|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#381 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Во-первых, все, кого Вы перчисляете (люди), находятся экономически незвисимо друг от друга - на одном горизонтальном поле. У всех в собственности есть свои средства труда, у водителей - самосвалы, у проектировщиков и генподрядчиков - компьютеры, у крановщиков - краны, у штукатуров - кисти, а у электриков отвертки и пассатижи. Во-вторых, генподрядчик УЖЕ имеет всю необходимую документацию на строительство, где перчислены все работы, которые ннеобходимо выполнить, с указанием графика, объема и стоимости и передает ее копию вместе с договором в банк, где лежат Ваши деньги. Это все давно отработано. А далее, если вы купите проект вашей будущей квариры (как информационную услугу) у генподрядчика и даете поручение банку финансировать и контролировать выполнение вашего заказа под свою гарантию, все приступают к выполнению работ согласно проекту и плану, предоставляя вам (а не прорабам, мастерам или начальнику строительства) УСЛУГИ в виде монтажа, отделки и проч. за определенную заранее плату. Т.е бульдозеристы начинают готовить площадку, снабженцы завозят конструкции, монтажники их сваривают и т.д. При этом все они покупают услуги (по планированию, руководству и т.д.) у своих руководителей - бригадиров, прорабов, диспетчеров и снабженцев. Вапиантов - тысячи! И за всем следит ваш банк, где лежат ваши деньги. Важно понять, генподрядчик, слесарь, прораб или проектировщик, маляры и штукатуры - отдельные, независимые друг от друга люди, их много, тысячи, значит - конкуренция, низкие цены за кв.м., качество. При этом каждый продает вам готовую услугу (работу), а не работает на хозяина. Важно понять, деньги падают на счета всех участников строительства только по мере выполнения работ! Сравните, сегодня, когда вы отдаете, как дольщик, ВСЮ сумму в руки одной фирме - монополисту, то рискуете остаться и без жилья, и без денег! Примеры нужны? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#382 |
Пользователь
|
![]()
Правильно, автор описывает недостатки системы СССР и сравнивает его с капитализмом, но таким, каким он был в условиях 30 -летней давности. В современном мире кап. производство выродилось в огромные корпорации (http://russoc.kprf.org/News/0000851.htm),
фактически неконкурентных и требующих глобального эффективного управления. Так же в условиях исчерпания ресурсов энергоносителей всё время снижаются темпы роста мировой экономики и скоро станут отрицательными; это приводит к стремительному росту цен и неэффективности производства для рынка. Поэтому, вопрос эффективности должен ставится не между социализмом и капитализмом, а как вопрос об эффективной системе управления мировым хозяйством, его планировании и разумном распределении - что не укладывается в понятия "рыночной экономики " и "частной собственности". |
![]() |
![]() |
![]() |
#383 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#384 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да, большие они стали, эти компании, раздулись. Ну и хорошо, - сколько народу кормятся на их производстве? Зачем же их национализировать? Вы думаете, если Microsoft станет собственностью США, ее труженики будут больше получать денежек? Или - цены упадут на компьютеры? А я думаю, нет. Тогда поменьше станет таких фирм, которые вырываются вперед, развиваясь до транснациональных компаний и кормя полмира. Зачем же, Олег, резать куриц, несущих золотые яйца? Ограничивать перспективу фирм, мечтающих выйти на транснациональный уровень? Хороший государственный деятель, наоборот, будет стимулировать свое производство с тем, чтобы оно вырвалось из узких национальных границ до международного уровня. Все умные так и делают. А - не национализируют их, как это предлагаете Вы. Чуть что, чуть голову поднял, стал завоевывать мировой рынок - и хана тебе! Госчиновник приходит и описывает твое имущество. Ну надо же - что Вы за пример приводите, Олег... Кто же тогда свое уникальное производство на экспорт будет развивать? Кому это будет надо? Последний раз редактировалось SoZial; 26.12.2011 в 19:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#385 |
Местный
|
![]()
Это у Вас, Николаев, проект рассчитан на изменение экономических отношений в строительстве только? Или на все отрасли сразу? Скажем, на металлургическую промышленность, где печи будут принадлежать каждой смене металлургов поочередно.
На нефтехимическую промышленность, где владельцы баков будут покупать нефть у владельцев нефти, а владельцы труб переработки будут покупать у владельцев баков нефть, чтобы очистить ее до бензина. И так далее и тому подобное. Ну и еще один "подводный камень". Чтобы продвинуть свой проект в жизнь, я понял так, нужна предварительная сплошная национализация всех предприятий, находящихся сегодня в частной собственности, а потом - новая приватизация их - по новым правилам. Я так понимаю Ваш проект. При этом эффективность новой системы отношений, ее прогрессивность, преимущества перед существующей (и уже известной ранее старосоциалистической системы) абсолютно неизвестны. Вы так не сказали, почему увеличится производительность труда при работе на этой системе... Да, я бы предпочел проверить такую систему сначала где-нибудь в Африке, подальше от России, страдающей бесконечными революциями в области общественных отношений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#386 | ||||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для dolgova на #380
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу стратегии – я абсолютно согласен с вами, и именно это значение придаю данной теме – необходима наработка идеи дальнейшего развития общества и проще всего наверно это будет для КПРФ. У КПРФ есть самая яркая вешка, к которой может стремиться общество – социализм. Но каким он должен быть? Цитата:
Цитата:
Теперь серьёзно. Я технарь, практик-производственник. Если какой-то параметр детали не укладывается в допуск, то вся деталь считается браком. Что такое класс в современном понятии? Многие на форуме мне обещали сформулировать, но я так и не дождался. Я не понял, о каких социальных причинах Вы пишете. В детстве на лето изредка отправляли к бабке в деревню за 240 км. от Москвы. Тогда ещё в деревне в каждом доме была своя живность. Ещё Хрущёв не призывал к сравниванию деревни с городом. Вот и у моей бабки была корова и, как правило, телёнок. Я прекрасно помню, как она ласково разговаривала со своей коровой. Когда пастух пригонял стадо на дойку или на ночёвку, все хозяйки выходили из домов и зазывали своих коров, угощая их хлебом, посыпанным солью, гладили их, и что-то ласково говорили им. Колхозное стадо пригоняли несколько раньше и эти же хозяйки доили колхозных коров. Однажды по какой-то необходимости я прибежал на дойку к бабке, но она даже разговаривать со мной не стала, а выпроводила в довольно резкой форме, чем меня здорово обидела. Когда я пожаловался матери, то она меня успокоила, сказав, что доярки очень грубо разговаривают, и бабушка не хочет, чтобы я это слышал. Мне лет 6-7 было и что такое грубо разговаривают, не знал, но поверил матери. Потом, когда стал взрослым и начал ездить в совхоз от нашего института, оказался как-то на ферме во время дойки коров, вот тогда я и понял что такое грубый разговор доярок. Ну, слово за слово с доярками по цеплялись маленько, потом я и спрашиваю «какой смысл в ваших матюгах ведь корова не понимает всё равно, что её матерят?». Получил оригинальный ответ «они с рождения и слышат только матюги потому и слушаются только когда слышат мат». Вот в самом начале 50-х с колхозными коровами общались на одном языке и совершенно на другом со своими. С одними крик и ругань, с другими ласка и тёплые слова. Колхоз просуществовал на тот момент чуть более 10 лет. Колхозные коровы обобществлёны и к ним соответствующее отношение. А свои они ведь собственные и заслуживают совершенно другого отношения. После вечерней дойки коров выгоняли пастись у деревенского пруда, но пасли уж мы, пацаны. Так вот я, горожанин, однажды не справился с кнутом и рассек круп у коровы хлопушкой из конского волоса, в общем-то, и не сильно, но до крови. Вот бабка и поучила меня хворостиной бережно относиться к домашним животным. Совхозные коровы мало того, что грязны чуть не по уши, но и у многих иссечены спины, соски все в трещинах вот они и шарахаются от доильных аппаратов и очень беспокойны во время дойки. Доярки говорили, что иной раз молоко идёт с кровью. Подмывались только соски на вымени. Эта картинка на конец 80-х. Могу и про промышленность рассказать, там несколько иначе обобществление выглядит, но результат один – не моё – гори оно ясным огнём. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот поэтому я и считаю, чем меньше чиновники принимают участие в экономике, тем лучше и поэтому я думаю, что рыночная экономика в меньшей степени зависит от чиновника и более прогрессивна для России. Цитата:
|
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#387 | |
Местный
|
![]()
Ответ для старыйя на #383
Я вполне понимаю Вашу иронию. Ваш ник, утверждает, что Вы старый. К сожалению и я уже давно не молод. Вот и давайте по-стариковски посетуем и поворчим на то, что не так происходило и происходит. Скажу о себе. На работу пошёл 15-ти летним мальчишкой, на закрытое предприятие. Не из-за того, что ленился учиться, моложе меня брат и сестра. Сначала ученик токаря, а как исполнилось 16, и я получил паспорт, был присвоен первый разряд токаря по 7-ми разрядной тарифно-квалификационной сетке. Работа нравилась, и я быстро поднимал свой разряд, но я продолжал обучение в школе рабочей молодёжи. Перед армией имел уже 5-тый разряд токаря универсала и 11-ти летнее образование. Отслужив в армии 40 месяцев срочной службы, вернулся на завод и поступил в вечерний филиал МАИ при нашем заводе. Закончив его, стал инженером с окладом аш 104 руб. и кварталкой 60%. Инженером стал не для того чтоб избежать тяжёлого физического труда, а хотелось делать не только детали для какого-то изделия, а принимать участие в творческой разработке изделия. ИТРовцы не имели право на работу по совместительству. На тот момент у меня было двое детей (две девчонки погодки) и их, и себя надо было как-то обеспечивать. Я не гнушался тяжёлой физической работой. По паспорту можно было устроиться грузчиком на овощную базу, рыбокомбинат или уехать в Сибирь золото мыть, что я и делал. После работы в НИИ, работал грузчиком, брал отпуск, а к нему ещё за свой счёт и ехал золото мыть, и никогда в моей душе не было протеста, что я занят не престижной работой. Фраза Маяковского: «Все работы хороши, выбирай на вкус» мною абсолютно поддерживалась и сейчас поддерживается. Хватил лиха после рождения сына. В роддоме его заразили дисбактериозом, и в результате в 4 месяца он весил меньше чем при рождении. Жена почти год с ним провалялась в больнице. Врачи толи по халатности, толи преднамеренно не ставили этот страшный диагноз – он грозил закрытием роддома. Выложил 300 руб. (мой заработок за два месяца при не работающей жене) за консультацию у доктора медицинских наук – он и поставил диагноз и назначил лечение. В больнице приняли решение и потребовали от меня три ампулы гаммаглобулина. Одна ампула стоила более 100 руб. Вот и ещё 300 вылетело, да набегался по аптекам в поисках. Весь в долгах как в шелках. Работать надо, а тут две девчонки на руках. Жена из больницы придёт вечером, что-то поделает, а утром в 6 часов уже едет опять в больницу. Надо на работу идти, надо и девчонок одну в сад другую в школу отправить. А как встретить, как с ними позаниматься? Выстояли, выходили сына. Вы скажете экстремальная ситуация от которой никто не может дать гарантированную защиту? Соглашусь. Но всё это я описал для того, чтобы напомнить, что тот, кто хочет что-то сделать ищет возможность, а кто не хочет, тот ищет причину или виноватых. Цитата:
Вот 30 лет назад говорилось, что лучший строительный магазин – это стройка. Как бы Вы решали тогда проблему с окном? У меня аналогичная проблема возникла именно тогда. В тёщином доме сгнили два окна с южной стороны. Стала она открывать однажды, а оно возьми и развались. Закрыла одеялом и забила гвоздями, а потом ждала когда я приеду. Приехал, а где купить или кому заказать окно? Негде и некому. На работе пошёл в столярный цех, договорился со столяром, потом на воротах, чтоб пропустили, потом с водителем, чтоб вывез с территории, потом заказал грузовое такси, чтобы доставить. Никто с меня денег не требовал, но не оплати и больше не подойдёшь. Официально через профком и администрацию, я наверно до сих пор ждал бы окно. На «своей шкуре» прочувствовал что «заграницей телушка полушку стоит, а доставить её рупь». В хорошие деньги мне это обошлось, а ведь другого выхода не было. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#388 |
Пользователь
|
![]()
Как хорошо, SoZial, что Вы затронули вопрос IT- технологий!
Патологической жадностью и антиконкурентностью Майкрософт стал притчей во языцех, сговор с производителями Intel-совместимого железа, уже многие специалисты указывают, что право интеллектуальеой собственности сдерживает развитие IT- технологий http://www.pirate-party.ru/ Цели же этих корпораций - максимальная прибыль и монополизм - так же далеки от общечеловеческих потребностей: сохранения окружающей среды и социальной обеспеченности (вспомните акцию Tax Wall Street).Подумайте, это не корпорации кормят полмира, а полмира кормит верхушку корпораций! те, кто занят в реальном производственном процессе. Финансовые структуры и огромное количество народа в них, по-сути, тоже паразитируют. Особенно это касается ресурсодобывающих компаний (вспомните нефтяные катастрофы, напр-р British Petroleum в Карибском море и т.д.) Это - путь в никуда. И зря вы боитесь, национализировать - это не значит "убивать курицу". Это значит сменить приоритеты с индивидуалистско-собственнических на общественное, с хаотичесоки- рыночного на разумное планирование, с прибылей от владения капиталом на поощрение за реальный вклад . Людям не нужны завоеватели рынка, им нужно общественное производство ради благосостояния людей! Если Вы против всего этого, тогда в чём ваш конструктив - та же мировая кап. система, которую мы и так имеем?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#389 |
Местный
|
![]()
Бумбарашу на #387
Ну это хорошо что детям Вашим повезло,а сколько таких которым не повезло?У меня у детей у всех высшее,работы по специальности нет.Старшая как и я выкарабкивается на подсобном хозяйстве не бедствует,но и жизни не видит.Уж не помню кто сказал что уровень жизни характеризуется и наличием свободного времени.Сыну повезло больше хотя с техникумом и университетом работает по рабочей специальности но нормально оплачиваемой.Сейчас же работодателю подай до 35 лет и с опытом,так вот опыт и стаж он получал работая практически бесплатно.Ваши 105р с кварталкой 60%не сбыточная мечта. По отношению к своим и колхозным коровам.Много ли коров могла держать Ваша бабушка?Корова это член семьи в 4 часа подои,в 5 сдай молоко и выгони её в стадо.В обед сбегай подои.Вечером со стада встрень и в кормушку положи.Самое интересное что работает корова и её хозяева без выходных,праздничных и отпусков.Даже в период когда не доится кушает и какает.Всёж лучше доить колхозную,зато есть подменная доярка и скотник который покормит и навоз уберёт.К тому же фермер у которого 100 коров сам их не в силах не обиходить не выдоить,а значит наймёт ту же бывшую колхозную доярку.(вместе с её матом)И ещё вопрос,куда девать жителей страны после 35 лет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#390 |
Местный
|
![]()
[quote="SoZial"Это у Вас, Николаев, проект рассчитан на изменение экономических отношений в строительстве только? Или на все отрасли сразу? Скажем, на металлургическую промышленность, где печи будут принадлежать каждой смене металлургов поочередно.[/quote] Если "все отрасли сразу" - ничего не получится. Но если сидеть и ждать, когда оно "само произойдет", будет поздно пить нарзан...
Я понимаю, наукой никого "не достать". Но есть простая житейская логика, которую может освоить даже самый тупой обыватель, если он, действительно, хочет это сделать. Каждый имеет собственность - дом, квартиру, автомобиль, компьютер. А еще, реки, моря, леса и горы. Нуждается ли это все в охране от тех, кто по ту сторону границы РФ? Значит, нужна армия. На что ее содержать? Нужны средства, которые нужно собрать в виде налогов. Но с чего брать эти налоги? Все, с чего можно взять налог делится на две части - производство и потребление. Ибо любой человек сначала потребляет, а потом производит. Отсюда простой вывод. Нужно брать налог только с потребления, ибо невозможно обложить налогом то, чего нет. Что, все это трудно понять? Если нет, идем далее. Что есть потребление? Все объекты, котрые мы имеем на законных основаниях. В чем это выражается? В их стоимости. Например, домик, стоимостью 3-10 млн.р. Или авто от 10 т.р до 8 млн.р. Вот со стоимости личной собственности и нужно брать налог! А вот здесь возникает самый важный вопрос. Кто должен определять стоимость потребления? Здесь всего два варианта: Первый - собственник (личность). Второй - наш главный собственник - Общество. Т.е. все. Это можно сделать только при социализме, потому что сегодня это делают корпорации. В т.ч. государство. Далее. Как все это можно сделать? Очень просто, так, как как это происходит тысячи лет - на рынке, на базаре - через торг! Для того чтобы торговаться, нужны покупатели, которым известна цена того, что продается. Значит, каждый обязан ее написать на своем товаре - собственности. Где? Конечно, в Интернете! Все, остается добавить, что производство по этой схеме вообще не облагается никаким налогом! Все, что человек заработал своим трудом, остается у него! Не нужно ни с кем делиться - ни с государством, ни с хозяином, ни с бандитами! Кто из нас сегодня может согласиться жить по таким правилам? Думаю, не многие. Мы все хотим иметь, но не платить. Или делить, чтобы иметь. Значит, нам еще долго до социализма, коммунизма да и вообще до нормальных людей! P.S. Уважаемый SoZial, интересно, Ваш проект отличается от того, что здесь написано? Последний раз редактировалось Николаев; 27.12.2011 в 16:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |