Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2011, 10:36   #411
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #408
Цитата:
Как раз на днях читала статью Александра Тарасова, и прочитав теперь, как Ваши дети зарабатывают на втюхивании богатеньким эксклюзивных кукол и чистке их же аквариумов, не могу удержаться, чтобы не привести Вам из нее отрывки.
Да чего там «втюхивают», я бы сказал, пособничают мировому империализму, ведь комплектующие она поучает из Китая и Голландии, а воск аш самих США, чем стимулирует развитие их экономик, а оплатой, и банковских систем. Что она делает с ними - не знаю, за счёт чего они становятся эксклюзивом и для меня вопрос. Так ведь готовую продукцию, опять же, отправляет за «бугор», для ублажения всё тех же буржуев-коллекционеров.
Ну, это я так, позубоскалил маленько.
А вот какой смысл Вы вкладываете в приведении статьи Александра Тарасова, для меня остался загадкой. Единственное что мне бросилось в глаза, это противопоставление центра и периферии, так я недавно писал об этом.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 10:57   #412
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #407
Цитата:
Или возьмите того фермера, чему он научился? Что на деревенских как рабочую силу рассчитывать не стоит, а деньги можно получить, не собирая урожай. Зачем же тогда ту картошку полоть и окучивать? Местный директор бывшего колхоза это понял уже давно. Колхоз, или как это сейчас называется, у него из одного человека – самого председателя, живет он постоянно в Москве. Приезжает осенью, нанимает трактор у местного жителя, вспахивает поля сорняков, привозит страховщиков и страхует «посеянные» озимые. Весной приезжает еще раз, демонстрирует голые поля и получает страховку за «погибший» урожай.
Извините, а Вы сами-то верите в то, что тут понаписали? По-вашему страховщики лохи и с удовольствием, без разбора компенсируют неурожай. По-моему, и нажим со стороны правительства не очень-то расшевелит страховщиков для компенсации настоящему фермеру.
Вообще-то оригинально – засуха в отдельно взятом фермерском хозяйстве.
Старый 30.12.2011, 11:14   #413
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova на #407
Извините, а Вы сами-то верите в то, что тут понаписали? По-вашему страховщики лохи и с удовольствием, без разбора компенсируют неурожай. По-моему, и нажим со стороны правительства не очень-то расшевелит страховщиков для компенсации настоящему фермеру.
Вообще-то оригинально – засуха в отдельно взятом фермерском хозяйстве.
Вот уж, не знаю, как он там со страховщиками договаривается, однако много лет не его полях растут одни сорняки, а фирма не банкротится. И озимые, к Вашему сведению, погибают не только от засухи. Если зима холодная - то от морозов. А если теплая - от того, что под снегом сопрели.
P.S. Кстати, Бумбараш, специально для Вас нашла стенограмму Круглого стола по страхованию сельхозрисков. В аналитической записке сказано, что доля коррупционных схем на рынке сельхозстрахования в 2010 году была 50%, но это прогресс, потому что в 2009 было 60%.
http://www.raexpert.ru/project/agriculture_ins/2011/stenogramma/

Последний раз редактировалось dolgova; 30.12.2011 в 12:35.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 11:25   #414
dolgova
Местный

Цитата:
Я не могу понять, что так мешает найти на стороне себе работу, ведь, надеюсь, силком не удерживают сейчас? Ведь если Вы разъедетесь, местные предприниматели вынуждены будут поднять зарплату.
Так чего Вы ждёте, на что надеетесь? Смелее обустраивайте свою жизнь.
В очередной раз убеждаюсь, как страшно далека Москва от России. Подумайте, откуда взяться платежеспособному спросу в разоренных деревнях и в городках, где на грани банкротства единственное предприятие, и половина народа разъехалась по заработкам. Как местные предприниматели поднимут зарплату, если это вызовет рост цен на их продукцию?
Бог с ними, с куклами и аквариумами. Но и на индюшат спрос ограниченный. И, возможно, кто-то их уже выращивает. Близкий к местным руководителям, распределяющим средства на поддержку сельского хозяйства. И не факт, что его бизнес идет бойко. В деревнях в центре России уже впору кур (не требующих такого ухода, как индейки) в Красную книгу заносить, из-за того, что их цена сравнима со стоимостью зерна, которое им скормили. Да и во всем мире птицу разводят на крупных птицефабриках. Мясом индюшачьим торговать – тоже проблема. Жаль, Вы не написали про санитарное свидетельство на индюшек, я так поняла, что Ваш сын просто отнес их на рынок и там продал оптом без документов. Вряд ли такое пройдет в глубинке, наверняка нужно будет бизнес регистрировать – в СЭС, в налоговой, и везде платить деньги и ждать решений и заключений чиновников – возможно, месяцами. Расходы могут быть такими, что дешевле не связываться, а вот цены – совсем не такими красивыми, как в Москве. Или стой с со своими индюшками целыми днями на рынке, и жди: купят-не купят.
И при продаже слуховых аппаратов в Тьмутаракани тоже может быть проблема со сбытом. Люди, плохо слышащие, конечно, есть – а вот с деньгами проблема. И многие из них слуховые аппараты в магазинах медтехники не покупают, а получают, а потом уже продавцам деньги перечисляет ФОМС. Если, конечно, захочет заключить с предпринимателем договор. Там, знаете ли, люди непредсказуемые, не любят работать со всеми подряд. И у них уже чей-нибудь сват или брат слуховыми аппаратами торгует.
Все благополучие московских предпринимателей, которые якобы сами всего добились, на самом деле держится на Бюджетном кодексе, который, как пылесос, высасывает деньги из всей России и концентрирует их в Москве. За ними туда тянется и народ из глубинки, и половину заработанного тоже тратит на проживание в Москве. А в глубинке, где нет такого шального спроса, мелкий бизнес, не связанный с местными властями, почти невозможен. Не у всех талант обрастать связями в администрациях или силовых органах. Конечно, легко обвинить людей, что в их положении они сами виноваты, потому что не догадались открыть свое дело. Но выглядит это так же, как если бы Прохоров или Дерипаска взялись объяснить Вашему сыну, какой он сам дурак, что не прикупил нефтяную компанию.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 13:16   #415
старый я
Местный

Цитата:
Пускай по 200 или даже по 100 всё равно прибавка, а не нытьё. В охранной фирме, как мне память не изменяет, было 1200 руб. за смену при наличии лицензии. В 6-ом году лицензия кончилась, и он переключился полностью на отделку дома. По сути этих случайных заработков им хватает и на жизнь и на материалы для отделки. Два этажа отделал в чистýю, сейчас занимается подвалом. Из меня помощник никакой. Иногда ему помогает тесть, он значительно моложе меня, но в основном таджики. Про БАДы я и не настаивал на смене Вашего мнения, тем более я также как и Вы, считаю это жульничеством, о чём и написал ранее. Вы всё время показываете цифру 4000, и я её не подвергаю сомнению, очевидно, так оно и есть. Последнее время, а точнее с 2000-го года я обитаю на даче, точнее в деревне круглогодично, приезжая в Москву за «халявными» лекарствами. Мне думается, что сейчас не только в столицах, но и во многих крупных городах примерно одинаковая ситуация. Китайцы забили все мелкие производства, таджики – все коммунальные службы, украинцы, молдаване, белорусы – все стройки, азербайджанцы – рынки, а так как им самим сейчас торговать нельзя, они нанимают русских, молдавских и украинских женщин и всё это для того чтобы иметь зарплату от 12 до 25 тыс. рублей. А ведь и за квартиру надо платить, и питание не бесплатное, а они считают для себя это выгодным и едут сюда. Я не могу понять, что так мешает найти на стороне себе работу, ведь, надеюсь, силком не удерживают сейчас? Ведь если Вы разъедетесь, местные предприниматели вынуждены будут поднять зарплату. У меня есть двоюродный брат, ему 55 лет и проживает в Пензе. Его дети обустроились в Пензе примерно также как и мои, а сам он сейчас работает вахтовым методом на олимпийской стройке в Сочи, говорит, платят до 75 тыс. в месяц. Работает вахтовым методом – две недели без выходных по 10 часов, две недели дома. Моя родная сестра в этом году была в турпоездке по Алтаю. Земледелием заниматься там практически невозможно. Зато животноводством с успехом – лугов не меряно. Мужиков в посёлках, говорит почти не видно – все на выезде. Те, что остались занимаются пчёлами и коровами.
Значится в то время в 2005 когда Ваш сын получал 1200 за смену я работал на предприятии и платили у нас 1800!в месяц.Разницу улавливаете?Многие и у нас работают вахтами в основном на северах,только вот хозяева берут то в основном по договору,т.е. никаких соц гарантий,проезд на вахту и обратно,питание за свои заработанные.Зарплата 20000 за 15 дней практически потолок,т.е. за месяц 40000 - проезд- питание,остаток делим на 2 поскольку 2й месяц вы не работаете ,да ещё 10 дней проводите в поезде.А как быть с проблемой димографической?Рискнёт ли женщина рожать от мужика которого видит мужика в 2 месяца 20 дней?
Есть у меня приятель уж лет 5 как на пенсии.Предлагает он мне,бросай своё хозяйство,поедем в горы возьмём дорогого липового и каштанового мёда.Видать Бог меня уберёг от этого поступка.Поехали они с другим пенсионером,сезон отстояли и приехали без мёда.Купил он 0,5тонны сахара чтоб пчёлы с голоду не вымерли на том дорогой мёд и закончился.Ему то ладно,ну немного прогорел всё равно раз в месяц пенсию принесут,а мне ?МНе хватает того что я зарабатываю,потребности уж не те,даже на интернет остаётся.Как быть молодым,ладно я своим помог так сказать оттолкнуться,а как быть остальным?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 19:06   #416
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #414
Цитата:
Бог с ними, с куклами и аквариумами. Но и на индюшат спрос ограниченный. И, возможно, кто-то их уже выращивает.
Да конечно. Я же не веду речь о поиске законного бизнеса на всю оставшуюся жизнь, скорее о возможности выживания. На примере своих детей, остановился, чтобы не прибегать к агентству ОБС. Старшая дочь и зять пошли по проторённой дорожке – под «государственной крышей». Никакие перемены им не страшны. В данный момент у них белая зарплата и полный социальный пакет. У второй дочери – несколько шаткая позиция, одно дело конкуренты могут свалить, и крыша МО может не помочь, если у зятя получится осечка по службе. Они же не сами разработали эту технологию, может появиться более современная технология, предоставляемая другой фирмой по очистке. Может и зять застопорится, в ближайшее время должен получить звание полковника. Получит – значит всё нормально, будет служить. Не получит – придётся думать о гражданской жизни. В принципе так и должно быть, пенсия у него практически в кармане, т.е. какая то защита есть.
А вот молодёжь даёт повод для беспокойства. Я же уже писал, что они живут, на мой взгляд, случайными заработками, а это не даёт никаких гарантий. Отрадно только то, что не ноют, а ищут и находят те ниши, где можно переждать лихолетье сами. Даже вон денег «срубили» на строительство и отделку дома.
Рядом с деревней, где у меня дача, Лисовский построил три комплекса птицеферм в трёх направлениях от деревни. Самый близкий в 400 метрах от деревни, другие 1,5 и 2 км. Там, по сути, и работают одни охранники, человек 6 одновременно дежурят. Видеокамеры по всему периметру. Утром и вечером приходит автобус с работниками – две женщины выходят из автобуса и две садятся в него. Шесть корпусов и две работницы для обслуживания. Охранники особо не болтают, но проскальзывало, что весь комплекс полностью автоматизирован.
Я думаю Вам теперь понятно отношение к занятию сына, но он нашёл временную нишу и пользуется ей, и ради бога – на стройку его сейчас просто не возьмут – там сейчас москвичи не нужны – уж очень у них прав много. Я его в пример приводил исключительно с одной целью – надо искать возможность выжить, а не обречённо махать рукой. С шести лет занимается фотографией. Сейчас у него полупрофессиональная камера. Перед рождением сына он со снохой гулял по Ботаническому саду. Фотографировал что интересно. Подошла парочка попросила сфотографировать, ну он сфотографировал. Обменялись адресами для передачи фотографий – просто так, задаром. В прошлом году весной, получил приглашение на фотографирование свадьбы этой парочки. С тех пор почти каждый месяц зовут те люди, которых он и не знает, заснять то юбилей, то друзей на улицах Москвы, то детей в саду. А ведь никакой рекламы не давал, да и не собирался заниматься этим на профессиональном уровне. Понятное дело он идёт фотографировать уже не бесплатно. Так что, куда его «кривая» вывезет одному богу известно. Для меня очень важно то, что пытается что-то сделать. Я ему всегда говорил: тот, кто хочет сделать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину, и под лежачий камень вода не течёт. По-моему он принял эти истины.
Цитата:
И при продаже слуховых аппаратов в Тьмутаракани тоже может быть проблема со сбытом.
В 80-ом с моей тёщей стало очень проблемно общаться из-за её глухоты. Дети очень быстро это засекли и использовали это в своих каверзных целях. Мне это очень не нравилось, когда они говорили что-то в расчёте на то, что она не услышит. На тот момент она летом жила у себя дома в деревне, а на зиму её брали к себе в Москву. У меня 4-х комнатная отдельная квартира и расположить её было где. Так сложились обстоятельства, что к врачу её пришлось вести мне. Поскольку она не прописана, ей было отказано в получении бесплатного слухового аппарата. Врач очень рекомендовал купить японский аппарат – они иногда появлялись в спецаптеках. Поискал-поискал, да так и не нашёл. Поехал на «толкучку». Сразу нашёл все комплектующие и очень дёшево купил их. Схема очень простая. Спаял, собрал, и подарил тёще – угодил. Так до последнего дня и ходила с ним. О таких же проблемах знал у своих сотрудников. Родилась идея – вернуть деньги. Знал наверняка о пяти желающих. Опять смотался на «толкучку», купил 10 комплектов, собрал их и предложил выкупить по цене в аптеках. Пять реализованных аппаратов вернули мне все вложения, в том числе и стоимость тещиного аппарата. Два аппарата оставил для себя (отцу и матери, на всякий случай), а три продал за полцены барыге у аптеки. Просто вспомнил об этом и безо всякого умысла написал.
Цитата:
Конечно, легко обвинить людей, что в их положении они сами виноваты, потому что не догадались открыть свое дело.
Вы понимаете, ведь не сразу заполонили инородцы Москву, вот только они сумели, а Россияне не смогли, прозевали момент, ведь Это обидно. С 91 года, когда цены устремились ввысь, бросил свой НИИ и ушёл в коммерческую структуру. В несколько месяцев освоился. С первого же месяца моя зарплата была в десять раз больше институтской, а дальше разница только возрастала. Занимались реконструкцией зданий. Хорош переход, из старшего технолога механического цеха в строители? Пришлось в режиме «ошпаренной кошки» осваивать основы, да так чтобы было не заметно, что я дилетант. Освоил. Так вот, когда принимал рабочих на свой участок, меня удивляло что СУ и СМУ сидят без работы, ценные специалисты рабочие получают гроши, а я, дилетант, нанимаю на работу украинцев и молдаван, чтобы вести строительные работы по реконструкции зданий под офисы, банки и прочее, и заказы только растут. Тогда требовали евроремонт, а СУ и СМУ гордо стояли на принципах ГОСТа. Правда бум этот был только до 95 года – потом пошли откаты. Слышал о проблемах Российской глубинки, а видел соискателей работы не россиян. Вот как это объяснить?
Старый 30.12.2011, 19:33   #417
старый я
Местный

Цитата:
там сейчас москвичи не нужны – уж очень у них прав много. Я его в пример приводил исключительно с одной целью – надо искать возможность выжить, а не обречённо махать рукой. тот, кто хочет сделать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину, и под лежачий камень вода не течёт. а я, дилетант, нанимаю на работу украинцев и молдаван, чтобы вести строительные работы по реконструкции зданий под офисы, банки и прочее, и заказы только растут. Тогда требовали евроремонт, а СУ и СМУ гордо стояли на принципах ГОСТа. Правда бум этот был только до 95 года – потом пошли откаты. Слышал о проблемах Российской глубинки, а видел соискателей работы не россиян. Вот как это объяснить?
Врать то не нужно я из своих станичников знаю с десяток что ездили в маскву на заработки,узбеки их выдавили как и Вашего сына.Спасибо нашему правительству.Вы вот считаете что сын у Вас живёт,нет,он выживает.А не дай Бог заболеет,стажа то тютя.Криминальная обстановка в среде где он работает тоже упаси Господи.Обидит где таджиков или узбеков и тогда как невестке с детьми выживать?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 22:09   #418
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Борьба с тунеядством, уважаенмый, mark, - в советском понимании - это борьба с нетрудовыми доходами. Вы и саии это пишете.
А у нас с Вами - общественно-вредный труд. Это несколько ироничная перефразировка социально-опасный деянний, предусмотренных специальными статьями УК РФ, - грабежей, бандитизма, воровства и мошенничества. Главное отличие - то, что если есть факт этого "труда", то всегда есть и конкретная его жертва - потерпевший. Общество в целом не может быть субъектом, а следовательно и жертвой, и потерпевшим. А государство - может, т.е. является юридическим собственником.

Так вот когда какой-то человек не работает, - неважно, на какие "шиши" он живет. Это не Ваше дело, Mark. Он такой же свободный человек, как и вы. И закон ограждает его от нелепых притязаний таких субъектов, как Вы. Главное, что он не грабит, не ворует и не мошенничает. То есть - не приносит никому конкретного ущерба, который можно было бы вменить ему в иск. Вот и вся петрушка, mark. И не лезьте в его частную жизнь. Тайна частной жизни тоже ограждается законом.
Вы, уважаемый Социал, описываете сегодняшний подход традиционного западного права: привлечь к ответственности можно только за конкретное деяние, доказанное в установленном порядке. Но мы с Вами знаем, что сбор доказательств - занятие непростое: многие виды преступлений просто не попадают в статистику из-за бесперспективности поиска виновного, другие остаются нераскрытыми из-за трудоёмкости поисков. Кстати, стоимость поисков зачастую заметно превышает сумму ущерба. А теперь задумаемся:а не дешевле ли просто сыграть на опережение - не дать возможности украсть?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 11:15   #419
Бумбараш
Местный

Ответ для старый я на #417
Цитата:
Врать то не нужно я из своих станичников знаю с десяток что ездили в маскву на заработки,узбеки их выдавили как и Вашего сына.
И не думал врать, зачем мне это? Я пишу то, что видел и думал, а не слышал от кого-то, кто ездил куда-то. Сын после армии решил сменить специальность, потому и пошёл в охранное предприятие, но и эта работа не пришлась по душе. Парень ищет себя. Может его жизнь снова возвратит на стройку, а может и к чему-то другому подтолкнёт. Посмотрю.
Вчера, было несколько звонков и от меня и мне от тех, с кем я работал перед выходом на инвалидность – поздравляли друг друга, ну и потрепались «за жизнь». Так вот, так же культурно как Вы, напишу врать не нужно, даже если очень хочется. Таджики на стройке используются исключительно как подсобная рабочая сила. Поясню примером. Звено каменщиков «тройка» или «пятёрка» работает на кладке. Один подносит раствор и выстилает его на кладку, второй подносит кирпич и кладёт его поверх раствора. Третий – звеньевой, подстукивая, устанавливает кирпич на место по-шнурке и отвесу. Так в этом звене один москвич – звеньевой и два таджика. В «пятёрке» уже 4 таджика. У землекопов вообще до 20 таджиков на одного москвича. Мне подкинули вчера мысль – а если вот иностранцам запретят въезд – строительство остановится? Нет, не остановится, потому что основной костяк московских строительных фирм – москвичи, имеющие навык и выдержавшие конкурс, имеющие прописку и своё жильё. Не будет иностранцев – приедут из регионов подсобники. Специфика стройки – очень много подсобной работы. В Вашем случае, скорее всего Ваши земляки не захотели, чтобы их сравняли с таджиками по зарплате и бытовым условиям, когда на 5 м2 умещается 6 таджиков. Кстати политика регионов в этом случае идентична столицам. Тут уж ничего не поделаешь наследие рабовладельческого строя до сих пор живо и процветает.
Личная жизнь моих детей к этой теме, как я понимаю, отношения не имеет, я привёл её в качестве наглядного примера, чтобы не врать, выдумывая или «высасывая из пальца». Поэтому давайте плавно вернёмся к обсуждению темы, и на примере моих детей, так как я привёл его сам, добровольно, в том числе.
К хорошему быстро привыкаешь, и, кажется, что оно всегда было. Помните? Женщина любит ушами, а мужчина глазами. Я, хоть и старый, но мужик, и в большей мере верю своим глазам. Да, по стране сейчас не езжу. В 70-е и начало 80-х покатался и полетал вволю по командировкам. И опытом делился и перенимал. Передавал наработки технологии и исправлял их. В городах отличие от Москвы чувствовалось и в снабжении и в городском транспорте, и в повадках людей, но отличие в пригородах было куда значительней. В 80-х минимальную пенсию подняли до 60 руб. и колхозники её стали получать. Ведь не было её. В 70-х, как мне память не изменяет, её стали назначать, да и то 12 рублей с копейками. Ну, о произволе начальства, что в колхозе, что на предприятиях и в особенности моногородах это отдельная песня.
Вы сами начали обсуждение комфортности жизни в своём сообщении #383 с перечисления Вашего достатка, умолчав, или забыв, что чтобы купить холодильник простояли в очереди, я чтобы купить свой ЗиЛ, по льготной, «блатной», очереди простоял почти два года. Чтобы купить чешскую стенку – 5 лет, ну и т.д. Диалектика жизни – от плохого к хорошему, от хорошего к лучшему не нарушилась. Когда я оказывался на вокзалах в 50-х или 60-х, или даже 80-х видел своими глазами приезжающих из глубинки. Одежда мешки, … в общем, отличие бросалось в глаза. Сейчас я всё-таки часто на вокзале бываю, я практически не вижу разницы между приезжими и москвичами, нищеты не вижу, хотя разговоров об обнищании ведётся много, а раньше та нищета называлась процветанием социализма. Это нельзя назвать достижением существующего положения в стране, скорее даже вопреки. Но развитие общества продолжается и эти спекуляции, что мы стали жить хуже, меня своей лживостью раздражают.
Старый 31.12.2011, 11:30   #420
Бумбараш
Местный

Ответ для старый я на #417. Продолжение 1.
Цитата:
Вы вот считаете что сын у Вас живёт,нет,он выживает.
Ну, во-первых, это не я так считаю, а он так считает.
Во-вторых, имеет ли он право так жить? Я думаю, что имеет. Так он сам добровольно решил. Бои без правил ведут к более страшным последствиям.
В-третьих, его уровень жизни не ниже среднего по Москве и области.
В-четвёртых, он запросто может восстановить лицензию и пойти в охрану – не такое уж это престижное место и газеты пестрят объявлениями о приёме. Последнее место в охране у него было с полным социальным пакетом и белой зарплатой – не понравилось. Или пойдёт работать на стройку по той специальности, по которой сможет выдержать конкурс или займётся частным ремонтом квартир ну и т.д.
То, что имеется возможность выбора это конечно хорошо, и я думаю то, что он имеет возможность решать самому как жить, а не следовать нормам, которые кто-то устанавливает и это очень правильно.
В регионах, по отзывам, эта возможность ограничена отсюда и возможности моего охламона предпочтительней даже по сравнению с одарёнными ребятами из регионов. Правильно это? Нет. Так о чём надо говорить, к чему стремиться, ограничить возможности моего сына или увеличить возможности в регионах? По-моему, всё-таки надо думать о расширении возможности в регионах. Вы наверно помните, как в 90-е обсуждалось введение шоковой терапии и я, как и большинство был противником её. Зато когда глубинка, разваливаясь, ударилась в пьянку, а иноземцы начали захват рабочих мест, я усомнился в правильности своих убеждений. Этот плавный переход и сейчас не завершен, судя по тому, что очень медленно появляются рабочие места. Наши «социалистические братья», например Польша, преодолели шоковую терапию, и пошли вперёд, а мы до сих пор переходим. Денег нет потому, что нет производств, производств, нет потому, что на них денег нет. Всё. Не выбраться из этого замкнутого круга. Пропадай, погибай Россиюшка.
Виновата Москва, она как пылесос деньги со всей России тянет. Абсолютно не новое утверждение, а рождённое при СССР, когда действительно со всей страны тянулось в города-миллионеры и столицы республик, чтобы показать иностранцам как процветает социализм, а глубинка потерпит – её ведь никто не видит даже сами Россияне. Современные миллиардеры тянут деньги для процветания Москвы – ага щщаззз, помечтайте. Абсолютный бред. Они футбольные клубы покупают, яхты, строят дома в Англии и Испании. Возводят отели в Турции и т.д. эти мифы специально распространяются для разобщения общества. Вот москвичи с жиру бесятся, а в регионах на закуску не хватает.
В начале 90-х, когда «отпустили» цены, москвичи также «сидели» без зарплат и пенсий, а есть, и платить за квартиры надо было, за проезд в транспорте чтобы добраться до работы, которая на другом конце Москвы платить надо. В деревне доярка, тракторист вышел из дома, выдернул морковку, сорвал огурец и пошёл на стан или ферму. Москвич должен платить за всё! Необходимость в деньгах была по всей стране одинакова, но среди 8-ми миллионов компактно проживающего населения значительно больше активных людей, чем среди 2,5, поэтому Москва быстрее встала на ноги, освободившись от посредственности в структурах экономики, чем Питер, оставив ему лавры бандитской столицы, и другие города. Таких коммерческих структур, в которой я работал, к 95 году появилось множество. Если в 91 мне говорили, приди ради бога и сделай, а я тебе ещё и «сверху» заплачу 50%, то в 95-ом, я уже говорил: дай мне этот заказ, а я отблагодарю 10-тью % в конвертике. Шатко-валко, а Москва ожила, ожил и Питер и другие крупные города. Большие города можно сравнить с ульем, чем больше улей, тем больше взяток, отсюда и лучшее социальное положение в них, а не из-за того, что они сосут из страны. Приятней думать, что кто-то виноват, прикрывая от себя и окружающих свою несостоятельность. И не имеет значение на уровне семьи, региона или страны.
Последнее время, я думаю, что шоковая терапия была бы оправдана, да такая, чтоб и на водку не хватало, может, сейчас и регионы встали бы на ноги. Попробуйте отнять кость у голодной собаки. Люди были бы агрессивней, и агрессивней отстаивали свои интересы. Кущёвок в царской России не было. Против «мира» боялись идти, хоть и оружия не было. А сейчас экое благодушие.
Ответ