Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2010, 14:58   #41
Критик
Местный

Цитата:
Зачем же было изымать хлеб до такой степени (применяя по свидетельству Шолохова прямо таки белогвардейские методы), что потом потребовалось его отдавать обратно?
Давайте подробнее. Хлеб изымается по плану. План, это не абстрактная цифра взятая от балды, а это цифра потребностей. Исходя сколько кушает человек, сколько кушает боец, сколько надо продать. Происходит неурожай, и правительство СНИЖАЕТ план, а значит и отказывается на эти проценты от своих планов. Причем цифры снижения не маленькие. Вот Вы представьте, если бы наше правительство во время кризиса налоги снизило на 30-40%. Но эти цифры надо собрать любой ценой, а крестьянина они по большому счету не волнуют. Вас например волнуют налоги? Голод ведь был не только в деревнях, он ведь был и в городах. Происходит насильственное перераспределение еды на всех. Что в этом ненормального? И это при том, государство выкупало урожай с самого начала! Оно ведь не чей то урожай брало, а тот за которые заплатило, то есть свой. Если Вы прочтете письма Шолохова, то также увидите что его возмущают те формы которые принимает процесс выбивания, и не суть этого процесса.
Отсюда вполне логичная позиция Сталина, когда он говорит о разнице между садизмом и необходимостью.

Цитата:
Из письма Сталина видно, что он не особо сочувствует пострадавшим. Сначала вроде бы он говорит, что били по врагам, а попали по своим. Но затем всех крестьян он обвиняет в саботаже и низводит до врагов.
И все правильно Сталин пишет. Он то в отличии от многих историю помнит. Он то помнит одну из причин потрясений 1917 года, когда крестьяне во время ПМ войны перестали продавать хлеб. И только потому что промышленность была переориентирована на военную, и рубль обесценился. И что царское провительство пыталось тогда провести продразверстку и ничего из этого не вышло.
Могу и параллель провести с днем сегодняшним. Например с начала кризиса наша власть обещала не трогать бизнес. Но во все налоговые были разосланы письма в которых устанавливалась четкая ставка с какой фирмы, сколько изымать во время проверки. Налоговый инспектор который не нашел ничего, потом сам подлежал проверке. И это голода нет, нет цейтнота по времени, и 500 млрд. за бугром валяются. Всего лишь дефицит бюджета в 8%.

Цитата:
Вот в спорах с Леонидом Ильичом я часто обвинял демократов в том, что при проведении приватизации они не предусмотрели все возможные варианты негативных действий. Но ведь и Сталин не предусмотрел защитные варианты от подобных действий своих подчиненных. Демократов я обвинял в преднамеренности таких шагов. Что будем делать с Иосифом Виссарионовичем? Ведь нам с Вами нельзя применять двойные стандарты, если мы претендуем на Правду и Истину!
Что он не предусмотрел? Он за пять лет решил проблему неурожаев в стране и вывел СХ на принципиально иной уровень. В ВОВ наша страна не имела проблем аналогичных проблемам ПМВ. В 1940 году, крестьяне уже могли кормить 40% населения, а не 15%.

Цитата:
Нет, здесь нужно отделять мух от котлет. Да, целью Сталина была индустриализация. И что было, то было. Но при извлечение уроков истории нужно пристально на все посмотреть. И лозунг: «Цель оправдывает средства!» - не годится. Здесь важно понять: - А возможен ли был иной путь. Ведь потери при коллективизации дали потерю во времени в несколько лет, т.е. если не торопиться, то к 1935 году пришли бы с одинаковым результатом (но без таких «головокружений»).
Перед Сталиным стаяла задача добыть как можно больше хлеба. Метод решения –изъятие хлеба.
А может быть стоило собрать ученых, выбрать самые продуктивные земли и там сосредоточить все усилия. Применить новые сорта, новые агротехнологии, новые формы хозяйствования, новые орудия труда. Да еще и устроить соревнование систем: кулацкая артель против колхоза бедноты. Победителям (а не номенклатуре)– фордовские легковушки и другие товары н.п.
А нет других путей, не слышал я их ни от кого. Есть путь который происходил в РИ и в остальных странах. Когда путем разорения и обезземеливания крестьян происходило постепенное укрупнение остальных, и как результат повышение выхода товарного хлеба. И так же выселяли ли бы, и так же бы крестьяне оказались на улице (как например сегодня Вас не моргнув глазом выселят) только это бы растянулось лет на 20 и не было бы такой концентрации, т.е. не так заметно. Это путь предлагал Кондратьев (? надеюсь не ошибся) и Чаянов. Результаты коллективизации никто не оспаривает, оспаривают лишь метод, при этом ничего не приводя взамен. Сталин разрубил узел, который висел еще со времен Столыпинской реформы.
А ученых собирали, и новые сорта пшеницы были, и трактора и СХ техника была. Причем Сталин напрямую потом говорил о том, что надо отдать долг крестьянам и нельзя ставить СХ технику на баланс колхозов, это должно на себя брать государство путем создания МТС.
Так же вспомним, что почти все кто проводил коллективизацию в последствии были расстреляны. И смена кадров потом везде была, потому что люди которых вырастила революция они решали вопросы так, как это делалось тогда. И это не всегда соответствовало реалиям.
Насчет переноса на урожайные земли. Это привело бы к тому, что вылетело бы все нечерноземье, и там бы народ вымер как в 90-х. Именно этот процесс, который называется сокращением пахотной земли и произошел бы. Да и нет у нас столько земель, хоть и страна большая. Именно из за этой проблемы целину и поднимали)))) И именно потому Столыпин посылал в такую даль переселенцев.

Все вопросы о правильности сняла ВОВ.

Это я кратко попробовал. Если сами начнете этот вопрос шерстить, то ничего сверхординарного не увидите.

Последний раз редактировалось Критик; 03.02.2010 в 15:13.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 15:39   #42
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
1 Товарищ сам доказал, что урожайность в 1932 году была одинаковой везде. И у единоличников и у колхозов. Так что обвинения в голоде, как результате коллективизации не хиляют.
Про урожайность там ничего не сказано. Единоличники платили высокие налоги, они просто сокращали посевные площади. Об этом хорошо написал Ниткин:
"Крестьянину было невыгодно наращивать производство выше некоторого предела, который обеспечивал ему прожиточный минимум. Дальше крестьянские хозяйства, будь они единоличные или коллективные, функционировали строго по схеме, описанной А.В.Чаяновым: если дополнительные усилия по выращиванию урожая не давали крестьянину соизмеримого результата, то эти усилия просто не осуществлялись. Концепция «дани» с деревни, примененная Сталиным в ходе насильственной коллективизации, была призвана дать средства для индустриального развития за счет перераспределения прибавочного продукта из деревни в город, но одновременно она же ликвидировала всякий стимул для производства крестьянами прибавочного продукта."

Цитата:
2. Товарищ сам привел источники, из которых явствует, что власть принимала меры что для улучшения ситации.
Ну да, только не в каждом советском районе был свой писатель мирового уровня, который мог запросто обратиться к Сталину.

Цитата:
3. Товарищ сам привел источник, из которых видно, что перегибы на местах исправлялись.
Кстати, интересная цитата:
http://antisgkm.narod.ru/jump3.htm

"По письму Шолохова и итогам проверки Шкирятова было принято 4 июля 1933 г. постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором признавались «перегибы» в хлебозаготовках в Вешенском районе. Но признавались в такой форме, что фактически их оправдывали. «ЦК считает, – говорилось в постановлении, – что совершенно правильная и абсолютно необходимая политика нажима на саботирующих хлебозаготовки колхозников была искривлена и скомпрометирована в Вешенском районе благодаря отсутствию достаточного контроля со стороны крайкома». Виновники издевательств над крестьянами понесли мягкое наказание: крайкому указано на «недостаточный контроль над действиями своих представителей и уполномоченных»; второй секретарь крайкома Зимин освобожден от работы; инициатору перегибов, секретарю Ростовского горкома партии Овчинникову, объявлен строгий выговор, он снят с работы с запретом на один год работать в деревне; районными работниками Плоткину и Пашинскому также объявили строгие выговоры, «воспретив им работу в Вешенском районе»."

Вот так, за, фактически, уничтожение детей и женщин, массовые пытки -- строгий выговор.Средневековье...

Последний раз редактировалось Dangerous Dave; 03.02.2010 в 15:43.
Dangerous Dave вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 15:57   #43
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от Dangerous Dave Посмотреть сообщение
Про урожайность там ничего не сказано. Единоличники платили высокие налоги, они просто сокращали посевные площади. Об этом хорошо написал Ниткин:
"Крестьянину было невыгодно наращивать производство выше некоторого предела, который обеспечивал ему прожиточный минимум. Дальше крестьянские хозяйства, будь они единоличные или коллективные, функционировали строго по схеме, описанной А.В.Чаяновым: если дополнительные усилия по выращиванию урожая не давали крестьянину соизмеримого результата, то эти усилия просто не осуществлялись. Концепция «дани» с деревни, примененная Сталиным в ходе насильственной коллективизации, была призвана дать средства для индустриального развития за счет перераспределения прибавочного продукта из деревни в город, но одновременно она же ликвидировала всякий стимул для производства крестьянами прибавочного продукта."

Ну да, только не в каждом советском районе был свой писатель мирового уровня, который мог запросто обратиться к Сталину.

"По письму Шолохова и итогам проверки Шкирятова было принято 4 июля 1933 г. постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором признавались «перегибы» в хлебозаготовках в Вешенском районе. Но признавались в такой форме, что фактически их оправдывали. «ЦК считает, – говорилось в постановлении, – что совершенно правильная и абсолютно необходимая политика нажима на саботирующих хлебозаготовки колхозников была искривлена и скомпрометирована в Вешенском районе благодаря отсутствию достаточного контроля со стороны крайкома». Виновники издевательств над крестьянами понесли мягкое наказание: крайкому указано на «недостаточный контроль над действиями своих представителей и уполномоченных»; второй секретарь крайкома Зимин освобожден от работы; инициатору перегибов, секретарю Ростовского горкома партии Овчинникову, объявлен строгий выговор, он снят с работы с запретом на один год работать в деревне; районными работниками Плоткину и Пашинскому также объявили строгие выговоры, «воспретив им работу в Вешенском районе»."

Вот так, за, фактически, уничтожение детей и женщин, массовые пытки -- строгий выговор.Средневековье...
В итоге, коллективизация оказалась продуктивным преобразованием общества, ведь вследствием этого было более 30% прироста ВВП ежегодно! Думаю вам не надо объяснять чем отличается контрпродуктивное от продуктивного?
Старый 03.02.2010, 15:59   #44
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Несбалансированная экономика это когда, 70 % трудоспособного населения страны производят 20 % ВВП, а 30 % трудо-населения, производят 80 % ВВП. Именно такая пропорция была между сельским производством и производством в городах. Тогда были трудные времена, и многие молодые сельские жители не желали покидать свои дома чтобы подымать промышленность. Ведь никому не хочется ехать туда, где надо больше работать и меньше есть.
Все усилия партии и правительства были направлены на то, чтобы сбалансировать экономику, и не из собственной прихоти, а потому, что диктовали время и внешнеполитическая конъюктура. Для успешного развития нужно было создавать городские условия жизни, при том, как это ни цинично выглядит, в ущерб селу.
Тов. Сталин очень сильно поднял уровень жизни в городах, что хорошо описано в книге Кара-Мурзы. Я уже цитировал этот документ, приведу ещё раз.

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a111.htm

"Дорогой Иосиф Виссарионович!
*Я домохозяйка. В настоящее время живу в г. Нижнем-Тагиле по ул. Дзержинской д. 45 кв. 10. Прасковья Степановна Клементьева. Имею мужа и двоих сыновей, возраст 3,5 года и 9 месяцев. Муж до выборов в депутаты Советов работал в Сталинском райсовете в должности зав. отд. кадров. После выборов, нашли что должность можно упразднить - уволили. Но это ничего. Сейчас он, т. е. с 25.1-40 г. устроился в Осоавиахим, инструктором. Это тоже не плохо, я очень довольна, что он на военной работе. Я всю жизнь стремлюсь изучить военное дело, но у меня положение неважное, двое маленьких ребятишек, кроме мужа никого родных и родственников не имею, значит и ребят оставить совершенно не на кого. Правда, постарший сын у меня ходит в садик № 4, где хорошо поправился и хорошо развивается, а вот с меньшим Боренькой положение очень серьезное. Кормить ребенка совершенно нечем. Раньше хотя при консультации работала молочная кухня. Теперь она закрыта. Готовить не из чего. Все магазины пустые, за исключением в небольшом количестве селедка, изредка если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят в бессознательности.
*Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом - не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Я тоже уже думаю об этом. Ну как выйти из такого положения уже не могу мыслить. Очень страшно, ведь так хочется воспитать двух сыновей. И к этому только стремишься - воспитать, выучить. Я и муж поставили перед собой задачу - старший Валерий должен быть летчиком, меньший Боренька - лейтенантом. Но вот питание пугает и очень серьезно. Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб.3 Как теперь будем жить? По-моему, Иосиф Виссарионович, здесь есть что-то такое. Ведь недавно было все и вдруг за несколько времени не стало ничего, нечем существовать дальше. Иосиф Виссарионович, лучше бы было по книжкам. Я бы хотя получила немного, но все бы получила, а за спекулянтами не получишь. Они целыми днями пропадают в магазинах.
*Иосиф Виссарионович, может быть еще где есть нехорошие люди и вот приходится так страдать. Напишите мне, Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать.
*Клементьева П.С.
*Поступило в ЦК ВКП(б) 2 февраля 1940 г."

Как видим, уровень жизни горожан к 40-му году поднялся настолько, что матери готовы были убивать собственных детей, потому что нечем кормить. При этом, как тут любезно сообщили, в деревню было направлено более полумиллиона тракторов, и множество другой сельхозтехники -- гигантские затраты ресурсов. Высочайшая эффективность сталинской экономики налицо.

Последний раз редактировалось Dangerous Dave; 03.02.2010 в 16:06.
Старый 03.02.2010, 16:33   #45
Шрек
Местный

Цитата:
Тов. Сталин очень сильно поднял уровень жизни в городах, что хорошо описано в книге Кара-Мурзы. Я уже цитировал этот документ, приведу ещё раз.
Вам уже на это ответили в теме где вы "уже цитировали". Кончайте троллить и родите что нибудь новое.
Шрек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 16:34   #46
Lord_ena
Местный

Цитата:
Тов. Сталин очень сильно поднял уровень жизни в городах, что хорошо описано в книге Кара-Мурзы. Я приводил этот документ в другой теме, приведу сейчас.

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a111.htm

"Дорогой Иосиф Виссарионович!
*Я домохозяйка. В настоящее время живу в г. Нижнем-Тагиле по ул. Дзержинской д. 45 кв. 10. Прасковья Степановна Клементьева. Имею мужа и двоих сыновей, возраст 3,5 года и 9 месяцев. Муж до выборов в депутаты Советов работал в Сталинском райсовете в должности зав. отд. кадров. После выборов, нашли что должность можно упразднить - уволили. Но это ничего. Сейчас он, т. е. с 25.1-40 г. устроился в Осоавиахим, инструктором. Это тоже не плохо, я очень довольна, что он на военной работе. Я всю жизнь стремлюсь изучить военное дело, но у меня положение неважное, двое маленьких ребятишек, кроме мужа никого родных и родственников не имею, значит и ребят оставить совершенно не на кого. Правда, постарший сын у меня ходит в садик № 4, где хорошо поправился и хорошо развивается, а вот с меньшим Боренькой положение очень серьезное. Кормить ребенка совершенно нечем. Раньше хотя при консультации работала молочная кухня. Теперь она закрыта. Готовить не из чего. Все магазины пустые, за исключением в небольшом количестве селедка, изредка если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят в бессознательности.
*Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом - не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Я тоже уже думаю об этом. Ну как выйти из такого положения уже не могу мыслить. Очень страшно, ведь так хочется воспитать двух сыновей. И к этому только стремишься - воспитать, выучить. Я и муж поставили перед собой задачу - старший Валерий должен быть летчиком, меньший Боренька - лейтенантом. Но вот питание пугает и очень серьезно. Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб.3 Как теперь будем жить? По-моему, Иосиф Виссарионович, здесь есть что-то такое. Ведь недавно было все и вдруг за несколько времени не стало ничего, нечем существовать дальше. Иосиф Виссарионович, лучше бы было по книжкам. Я бы хотя получила немного, но все бы получила, а за спекулянтами не получишь. Они целыми днями пропадают в магазинах.
*Иосиф Виссарионович, может быть еще где есть нехорошие люди и вот приходится так страдать. Напишите мне, Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать.
*Клементьева П.С.
*Поступило в ЦК ВКП(б) 2 февраля 1940 г."

Как видим, уровень жизни горожан к 40-му году поднялся настолько, что матери готовы были убивать собственных детей, потому что нечем кормить. При этом, как тут любезно сообщили, в деревню было направлено более полумиллиона тракторов, и множество другой сельхозтехники -- гигантские затраты ресурсов. Высочайшая эффективность сталинской экономики налицо.
40 е годы это 18 лет после гражданской войны. Сегодня более 18 лет как нету Советской власти, и я могу вам привести навскидку 1000 примеров сегодняшнего бедствия когда людям не только есть нечего, но и жить негде. Но вы предпочитаете плевать в прошлое, нежели говорить о сегодняшних пороках власти.
Письмо вы вырвали из контекста, полностью проигнорировав доводы автора, и наверное думаете что вы самый умный. Речь идет небольшом периоде нашей истории когда создавался Черезвычайный запас страны, но вы об этом даже словом не обмолвились.
Кара-Мурза публикуя эти письма, он показывал как не просто жилось в те времена, и тем не менее люди тогда были за социализм.
Старый 03.02.2010, 17:54   #47
Gena
Местный

Сообщение от Lord_ena>
Цитата:
и тем не менее люди тогда были за социализм.
Иначе бы они не победили в ВОВ.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 18:15   #48
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
40 е годы это 18 лет после гражданской войны. Сегодня более 18 лет как нету Советской власти, и я могу вам привести навскидку 1000 примеров сегодняшнего бедствия когда людям не только есть нечего, но и жить негде.
Так приводите, Вам никто не мешает. Как массово жрут нынче падаль, как миллионами мрут от голода, про очереди в несколько тысяч человек за хлебом в крупных промышленных центрах, ну прочее что было при Сталине. Рассказывайте, посмееемся.

Цитата:
Но вы предпочитаете плевать в прошлое,
Не плевать, а аргументированно рассказывать о зверствах сталинской системы. Следуя Вашей логике, Вы и очень многие коммунисты плюёте в настоящее, критикуя нынешнюю систему.

Цитата:
Письмо вы вырвали из контекста, полностью проигнорировав доводы автора
Письмо я привел буква в букву, ничего оттуда не вырывал. А доводы автора - это только его личное мнение.

Цитата:
Речь идет небольшом периоде нашей истории когда создавался Черезвычайный запас страны, но вы об этом даже словом не обмолвились.
Это вра... хмм... неправда уже рассматривалась. Не было никаких чрезвычайных изъятий продовольствия в этот запас в 39-40м. Голод тех лет таким способом не объяснить.

Цитата:
Кара-Мурза публикуя эти письма, он показывал как не просто жилось в те времена, и тем не менее люди тогда были за социализм.
Ещё бы! Когда над тобой висит топор - будешь за что угодно. Чтож коммунистическая власть боялась даже назначить выборы главы страны, люди ведь все за социализм? И зачем Сталину потребовалось РАССТРЕЛЯТЬ 70% членов ЦК, избранных партией на 17-м съезде, а заодно более половины депутатов? Уж эти-то точно были "за социализм".

Последний раз редактировалось Dangerous Dave; 03.02.2010 в 18:23.
Старый 03.02.2010, 18:41   #49
Критик
Местный

Цитата:
Про урожайность там ничего не сказано.
Попробуйте очки одеть, иногда помогает
Выделяю для Вас жирным
Цитата:
По официальным данным, в 1932 году единоличники засеяли 21,4% посевных площадей, но при этом на их долю пришлось 23,6% валового производства зерна.
Это кстати больше чем сегодня))))

Цитата:
Об этом хорошо написал Ниткин:
Кто это?

Цитата:
Вы же сами сборник писем приводили Опять память коротнуло?

Цитата:
Ага, а что еще остается когда с остальными пунктами соглашаешься. Только про интересные цитаты говорить.

Последний раз редактировалось Критик; 03.02.2010 в 18:53.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 18:55   #50
neupkev
Заблокирован

Голод в СССР был спровоцирован 2 летним неурожаем и отказ запада продать нашей стране продуктов питания.Хотя правительство предлагало золото и бриллианты.При этом зерно сжигалось в топках.Только интересно,почему они замалчивают,что во времена великой депрессии в одной только Америки умерло более 2.5 миллионов человек от голода.В СССР понятно-гражданская война.А у них что?Грабёж народа и набивания себе карманов(Морганы,Ракфелеры,Родшальды и т.п.).
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ