому, изучающему классику марксизма-ленинизма, следует понимать следующие моменты. Карл Маркс - это философ-теоретик, и его задача, как учёного, выявить из всего многообразия жизни выявить основные течения, т.е. законы, и сформулировать их. В.И.Ленин - это, в первую очередь, политик. Поэтому в его ПСС наряду с глубочайшими научными исследованиями - огромное количество статей, писем, выступлений и заметок "на злобу дня". Согласитесь, для учёного сообщества подбираются одни слова, для выступления на съезде партии - другие, для газетной статьи - третьи, а для эмоционального выступления на площади - четвертые. Не потому, что он двуличен, а потому что основная задача политика - быть понятым аудиторией и, более того, добиться от аудитории своих целей.
Исходя из сказанного, сформулирую частые ошибки, которые допускаются при анализе работ.
Часто слышишь: вот Маркс сформулировал такой-то закон, а практика его подтверждает не всегда и не полностью, следовательно, закон ошибочен. У меня встречный вопрос: закон всемирного тяготения вас не смущает? А почему тогда камень сразу падает на землю, а кленовый лист долго парит? Правильно, потому что действуют и другие физические законы. Так ведь и общественных законов тоже много и действуют они тоже одновременно!
Часто вырывают "крылатые" фразы из контекста. Например, "каждая кухарка сможет управлять государством", и они начинают жить самостоятельной жизнью, и никто уже не вспоминает, что в контексте сказанного смысл был не совсем такой, а то и совсем не такой (как в приведённом примере).
И уж совсем становится неудобно, когда даже учёные мужи строят целую цепь аргументации, в основе которой лежит броский ленинский лозунг, призванный всего лишь зажечь аудиторию.
Это вступление показалось мне необходимым, чтобы приступить к обсуждению очень важного, с моей точки зрения, вопроса. Честно сказать, не помню, кто сказал фразу "семья - ячейка общества", не удивлюсь, если тоже Ленин. А вот процитированная фраза, с моей точки зрения, должна бы быть адресована товарищам по партии в характерном ленинском стиле - дабы не отвлекать их на совершенно несвоевременную дискуссию. Повторяю, это всего лишь мои предположения, основанные на многократно подтвержденном мнении о В.И.Ленине, как о гениальном политике.
В данном случае я целиком согласен с автором "Потребитель" (угораздило же придумать такой ник, не знаешь даже, как обратиться). Действительно, ведь в семье люди просто отдают себя, свои способности, умения и не задумываются даже, что они с этого получат, а наоборот, получают от этого удовольствие. Прощают друг другу слабости, делятся проблемами. Я понимаю, представить себе, что в нашем издёрганном, агрессивном обществе трудно представить, что люди воспылают к ближнему братской любовью, но не торопитесь! "Трудно представить" и "невозможно" - это не одно и то же. Вспомните, не так уж давно для переезда мы звали на помощь друзей и знакомых, а не нанимали грузчиков, отводили пьяного на улице домой, а не отворачивались, подвозили попутчиков и с улыбкой отказывались от протянутой рублевки...

Последний раз редактировалось mark; 26.07.2011 в 00:41.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 01:47   #1575
VIK HOM
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А как вы думаете когда во время ВОВ начали думать как обеспечат мир после войны?
Умные и глубокие политики думают как прометеи. Наш удел значительно проще разобрать всё по косточкам, а затем собрать вновь с учетом новых связей то есть синтезировать.
Так и о периоде когда начинать думать. Тогда когда появились первые признаки возможности одержать победу, причем по предложению временных друзей по несчастью Англичан и США, с учетом возможности их участия, а это уже относительный перевес сил одной стороны даже при наличие всего лишь моральной поддержки.

Относительно предотвращения развала социализма есть хорошая система активизации масс с внедрением своих депутатов то есть представителей в органы контроля то есть ревизионные комиссии с их выбором через низовые массы, а не самими представителями съезда или пленума, от чего они становятся защищенными от расформирования.
VIK HOM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 02:07   #1576
VIK HOM
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
"Семья- преграда,институт порабощения и эксплуатации.Ленин просто определил своим ретивым сотоварищам,что семью пока трогать не следует.Она в будущем сама исчезнет"
Семья источник стабильности любого оьщества. Это ячейка общества со всем его проблемами и их устранении. Это пример социальных общественных проблем. Это непонимание отцов и детей, тогда как мать всегда права изначально, даже если это не так. Так и в политике, есть сильные политики, а есть аморфные политические черви переползающие из одного кресла в другое, и так до тех пор пока не окажется вверху, а там его уж не достать. Помню один из таких давал совет моему сослуживцу - делай умный вид, а там разберёмся.

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Не буду спорить с Отцом-основателем (безо всякой иронии). Я хотел бы только заметить, что всякому, изучающему классику марксизма-ленинизма, следует понимать следующие моменты. Карл Маркс - это философ-теоретик, и его задача, как учёного, выявить из всего многообразия жизни выявить основные течения, т.е. законы, и сформулировать их. В.И.Ленин - это, в первую очередь, политик. Поэтому в его ПСС наряду с глубочайшими научными исследованиями - огромное количество статей, писем, выступлений и заметок "на злобу дня". Согласитесь, для учёного сообщества подбираются одни слова, для выступления на съезде партии - другие, для газетной статьи - третьи, а для эмоционального выступления на площади - четвертые. Не потому, что он двуличен, а потому что основная задача политика - быть понятым аудиторией и, более того, добиться от аудитории своих целей.
Исходя из сказанного, сформулирую частые ошибки, которые допускаются при анализе работ.
Часто слышишь: вот Маркс сформулировал такой-то закон, а практика его подтверждает не всегда и не полностью, следовательно, закон ошибочен. У меня встречный вопрос: закон всемирного тяготения вас не смущает? А почему тогда камень сразу падает на землю, а кленовый лист долго парит? Правильно, потому что действуют и другие физические законы. Так ведь и общественных законов тоже много и действуют они тоже одновременно!
Часто вырывают "крылатые" фразы из контекста. Например, "каждая кухарка сможет управлять государством", и они начинают жить самостоятельной жизнью, и никто уже не вспоминает, что в контексте сказанного смысл был не совсем такой, а то и совсем не такой (как в приведённом примере).
И уж совсем становится неудобно, когда даже учёные мужи строят целую цепь аргументации, в основе которой лежит броский ленинский лозунг, призванный всего лишь зажечь аудиторию.
Это вступление показалось мне необходимым, чтобы приступить к обсуждению очень важного, с моей точки зрения, вопроса. Честно сказать, не помню, кто сказал фразу "семья - ячейка общества", не удивлюсь, если тоже Ленин. А вот процитированная фраза, с моей точки зрения, должна бы быть адресована товарищам по партии в характерном ленинском стиле - дабы не отвлекать их на совершенно несвоевременную дискуссию. Повторяю, это всего лишь мои предположения, основанные на многократно подтвержденном мнении о В.И.Ленине, как о гениальном политике.
В данном случае я целиком согласен с автором "Потребитель" (угораздило же придумать такой ник, не знаешь даже, как обратиться). Действительно, ведь в семье люди просто отдают себя, свои способности, умения и не задумываются даже, что они с этого получат, а наоборот, получают от этого удовольствие. Прощают друг другу слабости, делятся проблемами. Я понимаю, представить себе, что в нашем издёрганном, агрессивном обществе трудно представить, что люди воспылают к ближнему братской любовью, но не торопитесь! "Трудно представить" и "невозможно" - это не одно и то же. Вспомните, не так уж давно для переезда мы звали на помощь друзей и знакомых, а не нанимали грузчиков, отводили пьяного на улице домой, а не отворачивались, подвозили попутчиков и с улыбкой отказывались от протянутой рублевки...
Ваши пояснения красноречивее самих отцов основателей, связаны с жизнью. Где Вы были раньше? Ваших комментариев так не доставало.
Да кстати а Вы подписались на комментарии?
VIK HOM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 02:24   #1577
mark
Местный

Да я пользователь, мягко говоря, не очень, возможности, предлагаемые форумом, изучаю методом тыка. Скажем, первая фраза из моего сообщения - это цитата, на которую я отвечал, но не нашёл, как выделить. Как подписываться на комментарии, я ещё не дошёл.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 07:05   #1578
Бумбараш
Местный

Реплика для Миклуха на 1568
Цитата:
Семья- преграда,институт порабощения и эксплуатации.Ленин просто определил своим ретивым сотоварищам,что семью пока трогать не следует.Она в будущем сама исчезнет
Семья – преграда для чего?
Почему институт порабощения и эксплуатации, а не первичное проявление социалистических взаимоотношений?
Какие есть предпосылки к тому, что семья исчезнет? Чтобы семья исчезла, человеку надо переродиться, появившись без инстинкта размножения. Именно он заставляет птиц строить гнёзда, выкармливать и ставить птенцов на крыло. Тот же самый инстинкт заставляет млекопитающих защищать, выкармливать, обучать приёмам охоты и защиты своих детей. Именно семья, создаваемая человеком инстинктивно, обучает, даёт первые уроки правильного общежития. Понимать интересы своих родных и отстаивать свои личные интересы, быть объектом заботы и проявлять заботу о других. Всё это верно в том случае если семья в полном составе и имеются разновозрастные дети.
Вам довелось жить длительное время бок о бок с детдомовцем, который в детдоме с момента рождения, если да, то неужели не заметили разницы между человеком из семьи и из детдома?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 07:28   #1579
Бумбараш
Местный

Реплика для Потребитель на #1564
Цитата:
На самом же деле социализм - это процесс строительства коммунизма, по времени очень краткий.
Никакого "социалистического уклада" не существует. Есть капиталистический уклад, и есть коммунистический.

Чтобы утверждать, что что-то есть, необходимо уметь показать это. Где есть коммунистический уклад и что говорит, что это именно он?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 10:26   #1580
тин
Местный

Цитата:
Определите термины "индустриальное общество","постиндустриальное общество" и их различия.Почему теория марксизма-ленинизма не применима к постиндустрии?Как раз таки применима.Ничего нового в постиндустрии нет,это то же самое общество произодителей-потребителей
Что понимать под "индустриальным" обществом, а что под "постиндустриальным" можно узнать из инета. А если своими словами, в индустриальном обществе очень большая доля в экономике промышленности как отрасли, и эта доля постоянно растет. В постиндустриальном обществе доля промышленности в экономике постоянно снижается. В индустриальном обществе очень высок авторитет рабочих профессий, а постиндустриальном обществе авторитет рабочих и рабочих профессий в обществе снижается. Отсюда и утверждение, что "классический" марксизм-ленинизм это теория индустриального общества, так как там "гегемоном" выступает рабочий класс. Правда в марксизме там гегемоном рассматривается пролетариат, но опять же промышленный.
В постиндустриальном обществе происходит массовое вытеснение тяжелого физического труда на производстве, само управление производственным процессом возлагается на автоматику, электронику и компьютеры. Другим признаком, что "классический" марксизм-ленинизм является теорией индустриального общества, так как там считается, что рабочий продает свою "рабочую СИЛУ". А в постиндустриальном обществе рабочий продает свою "рабочую ЭНЕРГИЮ".
Признаком постиндустриального общества еще это всевозрастающая роль в экономике лиц творческих профессий. В этом обществе творческая деятельность ставиться "на поток", носит "индустриальный" характер. Массовым явлением становится явление известное как "фабрика звезд". возникает такое явление, как шоу-бизнес, индустрия развлечений, расцветает рекламный бизнес, как разновидность творческой деятельности. Получают свое развитие творческая деятельность с использованием радио, телевидения, интернета.
В общем, в постиндустриальном обществе основным объектом эксплуатации является человеческий творческий потенциал, возрастает психологический, психическая нагрузка на человека.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ