Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2020, 14:08   #1411
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
По вашим словам получается что легче взять тяжёлое вооружение чем стрелковку. Мне кажется это странным. Что до М-16
Тяжелое вооружение, при команде сверху, просто поставят в подразделение, при этом будет соответствующее снабжение боеприпасами, тягой, ГСМ и т.д. Винтовку можно дать отдельному подразделению - снайперу, например, причем тому, кто не связан с линейными подразделениями. Эту винтовку поставят на учет, снабдят боеприпасами и комплектующими, её будут таскать вторые номера и обслуга. Возможно ли подобное в обычном подразделении? При наличии аналогичного своего вооружения? На вооружение вермахта были маузеры К-98, по своим возможностям аналогичными мосинкам. Хрен на хрен менять? Только в условиях недостатка собственного вооружения. Например, в Сталинградском котле. В наступающей армии таскать двойной комплект оружия ни к чему.
И да, янки охотно используют "калашниковы", которые по своим возможностям превосходят те же М-16 со всеми модификациями. Единственное достоинство М-16 - более кучный бой. Но в атаке, это не столь уж и важно. Там целится некогда, а вот если песочек попадет в эмку, то её просто заклинит. В отличие, от АК. А песочку в тех краях, где обретаются сейчас Джи-ай и маринз, предостаточно.
Цитата:
Потому что он снабжался по воздуху.
Под Сталинградом тоже был "воздушный мост". И был деблокирующий удар Манштейна. Тем не менее, из Демьянского котла немцы вышли а из Сталинградского - нет.
Цитата:
Только они не дошли а мы дошли, ничего так что силы неравные? По всем брутто-нетто показателям мы проигрывали.
Это верно. Воевать научились. Но своё возвращали дольше, чем отдавали.
Цитата:
Немцы в 1944 году выпустили рекордное количество танков и САУ и на тот же год у них было 800 трофейных танков несоветского производства.
Я, вообще то, про недостаток ГСМ. Бронетехника и авиация без горючего - куски металла. А с ГСМ у немцев дело было швах.
Цитата:
У союзников огромную роль играла артиллерия если уж на то пошло
И артиллерия. Но основная роль была у авиации. Разведка, бомбежка, штурмовка.
Цитата:
Танки только инструмент, будть вместо них конно-механизированные группы эффект был примерно таким же.
Дерево можно рубить топором, а можно срезать ножом. Топор может быть медный и стальной. Это так. в качестве сравнения инструментов.
Цитата:
Только Гальдер первый крупный склад заметил на 6-й день войны, на какой вы спрашивали день взят был Минск? Где эти мифические приграничные склады?
Где Гальдер был? В Берлине? Безотносительно к тематике статьи
https://m.polit.ru/article/2006/06/19/whichwar2/
Склады боеприпасов на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном стратегических направлениях размещались на территории, удаленной от государственной границы на 50-700 км. Около четверти запасов боеприпасов находилось на удалении 50-200 км от государственной границы. Это объяснялось необходимостью обеспечить предполагаемые наступательные боевые действия войск с началом войны, для уменьшения плеча подвоза.

Кроме того, по директиве Генерального штаба РККА, изданной в августе 1940 года, к 1 октября 1940 года запасы боеприпасов в западных военных округах необходимо было довести до 1,25 боекомплекта в стрелковых дивизиях; в кавалерийских, танковых и моторизованных дивизиях/бригадах - до 3 боекомплектов, до 1,5 боекомплектов по остальным боеприпасам и в резерве Верховного командования — до 1,5 боекомплектов.

До 1940 года запасы горючего в РККА создавались распоряжением Народного комиссара обороны за счет резервов, которые выделялись Экономическим Советом при Совнаркоме СССР на текущее снабжение. В июле 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР по предложению Народного комиссара обороны приняли постановление «О плане накопления государственных резервов и мобилизационных запасов на 1940 год». Этим постановлением предусматривалось к маю 1941 года накопить значительные запасы горючего, в том числе авиационных бензинов, автотракторного горючего, автола, солидола и дизельного масла, что обеспечивало потребность войск приграничных и внутренних военных округов.

К 1 июня 1941 года в системе Народного комиссариата обороны было накоплено 96,8% установленных запасов горючего. Почти половина их размещалась на базах в глубине территории страны. Такое размещение не в полной мере отвечало замыслу действий, поэтому, по предложению Генерального штаба, в июне 1941 было начато перемещение запасов из внутренних районов страны в приграничные военные округа.
Volk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2020, 14:16   #1412
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Это с какой стати Вы причислили Лукина Михаила Фёдоровича к кандидатам в РОА?
https://laertan.livejournal.com/85387.html
Такое впечатление, что немцы, Власов и Лукин в цене не сошлись.
Старый 29.11.2020, 14:16   #1413
Просто Надежда
Местный

Под Москвой воевали пушки времен Русско-турецкой войны.

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941-го, исследована каждая деталь, и все давно известно, однако...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это на участке обороны Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в Русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 фунтов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в Гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге, армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке...
https://topwar.ru/1547-pod-moskvoj-v...koj-vojny.html
Старый 29.11.2020, 14:39   #1414
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
https://laertan.livejournal.com/85387.html
Такое впечатление, что немцы, Власов и Лукин в цене не сошлись.
…..Вы, значит, делаете такой вывод из допросов: А. А.Власова и Д. Е. Закутного?

…..В присутствии немцев ЛУКИН высказался враждебно по отношению к Советскому правительству, однако, после того как я изложил ему цель своего приезда, он наедине со мной сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и мое предложение не принял. (А. А. Власов).
…..В тот же день после отъезда ВЛАСОВА и немца ШТРИКФЕЛЬДА из Цитенхорста ЛУКИН мне рассказал, что ВЛАСОВ предлагал ему принять участие в создании «Русского комитета» и что с таким же предложением он обращался к бывшему генералу Красной армии СНЕГОВУ. Однако, как заявил мне ЛУКИН, он от предложения ВЛАСОВА якобы отказался. (Д. Е. Закутный).
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2020, 17:54   #1415
Volk
Местный

Цитата:
Вы, значит, делаете такой вывод из допросов: А. А.Власова и Д. Е. Закутного?
А там ссылка есть на протоколы допросов немцами самого Лукина. Пройти по ссылке не судьба?
https://labas.livejournal.com/1189225.html
Верите ли Вы в то, что мы жестоко обрaщаемся с русс[кими] пленными?
Ответ: Разумеется, нет.
Однажды ко мне, выбрав момент, когда я был один, пришел комиссар моего фронта. Держа в руке одну из наших газет, он сказал: "Там сплошное дерьмо". Я был поражен его откровенностью.
Стала ли Красная армия сильнее после назначения комиссаров?
Ответ: В этой войне боевая мощь солдат усилилась благодаря назначению комиссаров. Причина лежит в том, что большая часть солдат была запугана и жила в постоянном страхе. Это отсталые неграмотные люди. Их заставляют идти в бой весьма своеобразными методами.
20 вопрос: Были ли у Вас лично друзья в офицерском корпусе?
Ответ: Нет, так как мне часто приходилось получать новые назначения, причем в одиночку. Я чувствовал, что за мной постоянно наблюдают. Даже мой ординарец, который мне чистил сапоги, имел право меня немедленно застрелить, если бы ему показалось, что он заметил у меня поползновения к предательству.
"Если я должен ответить на Ваш вопрос, почему Красная армия и русский народ – несмотря на ненависть к советской системе – продолжает сопротивление и не думает о том, чтобы изгнать ненавистных властителей, то я должен быть с Вами очень откровенным. Вы говорите об освобождении народов от большевизма и о новом порядке в Европе. В то же время Вы называете русский народ носителем большевистских идей – в противоположность украинцам. Последнее неверно! Большевизм – это интернациональная и еврейская идея, также чуждая и русскому народу. Он смог утвердиться среди народов нынешнего Советского Союза только вследствие конъюнктуры, существующей после мировой войны. Крестьянину обещали землю, рабочему – участие в производстве. Крестьянина и рабочего обманули. Если крестьянин сегодня ничем не владеет, и в лучшем случае (так в Сибири) получает 1 кг хлеба за каждый рабочий день, если среднестатистический рабочий зарабатывает 300–500 рублей в месяц (и не может на это ничего купить), если господствуют бедность и террор и, прежде всего, безрадостность жизни, то Вы понимаете, что эти люди должны были бы с благодарностью приветствовать свое освобождение от большевистского ига. Хорошо живется, собственно, только высшим советским функционерам (но не обычным дивизионным и армейским комиссарам) и евреям.
Несмотря на это, я не верю ни в организованное, ни в стихийное восстание со стороны русских. Слишком много крови пролито из тела народа. Все, что в течение двух десятилетий поднималось против красных властителей, уничтожено, сослано или умерло. Какой-нибудь армейский командир, который, возможно, в тиши играл с мыслями об организованном сопротивлении, не может и шага ступить в этом направлении. Он окружен комиссарами, шпионами и своим военным советом. При условии, что он может открыто говорить с некоторыми товарищами, возможно, с дивизионными генералами (но по большей части это не так) – что ему это дает? И у этих генералов есть шпионы, и у командиров полков и т. д. Таким образом, эта мысль не может быть осуществлена на практике. Поэтому толчок должен придти исключительно извне, т. е. Вы должны силой сокрушить организованную силу и не можете рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны русского руководства или русского народа, несмотря на его ненависть к большевизму. Но не следует больше наказывать этот народ.
Вы говорите об освобождении народов. Но мы ничего не слышали об освобождении Украины или Белоруссии. И для нас это означает, что и Россия не увидит свободы и независимости. Следует ли упрекать народ, если он борется против неведомого ему иностранного господства? Представьте, не только в руководящих слоях, но и в народе повсеместно живо сознание отпора иностранному агрессору. Красные властители – не друзья, но противник – враг! Поэтому кровь должна пролиться с обеих сторон.

Каково?

Да и разговоры с Власовым, когда он ему предлагал вступить в РОА... Это, где то 1943 год, когда профессионалам стало ясно, что немцы проиграли. А с проигравшими кто хочет сотрудничать? Тем более, что содержался Лукин, отнюдь, не в поганых условиях, не свобода, но и не Биркенау.
Есть ещё подборка.
https://svyatopolk-70.livejournal.com/8239.html
Старый 29.11.2020, 18:59   #1416
Просто Надежда
Местный

Реактивная артиллерия СССР

Реактивная артиллерия СССР в годы Второй мировой войны была грозным оружием и отличалась широким разнообразием применяемых реактивных снарядов калибром от 82 мм до 300 мм. В годы Великой Отечественной войны реактивные снаряды широко использовались в сухопутных войсках, в авиации и на флоте. С июля 1941 года по декабрь 1944 года советская промышленность смогла выпустить для фронта более 10 тысяч пусковых установок залпового огня и более 12,5 миллионов реактивных снарядов всех калибров и типов.

Одним из первых и самым маленьким реактивным снарядов в Советском Союзе был РС-82 (М-8) калибра 82-мм. Данная ракета появилась как побочный продукт программы по созданию авиационного ракетного оружия. Авиацию РС-82 заинтересовал недостаточно сильно, а вот артиллерийские части оценили его гораздо лучше. Данные реактивные снаряды отличались небольшими размерами — длина всего 600 мм. При этом небольшой осколочно-фугасный гостинец мог прилететь к противнику, преодолев 6,2 км. Пусковыми установками для таких ракет оснащались как самолеты, так и танки, а также грузовой автотранспорт. Базой для боевой машины БМ-8-24 (24 направляющих) стали легкие танки Т-40 и Т-60, с которых демонтировалась башня. Такие пусковые установки активно использовались в боях с 1941 по 1943 год и были очень хорошо приняты войсками из-за лучшей защищенности и проходимости в сравнении с легендарными «Катюшами».

«Катюшами» назывались пусковые установки для реактивных снарядов РС-132 (М-13) калибра 132-мм на базе шасси грузовых автомобилей. Данная ПУ стала самой используемой в боях Великой Отечественной войны. Свое боевое крещение она прошла уже в июле 1941 года под Оршей. Десятисекундный залп батареи из 7 машин произвел на немцев неизгладимое впечатление. 132-мм реактивные снаряды для наземной установки могли преодолеть расстояние в 8,4 км. Их длина составляла 1,41 метра, а масса взрывчатого вещества — 4,9 кг. При этом точность ракет была низкой, но этот недостаток нивелировался массовостью залпов.

БМ-13-16 "Катюша"
Уже в ходе войны были разработаны 300-мм реактивные снаряды М-30 и М-31, которые появились как ответ на запрос РККА о боеприпасе с большим количеством взрывчатого вещества. Данные реактивные снаряды отличались наличием того же ракетного двигателя, что и у 132-мм М-13, однако боеголовка оснащалась уже 28,9 кг тротила. Реактивные снаряды М-30 появились в июле 1942 года и изготавливались присоединением к пороховому двигателю хорошо освоенного советской промышленностью снаряда М-13 новой боевой части в форме эллипсоида. Запуск таких 300-мм снарядов осуществлялся со станков «Рама М-30», вмещавших 4 снаряда. Дальность стрельбы такими реактивными снарядами ограничивалась тремя километрами.

БМ-31-12 "Андрюша"
В 1943 году на смену М-30 пришел новый фугасный снаряд М-31 с дальностью стрельбы 4,3 км, а в апреле 1944 года на вооружение был принят реактивный снаряд М-31УК (улучшенной кучности) с дальностью стрельбы 4 км. Кучность повышалась за счет вращения реактивных снарядов в полете. Кучность их огня, по опыту боевого применения, выросла в 2-3 раза, во столько же раз выросла и плотность огня батарей. Данные реактивные снаряды использовались на РСЗО БМ-31 на базе грузовых автомобилей «Студебекер», полученных в рамках программы Ленд-лиза. Всего до конца войны было построено 1800 БМ-31-12 (12 направляющих), из которых в боевых действиях было потеряно около 100 установок.
https://topwar.ru/87958-reaktivnaya-...voy-voyny.html
Старый 29.11.2020, 19:16   #1417
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
От того, что пациент не слышал о двух корпусах и восьми дивизиях киевского народного ополчения, не означает, что их не было.
И в каких боях они участвовали?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2020, 19:17   #1418
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
Каково?...
…..Я испытывал и испытываю чувство восхищения стойкостью и мужеством этого человека. Он перенес тяжелое военное лихолетье, мучительные физические страдания и остался таким, каким был всегда — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны. (Г. К. Жуков. Литературная газета 6 мая 1970 г.)
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2020, 14:30   #1419
Просто Надежда
Местный

Факты о подвигах железнодорожников на войне, о которых мало кто знает Война всегда сурова. В 1941–1945 работники многих сфер совершали самые настоящие подвиги. Не одна сотня их на счету у инженеров, врачей, учителей, производственников, не говоря уж о военных. Железнодорожная сфера, естественно, не оставалась в стороне.

Стальные магистрали, прокладываемые под обстрелами, бомбежками, позволяли доставлять боеприпасы на фронт, обеспечивать эвакуацию людей, производств. И едва ли не каждый полководец ВОВ отмечал после победы в мемуарах важность работы железнодорожных войск и гражданских подразделений. Благодаря работе последних только за первые 3 месяца войны больше 18 миллионов человек были эвакуированы по причине угрозы оккупации городов и регионов. Из стратегических районов за Урал по железной дороге перевезли 2500 фабрик, заводов. На счету железнодорожников времен войны 50 наступательных операций. Именно по рельсам шла самая масштабная переброска военных частей на места решающих сражений. Всего по рельсам в 1941–1945 прошло больше 20 миллионов вагонов. Цепочка этих эшелонов по длине равна четырем окружностям планеты по экватору. Самоотверженность и героизм в той страшной войне проявляли многие железнодорожники. Давайте вспомним о них сегодня.

В историю подвигов железнодорожников во время ВОВ кровью вписан подвиг Веры Чайкиной. Нелегко пришлось молодой стрелочнице на дежурстве однажды в 1942. Станция попала под немецкий обстрел. Ранение не помешало отважной железнодорожнице сделать все возможное для быстрого вывода составов на пути. Большую часть вагонов и стратегического груза тогда удалось спасти. Железнодорожнику Виктору Мирошниченко пришлось примерить на себя ремесло сапера. Он служил на станции возле одного из стратегически важных мостов. Остановить фашистскую пехоту и артиллерию в продвижении на юг можно было лишь одним способом – разрушив переправу. За неимением на станции профессиональных саперов подготовил взрыв и успешно провел операцию, похоронив под обломками моста несколько дивизий врага, сам Мирошниченко. Подвиг был отмечен присвоением железнодорожнику звания Героя Советского Союза.

Отличились в годы ВОВ и машинисты бронепоездов. Например, «Лунинец» работавшие на нем машинисты сами повели на фронт. На счету бронепоезда и его отважных командиров несколько успешных высадок красноармейской пехоты в тылу врага, прикрытие ее огнем, уничтожение 2 фашистских бомбардировщиков и бессчетного количества наземных сил в одном только 1942 под Воронежем. В 1943 машинисты Михайлов, Шипачев, Хурсик и Токарев проявляли героизм на Курской дуге. За сутки почти непрерывного огня было уничтожено 800 вражеских солдат. Поселок Поныри, имеющий стратегическое значение, тогда удалось отстоять. Машинистам поезда в 1944 приходилось не раз маневрировать по чудом уцелевшим рельсам под обстрелами немецкой авиации. Они же восстанавливали пути под свистом пуль и градом осколков разорвавшихся снарядов.

Больше 400 санитарных поездов вывозили с фронта раненых бойцов во время Великой Отечественной. И каждого, кто в них находился, будь то солдат, военный врач, фельдшер, медсестра, машинист или проводник, следует считать героем. Мало кому за пределами железнодорожной отрасли известен подвиг проводницы Шуры Кузнецовой. В августе 1941 в Ленинградской области санитарный поезд №110 с 754 ранеными бойцами в вагонах больше 9 часов находился под обстрелом. И только благодаря проводнице удалось избежать катастрофы и семи с половиной сотен смертей, когда поезд потерял управление. Шура успела дернуть стоп-кран. Поезд не пошел под откос.
https://www.transclass.ru/travel/blo...alo-kto-znaet/
Старый 30.11.2020, 18:26   #1420
Volk
Местный

Цитата:
Я испытывал и испытываю чувство восхищения стойкостью и мужеством этого человека. Он перенес тяжелое военное лихолетье, мучительные физические страдания и остался таким, каким был всегда — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны. (Г. К. Жуков. Литературная газета 6 мая 1970 г.)
У меня и к Жукову отношение неоднозначное. Он в своих мемуарах всякой лабуды понаписал, вплоть до бесед с Брежневым. При том, что он мог и не знать об откровениях Лукина перед немцами. Прикиньте, Власов с немцами и Карбышеву предлагал вступить в РОА, но тот отказался и его заморозили, а Лукин почему то уцелел.
Ответ