Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2012, 15:49   #491
Бумбараш
Местный

Ответ для Владислав-98 на #481, #482
Цитата:
Если народ не поверит, не поймёт и не примет, то ни о каком строительстве светлого будущего, жизни и движении вперёд не может быть и речи.
Смею не согласиться. Если он не поверит одной группе идеологов, то он поверит другой или третьей, или назовёт этих идеологов шарлатанами и пойдёт своим путём, который ему подскажет его опыт. Утверждение, что светлое будущее можно строить только так, и не иначе, попахивает больным самомнением. Задача идеологов предложить свои идеи, а народ должен разобраться и принять их или отказаться от них. Волевое навязывание идей, это порабощение народа, от которого он (народ) откажется сразу или по прошествии какого-то времени.
Цитата:
Вы спрашиваете так, как будто не в СССР родились и жили.
Неужели не видели застой, вы не застали этот период по возрасту?
Да, застал. И во времена культа личности пожил, и в коммунизме вместе с Хрущёвым одной ногой постоял, по крайней мере, он так считал. А потом в эпохе развитого социализма жил, хотя по уверениям того же Хрущёва должен был жить в коммунизме. А потом осваивал новое мЫшление. Да много за свой век видел и застал, а о светлом будущем наслушался что называется «до отрыжки». Вот только в 21 веке не довелось строить капитализм – стар стал, да и здоровье подкачало.
Только я никакого застоя не заметил. И я, и люди окружающие меня изо всех сил старались улучшить жизнь в стране. Планы выполнялись и перевыполнялись. Борьба с нетрудовыми доходами, фарцовкой, спекуляцией шла полным ходом. От заверений в том, что мы идём правильным путём – репродукторы хрипли и телевизоры беспрестанно ломались. К семидесятилетию со дня революции имели поразительные успехи – рабочие, наконец, на свою зарплату получили покупательную способность рабочих августа 1917 года. Весьма достойное достижение.
Добровольно-принудительные всесоюзные субботники делали нашу жизнь всё краше, а жизнь почему-то не улучшалась, по крайней мере, как этого хотелось нам. Мне не довелось видеть, чтобы кто-то простаивал, ах извините, застой был в очередях – вот здесь-то постояли от души.
Нет, я с Вами не согласен по поводу застоя. Это была жизнь, запланированная нашими чиновниками-плановиками, утверждённая партчиновниками и одобренная на самом высоком уровне. Вот мы жили и работали так, как нам давали возможность.
Цитата:
Теперь видите, почему необходимо быстро проходить?
Потому что есть третьи, которые могут опять развратить, заквасить всё общество, если они ещё и во власть проберутся, то тем более разложение произойдёт быстрее.
Я наверно Америку не открою, сообщив Вам, что человек при определённой скорости, может бежать, по поверхности воды, не утопая. Вот если мы будем ориентироваться на это физическое явление и потребуем от людей его использования, конечно предварительно объяснив им, что если скорость будет мала, то они утонут. Как думаете, сможет ли кто-нибудь сделать это? К чему ставить себе ориентиры и задачи заведомо невыполнимые, полагаясь на вымышленные возможности. Если задачи будут выполнимы и приемлемы для народа, он их выполнит, невзирая на пройдох. Формации человеческого общества существуют не одну тысячу лет, и они заменялись одна другой без дополнительной обработки людей идеологами.
Цитата:
При социализме идёт война - духовная война.
И если замедлить, то последствия будут очень плачевными.
Эта война началась ещё в рабовладельческом строе.
А, что за плачевные последствия? Останемся на веки-вечные в капитализме? Не печальтесь, мы обречены на смену капитализма следующим строем, не зависимо от партии власти, я думаю, что это будет социализм.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 16:06   #492
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Ну а партком то тут вообще причем и для чего он нужен? Ему то кто вдруг должен давать право властвовать, в том числе и распоряжаться чьей-то судьбой?
Есть такой принцип государственного строительства - разделение властей.

Например, в демократическом обществе старательно подчеркивают автономию законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Но почему-то всячески скрывают, что же им противопоставлено, кто стремится узурпировать власть и установить свою диктатуру, от кого государство защищается такими мерами.
Но мы-то с Вами знаем, что это за сила. Это сила денег, это капитал. Он проникает во все поры общества и государства, сколько ни разделяй ветви власти, деньги будут сильнее, государство будет служить - и служит - интересам капитала.

При коммунизме/социализме сила денег уничтожена, частного капитала нет. Главной силой становится власть сама по себе, в любом ее виде. Вот почему разделение властей на как можно большее число сегментов, вовлечение во власть всего народа гармонично обеспечивает интересы общества.

Однако свято место пусто не бывает. Обязательно найдутся те, кто попытается доминировать, стянуть власть под себя. Только как это сделать при отсутствии универсального рычага - капитала? Это можно сделать путем совмещения различных властных постов в руках одних и тех же лиц.

Так и было в СССР. "Совместители" образовали как бы новый властный класс, его принято называть партийно-хозяйственной номенклатурой. Формально вроде бы есть партия, есть советы, есть министерства и ведомства, есть суд, но заправляют везде одни и те же люди, тесно между собой переплетенные и повязанные одинаковым интересом - властным.

Возвращаемся к нашему парткому. Принципиально важно, чтобы кадровая власть (важнейший, ключевой вид власти) была в руках одной организации (компартии), но других видов власти у компартии не было. И главное, чтобы к этому виду власти не могли никак подобраться заинтересованные люди из других ветвей власти.

Да, директор, министр, мэр, губернатор, президент, генерал, прокурор, руководитель профсоюза, комсомола, академии наук и т.д могут быть (и, конечно же, будут) членами компартии, но исключительно рядовыми ее членами.

Точно так же должна быть устроена компартия и внутри себя самой. Членами руководящих партийных органов не могут быть начальники из других ветвей власти, депутаты и (внимание!) руководители других партийных органов. То есть райком партии не может включать в свой состав членов партбюро, комитетов, секретарей первичек. Ну, и так далее, до самого верха.

Потому-то я и говорю, что, к примеру, КПРФ уже сейчас, в нынешних условиях, может выстроить себя по-коммунистически, показать народу модель будущего общества.
К этому нет никаких препятствий, кроме желания узкого круга лиц захватить и держать всю власть в своих руках, не подпуская к ней простых коммунистов.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 16:17   #493
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Есть такой принцип государственного строительства - разделение властей.

Например, в демократическом обществе старательно подчеркивают автономию законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Но почему-то всячески скрывают, что же им противопоставлено, кто стремится узурпировать власть и установить свою диктатуру, от кого государство защищается такими мерами.
Но мы-то с Вами знаем, что это за сила. Это сила денег, это капитал. Он проникает во все поры общества и государства, сколько ни разделяй ветви власти, деньги будут сильнее, государство будет служить - и служит - интересам капитала.

При коммунизме/социализме сила денег уничтожена, частного капитала нет. Главной силой становится власть сама по себе, в любом ее виде. Вот почему разделение властей на как можно большее число сегментов, вовлечение во власть всего народа гармонично обеспечивает интересы общества.

Однако свято место пусто не бывает. Обязательно найдутся те, кто попытается доминировать, стянуть власть под себя. Только как это сделать при отсутствии универсального рычага - капитала? Это можно сделать путем совмещения различных властных постов в руках одних и тех же лиц.

Так и было в СССР. "Совместители" образовали как бы новый властный класс, его принято называть партийно-хозяйственной номенклатурой. Формально вроде бы есть партия, есть советы, есть министерства и ведомства, есть суд, но заправляют везде одни и те же люди, тесно между собой переплетенные и повязанные одинаковым интересом - властным.

Возвращаемся к нашему парткому. Принципиально важно, чтобы кадровая власть (важнейший, ключевой вид власти) была в руках одной организации (компартии), но других видов власти у компартии не было. И главное, чтобы к этому виду власти не могли никак подобраться заинтересованные люди из других ветвей власти.

Да, директор, министр, мэр, губернатор, президент, генерал, прокурор, руководитель профсоюза, комсомола, академии наук и т.д могут быть (и, конечно же, будут) членами компартии, но исключительно рядовыми ее членами.

Точно так же должна быть устроена компартия и внутри себя самой. Членами руководящих партийных органов не могут быть начальники из других ветвей власти, депутаты и (внимание!) руководители других партийных органов. То есть райком партии не может включать в свой состав членов партбюро, комитетов, секретарей первичек. Ну, и так далее, до самого верха.

Потому-то я и говорю, что, к примеру, КПРФ уже сейчас, в нынешних условиях, может выстроить себя по-коммунистически, показать народу модель будущего общества.
К этому нет никаких препятствий, кроме желания узкого круга лиц захватить и держать всю власть в своих руках, не подпуская к ней простых коммунистов.
Это никак не объясняет необходимость парткома на заводе. К заводу какое это имеет отношение?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 16:49   #494
alexand
Местный

Гр.Потребитель с таким неописуемым удовольствием смакует тему парткомов, как будто это - божественная амброзия. По-видимому он - тоскующий бывший секретарь парткома.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 16:52   #495
Кара
Местный

Цитата:
Это никак не объясняет необходимость парткома на заводе. К заводу какое это имеет отношение?
Как только исчезли парткомы начался бардак и беспредел везде.Даже сейчас никто ни за что и не перед кем не отвечает.Может в этом и кроется проблема управления: в его отсутствии. И в отсутствии контроля от общества?
Кара вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 17:00   #496
alexand
Местный

Конечно, КПСС выполняла контролирующую функцию. Но еще и подавляла всякое инакомыслие, как говорил один секр. парткома - отсебятину. Они считали что владеют истиной в последней инстанции, всякие возражения - контра. Вот и сгнили изнутри.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 17:00   #497
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Кара Посмотреть сообщение
Как только исчезли парткомы начался бардак и беспредел везде.Даже сейчас никто ни за что и не перед кем не отвечает.Может в этом и кроется проблема управления: в его отсутствии. И в отсутствии контроля от общества?
Из этого следует, что если на заводе будут парткомы 25-ти партий, то порядок будет везде идеальный? Бардак начался вообще-то не из-за того, что парткомы исчезли. А потому что бардак начался еще при власти этой партии и сама партия из-за этого потеряла власть. Вы явно поменяли местами причину и следствие. И с чего вообще рабочие завода должны содержать и оплачивать каких-то дармоедов, которые только лишь все чего-то заседают? Во многих странах мира на предприятиях никаких парткомов каких-либо партий нет. И при этом бардака никакого нет.

Последний раз редактировалось Маратиус; 13.03.2012 в 06:47.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 17:53   #498
Потребитель
Местный

Цитата:
Вы меня прямо на лекцию какую-то об устройстве коммунистического общества толкаете. Не заскучает ли публика?

Итак, первичная партийная организация на заводе. Для чего она нужна и чем занимается?

Уж конечно, не для дублирования производственных совещаний и не для мобилизации работников на выполнение плана. Так было в реальности, но так не должно быть.

Производственный принцип построения партии обеспечивает наиболее эффективное осуществление ее властной функции - кадровой. Естественно, это и одна из форм реального участия во власти рядовых трудящихся.

Заводская первичка с парткомом во главе состоит из цеховых парторганизаций, каждая во главе с бюро. Сразу встает вопрос о цеховой организации заводоуправления. Видно, что ее создавать нецелесообразно и вредно. Следовательно, все управленцы раскидываются по цехам.
Также членами первичек предприятий станут коммунисты из многих городских управленческих структур: горисполкома, горкома партии, милиции, прокуратуры, воинского гарнизона, суда и прочих организаций управленческого, контрольного и командного типа. Тут и депутаты, и ревизоры, и госбезопасность.

Чем же занимается столь разношерстная по составу первичка? Обсуждает на собраниях партийные решения вышестоящих органов и организует их выполнение, заслушивает отчеты, рассматривает персональные дела коммунистов, составляет партийные харктеристики, дает согласие на кадровые перемещения.
Само собой разумеется, что заводская первичка не переполнена сверх меры начальниками со стороны, большинство в ней - простые рабочие, а все партийные руководители - только рядовые. Никакой директор или там прокурор не может быть членом парткома (бюро) и тем самым подмять его под себя.

Ну, как? Нравится Вам картина? Думаю, рабочим так очень понравится, а начальству не очень. Поэтому рабочие будут стремиться в партию - для реального участия во власти. Начальникам же деваться некуда: без рабочего слова все равно карьеры не сделаешь. Придется им быть вечно рядовыми коммунистами, подконтрольными и подотчетными трудящимся.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 18:40   #499
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #489
Цитата:
Да какие тысячелетия? Вспомните молодость: водители останавливались у стоящих у обочины машин - не надо ли помочь, денег с попутчиков обычно не брали, если родственник или друг останавливался в гостинице, обижались, гостей усаживали за стол, а те не особо упирались, соседей по дому всех знали. не было проблем оставить у соседей собаку на время отпуска. Я уж не говорю о том, что места в транспорте уступали без проблем... И буквально за десять лет мы стали смотреть на ближнего, как на соперника, а не как на друга.
Мне сдаётся, что Вы сами можете объяснить, почему это стало возможным, не затрагивая политику.
По поводу ремонта машин – при том качестве машин и полном отсутствии сервиса, какой ещё мог быть выход? Ведь каждый водитель понимал, что сейчас поломка у кого-то, а завтра она возможна у него. Взаимовыручка в России имеет многовековую историю. На данный момент уровень сервисного обслуживания не суперклассный, но вполне доступный – позвонил с мобильника, и приедут спецы. Кроме того, низкое качество наших автомобилей вынуждало владельцев осваивать азы ремонта, а ведь сейчас в основном наездники, да и машины очень сложными стали.
С попутчиков денег не брали? Так ведь это как сказать. Я не слышал, чтобы кто-то задаром из Тулы, или другого города, на попутной машине приехал в Москву. На трассе, от одного пункта до другого на попутке, если нет автобусного движения, водители подбрасывают, как правило, не прося денег – пассажир сам дает, если у него есть такая возможность. Выглядеть нищим, даже в глазах незнакомого шофёра, находится не много охотников. Меня выдаёт возраст. От остановки автобуса до моей дачи 2,5 км., и очень часто водители останавливаются, предлагая подвести. Гостеприимство как оно было, так оно и осталось. Гостям рады, но гостиницу из своей квартиры делать никому не по душе, тем более сейчас, ведь с гостиницами проблем нет. Порядочность не даёт людям стеснять своих родственников или знакомых.
Собака, кошка – это такие друзья человека, которых предавать нельзя. Даже в мыслях никогда не было передать уход за ними, кому-то постороннему, только мои родные, которые могут взять на себя всю ответственность за поведение животных.
Место в транспорте уступают, ну не так конечно как раньше, но если есть проблемы у человека (беременность, хромота), то практически сразу.
Мне думается, что здесь вина старшего поколения. Недавно видел такую картинку. В автобус входит, прихрамывая дед (лет наверно 55-60), как-то из-под него, даже отталкивая, появляется девочка лет наверно десяти. Дед, ковыляя за ней, догоняет, берёт её за плечо и усаживает на кресло. Оказывается это его внучка. Шесть остановок дед стоял рядом с внучкой, угодливо наклоняясь к ней, когда та изволила к нему обращаться. То, что ему стоять тяжело было явно. Я думаю, эта девочка в дальнейшем и безногому место не уступит. А ведь по громкой связи постоянно призывают уступать места инвалидам и престарелым, но видно в её понятии это призывают кого-то другого, не её, а вот ей по статусу положено сидеть.
По поводу друга. Я, по-моему, Вам писал уже об этом. Друг, это друг. Соперник, это соперник. Разницы с прошлыми годами нет. Когда складывается ситуация, что друг и соперник одно и то же лицо, соперник побеждает. Так было раньше, так происходит и сейчас. Может быть, были или есть ситуации, что человек уступает свою выгоду ради дружбы, но я за свою жизнь таких чудес не видел, видно обделила меня жизнь.
Но в своём сообщении #449 я писал не об этой мелочёвке, так можно дойти до обсуждения, на каком боку спит человек. Я писал о мотивах поведения. Почитайте античную мифологию. Там не только людям, но богам приписывают те, же страсти, которые управляют и теперь человеком.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 19:49   #500
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для mark на #489
Но в своём сообщении #449 я писал не об этой мелочёвке, так можно дойти до обсуждения, на каком боку спит человек. Я писал о мотивах поведения. Почитайте античную мифологию. Там не только людям, но богам приписывают те, же страсти, которые управляют и теперь человеком.[/FONT][/COLOR]
Да я пример с этой мелочёвкой привёл, чтобы показать, что выравнивание уровня жизни, повышение роли духовной составляющей нашего бытия сами по себе будут делать нас добрее, щедрее и формирование народа-семьи с главенствующим принципом "возлюби ближнего своего" не покажется такой уж фантастикой.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Ответ