|
Без политики Раздел без политики. Любые разговоры о политики в этом разделе караются штрафными баллами. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#311 |
Местный
|
![]()
Кто-то любит длинные романы, а я - короткие рассказы. кто-то поэмы - а я рубаи Омара Хайяма. Так и на кухне. Чтобы было лаконично.
Самый мой первый рецепт - шопский салат. В 1977 году мы с родителями были в Болгарии, на мастер-классе (как сейчас говорят) болгарской кухни я запомнила именно его. С тех пор и готовлю. Он похож на греческий, но: Нет оливок (в Болгарии они не очень растут). перец обязательно печеный (20 минут в духовке, затем положить остужать в полиэтиленовый пакет и снять шкурку). Вместо сыра брынза. Помидоры, огурцы кубиками, лук (я его ошпариваю), петрушка, перец. Насчет заправки моя семья спорит до сих пор. Меня научили лить пару ложек оливкового. Однако, если нет оливок - откуда взяться соответствующему маслу? Поэтому как вариант растительное и уксус. Летом у нас очень хорошо идет. Для фотографии я сделала как положено. А могу заменить брынзу творогом, и лук не обязательно красный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#312 |
Местный
|
![]()
Флор,(не в обиду будет сказано другим хозайкам, которые на форуме), а Ваша жена разве плохо готовит??
Вы хоть ее похвалите...Чуточек.. Наверняка, ОНА ВСЕ ТАКИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#313 |
Местный
|
![]()
Посмотрел передачу "Кто украл вкус детства" на ЦТВ и мне стало очень грустно, что уже несколько поколений не помнят вкуса нормальной пищи.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#314 |
Местный
|
![]()
Гена, Вы натолкнули меня на интересную идею. Еще от мамы мне досталась рукописная книжка с рецептами, пироги, торты, салаты. Потом я туда много чего вписала. Надо посмотреть и приготовить. Сохраним не только советские фильмы, советскую литературу - но и домашние рецепты Советского Союза!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#315 |
Местный
|
![]()
Мы сегодня не работали. Мы сегодня вспоминали, что готовили на праздники много лет назад. Кто сам, кто (помоложе) - как готовила мама, а кто-то уж совсем молодой сразу вспомнил, что на столе ничего, кроме картошки и макарон не было
![]() Что мы вспомнили...Конечно, торт - колбасу. Вареную сгущенку смешивали с резаными грецкими орехами (я в детстве их колола дверным косяком) и печеньем, сворачивали и оставляли застывать в холодильнике. Теперь продается кондитерская колбаска - но не то...Конечно, все вариации салата оливье, я до сих пор вместо мяса и огурцов кладу туда соленые грибы. Вспомнили открытки с рецептами национальной кухни. Рецепт из набора "Узбекская кухня" до сих пор пользуется успехом. Редьку тонко шинкую или использую терку, обдаю кипятком (я беру черную редьку). В рецепте мясо тонко режется, я использую строганину, обжариваю с луком. Орехи (фундук, арахис), зерна граната. Все! Вспомнили еще наливочки и настоечки. И фирменный ликер моей мамы. Крепкий кофе (2 столовых ложки на стакан воды) смешать со сгущенкой. Потом позвать мужа, который осторожненько, по лезвию ножа и по краю стакана лил туда спирт до нужного градуса. |
![]() |
![]() |
![]() |
#316 |
Местный
|
![]()
Когда я попал в Сибирь(1976 г.), то был поражён приготовлением настоящих сибирских пельменей. Мясо для них не пропускается через мясорубку, а очень мелко рубится тесаком на кухонной доске(обязательно изготовленной из лиственницы).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#317 |
Местный
|
![]()
6666, мы делали этот торт-колбасу немного по другому. Печенье через мясорубку, сливочное масло топится(настоящее, не сегодняшний спрей), добавляется какао, сахар. Затем замешивается с печеньем, в форме колбасы в пакете в холодильник. Ну в общем то почти такие же пирожные продавали в кулинарии- "картошка" назывались и торт " Ежик". Может кто то скажет что постарел и брюзжу, но покупал пару лет назад "картошку"- абсолютно не то.
![]() |
#318 |
Местный
|
![]()
Да, и мы делали с какао. Но печенье и орехи рубили, поэтому на срезе и выглядело как колбаса. У нас дома это была традиция. Кто-то колол орехи, кто-то рубил печенье. Со сгущенкой как один из вариантов. А для "картошки" бисквит выпекался специально и качественный. И крем - сливочное масло и все та же сгущенка. Поэтому сейчас вкус другой.
А помните домашние вафли? У кого-то еще цела электровафельница? Мы делали из них домашние торты. Прослоишь любым кремом - и ждешь маму с работы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#319 |
Местный
|
![]()
Я в Сибири ела пельмени из лосятины и медвежатины. Но мясо рубили на мясорубке. Прогресс, однако.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#320 |
Местный
|
![]()
А ведь в таких вот вроде простых совместных действиях и возникало то теплое, дружное, та основа всех основ- Семья.